Scott Pilgrim
3,8
7535 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Chuck Carrey

Publiée le 18 mai 2015
Entre deux opus de sa trilogie « Blood and Ice Cream », le génie Edgar Wright fait une petite pause et se penche sur l'adaptation du comics-book « Scott Pilgrim » de Bryan Lee O'Malley. C'est un film très spécial que nous livre ici le cinéaste britannique. On y retrouve bien sûr son style qui lui et propre avec en plus beaucoup d'humour, mais ce n'est pas tout. Ce qui fait sa particularité, c'est d'être raconté à la manière d'un jeu vidéo. L'univers vidéo-ludique est fortement présent du début à la fin. Même le logo Universal dans les toutes premières secondes est représenté en forme de pixels, et le "The End" dans les dernières secondes est détruit par un petit bonhomme comme dans un jeu « Street Fighter ». C'est une déclaration d'amour aux jeux vidéos que réalise ici Edgar Wright. Scott Pilgrim, très bien joué par Michael Cera, est un jeune homme qui va un jour rencontrer une fille et en tomber amoureux. Sauf que pour sortir avec elle, il va devoir vaincre ses 7 ex maléfiques. Le récit se présente donc comme une comédie très drôle et très mouvementée. Chaque combat est à la fois impressionnant d'inventivité et possède sa propre spécificité. Par conséquent, le film n'est pas du tout répétitif comme on aurait pu le craindre. Les scènes d'action sont très bien chorégraphiées et parfaitement lisibles. La qualité du film ne repose cependant pas entièrement sur ces scènes d'affrontement. Son originalité en fait aussi une œuvre à part. Rien qu'avec des onomatopées qui apparaissent et ponctuent tout le récit, et des changements de formats lors de certaines séquences, le réalisateur de « Shaun of the Dead » rend son long-métrage unique. De plus, Le rythme du film est extrêmement dynamique et file à toute vitesse. Les événements s’enchaînent sans temps mort et toujours de manière très cool et décontractée. C'est un pur délire visuel et narratif que nous offre ici Edgar Wright. Un divertissement d'une grande originalité et spectaculaire qui rend hommage aux jeux vidéos.
Publiée le 5 janvier 2014
Difficile de noter un tel film. Le moins que l'on puisse dire c'est qu'il est une grosse surprise mais ensuite ? La réalisation est complètement déjantée et ne sera pas sans rappeler les mécanismes de jeux vidéo, trop peut-être : c'est parfois difficile à suivre tellement on s'en prend les mirettes. Les personnages ne seront pas toujours plus compréhensibles. Une véritable surprise pour son florilège d'effets, une tuerie même pour certains, mais peut-être à réserver pour les fans lecteurs du manga qui ont sûrement plus de clés quant à eux pour en comprendre l'univers.
Louis C
Louis C

Publiée le 30 décembre 2013
Beaucoup d'ados,une pincé d' amour,une cuilleré d'humour,un zeste de geek,voila la recette de Scott aime ou on aime pas .
Mathieu T.
Mathieu T.

Publiée le 12 décembre 2013
Un film incroyable pour ma part mêlant jeux vidéo, musique déchirante, action et amour des plus bizarrement tourné.
Publiée le 4 décembre 2013
4,5 car un film n'est jamais parfait.

Commençons, il y a pas mal de choses à dire sur ce film, comme toutes les oeuvres d'Edgar Wright, à chaque visionnage on découvre quelque chose de nouveau, que ce soit dans sa Cornetto Trilogy ou dans Scott Pilgrim. Et d'ailleurs ce dernier à contribuer dans la trilogie, on revoit certaines scènes d'actions et manières filmer dans "The World's End" tout droit sorti de Scott Pilgrim! Donc on retrouve la patte d'Edgar Wright un peu différentes de "Shaun of The Dead" et "Hot Fuzz" mais tout aussi bonne, bien filmer, bien monter, rien d'autre à dire.

Ensuite on passe au choix artistique qui s'adresse à une génération entière avec des problématiques amoureuses que toutes les générations ont affrontés, nous ne cherchons aucun réalisme la dedans et c'est tant mieux, car notre génération affronte ces problèmes comme tout le monde, mais a NOTRE manière, et ça fait vraiment du bien !
Que ce soit des références aux jeux vidéos, mangas, rock ou autre, ça donne un air frais au teenage movie bien plus intelligent que la majorité des films du genre.

