Star Wars: The Clone Wars
3,3
9852 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 4 septembre 2008
La future défunte république est en guerre contre Dooku, tout ça, et tous les coups sont permis, la guerre, c’est sale. Y compris capturer une limace de dix kilos pour s’attirer les grâces d’une limace de trois tonnes. Du coup, un lot de Jedi doit retrouver la larve pour la rendre à son pôpa et pouvoir utiliser les routes du territoire des Hutt.

Premier truc qu’on remarque : on s’habitue vite aux nouveaux standards de films d’animation, fixés par des Wall.E ou autres. On voit bien que l’intention du réalisateur était d’aller au-delà du simple dessin animé, mais il est à cent lieues du graphisme des Shrek ou Kung-fu panda par exemple. Du coup, c’est un échec graphique.

Deuxième truc, beaucoup plus gênant : George Lucas n’a jamais été réputé pour la complexité et la profondeur de ses personnages, mais là, on bat des records. On n’aura même pas une vague scène que l’on pourrait simplement qualifier d’humaine — style le fameux passage du « I’m a pilot, you know » —, et tout le sujet est épouvantablement prévisible de A à Z.

En fait, on est à 100% dans un dessin animé écrit pas un fanboy. On tente d’ajouter une lichette d’humour qui tombe souvent à plat, essentiellement basé sur les sales caractères d’Anakin et Ahsoka, qui n’est rien d’autre qu’une Anakin au féminin. On met beaucoup d’action avec toute la finesse d’un enfant de huit ans jouant avec ses Playmobil. Mais attention, quand on dit que la guerre, c’est sale, on signifie qu’on en vient à enlever des limaces, on ne veut pas parler de tripes éparpillées sur dix mètres carrés ou de gens qui meurent.
Mais la plus grande déception, c’est peut-être l’absence totale de l’univers La guerre des étoiles, qui était à mon sens le gros centre d’intérêt des films — en particulier La menace fantôme, où c’est tout une planète qui apparaissait avec pas mal de détails. Ici, Tatooine n’est ni plus ni moins qu’un bout d’erg avec des Jedi qui marchent et un robot qui roule au milieu, où même Jabba est bien propre et nettoy
Publiée le 31 août 2008
Les arguments/excuses bidons pour défendre le film:
-"c'est pas un film destiné au cinéma à l'origine", alors pourquoi vouloir l'exploiter au cinéma?
-"c'est pout les enfants", sauf que ceux qui regardent Cartoon Network sont habitué à bien mieux et plus mature que des dialogues du niveau de Oui-Oui.
-"le design est ainsi pour rester en continuité avec celui du premier Clone Wars", non, pas du tout, regardez mieux. Et si c'était que ça, mais l'animation est trop catastrophique pour faire passer la pilule.
-"il y a tellement de chose à explorer encore"(celle là elle est de Lucas), sauf que entre les BD, les romans, les jeux video et le premer dessin-animé, la période est déjà bien couverte, et l'histoire de Jabba jr est inintéressante et grotesque au possible.
-"la mise en scène est vraiment bluffante", tu dis ça (qui que tu sois) car à un moment Anakin saute suivi par la caméra, mais le fait est qu'il n'y a aucune idée dans la mise en scène, et que tout plan intéressant est rapidement coupé par un montage plan plan.
L'ECRAN FOU
L'ECRAN FOU

Publiée le 12 mai 2010
Georges Lucas commet l'erreur de représenter l'étape la plus guerroyante de la saga en animation,alors que la force de sa franchise est avant tout d'être un space-opéra incroyable.Et quoi d'autre de plus désolant que de découvrir une animation de mauvaise qualité et saccadée,afin de mettre en scène un scénario inutile,ciblée entièrement vers un public jeune par un humour et des dialogues de très bas niveau...Des personnages bâclés voire énervants,des incohérences énormes avec la saga,un désordre complet,et un non respect des priorités...en bref,pas grand chose à sauver de cette catastrophe si ce n'est une scène ou deux,et une composition musicale tribale assez bonne.Mais de toute évidence,ce n'est pas du STAR WARS.Stop au massacre!
nastygobs
nastygobs

