3220 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
willycopresto
Publiée le 19 juillet 2016
"Perfect mothers" (2013) France 2 le 17.07.2016
Dans la série : "les tristes navets de vacances" la chaîne nous présentait "Les mémés" d'Anne Fontaine. Ou plutôt "Perfect Mothers" tiré des "grands mères". Car si Anne Fontaine, la réalisatrice, n'aime pas la langue française au point d'écrire son script en anglais et qu'elle préfère tourner en Australie, ça tombe plutôt bien, moi je n'aime pas Anne Fontaine ! Et aucun de ses films...et encore moins ce navet qui est son antépénultiène à ce jour (2016) . D'habitude, ce sont les couples qui sont échangistes, ici ce sont les mères ! On nage dans l'originalité : la génitrice de de bide aurait-t-elle recherché le scandale ? Coup d'épée dans l'eau, ça n'a intéressé personne : pas même 200 000 spectateurs ont fait le déplacement en salles : bref, un pétard mouillé !. Pas surprenant ! Le script est gnan-gnan, et les comédiens (inconnus) semblent stéréotypés, sortis de la chirurgie esthétique pour certains, et sans charisme en tout cas. Toute cette débauche de pellicule est morne, peu passionnante...et en tout cas peu captivant ! Tout est loupé dans ce navet, sauf peut-être les images mais était-il nécessaire d'aller aussi loin pour les tourner ? Il faudra que Anne Fontaine trouve d'autres producteurs pour lui payer des vacances au loin ! Mission qui sera difficile !
Un très beau film! Un scénario franchement étonnant et qui divisera forcément... Mais c'est tellement bien mis en scène, les acteurs sont excellents et mention spéciale a robin Wright ! Un paquet de sentiments s'entrechoquent tout le long du film et nous laisse admirer la beauté des paysages et plus généralement des images... A voir sans hésiter.
Un film dramatique assez classique même si le thème laisse présager de quelque chose d'assez transgressif et sulfureux. C'est que tout est filmé avec subtilité et délicatesse, et quand on ajoute à cela la beauté des décors, alors le côté sulfureux s'estompe peu à peu pour laisser tout simplement place à des histoires d'amour assez tristes.
Un sujet fort et sulfureux, un ode à la liberté de faire ce qu'on veut de son propre corps traité de façon intelligente, une interprétation magistrale des deux vedettes féminines. Hélas le film est entaché de deux gros défauts : D'abord sa lenteur qui nous donne l'impression que le film aurait pu durer 30 minutes mais qu'il est tiré à la ligne pour atteindre un format standard et ensuite l'interprétation des deux jeunes hommes assez pénible.
Un film trop trop trop trop lisse, sans rythme, sans âme, à la limite du ridicule, dont le seul intérêt est de découvrir cette maison magnifique au bord d'une plage superbe et porté par la présence de Robin Wright, d'une beauté époustouflante.... Pour le reste, rien de sulfureux, rien de dérangeant, alors qu'il y avait de quoi faire, et surtout Anne Fontaine nous avait habitué à tellement mieux.... Rien donc sous le soleil australien....!!!
Un film qui nous présente deux personnages féminin ambigus qui couche chacune avec le fils de l autre. Deux personnages qui sentent au plus profond d elles mêmes la vieillesse arriver et cherchent à profiter de leur corps jusqu au dernier instant. Les deux actrices jouent d ailleurs très bien de leur image dans le film en étant tour à tour pleine de vie ou marquées par le temps. Jouant sur la moral sans réellement la transgresser Perfect Mothers est un film soigné mais pas exceptionnel.
Ce film marque les esprits, en tout cas le mien. Au tout debut, c'est un peu derangeant et bizarre de voir les premiers liens se former Puis apres on s'y fait mais on s'y habitue pas, c'est toujours autant bizarre! En tout cas les sentiments et les emotions sont tres bien mis en oeuvre ce qui fait un film profond et bon!
C'est de retrouver Naomi Watts qui m'a fait m'intéresser à ce film, et le regarder... Perfect Mothers nous parle de sentiments, d'amitié, d'amour, de confiance, du temps qui passe... Autant de sujets abordés, parfois avec succès, parfois pas... J'ai trouvé le film par moment long, j'avoue des fois je décrochais, malgré tout l'histoire de ces 2 mères qui tombent respectivement sous le charme du fils de l'autre m'a intéressé, ça sort de l'ordinaire, mais le problème, c'est que j'ai trouvé certaines réactions et dialogues un peu absurdes, c'est ce qui m'a en parti empêché d'y croire totalement... Sinon, c'est plutôt joli, calme, doux, c'est reposant, parfois un peu trop... J'ai trouvé certaines scènes très bonnes, et les deux actrices sont plutôt bien dans leur rôle... Je m'y suis, malgré tout, attaché... Je ne le recommanderais pas à n'importe qui, mais ça change, et c'était sympathique sans plus... Dfaçon j'ai vu Naomi pendant plus d'1h30 donc forcément j'suis content quand même!
