The Crazies
2,7
2499 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 7 novembre 2010
Et si la folie était contagieuse ?
Imaginez un virus capable de transformer n'importe qui en fou dangereux. Imaginez maintenant ce virus se répandant sur une petite ville tranquille du Middle-West. Alors que les habitants voient leurs proches se changer en assassins, un shérif tente de protéger les quelques personnes encore non infectées en attendant les renforts. Mais lorsque l'armée intervient enfin, c'est pour mettre la ville en quarantaine quitte à exécuter toute personne tentant de fuir. Abandonnés à leur sort, ce petit groupe de survivants va tenter de s'en sortir...

The crazies intitulé initialement ''la nuit des fous vivants'' sous le contrôle Romero, moins connu en vue de qualité inférieure à ces œuvres de renommé. Qui pour l'occasion on déjà récolté leurs remake, la nuit des morts vivants, l'armée des morts. Une touche à l'origine de critique sociale, où ''the crazies'' s'aligne contraint de style, sur le contexte politico-sociale à l'émergence d'une contamination locale. On s'exécute simplement d'une mise en quarantaine cruelle sans vraiment rechercher le fond des choses. Ainsi l'intrigue première du complot est dépourvu au détriment du survival.

Sans jouer sur l'originalité ni même le brun de ''folie'' attendue, pour des plans banalisés, une faute de style en entraine une autre, tombant dans les clichés du genre. Il en demeure tout de même quelques scènes bien ficelées mais la goutte eau du ridicule s'obtient au énième sauvetages in-extremis d'un héros.
Breck Eisner réalise un essai laborieux, par un mise en scène plate perdant scène après scène en crédibilité.
Il passe totalement à coté de son sujet sans jamais parvenir à jouer sur les peurs, met sous silence le rôle militaire tant développé dans l'oppression permanente du volet original.

Le final réussit en couleur mais plat dans la continuité d'une exécution monotone, le réalisateur juxtapose des situations stéréotypées dans l'inconfort de style. Un film qui se laisse regarder mais prête aucune épaisseur.
boscopax
boscopax

Publiée le 1 novembre 2010
Un film plutot surprenant qui nous plonge dans cette folie virale du début à la fin. Cette contamination, certes peu originale, imprègne cette petite ville avec conviction et respect. Une fin attendue depuis les premières minutes mais un jeu d'acteurs convainquant et à propos. Certaines scènes sont absolument captivantes comme celles de la station de lavage ou celle de la chambre d'enfant. Une réussite encore passée inaperçue.
Publiée le 31 octobre 2010
Très peu de zombies, mais bcp de suspense. Film crédible.
J'ai passé un très bon moment avec ce film. Alors merci !!
Publiée le 31 octobre 2010
Terrifiant, il surprends, on voit le monde tombé dans le chaos. Scénario un peu léger par contre, mais il y'a beaucoup d'action, le film à réussi a me faire sursauter, a me faire peur. J'ai juste aimer ce film.
Zoumir
Zoumir