Publiée le 28 octobre 2009
Clone wars a le mérite d'étre rempli que d'action tout le temps.Il doit avoir à tout casser 20 minutes calmes sur 1h30.Et donc du coup ca passe vite,le scénario est limité mais on s'en tape un peu.Par contre le style visuel est lagrement discutable,on remarque parfois des textures bien fades et limite ratées.Mais au moins clone wars se regarde avec plaisir sur un Home cinéma pour une petite soirée sans se prendre la téte
orlandolove
orlandolove

Publiée le 26 juillet 2010
Avec ce Clone Wars, pas grand monde n'est dupe : c'est avant toute chose un gros coup marketing afin de profiter encore une fois de la source Star Wars, jusqu'à présent inépuisable. Sauf qu'ici, heureusement, nous ne sommes pas devant Astérix, et il y a du contenu. Réchauffé certes (pas beaucoup de nouveaux personnages), parfois gnangnan (jeune public oblige), mais du contenu tout de même. L'action est au rendez vous, l'atmosphère Guerre des étoiles aussi. Autre bonne surprise, l'animation, qui bien qu'imparfaite (on n'est pas chez Pixar), surprend dans le bon sens... La meilleure scène : un assaut par une paroi verticale. Impressionnant! Bien qu'un peu lassant sur la durée, il y a largement de quoi passer une bonne après-midi pop corn. Et puis, je ne m'inquiète pas : vu comment fonctionne le cinéma, on a pas fini d'y entendre parler de Star Wars...
sebwalker
sebwalker

Publiée le 31 août 2008
clone wars se contente de nous servir un bon amuse gueule en attendant la série 3d du même nom prévu pour la fin de l'année, que du bon en définitif.
djacno T.
djacno T.

Publiée le 10 juillet 2013
Animation lourdingue qui prolonge la démolition de l'univers star wars.
La surenchère d’explosions et l'abondance de personnage futiles ne compensent pas le manque sincérité.
On assiste à un divertissement purement commercial.

Publiée le 5 août 2014
Star wars the clone wars fait office de prequel a la série du même nom. Juste pour présenter de nouveaux personnages comme le capitaine Rex ou encore la sympathique Ahsoka. Ce film d'animation est très dynamique et rythmé mais on s'ennuie quand même un peu a cause d'une histoire tout sauf passionnante et nulle. C'est vraiment dommage a ce niveau la, car niveau action on est servi. Quant a l'animation il faut aimer le style, perso j'aime bien, mais ça va pas plaire a tout le monde. En gros ce Star wars est pas mal. Il va ravir les plus petits mais les plus grands fans pesteront contre cette histoire ridicule.
nico8-6
nico8-6

Publiée le 29 août 2008
Ce film est réservé exclusivement aux enfants de moin de 10 ans ^^ On ne retrouve pas du tout ce qui faisait la saga et il est vrai que le film parait durer une éternité...
Shephard69

Publiée le 4 novembre 2013
Voir des aventures inédites de Star Wars suscite une attente incroyable et elle est en partie comblée ici. On retrouve la griffe si particulière à la prélogie avec une grande fluidité dans les mouvements des personnages toujours aussi charismatiques. Les combats sont très réussis, peut-être un peu trop rapides. Bon scénario. De l'animation bien sympa.
Housecoat
Housecoat

Publiée le 12 janvier 2016
Cette critique sera rapide. Etant donné que ce film n'a pas de grand intérêt dans Star Wars. Il n'a même pas d'intérêt en tant que film. C'est juste un téléfilm sortit pour introduire la nouvelle série Star Wars "The Clone Wars" (alors que la série de Genndy Tartakovsky était bien).