Il y a quelque chose qui coince avec "Perfect Mothers". Pas au niveau de son sujet, vendu comme scandaleux mais qui ne l'est pas vraiment, mais plutôt au niveau de son scénario, qui semble écrasé par le poids du livre duquel il est adapté. Car le début de "Perfect Mothers" est quand même très spoiler: suite sur Plog Magazine, les Critiques des Ours (lien ci-dessous)
"Perfect mothers", au delà de son sujet qui cherche à rebuter ou à passionner, séduit évidemment grâce à ce carré et ces complexes relations amoureuses mais aussi et surtout pour ma part grâce au cadre somptueux où l'on rêve de passer quelques jours avec sa muse! Les interprètes restent convaincant et le duo d'actrices délicieux! Mais le long métrage n'est malheureusement pas original dans sa forme!
Un film envoûtant, si on rentre dedans. Un film plutôt sur l'amitié, la peur de vieillir, la solitude... Anne fontaine filme ce coin de paradis australien ou les éléments naturels sont puissants avec une acuité incroyable. Elle retranscrit ainsi le chaos des sentiments, des pulsions, des conventions qui agitent les quatre personnages principaux. Un très beaux film, dérangeant, doux et violent a la fois, a l'image de la vie ?
"Perfect Mothers" est un film français tourné en Australie avec deux actrices américaine (Robin Wright) et britannico-australienne (Naomi Watts) dans les rôles titres. Adapté d'un court roman de Doris Lessing intitulé "The Grandmothers", ce film est distribué aux Etats-Unis sous le titre "Two Mothers"
Malgré cet embrouillamini anglo-saxon, Perfect/The Grand-/Two Mothers est mon coup de cœur du printemps. Dans un golfe paradisiaque, niché au bout de l'Australie, deux amies d'enfance voient grandir leurs garçons. L'une est veuve ; l'autre voit s'éloigner son mari parti à Sydney y poursuivre sa carrière. L'une a une aventure avec le fils de l'autre. L'autre réagit en couchant avec le fils de la première.
Anne Fontaine est une réalisatrice intelligente qui aime à flirter avec les situations limites. "Nettoyage à sec" avait vu Stanislas Merhar bouleverser la vie routinière d'un couple de province "Nathalie" avec Emmanuelle Béart conduisait Fanny Ardant à sauver son couple en embauchant une prostituée.
A chaque fois, Anne Fontaine frôle le scabreux et réussit toujours à faire naître un trouble intelligent. Là où le malaise devrait naître, c'est un amoralisme doux qui prévaut. Nul désir de choquer - comme dans "Le souffle au cœur" où l'inceste d'une mère avec son fils avait fait scandale. Naomi Watts et Robin Wright sont des MILF telles qu'on les rêve. Elles ont la quarantaine épanouie, le ventre encore plat et les seins toujours ronds, mais la lucidité intelligente de la précarité de cette parenthèse. Elles vivent depuis toujours dans un Eden qu'elles ne veulent pas quitter - et que la caméra ne quittera jamais tout au long du film.
L'idylle qu'elles nouent avec le fils de leurs meilleures amies n'a rien de malsaine. Elle est la prolongation naturelle de l'affection qu'elles se portent - et qui aurait pu se transformer en homosexualité si cette hypothèse n'était pas rapidement évacuée. Le plus intéressant est l'étude de cette relation dans la durée. Là où "Le souffle au cœur" culminait dans la relation sexuelle d'une mère avec son fils, "Perfect mothers" va au-delà de l'union quasi-incestueuse de ces deux mères avec leurs deux fils pour étudier leur(s) couple(s) dans la durée. On voit les mères devenir amoureuses, s'attacher, puis comprendre que cet attachement ne saurait durer. On les voit devenir grands-mères et accepter, par amour pour leurs fils l'irruption dans leur quatuor de deux belles-filles. Le film aurait pu s'arrêter là, le sextuor descendant sur la plage pour y répéter les jeux d'enfants auxquels les filles, devenues mères puis grand-mères n'auront cesser de s'adonner. S'éloignant du livre, il propose un dénouement sidérant qui est à la fois inattendu et parfaitement logique. Je le laisse vous surprendre ...
Dans ce cadre idyllique absolument superbe, Naomi Watts, Robin Wright (toutes deux parfaites), Xavier Samuel et James Frecheville (tous deux séduisants et non dénués de talent) jouent avec brio un jeu dangereux, sous le regard aveugle et bienveillant de Ben Mendelsohn. La ressemblance et la relation entre les deux femmes rend leur relation avec les garçons presque incestueuse et pourtant inévitable et sans vulgarité. Le film retrace leurs relations complexes, faites d'amour, de désir, de sensualité, de peur de vieillir, d'être seul, de grandir, de s'engager. Le rythme est lent, il ne se passe pas grand chose et on ne s'ennuie cependant pas. On se demande comment tout cela va finir. Mal, forcément ? Certains dialogues auraient mérité d'être plus travaillés. Les personnages, dans leurs contradictions, sont attachants et touchants. Ce n'est guère réaliste mais ce politiquement incorrect au cinéma fait du bien, d'autant qu'Anne Fontaine n'émet pas de jugement.