2361 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Thomas P
Publiée le 19 août 2012
Apeurée et courant à travers la lande, Jane Eyre initie le film par un mystère. D’où vient-elle et quelle est la raison de sa peur? Présentant habilement les souvenirs d’enfance au passé proche, Cary Fukunaga installe une histoire de vie perpétuellement basé sur un secret. Un secret tournant autour de Rochester, brillamment interprété par Fassbender, et de son château créant une atmosphère à la limite du fantastique. C’est cette ambiance singulière qui offre au film une partie de sa réussite via ce mélange entre biopic et fantastique. Le choix de Mia Wasikowska vient renforcer ce côté mystérieux et calme où la tension grimpera progressivement. Certains passages ne réussissent pas à compenser la lenteur par des effets d’ambiance parfois convainquant à d’autres moments. Jane Eyre fait planer un mystère jusqu’à la fin de manière saccadée mais globalement réussie.
Énième adaptation de Jane Eyre, cette version de Cary Fukunaga s'en sort grâce à une bonne maîtrise visuelle, usant des teinte pastel pour donné un coté déteint s'adaptant parfaitement au film. Distillant sporadiquement des détails oppressant (cri et bruits dans le manoir), le film ne parvient tout de meme pas à gardé un rythme et soutenu et, de ce fait, on s'ennuie assez vite. Reste le casting, porté par Mia Wasikowska et Michael Fassbender, toujours juste dans son interprétation, et les musique qui, bien que manquant d’originalité, s'adapte à cette histoire d'amour des plus convenue. Au final, on a affaire à un film moyen mais qui permet tout de même de passer un moment agréable, bien qu'un peu long.
Énième adaptation du roman de Charlotte Brontë, la 18ème en l'occurence ! Pour ma part je n'ai jamais lu le bouquin et je n'ai (encore) jamais vu d'autres films traitant de ce sujet donc je partais totalement de zéro, sans aucun point de comparaison. Ce n'est d'ailleurs peut-être pas plus mal.
J'ai trouvé l'histoire très intéressante et prenante. J'ai été totalement saisi et touché par ce qu'à pu endurée cette femme, Jane Eyre, tout au long de sa vie : humiliation, méchanceté, rejet et trahisons. Très belle incarnation du rôle par Mia Wasikowska qui apporte une touche de douceur et de légèreté au personnage. Michael Fassbender avec sa classe naturelle n'est pas en reste non plus. Mais ma plus grande joie fut de voir une nouvelle fois à l'écran l'une des plus immenses actrice au monde, j'ai nommé Judi Dench ! Quel talent ! Les décors et les paysages sont splendides et l'ambiance musicale se fond complètement dans l'action qui est en train de se dérouler.
Très beau film qui ne peut pas vous laisser insensible.
Cette énième adaptation souffre d'un rythme lent mais qui coïncide bien avec le livre sans toutefois se démarquer de ses prédécesseurs. De l'histoire de Jane Eyre ne ressort surtout que du désespoir et de la tristesse. On s'attache aux personnages mais on suffoque aussi avec eux, subissant cette ambiance étouffante. Néanmoins, les acteurs sont bons (surtout Fasbender) même si on peut déplorer une américanisation de la romance. A cette époque, les relations n'étaient pas aussi démonstratives.
Je n'ai pas lu le roman de Charlotte Brontë et ne peux donc pas juger quelconque comparaison avec l'œuvre originale. Quoiqu'il en soit, le film est très beau. Il est relativement lent, mais aucunement plat et ennuyeux, bien au contraire ! Ce genre d'histoire a été vu et revu depuis des années, et les amours interdits quels qu'ils soient perdurent et perdureront sûrement encore longtemps... Ils sont si fascinants et excitants. Michael Fassbender est à l'aise dans bien des rôles.