En fait c'est juste un long épisode d'1h30 d'introduction. Mais au moins elle a le mérite de ne pas être que de l'introduction de personnages. C'est déjà ça de pris.
Mais évidemment, il fut sortit au cinéma et il fut très rentable étant donné que c'est Star Wars et que l'animation disait déjà que ce ne serait pas officiel...et aussi parce que le coût de production n'était que de 8 millions de dollars, c'était impossible de pas être rentable avec ça.

Bref, que dire de ce téléfilm ? C'est pas si mauvais mais franchement, avant j'aimais bien parce que je ne pouvais pas comparer avec les films vu que je ne les avais pas vu. Mais là, l'infériorité se sent considérablement. Certes il y a plus d'actions et ça ennui moins que L'Attaque des Clones mais la qualité est malgré tout en dessous de tout ce que Star Wars avait fait jusque là. Parce que c'est un film et qu'en série c'est plus abordable (là où la série de Tartakovsky faisait plus film que série pourtant).

spoiler: Alors on revient au début de la Guerre des Clones après la Bataille de Géonosis. Le fils de Jabba le Hutt a été kidnappé et il demande à la République de le sauver. Ce qui pourrait donner beaucoup d'avantages aux belligérants de la Guerre qui le lui ramène, vu les pouvoirs que Hutt exerce sur la Galaxie.

Et voilà, un scénario concentré sur aussi peu de chose montre clairement que ça n'as pas beaucoup d'intérêt.

spoiler: Mais que dire des personnages ? Anakin animé est moins chiant que le Anakin des films il faut bien le dire. Obi-Wan est drôle...ce qui est marrant quand on sait que ce sont les spin-off qui osent prendre le risque de le rendre drôle, là où les films le gardent sérieux tout du long.

spoiler: Yoda...est ici. Il est juste là parce que depuis sa première apparition dans L'Empire contre-attaque, il ne peut plus se permettre d'être absent...pauvre vieux.

Et Ahsoka Tano... spoiler: c'est pas pour rien qu'elle est devenue une favorite parmi les fans de la franchise. Elle est cool, elle a de l'humour, son style de combat est un peu original, son look est sympa, et la voir interagir avec Anakin est bénéfique pour elle comme pour lui. C'est pas pour rien qu'ils l'ont carrément gardé dans le canon Star Wars version Disney.

spoiler: La trame est simple...trop simple même (trop pour un film même). Je trouve même que la trame est compromise par de trop nombreux points. Comme Anakin qui accepte Ahsoka comme son apprentie après la bataille à seulement 20 minutes de film. Le développement de leur relation continu après ça mais ça enlève de l'intérêt et de l'enjeu pour eux deux.

Par-contre, spoiler: j'ai du mal à piger à quoi a servie la sous-intrigue avec Padmé et l'oncle de Jabba. La trame aurait pu continuer sans ça (mais bon, fallait bien l'introduire dans la série pas vrai ? ^^). C'est même trop long, c'est juste là pour faire les 1h30. Je m'en serai bien passé. (je suppose qu'il y avait un quota à remplir ^^).

spoiler: Ensuite, Ventress qui revient. D'accord. En plus elle avait marquée par sa présence dans la série de Tartakovsky (même si on sent qu'ils ne voulaient pas la faire revenir à la base vu comment Anakin l'a battue la première fois). Mais elle arrive à être présente et à donner un bon duel de sabres laser. Clairement pas meilleur que la première qu'elle avait donné, notamment à cause de l'animation relief qui a moins de potentiel niveau mouvement, mais un duel quand même.

Et le Comte Dooku est... spoiler: mouais, je préfère le vrai Christopher Lee. Je sais pas ce qu'ils ont fait à son design. Son menton est trop gros quoi. On dirait qu'ils ont trop voulu accentuer son côté imposant et grave. (quand je pense que je vais devoir subir sa tronche pendant toute la série...).

Ensuite, le montage est correct, là où les autres films de la prélogie avaient un montage chaotique. Tant que ça permet de suivre l'histoire correctement c'est correct.

