Derniers Avis : Captain America : First Avenger - Page 19
Captain America : First Avenger
40062 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 723 critiques spectateurs
Publiée le 28 avril 2014
Un film sauvé par les effets spéciaux maîtrisés et par de bons acteurs, car le scénario n'est guère original et comporte parfois des incohérences. A voir pour les fans.
Surement l'un des meilleurs Marvel, et pourtant l'un des personnages les plus controversés en Europe. Ce film est terriblement bien réalisé et monté. L'histoire est excellente... Très bon moment en perspective : à voir et revoir.
J'adore les films d'action, j'aime bien les super héros, mais là, bof, je suis resté sur ma faim. Déjà, les premières scènes avec le jeune Steve Rogers me rappelle l'acteur qui joue Spiderman, voilà des demi-portions fluettes et maigrichonnes qui vont devenir des "monsieur muscles" dotés de super pouvoirs. Encore des demi-dieux à la gloire d'une certaine Amérique, pays redresseur de torts à travers toute la planète et super puissance invincible … Il ne faut pas chercher plus loin dans ce film au scénario ultra classique qu'un bon divertissement pour amateurs de films d'action aux effets spéciaux explosifs et sophistiqués. Ce super héros ravira petits et grands, sans plus.
Ni désagréable, ni exceptionnel, ce Marvel se laisse voir jusqu'à la fin à condition d'y croire dès le début. Les effets spéciaux sont très corrects, les scènes d'action efficaces, le scénario proche du comics mais ça ne fait pas tout. Il y a trop d'incohérences, d'évidences et de longueurs pour que ça marche vraiment....
A l'heure où les super-héros prennent un peu de caractère, d'épaisseur voire de noirceur, tant leur perfection dégoulinante est à la limite de l'indigestion, on pouvait espérer que cette énième luron d'une clique sans fin de super-héros aurait pu apporter du sang neuf et que son super bouclier aurait pu nous protéger de tant de standards héroïco-patriotiques servis à ce jour jusqu'à outrance et à l'épuisement sans fond. Cela commençait même bien avec une reconstitution new-yorkaise inspirée des années 40, joliment désuète, et ce jeune freluquet de Steve Rogers, improbable héros dans un monde de brutes. Peine perdue, c'est même un retour en arrière. Scénario grotesque et prévisible, effets spéciaux sans intérêts à la surenchère, interprétations nian-nian.... Ce type de film vaut souvent par le rôle du "méchant": ici, Hugo Weaving est terriblement pathétique, les scènes de studio le présentant sont surfaites et absolument pas crédibles. Chris Evans, lisse et plat comme sa mèche, n'apporte pas grand chose à son personnage. Et comme ne disait pas la chanson: ce Captain, c'est what ?
Pas top. A vrai dire le film se compose en deux parties. Dans un premier temps, il s'agit de la genèse du héros, de la partie où on rencontre le personnage, au moment où il devient un vrai héros pour les militaires. Ce morceau présente l'essentiel de ce qui est intéressant dans le scénario, même si toutes les scènes ne sont pas captivantes. En, fait, ça aurait peut être dû s'arrêter là. La seconde partie est totalement orienté film d'action, avec un peu de fantastique. Rien d'original. Pour envelopper tout ce film, on a droit à notre dose de phrases clichés (voir de dialogues exaspérants), de romance sans surprise (cf dialogues exaspérants), de réactions irrationnelles (spoiler: comment réagit-on à la vue d'une grenade dégoupillée ? ), d'invraisemblances (parfois, les simples soldats sont aussi surhumain que le captain,spoiler: genre marcher tranquillement sur un train... )et d'une sacrée dose de patriotisme américain. Ceci dit, ce dernier point ne compte pas vraiment, c'est l'essence même du personnage après tout.
Ce film d'action/fantastique, adapté des comics du premier super-héro, est doté d'un très bon scénario, de saisissants effets visuels et est interprété par un casting de choix dont un remarquable Chris Evans. Une franche réussite !
Super film. On s'ennuie pas une minute. J'ai adoré l'époque des années 40. Le retour en arrière est très réussi. Le casting est extra on retrouve des acteur plus ou moins connus. Et le héros est très bien incarné par Chris Evans. L'équipe de captain America apporte la touche d humour. Tout ça donne envie de voir le prochain. Quelques détails qui semblent exagérés mais c est du fantastique donc ça passe. Seule chose qui ma parue étrange c'est le crâne rouge du méchant a la style fantomas, mais ça fait partie de la bd Marvel j'imagine. A voir et a revoir sans hésiter. Dans la lignée des Spiderman et X men qui sont a mes yeux de vraies réussites en fantastique tirés de bd de super héros.