La littérature romanesque n'en finit pas d'inspirer les cinéastes. Après "Bel-Ami" et en attendant "La confession d'un enfant du siècle", voici "Jane Eyre", le roman-culte de Charlotte Brontë qui a tant ému les lectrices au coeur sensible. Certes on pouvait avoir quelque inquiétude au sujet d'une telle adaptation. Le côté fleur bleue avec violons effrénés pour bande sonore, voilà qui nourrissait nos alarmes. Eh bien, reconnaissons qu'à l'arrivée nous sommes plutôt séduits. La mise en scène est délicate et le scénario parfaitement construit. L'oeuvre est placée sous le signe du gothique le plus anglais, conformément au roman de Charlotte Brontë. L'esthétique qui s'en dégage relève d'ailleurs de l'univers gothique en même temps que de ce préraphaélisme si cher à certains réalisateurs d'Outre-Manche. Les décors ont tout pour séduire - ou pour inquiéter... Quant à la distribution, elle est exemplaire. Mia Wasikowska dans le rôle-titre est fine et distinguée comme à son habitude, Jamie Bell n'a pas perdu son élégance de jeune danseur en même temps que son sens de l'intériorité, Michael Fassbender a ce côté animal qui sied parfaitement au personnage de Rochester, Sally Hawkins interprète une Mrs Reed à la façon Sapritch des grandes années, enfin Judi Dench, impeccable comme à l'accoutumée, a cette présence étonnante quoique sans la moindre forfanterie et cette diction admirable qui rappelle qu'elle a servi un maître d'entre les maîtres, un certain William Shakespeare.
Un récit fidèle , très résumé pour cette nouvelle version de roman de Charlotte Bronté. Film classique presque académique hormis pour les décors , sombres à la limite du gothique. Personnellement j'ai préféré la vision de Zéffirelli en 1996 avec Charlotte Gainsbourg.
Cary Fukunaga signe un film fort et lyrique et tourmenté . Le chef-d'oeuvre romantique de Charlotte Brontë est de plus servit campé par Michael Fassbender et Mia Wasikowska tous les deux excellents . Jusqu'à la musique qui enveloppe le récit de cette mélancolie douloureuse liée à ces amours impossibles . Cela m'a rappelé les qui m'avait fasciné dans mon adolescence !
Esthétique , fidèle au roman, les acteurs sont excellents , en particulier la jeune Jane Eyre tout en nuance d'émotion contenue et de fermeté de caractère. Très bon moment.
C'est loin d'être la première adaptation cinématographique de ce récit, et c'est aussi loin (sans doute) d'en être la meilleure. L'ensemble est très lent, et joué avec une telle économie d'expressions que l'on ne se passionne pas vraiment pour les personnages. Une adaptation très classique et sans plus-value, certes assez joliment mise en scène et avec de beaux décors, mais qui n'apporte rien.
Splendide. Crédible. Une mise en scène classique qui est visiblement actuelle, en effet on constate que ce film ne date pas d'il y a longtemps, donc c'est un classicisme formelle réussi. Ces acteurs portent bien un scénario qui évite les facilités du moment tant attendu où ils vont tomber amoureux l'une de l'autre, au contraire leur chemin commun est ardu, et c'est dans ses aspérités que réside le romantisme intense et limpide du film, surtout dans le rapport à la nature, cet environnement inspirant l'instinct dans sa réalité la plus mystérieuse mais aussi la plus réaliste, et profonde. C'est le vide de la campagne qui comme un prophète souffle dans le coeur de Jane Eyre l'authenticité de ses choix de vie. Puisqu'il faut bien aimer, et faire sa vie avec quelqu'un d'autre, même en nos temps de libertinage consumériste ou d'ennui conjugal politiquement correct , non?
Un film d'époque, un amour passionné et impossible, il ne m'en fallait pas moins pour adhérer totalement à Jane Eyre ! Adapté du roman et inspiré de la vie de Charlotte Brontë, l'histoire se passe vers la fin du XIXe siècle, début XXe en Angleterre, dans un décor simple mais majestueux avec certains plans à couper le souffle. L'atmosphère toute entière nous plonge dans la film grâce à une sublime mise en scène. Un très bon casting ou les deux acteurs principaux sont totalement fusionnels incarnant parfaitement leurs personnages ! Quelques longueurs et manque d'ardeur mais quasiment tous les sentiments s'y trouvent, mystère, amour, peur, tristesse... Une énième adaptation réussite !
Oui je sais!.......27e adaptation de ce roman de Charlotte Bronté,petit et grand écrans confondus!Mais je n'ai pas résisté à aller voir cette énième version...Et j'ai bien fait.Absolument pas déçu!Le jeu des acteurs(Mia Wasikowska et Michael Fassbender)m'ont fait passer un agréable moment.Sans oublier les images sublimes de la vieille Angleterre.Pour ceux qui aiment les belles histoires d'amour qui finissent......presque bien.