Pour moi, c'est clairement un film qui marque une génération et qui a subit une mauvaise distribution et des critiques qui, malheureusement, ne connaissent pas totalement le domaine auquel touche ce film

Chapeau Edgar Wright !
Le cinéphile

Publiée le 16 avril 2025
Edgar Wright est un réalisateur apprécié de beaucoup dans le monde du cinéma, ses films ayant fait la joie de nombreux spectateurs! N'étant pas un fan inconditionné du monsieur j'ai quelques difficultés a entrer dans son monde! Même si je reconnais sans grandes difficultés son talent d'écriture indéniable de part les idées géniales qu'il trouve et son écritures de scénari qui tiennent parfaitement la route et toujours très drôles j'ai un peu plus de difficultés avec ses dialogues et ses mises en scènes! Même si ici "Scitt Pilgrim" est un film intéressant dans sa mise en scène très prolifique, façon bande dessinée et jeux video très réaliste, ludique et ressemblante, elle reste néanmoins lourde, très lourde, trop lourde! Le long métrage n'est pas dénué de poésie et tout l'intérêt du film réside pour moi la dedans! Mais ce qui me fatigue chez Wright c'est sur sa viscérale envie de toujours en rajouter, ce mec est le roi de la surenchère et franchement ça devient vite fatiguant! Alors qu'un dialogue ou qu'une scène devrait s'arrêter Edgar Wright prend toujours le parti pris de les continuer! C'est son style! Un style que j'aime bien, en début de film du moins, parce que ça devient très vite fatiguant, énervant, asphyxiant, mais surtout pire que tout lassant...
On se souviendra quand même des combats tous extrêmement bien réalisés et chorégraphiés!

Acidus

Publiée le 18 novembre 2013
"Scott Pilgrim" mélange habilement le cinéma, le manga, le comic et les jeux vidéos pour un rendu complètement déjanté. L'histoire, joyeusement bordélique, est truffée de références à la culture pop des plus jeunes générations (jeux vidéos en premières lignes). Il en résulte que les moins de trente ans auront plus de mal à accrocher à ce film. Ce cocktail hallucinant d'humour, de romance et d'action en fait un divertissement hors norme auquel s'ajoute l'énergie communicative des acteurs. Les surprises et les idées ne manquent pas. En un mot: FORMIDABLE !!!!
Dawasta
Dawasta

Publiée le 4 février 2016
Le moins que l'on puisse dire c'est que la forme est originale. Ce film exploite tous les effets de mise en scènes imaginables, puisant dans l'univers visuel des comics et des jeux vidéos, avec rythme dynamique et montage épileptique. Mais passé l'effet de surprise du début, on finit par se lasser devant cette avalanche d'effets visuels. On se rend vite compte que ce débordement de créativité peine à masquer un scénario qui lui est prévisible, linéaire et finalement peu intéressant. (Pas terrible)
Publiée le 3 septembre 2013
Surtout connu pour la trilogie "cornetto", Edgar Wright est un réalisateur que j'aprécie énormément (surtout Hot fuzz), mais lorsque qu'il s'attaque a un comics canadien très peu connu en France (ce qui du coup a laissé perplexe beacoup de français par rapport a l'univers, l'histoire). C'est tout de suite MAGIQUE, j'ai pris une claque en regardant ce film puisque je ne m'attendais pas a un film aussi délirant. Déjà, il vaut mieux prévenir que ce film s'adresse à une communauté qu'on pourrait appeler geek. Enfin bref, commençons par le commencement, je ne connais aucun des acteurs du film a part Chris Evans (Captain America, Les 4 fantastiques), la BO est vraiment sympa même si ce n'était pas un coup de coeur tel que "kick-ass : the score", l'histoire suit assez bien l'histoire du comics sans trop rentrer dans des détails inutile, bon maintenant parlons DU plus gros point fort de ce film, le MONTAGE EST SUBLIME, Wright a vraiment tout fait pour faire ressentir un coté "comics", sans oublier cetaines petites choses bien sympathique (par exemple, le moment ou le film imite une sitcom des années 90), et les effets spéciaux, eux, sont basique.
Bref, je vous recommande vraiment ce film.
Publiée le 3 septembre 2013
Un film parfait, scott pilgrim, adaptation du comic book du même nom, est pour moi un film de référence, le scénario est maitrisé, le jeu d'acteur est excellent, un super casting, une floppée de référence placées où il faut, une mise en scène exemplaire, effets spéciaux nikel.

