Captain America : First Avenger
40049 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 septembre 2013
Un très bon marvel, le dernier film qui sert d'intro à the avengers. Le casting est impressionnant pour un film de super héros, Chris Evans, Tommy Lee Jones, Hugo Weaving..., De plus le film est bien construit, en effet on a une première partie colorée qui rend hommage au comics , et la seconde beaucoup plus centré sur l'action. Des effets spéciaux de qualité, une BO de même. Un marvel réussit, où le Captain assume son rôle de patriote américain. Chris Evans s'impose dans le rôle du Captain comme, Robert Downey Jr dans Iron Man, ainsi que Chris Hemsworth dans Thor, une réussite. Prochaine étape The Avengers.
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 22 octobre 2013
Une très bonne adaptation du premier héros créer par Stan Lee. Le réalisateur de " Jurassic Park 3 " signe son meilleur film en recréant somptueusement les aventures du premier vengeur , incarné par Chris Evans , qui montre mieux ses talents que dans la faiblard adaptation des " 4 Fantastiques ". Tommy Lee Jones à de quoi nous épatés une nouvelle fois , grâce à sa très bonne prestation. Quant à Hugo Weaving , est extraordinaire en plus d’être effroyablement cool , dans la peau du terrible Red Skull , leader de la diabolique organisation HYDRA. Quoi de mieux situé l'histoire en pleine Second Guerre mondiale , avec une très belle reconstitution des années 40. Le film est une très bonne réussite , l'une des meilleurs adaptations des comics Marvel au cinéma , qui à un sens de l'humour plaisant , d'une belle mise en scène et servit par d'impressionnants effets-spéciaux bluffants.
NeoLain

Publiée le 25 septembre 2013
Déjà, n'étant pas très fan du personnage il est tout de même un des super-héros les plus cultes. Donc, je délaisse pas complètement. A la réalisation, monsieur Joe Johnston (Jumanji), dont j'aime plus du tout son cinéma depuis 2004 et cela continu encore. Chris Evans est un bon Captain, mais de voir le personnage en costume à l'écran est pas un chouette, en action pas des masses non plus. Pire encore, une fois qui chevauche genre une moto avec gadgets bienvenu dans le monde Playmobil, en avant les moments ridicules ou décevant. Celui qui tient tête dans ce divertissement sous fond de guerre, l'acteur Hugo Weaving une fois de plus dans un personnage qui l'habite. Un second volet du super-héros va se faire et Johnston ne le réalisera pas. Rassurant ? Je verrais, je reste en garde, mon bouclier au bras.
chewi02
chewi02

Publiée le 17 octobre 2013
Bon film marvel,captain america nous offre des rebondissements et beaucoups d'action, certes ce film n'est pas le meilleur des marvel,loin de là mais il se laisse regarder.
Régis B
Régis B

Publiée le 10 septembre 2013
Un bon marvel. De l'action, une pointe d'humour, et une jolie fille. Bonne détente.
Roub E.

Publiée le 10 septembre 2013
Un blockbuster tellement calibré pour plaire a tout le monde qu il ne satisfera personne. Captain America ou comment un neuneu qui a tellement envi de mourir pour la bannière étoilée et pour impressionner la jolie fille va se plier à une expérience qui va faire de lui un sur homme prêt à casser du nazi. Le film accumule les longueurs, n offre que rares scènes d action pour divertir ( c était pas le but pourtant ??). Un gros plantage selon moi qui ne vaut pas mieux que les 4 fantastiques.
lepersi
lepersi

