" The Square " est un thriller australien qui ne rentrera pas dans les annales, car d'une part sont histoire est bien trop conventionnelle et sans surprise, et d'autre part parce que sa mise en scène possède bien trop de longueurs et de séquences inutiles. Seul petit qualité néanmoins, il s'agit de l'interprétation de l'ensemble de son casting qui est plutôt satisfaisante.
Premier film riche en promesse pour le futur, The Square est une série noire qui revisite tous les archétypes du genre sans les renouveler mais avec efficacité.Il en ressort un fatalisme assez puissant légèrement atténué par une narration parfois opaque.Le casting composé d'inconnu est à la hauteur faisant la part belle aux gueules ou aux anti-héros.
Le sujet a deja ete traite de nombreuse fois : comment deux personnes qui veulent faire " un coup" perdent le controle de la situation suite a des evenements imprevu. Reste qu'on est bien tenu en haleine pendant tout le film. Un film honnorable...
Un premier film au sujet éculé mais qui reste plutôt sympathique malgré une surenchère de rebondissements ne collant pas vraiment avec le côté réaliste de l'ensemble. Le final est par contre très réussi.
Au début je n'attendais pas grand chose de ce film,je me suis dit encore une sous production de plus. Et j'ai découvert un film doté d'un scénario astucieusement bien ficelé. On est curieux de voir le dénouement de cette histoire qui ne déçoit pas.
The Square, un long métrage autralien de Nash Edgerton. Une très belle surprise pour un film que personnes n'attendait ! Un très bon thriller, beaucoup de qualités, j'ai beaucoup apprécié ce film et je vous conseille de le découvrir au plus vite. Même si l'histoire est classique et sent le rechauffé, je peux vous dire que ce film vaut vraiment le coup d'être vu. Un film noir, qui prend aux tripes ! De très bons acteurs, des situations captivantes, très bonne intrigue, une bande originale superbe. Un film que je regarderais de nouveau très prochainement ! Très bon film !
Le scénario sent le déjà vu... mais le film est globalement bon et nous tient en haleine jusqu'au twist final. On se demande toujours comment les héros vont-ils s'en sortir. A voir au moins une fois !
Un polar australien très noir qui nous embarque dans une descente aux enfers palpitante. Il y a un peu du charme des premiers Danny Boyle dans The Square, ce qui ne peut que le rendre que plus saisissant.
Joel Edgerton est aujourd'hui un acteur reconnu à Hollywood dont l'aura se situe juste en dessous de celles des stars de premier plan. Plus jeune, il évolue dans le registre qui était jusqu'au début des années 2000 celui de Kurt Russell dont il a d'ailleurs pris la place dans le remake de "The thing" de Matthijs van Heijningen Jr. réalisé en 2011. Mais avant ça, il pouvait aussi écrire le scénario d'un thriller que son frère Nash réalisa en 2009. "The square", production australienne tout comme les deux frères démontre comment une passion sexuelle peut tourner au cauchemar quand tous les éléments défavorables s'enchainent. Raymond Yale (David Roberts), chef de chantier sans histoire autre que les petites magouilles qui améliorent son quotidien à coups de surfacturation, rompt la routine dans des corps à corps furtifs mais tumultueux avec Carla sa jeune voisine (Claire Van der Boom) mariée à un petit truand. Un magot caché dans le plafond va faire basculer la jeune femme et son amant dans une histoire sordide, curieux et savoureux mélange entre "Double Indemnity" (Billy Wilder en 1944) du pauvre, "Facteur sonne toujours deux fois" des Antipodes et "Sang pour Sang" (Joel et Ethan Coen en 1984) familial. On s'identifie sans problème à ce pauvre Raymond Yale pris dans l'engrenage d'une passion dévastatrice qui l'emmène assez rapidement sur des territoires jusqu'alors inconnus. Le film fonctionne sur l'attente d'une nouvelle catastrophe venant s'abattre sur le pauvre Raymond qui sans trop se décontenancer fait face avec courage aux tuiles qui volent en escadrille alors que celle qui l'a amené jusque-là semble bizarrement absente, finissant même par lui reprocher d'avoir cédé à son ultimatum. L'effet répétitif que l'on aurait pu craindre de la mécanique un peu trop visible du scénario ne se fait réellement sentir grâce à quelques rebondissements bienvenus. Il faut dire que Joel Edgerton a mis six ans pour peaufiner son scénario. Depuis il est sans doute très occupé mais l'idée de remettre le couvert avec son frère dix ans plus tard serait une heureuse initiative.
Oui un vrai film ! Merci! Ce film comporte tout les bons ingredients; l'histoire est plosible, les acteurs geniaux, la mise en scène extra... Un bon trip à mon gout et pour ceux qui en regardant leur écran se demandent toujours "mais qu'est ce qui va se passer?" ;dans se film vous allez être gâter. Un film à petit budget qui écrase easy les autres films à budget colosaux. Bravo.