C’était l’adaptation à ne pas louper d’une part parce que Captain America n’est pas qu’un simple super-héros, il est une icône dans l’univers du comic et d’autre part car ce film est la pierre angulaire du blockbuster The avengers. Le risque était qu’on nous serve un film débordant de patriotisme, un hymne au héros américain mais on est vite rassuré ; pas question ici de faire de la surenchère. Contrairement à ses potes d’enfance Iron Man ou Thor, Cap trouve ses origines au cœur de la Seconde guerre mondiale et ça donne l’occasion de découvrir un film de super-héros dans un contexte bien différent. Il ne faut donc pas s’attendre à un film aussi spectaculaire que ceux de ses collègues vengeurs mais il n’en reste pas moins que Captain America : First Avenger est une belle réussite.
Ce premier Captain America ne m'a pas déçu, puisque je ne m'attends à voir un vrai chef d'œuvre. C'est à peu près ce dont je pensais de lui. L'histoire n'a rien de bien surprenante, elle ressemble à n'importe quelle autre sur les super-héros. Je devinais toujours la suite, ce qui devenait légèrement irritant. Les deux seules choses qui rattrapent ce film est que Captain America devient ce fameux héros (élément qui le différencie légèrement des autres films de ce genre) et j'ai apprécié la chute qui fait que le film se termine sur un élément positif. Ce film ne vaut tout de même pas une note sous la moyenne, c'est pourquoi je mets tout juste 2,5/5.
First Avenger, fiction bien ficelée qui retrace la construction chimérique d'un héros (Captain America), d'un mythe malgré lui, fait aussi, et c'est amusant oeuvre de promotion d'un pays sur-brillant et hégémonique à une époque où le mastodonte que sont les Etats-Unis se trouve désabusé. La guerre constituant encore une source d'inspiration débordante, le factuel est intensifié au profit de l'imagination (la menace d'un pouvoir surpuissant décisif pour l'issue de la guerre sur-abusé à extrême -le pouvoir des dieux), le film s'auto-parodiant presque ainsi lui-même. Blockbuster réussi, ce première volet de Captain America sait aussi doser subtilement les ingrédients pour répondre à nos attentes : action-explosion, musique by Alan Silvertri, pointes d'humour parodiques, beau casting, ... tout y est bon pour raconter l'histoire du Capitaine, et ça marche ! (on a même la super phrase culte de George Patton -Général américain pendant la seconde Guerre Mondiale- : "ce sont les armes qui font la guerre, mais c'est l'homme qui la gagne". J'ai vu finalement vu First Avenger après Le Soldat de l'Hiver étamant ainsi une mon analepse constructive où l'histoire de Captain America prend sens, exhaustive et sans faute note, honorant une fois de plus le travail remarquable Joe Johnston.
N'ayant pas lu un comics du capitaine America, je trouve que c'est un film de super-héros de Marvel pas mal du tout. On connait déjà la base du scénario ^puisqu'il s'agit d'un homme qui devient un super soldat et combats le mal. Chris Evans se débrouille à merveille dans son rôle physiquement et moralement. Un bon reste du casting avec une jolie actrice comme Hayley Atwell. Malgré un début un peu long et chiant, le film se rattrape avec une succession de scènes d'action et de combat bien tournées. Les bruitages du bouclier sont excellents. Un bon mélange entre les années 40 et de la belle technologie. Seule incohérence est la fin du film quand le capitaine America se fait congeler et dort pendant plusieurs années. Des beaux décors des années 40. Des costumes impeccables. Un film de super-héros qui nous fera passer de bons moments.