Publiée le 7 septembre 2013
Bon film de super héros même si il ne réinvente rien on est quand même plonger dans l'histoire et on aime le personnage qui au début n'est qu'un " sac d'os " mais avec les courage des plus grands guerriers et qui grâce a un scientifique acquéri
en plus la force d'un grand guerrier
Publiée le 24 juillet 2015
Excellent Marvel. Après Iron Man et Thor, Les Studios Marvel et le réalisateur Joe Johnston nous présente le Super-Héros le plus patriotique de la planète qu'est Captain America qui réussit a merveille sa première aventure en Solo sur grand écran. Grace a une trés bonne BO de Alain Silvestri en passant par une Réalisation trés Soignée dont la Reconstitution des Des Décors se déroulant pendant la Seconde Guerre Mondiale sont minutieusement précis et réaliste. Ensuite les Scènes D'Actions sont Prenantes tout en étant trés Rythmé et qui est servi par des Effets Spéciaux Spectaculaires ainsi qu'une touche d'Humour qui manque de dialogues croustillants ainsi qu'une dose de Romance et D'Emotion qui ne rentre pas une seule fois dans le pathos. En Ce qui concerne le Scénario il est trés bien ficeler avec de nombreuses références a la saga mythique d Indiana Jones et a l'univers Marvel qui ravira les connaisseurs des comics.Enfin le Casting est haute volée avec pour commencer le comédien Chris Evans qui incarne a la perfection le personnage de Steve Rogers qui est courageux tout en étant attachant mais qui parvient par la meme occasion a devenir Imposant et Charismatique dans le costume trés réussi de Captain America accompagnée de son bouclier légendaire, face a lui les Seconds Couteaux sont formidables tels que l'excellent Hugo Weaving qui prête magnifiquement ses traits au terrifiant Crane Rouge qui entre au panthéon des meilleurs villans des films Marvels, sans oublier la ravissante Hayley Atwell qui apporte une touche romantique et piquant au long métrage en incarnant la Séduisante Peggy Carter ainsi que le reste de la distribution qui est également a la hauteur comme Tommy Lee Jones,Dominic Cooper,Sébastien Stan,Stanley Tucci,Toby Jones et Richard Armitage qui contribue beaucoup a la réussite de cette premier volet en solo.En Conclusion,Captain America First Avenger est une belle réussite du Marvel Cinématic en étant a la fois Spectaculaire,Drôle,Touchant et Nostalgique mais qui par dessus parvient a respecter l'esprit de la BD tout y faisant un grand honneur pour les fans des Comics et parvient a combiner les Films D'Aventure et de Guerre avec brio, tout en méritant d'entrer au panthéon des meilleurs adaptations Marvels au Cinéma dont la Suite s'avére plus Aboutie et Palpitante pour notre plus grand bonheurs et dont les fans tout comme les non initiés seront combler.
Publiée le 9 mars 2014
Une adaptation très fidèle du comics original mais trop simpliste.
Publiée le 8 août 2013
j'ai essayer, 3 fois de le regarder en entier pour moi il représente juste un bon somnifère
Publiée le 7 août 2013
Pourquoi autant de haine autour de ce film???
Bon MARVEL ,peu être pas le meilleur,certes,mais bon film d'action avec de bons effets spéciaux........
Les acteurs s'en sortent pas mal et on ne s'ennui pas du tout.
A voir avant "The Avenger".
carpdiem72
carpdiem72

Publiée le 5 août 2013
ce film est bien jusqu'a ce que le capitain américa entre en action .....le plus mauvais film de super héros vu jusqu'a maintenant.
Publiée le 3 août 2013
Chris Evans est encore une fois parfait. Ce film est vraiment bien.
Publiée le 26 juillet 2013
En vue d’Avengers, Marvel développe un petit background à chacun des héros constituant cette équipe. Après Iron man, Hulk, et Thor, c’est au tour de Captain America de s’illustrer dans un film. Laisse-t-il envisager le meilleur pour Avengers ? La réponse dans quelques lignes.

Le film reste très fidèle au comic en ce qui concerne le Captain, qui a été créé en 1941 juste pour tataner du nazi et affirmer la suprématie du modèle Etats-unien, mais aussi pour concurrencer Superman. Et c’est donc en pleine guerre que le film se déroule avec les gentils américains d’un côté et les méchants nazis de l’autre. Le film retrace la naissance du héros d’une façon classique. Il tente alors de nous faire partager l’état d’esprit du gringalet Steve Rogers, prêt à se battre et à mourir pour son pays (surtout mourir, la notion de sacrifice est de ce fait assez bien développée chez le personnage principal). On sent également une volonté de nous faire ressentir la guerre différemment. Au lieu de nous exposer des scènes dans les tranchées, le long-métrage se consacre plus à ce qui se déroule aux Etats-Unis et au rôle de Captain America. Mais encore une fois, la banalité du scénario ne sauvera pas le film, même si elle ne constitue pas son plus gros défaut.

En effet le vrai point faible du film, ce sont ses personnages. Captain America est joué sans charisme par Chris Evans, et on ne constate aucune évolution du personnage après sa transformation physique, il est toujours le même et ne s’engage sur aucune réflexion de ce qu’il est devenu…et il est le symbole des Etats-Unis(pas de l’Amérique), comme quoi il y avait bien une raison. Mais le film s’attarde également sur des personnages secondaires nombreux, et autant développés que le héros. Ainsi Steve Rogers a un ami d’enfance dont la relation est si bien rendue qu’on l’oublie vite. Tommy Lee Jones campe un colonel des plus clichés (c’est dommage pour un tel acteur) et Hayley Atwell joue l’inexpressive petite amie du Captain. On a également droit au méchant qui a la folie des grandeurs, interprété sans grandeur par Hugo Weaving dont l’accent nazi est l’une des seules choses drôles du film. Il y a tout de même des exceptions. Le médecin qui choisit Rogers pour l’expérience est incarné avec malice par Stanley Tucci, et Dominic Cooper livre une prestation correcte dans le rôle de Howard Stark (le père de Tony).