Scott pilgrim est le film que l'on peut regarder seul ou entre amis, sans gacher à aucun moment le plaisir de le voir et le revoir
Lemmy K
Lemmy K

Publiée le 2 septembre 2013
WTF ! C'est quoi ce film ! Mais c'est juste génialissime ! Un scenario délirant délivré par une vague de jeunes acteurs talentueux ! Carton plein !
Edgar Wright est juste... un génie !
Publiée le 7 septembre 2013
Scott Pilgrim... ce film pour ados...

Eh bah vous savez quoi ? Ce film est bon... très bon même !
L'histoire est que Scott tombe amoureux d'une fille froide, et qu'il fera tout pour la conquérir et ça tombe bien car ses 7 ex maléfiques seront là pour l'empêcher de fricoter avec elle !

Le film est réussi, le montage est plus qu'original et très maîtrisé, les blagounettes sont bien placées, le scénario très bien écrit, les très nombreuses références culturelles sont tout aussi bien placées et feront parfois même rire (Le passage où un méchant est introduit avec la musique du logo d'Universal qui est le distributeur du film en est un bon exemple), les placements de produits sont tout aussi biens introduits...

Le seul défaut du film est sa répétitivité puisque 7 ennemis à battre c'est un peu long (me rappelant certains jeux vidéo tel Double Dragon sur Nes), d'ailleurs le film est bourré de références vidéo-ludique plus réussies les unes que les autres !
Le film a d'ailleurs un petit faible pour la franchise Zelda de Nintendo au passage :p

Et ce que d'habitude je n'aime pas dans les films d'humour c'est la partie drame puisque très souvent très mal introduite, eh bien ici le "drame" est plus que bien introduit et justifié puisque c'est l'histoire même du film !
Donc le drame ne sort pas de nul part et, est tout à fait justifié.

Si vous recherchez un film drôle, intense avec beaucoup de sentiments Scott Pilgrim est fait pour vous.
Note : 8 Coin(s)/10, Mention : "You Win !"
Publiée le 6 avril 2015
Une Bombe Cinématographique.Le Réalisateur de Shaun Of The Dead et Hot Fuzz, Edgar Wright signe ici un véritable Ovni Cinématographique a la bois Barrée et Innovant. Avec une Mise en Scène Éblouissante en compagnie d'une BO Décoiffant avec un Son Rock N'Roll endiablé qui donne un Rythme qui vous lâche pas une minute. Ensuite le film mélange Bd,Manga et Jeux Vidéo a la fois avec beaucoup de classe au service de Scènes D'Actions qui sont Déments grâce également a des Effets Spéciaux Ahurissants qui sont pur délice pour en mettre plein la vue au spectateurs. Ajouter a cela une bonne dose d'Humour et de Romance parfaitement dosée avec une Intrigue a la fois Oser et Décaler qui est riche en surprises. Enfin les Personnages sont totalement Hilarants et Attachant avec un Casting du Tonnerre dont une Mention Spéciale pour les jeunes acteurs Michael Céra et Mary Elizabeth Winstead qui campent un couple plutôt touchant. Au Final,Scott Pilgrim est une pure bombe de A a Z en étant un film complètement Jouissif,Hilarant,Romantique et Décomplexe qui est ravira a coups sur les fans de Jeux Vidéo et de Comics.
Louis Morel
Louis Morel

Publiée le 30 août 2013
Barré à souhait, ce délire géniallisime ne fait que confirmer le talent du prodige Edgar Wright, nouveau maître dans l'art de la démesure maîtrisée.
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 28 août 2013
Une excellente comédie fantastique !!! Un bon mélange entre jeu vidéo et bande dessinée !!! Par le réalisateur de Shaun of Dead et Hot Fuzz !!! Une excellente adaptation des comics de Bryan Lee O'Malley !!! Avec Micheal Cera dans le rôle principal ( SuperGrave, Juno, Une nuit à New York , Be bad , l'An 1 : des débuts difficiles, The Immigrant , C'est la fin , Crystal Fairy) et la sublime Mary Elizabeth Winstead ( Le Cercle 2 , L'école fantastique , Destination finale 3 , Boulevard de la mort, The thing, Abraham Lincoln , chasseur de vampires, Die Hard 4 : Retour en Enfer , Die Hard 5 : Belle Journée pour mourir, Dans la tête de Charles Swan III ) !!!