" Captain America , First Avengers " cinquième film du " Marvel Cinematic Universe " . L'histoire débute à notre époque dans l'Antarctique ou l'organisation du SHIELD trouve un homme congeler dans la glace nommer Steve Rodgers qui semble être congeler dans la glace depuis plus de 70 ans et qui est toujour vivant . On va alors découvrir l'histoire de cette homme en faisant un retour en arrière à l'époque de la seconde guerre mondiale . Steve rodgers ( Chris Evans ) un homme chétif et timide s'engage alors dans l'armée américaine pour aller combattre les nazis . Il se porte volontaire pour participer à un programme expérimentale militaire qui va le transformer en un super soldat . bientôt connu sous le nom de Captain America il va devoir arrêter la diabolique organisation HYDRA une unité scientifique de l'Allemagne nazie dirigée par le redoutable soldat nazi Red Skull ( Hugo weaving ) qui a réussit a inventer des armes redoutables grâce au " tesseract " une énergie extraterrestre destructrice qui peuvent aider les nazis a conquérir le monde ... " Captain America , First Avenger " est le cinquième film issu de la franchise de films de super-héros Marvel ( le " Marvel Cinematic Universe " ) qui regroupe pas mal de super-héros qui évoluent plus ou moins dans le même univers ( iron-man , hulk , thor , captain america , ant-man , docteur strange , les gardiens de la galaxie , black panthère ... ) et qui se regroupe de temps en temps sous un groupe de super-héros nommer les " Avengers " . Ses films sont adapter des comics ( b.d ) de chez Marvel . Après avoir fait connaissance avec les super-héros " Iron-Man " , " Hulk " et " Thor " dans les films précédents c'est le moment de faire connaissance avec un nouveau super-héros nommer " Captain America " . " Captain America " est un bon film de super-héros bien réalisé par le réalisateur Joe jonhston ( " chérie j'ai rétrécie les gosses " , " jumanji " , " Jurassic park 3 " ) . Le réalisateur Joe jonhston signe un film de super-héros très sympathique . L'histoire est prenante avec un homme qui pendant la seconde guerre mondiale va être transformer en un super-soldat doté de capacités physiques exceptionnels et qui va aller combattre une organisation secrète des nazis qui utilise une technologie extraterrestres et sa va être explosif ce qui va donner lieu à son lot d'humour et de scènes d'actions spectaculaire . L'humour fonctionne bien . Les scènes d'actions sont divertissante et spectaculaire . Le film est assez différent des autres films de super-héros car l'action se déroule au cour de la seconde guerre mondiale et les méchants sont des nazis . Sa rend le film assez originale surtout en comparaison des autres films de super-héros qui se déroule pour la plupart dans le monde actuel . En plus on a introduit de la science fiction dans un contexte historique ( la seconde guerre mondiale ) avec nottament l'arme destructrice des nazis qui utilise une technologie extraterrestre ce qui rend le film encore plus originale . Le film créent pas mal de liens avec les films précédents du " Marvel Cinematic Universe " . Dans " l'incroyable Hulk " par exemple on nous avaient parler d'un projet militaire secret de la seconde guerre mondiale qui consistait à créer des super-soldat et qui a été réactiver à notre époque ce qui a conduit à créer " Hulk " . C'est donc ce fameux projet militaire qu'on nous a parler dans " l'incroyable Hulk " qui va transformer Steve Rodger alias Captain America en un super-soldat dans le film . Dans le film " Thor " on nous a montrer le " tesseract " cette énergie extraterrestre destructrice venant de la planète Assgard ou vit Thor qui sera donc utiliser dans ce film par les nazis comme arme . C'est sympa de voir tout ses liens avec les films précédents et de voir que tout ses films sont connectés et font partie du même univers . La reconstitution de l'époque de la seconde guerre mondiale dans le film est bien faite grâce a de bon costumes et décors . Les effets spéciaux sont plutôt bien foutu . Le casting est très bon avec a sa tête Chris Evans qui fait bien le job dans le rôle de steve rodgers cette homme chétif qui va être transformé a la suite d'une expérience en un super soldat avec de plus grandes capacités physique comme le fait d'être beaucoup plus rapide et beaucoup plus fort . Il devra affronter le terrible Red Skull le chef de l'organisation secrète nazi nommer HYDRA incarner à merveille par Hugo weaving parfait dans le rôle du méchant . Le reste du casting est top avec entre autre la charmante hayley atwell qui joue Peggy carter qui est l'une des membres du programme militaire qui va faire de Steve Rodgers un super soldat . Sans oublier Tommy Lee Jones qui joue le rôle du chef de Steve Rodgers a l'armée . Sans être non plus un grand film de super-héros Captain America s'avère être très sympathique et très divertissant . On passe un bon moment . Ne louper surtout pas la scène finale juste après le générique qui nous montre spoiler: Captain America qui a été recueilli par l'organisation du SHIELD avec Nick Fury le chef du SHIELD qui demande à Captain America de se joindre à lui pour l'aider à sauver le monde . Et tout de suite après ça on a la bande annonce du film " Avengers " qui nous montre que les super-héros ( " iron-man " , " hulk " , " thor " , " captain america " ) qu'on a découvert dans les films précédents vont s'associer pour sauver le monde . On parle de cette association des super-héros depuis le premier " Iron-Man " quand Nick Fury est venu voir Iron-Man pour lui parler d'un projet secret nommer le projet " initiative " qui est donc l'association de plusieurs super-héros pour sauver le monde . Et voilà on y est donc enfin . Cette scène nous montre donc les événements à venir dans les prochains films du " Marvel Cinematic Universe " . Et le prochain film étant bien évidemment le film " Avengers " spoiler: qui verra donc l'association de tout les super-héros dont on a fait la connaissance dans les 5 films précédents à savoir " Iron-Man " , " Hulk " , " Thor " et " Captain America " qui vont sauver le monde ensemble . Hâte de voir ça . Sa va être épique . Pour résumer " Captain America , First Avenger " est un bon divertissement .