Captain America : First Avenger
40062 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michel1664
Michel1664

Publiée le 22 février 2017
Ca se regarde. Le début est même plutôt bon avec la naissance du héros qui est plutôt intéressante, la suite tombe par contre dans le too much de scènes d'actions. Le mélange gadgets/armes futuristes durant la seconde guerre mondiale est assez inapproprié. Le plus gros défaut étant cette histoire/scénario un peu trop loufoque et un méchant à la tête complètement improbable ! Moyen moyen.
Publiée le 14 février 2017
Difficile de rendre badass un personnage aussi kitch et daté, et d'ailleurs le film n'y arrive pas. Par contre, comme il y a du budget, ça reste un honnête divertissement. La 1ère moitié est de loin la plus intéressante avec sa reconstitution de l'Amérique des années 42/43. La seconde moitié est hyper convenue, enchainant des vieux clichés usés jusqu'à la corde et des scènes d'actions génériques et sans âme. En plus on sait à l'avance comment ça va se finir, ça n'aide pas.
Nathe j
Nathe j

Publiée le 5 février 2017
Captain America: The First Avenger. Un film réalisé par Joe Johnston. Il s’agit du cinquième et avant dernier film de la première phase du MCU avant Marvel’s Avengers. Il faut savoir que Captain America est le premier super-héros crée de Marvel. C’est donc un personnage extrêmement important, il est aussi un leader naturel pour les Avengers. Pour résumer, le film raconte l’histoire de Steve Rogers un être frêle et timide, se porte volontaire pour participer à un programme expérimental qui va le transformer en un Super Soldat connu sous le nom de Captain America. Allié à Bucky Barnes et Peggy Carter, il sera confronté à la diabolique organisation HYDRA dirigée par le redoutable Red Skull… Ayant été déçu par de nombreuses adaptations du MCU, j’avais placé beaucoup d’espoir en ce film, surtout après le catastrophique Thor sortie la même année. Captain America : The First Avenger est un film encourageant, mais il reste très moyen. Le scénario n’est pas mauvais, il est même assez bon. Le meilleur depuis Iron Man premier du nom sorti en 2008. Cependant, tout comme Thor, le film ne décolle pas, il n’y a aucun vrai enjeu. Même si le twist final est assez surprenant, cela n’aide en rien la trame principale du film. Malgré une réalisation correcte disposant notamment d’un décor soigné, totalement respectueux par rapport à la seconde guerre mondiale, le film n’est pas vraiment aidé notamment par une bande son fantomatique et très répétitive. De plus, le film n’est pas du tout aidé par la majorité de son casting. Chris Evans qui a obtenu le rôle-titre de Captain America, est un des premiers coupables de cet échec. L’acteur est beaucoup trop mou dans son interprétation. Le personnage manque d’agressivité est d’une vraie volonté qui devrait crever l’écran. Par ailleurs, le vilain du film n’échappe pas n’y échappe pas non plus. Hugo Weaving joue Red Skull. Un des plus terribles ennemies de Captain America, ne pèse pas vraiment dans l’intrigue du film. Le personnage est tout sauf vraiment menaçant. De plus, on aurait aimé que le film exploite au mieux la volonté du personnage. Notamment que son organisation, l’Hydra pèse plus dans l’histoire. Enfin, l’un des seuls points positifs du film, est Hayley Atwell. Cette actrice joue Agent Carter, le premier coup de cœur de Steve Rogers, est tout à fait séduisante. On aurait plus aimé le personnage soit plus approfondit. Ainsi Captain America : The First Avenger reste un film sympathique, divertissant mais rien de plus. Marvel ne doit surtout pas échouer sur le film le que tout le monde attend, Marvel’s The Avengers.
Publiée le 26 janvier 2017
Génial ! Mais je m'en doutais un peu.On se retrouve dans l'ambiance Marvel Agent Carter contre la puissante HYDRA qui combat les agents du SHIELD; avec le Captain en plus: un régal.
Publiée le 8 janvier 2017
Stephenballade