L'animation est...comment dire ? C'est à la limite du potable et du moche. Le design des personnage est reconnaissable mais la transition animation traditionnelle et 3D est brusque...
Et contrairement à l'animation traditionnelle qui donnait plein de potentiel, on sent la limitation physique devant l'animation 3D.
En plus l'animation du sable est vraiment limite, c'est même moche. Franchement vous pouvez mieux faire...

Et la trame est trop simple. spoiler: C'est du fan-service pur et simple de faire revenir Jabba le Hutt. Ils n'exploitent même pas (ou plutôt ils font semblant d'exploiter) la haine d'Anakin de sa planète natale Tatooine. Avec les traumatismes qui lui sont arrivés. Et en plus, on a plein de scènes inutiles. La séquence avec Padmé notamment. Et on ne se concentre pas sur les batailles (un sauvetage qui finit en bataille rangée, ça arrive pas tous les jours).

Et puis...qu'est-ce que c'est cliché ! spoiler: Alors on suit une bataille comme les autres sur la planète Christophsis. Une bataille étonnamment longue...trop longue. Etant donné que la bataille ne fait pas la trame principale et qu'il n'y a pas tellement d'enjeux vu que c'est une bataille comme les autres et que le film peine à lui donner de l'importance inutile. Cette bataille ne sert qu'à présenter les personnages. Ce qui encore une fois, est inutile étant donné que les personnes qui vont regarder le film sont ceux qui connaissent déjà Star Wars et qui du coup, connaissent déjà Anakin et Obi-Wan Kenobi (ça aide pour ceux qui ne connaissait pas comme moi, mais quand même, c'est un spin-off, c'est pas forcément pour les néophytes). Par-contre, cette bataille met bien en place la chouchoue des fans de la franchise: Ahsoka Tano. Mais bon, une fois de plus, la trame du Hutt est suffisamment longue pour la mettre en place en soi, alors cette bataille... 0

Sinon, The Clone Wars n'a pas d'intérêt que de mettre en place la série. N'achetez pas le dvd car ça ne vaut pas le prix d'un film. Je pense même que nous pouvons l'ignorer complètement.

L'aventure continue...
Hakim G
Hakim G

Publiée le 31 juillet 2009
Images fades, dialogues et personnages infantile. Arrêtons de démolir cette saga avec cette animation sans intérêt.
Le comptoir du cinéphage
Le comptoir du cinéphage

Publiée le 29 décembre 2009
bzzzzing, waaaaatcha, brrrrrrrroum, attention anaaaaaakin derriere toi!!!! pif paf pouf. Voila, c tres bete mais tres divertissant.
Addyct-26
Addyct-26

Publiée le 29 août 2008
Juste après la séance de "Star Wars : The clone wars " si quelqu'un m'aurait demandé combien de temps le film a duré , j'aurais bien répondu 2h00 / 2h30 , Alors que le film dure qu' 1h30 .
Qu'est ce qu'on s'ennui !!!! L'ennui total , Je penses que c'est dû , à toutes ces scènes d'actions , qui se ressemblent toutes , j'ai eu l'impression de revoir , sans cesse , les mêmes scènes durant tout le long du film .
En plus de ça , l'Histoire n'est pas franchement , captivante et intéréssante .
Les dessins sont pas très réussit , les personnages hormis les robots bien sûr sont inexpressif ..
Néanmoins , j'en retire quelque chose de bien , qu'une seule chose , c'est les petits "droides" qui m'ont fait rire quelques fois avec leurs petits phrases , c'était tout de même marrant defois .
Sinon rien , nada . Je ne le regarderais pas une seconde fois , ça c'est certain , car si c'est pour m'ennuyé autant , je prèfere largement éviter . 1h30 de perdu dans ma journée et peut être dans votre journée si vous vous décidé à allez le voir .... sans parler de l'argent si vous y aller avec des enfants ..
Je dis ça .. Je dis rien .. =)
vadorbane93
vadorbane93

Publiée le 13 septembre 2008
Le marchand de jouet a de nouveau sévit...