Publiée le 28 février 2016
Excellent Film à l'intrigue bien ficelé dans une ambiance spatial pesante et réaliste, sans devenir chiante. (comme pourrai l'être certain passage de 2001 ou Solaris qui peuvent semblaient un peu ennuyeux par moment...
Moon est moins prise de tête, sans être léger et stupide, sans atteindre la profondeur d'un 2001.
Excellent film à voir !
spoiler: Si Vous avez vue Oblivion... attendez vous à voir mieux ^^, sinon... regardez Moon et oublier Tom Cruise
Un budget modeste mais un scénario génial et une interpretation étonnante servant un film qui pose de réelles questions ethiques et sociales. Il ne manque pas grand chose pour que "moon" soit un grand film. Peut-être une production plus conséquente et à la hauteur des ambitions du réalisateur.
Mon dieu j'ai écouter les critiques plutôt bonnes et c'était une grave erreur le film est nul aucune action aucun rythme il ne se passe strictement rien pendant 1h30 c'est tout sauf de la SF, ne perdez pas votre argent fuyez
Un huis-clos qui se déroule sur la lune dans une base qui a pour fonction d'exploiter une nouvelle forme d'énergie. Le fonctionnement de cette base est assurée par un homme seul. Mais qui est-il ? D’où vient-il ? Et quels sont ses liens avec la terre ? Un film au scénario très bien construit et dont le déroulé réserve pas mal de surprises.
Un premier film intéressant, avec un budget minimum, un huis clôt qui aurait sûrement pu mieux tenir en haleine, mais qui évite intelligemment les clichés du genre.
difficile de ne pas pense au chef d'oeuvre de kubrick en regardant ce film... et c'est bien là le problème ! on y retrouve beaucoup de choses, jusqu'à l'IA faussement bienveillante (qui ce coup-ci spoiler: se révèlera finalement plus conciliante ) au timbre de voix glaçant et monocorde de kevin spacey, mais l'enjeu n'est plus l'humanité ici mais la survie d'un homme (spoiler: un clone ) incarné par sam rockwell, éloigné de ses rôles habituels. à voir donc pour les fans de science-fiction, les autres peuvent passer leur chemin !
J'en ai vus, des films de science-fiction se déroulant dans une station spatiale, lunaire ou martienne. Et après toutes ces années, le seul dont je me rappelle encore est "Moon". Je peux donc légitimement qualifier ce film de marquant. Marquant par son scénario audacieux, qui parie sur des rebondissements peu nombreux mais bien amenés. Marquant par sa prise de risque, consistant à se reposer sur un seul acteur (Sam Rockwell, jamais décevant et toujours désarmant de justesse). Marquant par sa réalisation efficace et sobre, qui témoigne de l'intelligence et de la maîtrise incroyables dont a su faire preuve Duncan Jones pour son premier long métrage. Marquant par la tension qui monte crecendo et les questionnements qui se multiplient. Marquant par certaines idées avancées, qui semblent de moins en moins hypothétiques... Un film immanquable.
Un film intimiste, un sujet métaphysique, un décor minimaliste mais très crédible car en dur et pas numérisé. De belles maquettes à l'ancienne...ça peut rebuter les amateurs de SF mainstream pop-corn...il reste que sur une bonne idée de départ portée à bout de bras par un Sam Rockwell épatant d'humanité au final on obtient un bijou de sophistication et de réalisme. À mes yeux en tout cas. À voir pour tout cinéphile qui se respecte car c'est un premier film d'un futur grand. Son second film est à voir également !
Passionnant par sa thématique et son interprétation majeure. Une réussite totale du film de genre indépendant. Manque un chouia de pep's pour rafler la mise du chef d'oeuvre.
De la grande science fiction avec une musique tout aussi sublime . Un trés grand film par ses nombreuses qualités , le jeu d'acteur étant efficace tout comme l'ambiance qui s'installe . Je n'ai pas vu de film de science fiction depuis moon aussi reussi que ce dernier . Une réussite qui à mon avis vas se bonifier avec le temps . 4.5/5 on est pas loin du chef d'oeuvre de sf
"Moon" est le genre de petit film qui à l'air sympa mais qui, au final, se révèle beau et intelligent. Tout d'abord, je dois dire que ce film n'a aucun défauts. La réalisation et les décors sont très beaux mais on a déjà l'espace filmer comme ça. La photographie et la musique sont de bonne qualité. Sam Rockwell, pratiquement seul à l'écran, tient bien le film. Le scénario est intéressant, il est peu fourni en rebondissements ? Très bien, Ducan Jones fait un film de 1h30 et ne rallonge pas les scènes, mais gère habillement la tension. Donc, Rien de parfait, mais rien de mauvais. Seulement, "Moon" a été fait avec un budget minuscule de 5 000 000 $, et pose des bases de réflexions sur l'Homme ou encore l'isolement. Bref, une bonne surprise S-F.
Ce film méconnu du grand public méritait mieux. "Moon" est un thriller futuriste dans lequel l'homme exploite le sol Lunaire afin d'approvisionner la Terre en énergie. La robotique étant devenue un substituant à l'homme pour la majeure partie des taches, un seul être humain est nécessaire pour superviser le travail sur place : Sam Bell. Un évènement invraisemblable va amener le spectateur ainsi que le personnage principal à se poser un tas de questions sur les coulisses de cette exploitation et ainsi mener l'enquête. C'est justement sur ce point que le scénario ou plutôt l'interprétation pêche un peu, car la réaction du personnage principal parait quelque peu amorphe au vu de l'étrangeté de la situation, mais bon cela ne remet pas en question l'ensemble du scénario qui traite d'un sujet futuriste sous un angle original.