Publiée le 7 janvier 2017
Un projet qui a eu bien du mal à aboutir, entre un casting qui a pas mal tâtonné suite à de nombreux refus, et un scénario qui a dû être réécrit lorsque "Avengers" a été annoncé. Dans de telles conditions, il arrive parfois que le projet se bonifie, mais le plus souvent il est rare d’obtenir quelque chose d’inoubliable. C’est le cas de "Captain America : first avenger". Non pas qu’il soit mauvais, loin de là. Mais quand un titre se focalise sur un héros Marvel alors que celui-ci se fait voler la vedette par le méchant de service, ça fait un peu désordre (excellent Hugo Weaving). Pourtant, je ne vois pas bien quoi reprocher au film de Joe Johnston. Comme dans tous les premiers épisodes des personnages Marvel, la présentation du personnage est détaillée, ce qui fait que les scènes d’action ne constituent pas l’élément principal de ce long métrage. C’est ainsi que nous assistons à la naissance de ce super héros dans les années 40, époque à laquelle ce personnage est apparu dans la bande dessinée. Je n’ai jamais été un fervent admirateur de l’univers Marvel, mais il me semble que l’esprit est bien là. Années 40, bande dessinée : c’est justement ce qui ressort de cette réalisation, avec une mise en images vintage tout en gardant un aspect BD, le tout saupoudré d’un peu de fantastique en supplément du rôle-titre. Et c’est ainsi que nous retrouvons plus ou moins quelque chose de ressemblant à… "Indiana Jones : à la recherche de l’arche perdue". C’est la Seconde Guerre Mondiale, et les allemands veulent enfoncer le clou pour gagner définitivement cette guerre. Pour cela, rien de mieux que de mettre la main sur un objet contenant la force divine. Sauf que ce n’est pas Indiana Jones qui est là pour s’interposer, mais bel et bien le premier vengeur Marvel : Captain America, interprété par un Chris Evans fraîchement "anabolisé". Cet acteur est finalement à la hauteur de l’événement, sans toutefois atteindre le niveau de charisme de Robert Downey Jr dans le rôle d’Iron man. La palme d’interprétation revient donc à Hugo Weaving en prêtant des traits machiavéliques à son personnage, avant que les maquilleurs ne lui fassent une tête que nous ne sommes pas près d’oublier. Il va sans dire qu’il a été mis en scène de façon magistrale, équipé de son véhicule unique en son genre et de sa tenue qui va dans le sens de la psychologie du personnage. Et quelle prestance il a ! A y réfléchir, on dirait bien que c’est lui qui a bénéficié du plus grand soin dans la mise en scène. Au final, on ressort de ce film sans être véritablement enchanté, mais pas déçu pour autant, bien qu’on puisse déplorer quelques petites choses ici et là, comme le fait de prendre des militaires pour des idiots lors de la séquence du drapeau alors qu’ils ont été au préalable triés sur le volet. Il n’empêche que "Captain America : first avenger" est un début prometteur concernant ce super-héros. Affaire à suivre donc…
Publiée le 27 avril 2019
Pas terrible du tout selon moi car l’aspect patriotique du personnage et les couleurs des états Unis sont beaucoup trop mis en avant, ça reste un film convaincant dans l’aspect historique et par rapport à l’évolution du personnage.
skell93
skell93

Publiée le 21 novembre 2016
Captain america est un énième film moyen de Marvel : une histoire et un scénario rentrant parfaitement dans le schéma standard de Marvel c'est-à-dire que seulement l'univers change d'un film à l'autre mais niveau écriture, ça reste simpliste. Donc, il n'y a pas grand chose à analyser, c'est un film grand public qui se regarde quand même mais qui ne restera pas dans les annales.
Publiée le 25 octobre 2016
A la sortie de ce film j'avais beaucoup de réserves mais une fois que je l'ai vu quelle excelelnte surprise ce fut!
Le film à un côté film d'aventures des années 80/90, un peu à la Rocketeer (réalisé aussi par Joe Jonhston). Ca respire le fun et les bonnes idées à l'ancienne. On plonge tête baissé dans cette histoire haute en couleurs et aux personnages charismatiques. Un film de super-héros qui change des autres et ça fait du bien!
Toto INF
Toto INF

Publiée le 5 novembre 2019
Un film de super héro Marvel qui fonctionne très bien. Certes l'aspect patriote américain est ultra développé, mais vu le titre on est dans le thème.
Ici, le spectateur a réellement le droit à un super héro haut en couleur, charismatique, puissant, et juste. Un véritable emblème d'héroïsme.
S'inscrivant dans un contexte de seconde guerre mondiale, ce film présente une autre version de l'histoire ma fois fort plaisante à découvrir.
Rien de transcendant dans ce film, mais un très bon moment face à un film de super héros, certes classique, mais qui fonctionne à merveille.
Nicolas V
Nicolas V