Publiée le 27 mars 2020
Imaginez un virus qui transformeraient l'ensemble d'une population en meurtriers. Alléchant surtout quand on sait que Romero en est l'instigateur. Perdus entre une intervention militaire radicale et des tueurs incontrôlables, un petit groupe essaie de survivre à cet enfer. Sans avoir vu la première version, The Crazies 2010 se résume à quelques bonnes scènes au milieu d'une histoire qui commence plutôt bien et qui malheureusement perd en charme et en qualité à mesure que l'on avance dans l'intrigue. Les personnages restent très peu charismatiques, même pour les plus importants et les morts qui surviendront au cours de cette course pour la vie ne nous affecte pas. Inutile de se triturer les méninges pour deviner la fin, elle se présente évidemment à nous dès que l'ensemble de l'intrigue est posée. Timothy Olyphant, l'acteur inégal par excellence s'en sort sans aucun honneur dans ce rôle de shérif et pour le voir sous son meilleur jour, on préférera la série Justified. On suit donc cette fuite inégale ponctuée de scènes sympathiques avec un certain plaisir pour peu que l'on aime ce genre de film et l'on décroche petit à petit devant l'effet de plus en plus tape à l'oeil volontairement imposé par l'histoire. Le réalisateur tente une dénonciation des méthodes radicales de l'armée américaine mais ce n'est clairement pas son envie première. L'envie ici, c'est de faire un nouveau film de "zombies" en surfant sur l'originalité du concept des "fous vivants", un film gore mais pas trop qui rentre dans un moule à l'aide des codes évidents du genre. En résulte un film bien mais pas trop qui ne fera office que de divertissement.
Publiée le 26 octobre 2010
Un bon film entre le post-apocaliptique et le film d'horreur qui fait son effet . Malgré un scénario familier ( les zombies on ici été remplacer par des fous ), le film ne fait que soulever des questions à propos du film: Ont t-il fait exprès de cracher l'avion près de cette ville ? Pourquoi ont t-il choisi cette ville est pas une autre ? Que va t-il arrivé aux personnages à la fin du film ? Ce film m'a fait sursauté, quelques scènes prévisible, mais ce film par d'un bon fond quand même original il faut l'avouer. La fin nous laisse croire à une suite, car le gouvernement américains a l'air de tester le virus sur des villes de plus en plus grande.
Je le recommande à ceux qui ne l'ont pas vu.
Publiée le 23 octobre 2010
Tres bon triller assez gore avec de bonnes idées mais dommage pour la fin.A voir
Imperatrice-Elisabeth
Imperatrice-Elisabeth

Publiée le 20 octobre 2010
Un genre de film qui ne m'emballe pas du tout...cela ne veux pas dire que c'est mauvais mais c'est du vu et revu, ce genre de film s'éssouffle vraiment et manque d'intêret à mes yeux !
Lord-Djiss
Lord-Djiss

Publiée le 19 octobre 2010
Un film très classique mais simple et efficace. Timothy Olyphant nous embarque avec talent dans cette histoire effrayante.
meph99960
meph99960

Publiée le 13 octobre 2010
Malgré son rythme volontairement lent, le début est très intéressant et plaisant. La suite l'est un peu moins, mais reste tout à fait agréable à regarder. Un bon film, sans plus.
Publiée le 10 octobre 2010
J'avais lu beaucoup d'article sur ce film j'étais impatiente de le voir, mais j'ai étais légèrement dessus je m'attendais a mieux, mais cela ne ma pas empêcher de suivre l'histoire et de mit plonger =), la photographie du film et le jeux des acteur et vraiment bien , les événement du film font quand même froid dans le dos, même imaginant que cela reste de la fiction tout de même assez réaliste.. Mais cela reste un bon film d'horreur qui change de ces très chére mort-vivants ^^
Pascal I

Publiée le 6 octobre 2010
Thriller apocalyptique qui tient la route. A voir !
Publiée le 4 octobre 2010
On est happés par le début de l'histoire mais malheureusement la fin gâche quelque peu ce bon thriller horrifique.
Publiée le 30 septembre 2010
Suite à une expérience de l’armée qui tourne mal, un virus contamine une petite ville et les gens deviennent des zombies. Mais pas des zombies normaux, non, des zombies-malins parce qu’ils ont l’idée lumineuse de se cacher et de tendre des pièges aux gentils survivants. Alors on a droit au coup de la voiture qui ne veut pas démarrer, au plan de 3mn sur le héro qui prend un briquet pour bien nous faire comprendre qu’il va avoir une occasion en or de s’en servir quelques minutes plus tard... Rien de bien fou.
thebeekeeper
thebeekeeper

Publiée le 29 septembre 2010
à partir d'un sujet déjà filmé, le réalisateur arrive encore à nous surprendre, les scènes d'action sont surprenantes, le suspense omniprésent et l'ambiance vraiment glauque. Ajoutons à cela un bon casting et ça donne une réelle bonne surprise !