Ses différents personnages bénéficient d’un temps à l’écran suffisant pour qu’on saisisse leur place dans le film, mais au rythme ou tout cela avance, pas suffisant pour qu’on s’attache à eux. Et c’est alors qu’on voit venir le gros problème du film, son absence de maturité et de personnalité. En effet tout est d’un classique morne, que ce soit de la mise en scène des événements, de la chorégraphie des combats…Là où des films comme Iron man ou Thor ne démarquait pas par des scènes d’action dantesques mais par un traitement audacieux, Captain America est aussi percutant dans l’action que dans l’inaction que dans l’inaction. Les scènes d’action ne font que s’ajouter à la monotonie de l’œuvre, même si elles ne sont pas aussi dégueulasses que dans Transformers 3. Elles ne nous excitent guère alors qu’il y avait pourtant du potentiel : On est dans un pétard de film Marvel ! Il y a qu’à s’inspirer des pétards de comics pour avoir des idées ! C’est à croire que ce long-métrage a été fait exclusivement pour des gamins de cinq ans qui crient au chef-d’œuvre dès qu’ils voient un superhéros. Rien de grandiose vous l’aurez compris.

Pourtant, on ressent quand même une volonté de bien faire de la part du réalisateur et qui permet de dire que le film n’est pas dégueulasse, peut-être même agréable par moments. Certaines répliques comiques qui fonctionnent bien, certains détails de mise en scène et encore une fois la notion du sacrifice sont assez bien traités. Mais cela ne suffira pas à détruire la banalité ambiante du film.

Alors qu’il aurait pu symboliser l’évolution des superhéros dans le cinéma, après le génial X-men First Class et le vraiment bon Thor, Captain America sert seulement à constituer un léger background au héros et à préparer ce qui sera le point culminant dans l’histoire du cinéma pour les superhéros…Avengers.
Kilian Dayer
Kilian Dayer

Publiée le 26 juillet 2013
Le réalisateur du troisième opus de Jurassic Park entre dans la cour Marvel en mettant en scène les prémices du tout premier super-héros de la firme, Captain America, l’homme à la bannière étoilée. Faisant suite à une phase de production qui voyait Iron Man crever l’écran et un Thor plutôt maussade, alors que le terrain menant au Avengers était déjà tout tracé, Joe Johnston devait s’appliquer à donner du caractère à un personnage que l’on allait forcément retrouver. Si ce First Avenger n’est pas foncièrement une vautrée royale, il n’est pas non plus un exemple à suivre dans le genre qualitatif, des acteurs, du script et des effets visuels bien trop artificiels en regard à ceux, notamment, de Jon Favreau. Chris Evans, dans la peau du bonhomme n’est pas ce que l’on pourrait appeler, qui plus est, un modèle de charisme.

Heureusement, en partie, le film est sauvé par l’attrait que peut porter le public au grand conflit de la Deuxième guerre mondiale, mais aussi grâce à quelques seconds rôles amusants ou divertissants, je pense notamment à Dominic Cooper en père de Tony Stark ou Tommy Lee Jones en colonel à tête dure. Si Chris Evans, hormis le travail visuel fait sur sa métamorphose, n’est pas convainquant, difficile alors de trouver acceptable la prestation d’Hugo Weaving, qui n’est que l’ombre de lui-même, ce que l’on peut tout simplement imputer au fait qu’il incarne un méchant à la limite du risible. Oui, si jusqu’alors Marvel avait parfaitement réussi à retranscrire ses Comics phare sur grand écran, Captain America, lui, n’est qu’un pâle reflet d’une bande dessinée pas forcément la plus attirante.

Le grand méchant nazi puis indépendant à tête rouge nous renvoie d’abord vers l’enfance, vers un personnage moyen de dessins animés, mais aussi vers le fiasco, par analogie de couleur, d’Hellboy, le talon d’Achille de Guillermo Del Toro. Dès lors, la confrontation entre un super-héros stéréotypé du cru de chez l’oncle Sam, pas très attachant ni crédible, face à un ennemi traditionnel et enfantin ne donne lieu à aucune réjouissance si ce n’est quelques effets visuels pas trop mal torchés. Oui, alors que le film, divisé en deux partie, nous montre d’abord la naissance dudit Captain America, la seconde, elle n’est qu’une pièce montée destinée à venté sans recherches les qualités du nouveau héros de l’Amérique.

Pour terminer, si le film se doit d’être vu, et exclusivement pour ça, ce qui peut d’un certain coté le rendre plus attractif, c’est qu’à l’image du Thor de Kenneth Branagh, il ne s’agit en somme que d’une introduction d’un personnage sur grand écran en vue de préparer le terrain pour Joss Whedon et son grand rassemblement. Alors que Marvel démarre ce qu’il appelle la production de leur deuxième phase, soit Thor 2 et Captain America et le Soldat d’Hiver, osons espérer que le culot de Whedon, en grande partie responsable du succès des Avengers, permette de nous offrir des deuxième volets plus attrayants. En l’état et en solo, seul Iron Man à su tirer son épingle du jeu. 07/20