Publiée le 31 octobre 2016
Captain America est un film de super héro assez classique et plutôt réussi pour l'univers marvel. Mais le méchant crane rouge et son look kitch version plastique frise le ridicule et empêche le film d'atteindre un certain réalisme.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 15 mars 2023
Premier volet du premier des super-héros Marvel au sein du Marvel Cinematic Universe, "Captain America : First Avenger" était un gros pari, car jouant sur un scénario en flashback. Un pari qui a été plutôt bien relevé dans l'ensemble, malgré quelques petits soucis. Le long-métrage s'avère être un bon divertissement dans sa globalité avec de l'action et de l'humour, un aspect désormais typique de la formule signée Marvel. Ce qui diffère par rapport aux trois autres précédentes productions sorties, c'était bien évidemment ce retour en arrière au sein du début des années 40, en pleine Guerre Mondiale. Un dépaysement qui s'avère être assez efficace et bien gérer. Au niveau des décors et des costumes, l'ambiance est assez bien retranscrite et on sent qu'un gros travail a été fait pour nous y plonger. Par exemple, le scénario est truffé de détails qui y font référence, comme tous ces passages sur la propagande américaine. Un côté kitsch se dégage de l'ensemble, pour le meilleur et pour le pire. Par exemple, au niveau des bruitages, pour renforcer le côté ancien, on est allé chercher toutes les bandes de son les plus classiques possible pour convenir à l'époque du film. Une bonne idée, mais une exécution limitée malgré tout, donnant un aspect assez ridicule au final. Pareil pour tout ce qui va concerner les scènes d'action. On prend vraiment un gros plaisir face au film, c'est bien rythmé et divertissant. Mais sachant que le film essaye d'être kitsch, certaines séquences sont un peu trop "modernes" à mon goût. Mais dans l'ensemble, le film est une plongée assez intéressante au sein d'un univers assez différent de ce que l'on a l'habitude de voir. Après, je ne peux pas mentir, l'histoire de ce héros ne m'a jamais trop intéressé. C'est très personnel et bien que le scénario soit bien écrit, je trouve que son personnage est beaucoup trop lisse et qu'il n'a pas grand-chose à raconter. Je souligne tout de même que le choix de Chris Evans dans le rôle était une bonne idée, son jeu et son visage collent parfaitement au trait de ce héros. Le projet était donc intéressant, il est bien porté, malgré quelques petites maladresses. Mais rien de bien critiquable cela dit, on passe quand même un moment sympathique devant celui-ci. Pour conclure, un film qui se laisse regarder.
Couscous
Couscous

Publiée le 6 mai 2018
Situé dans un véritable contexte historique, il reste un très bon divertissement. Les effets spéciaux, sont comme toujours avec Marvel, d'une rare perfection. Le scénario est simple mais les acteurs plutôt bon.
Publiée le 8 octobre 2016
« Captain America: First Avenger » est un très bon film d’action, qui permet d’introduire habilement le personnage du Captain America dans l’univers des films Marvel qui vont suivre. Le scénario est adroitement écrit, permettant de faire la liaison avec l’époque référence, soit le début des années 1940 et notre époque actuelle. Le casting est très sympathique et Chris Evans semble à l’aise dans ce nouveau personnage de super-héros. La photographie est très réussie, et les décors rendent bien l’atmosphère de cette époque. Les effets spéciaux sont bluffants, notamment ceux permettant de réduire l’apparence du personnage principal. Un film plaisant et divertissant.
Roger Cola
Roger Cola

Publiée le 15 octobre 2016
Je n'ai pas aimé. L'intrigue est prévisible et mal exploitée et bourrée d'incohérences ( spoiler: pourquoi Captain n'écrase-t-il pas par exemple son avion sur une base nazi ou, encore mieux, sur Berlin pour tuer Hitler puis ensuite de sauter de l'avion ?
). Le méchant est vraiment moche, on dirait Scorpion de Mortal Kombat III en rouge. J'attendais un simple divertissement, et je n'ai pas même pas eu ce plaisir. Captain America aligne clichés sur clichés.