Cellule 211
1494 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 11 novembre 2019
De bons acteurs, un bon rythme, un scénario qui comporte du suspense ainsi que pas mal de rebondissements. Cette réalisation espagnole signée Daniel Monzón vaut le coup d’œil même si la mise en scène est un peu simpliste.
pelu
pelu

Publiée le 30 juin 2017
l idée de début est bonne et le thème carcéral est toujours propice à de jolie surprise mais ce film est en dessous de certaines productions que nous avons pu avoir récemment des films comme le prophète d audiard lui est mille fois supérieure par exemple. j ai un peu une impression de Serie b sur ce film les acteurs ne me convaincs pas et la mise en scéne est un peu confuse nerveuse et le scénario n apporte pas vraiment son lot de surprise. l univers carcérale n est pas bien utilisé on n y apprend pas grand chose. l idée du matin pris au piège est aussi une bonne idée mais il y avait sûrement bien mieux à faire pour le coup.
Publiée le 24 janvier 2012
Un thriller carcéral efficace qui doit beaucoup à son écriture qui enchaine les rebondissements afin de maintenir le spectateur sous tension jusqu'à la dernière minute. Très bon jeu des acteurs également. On aimerait carrément pas croisé Malamadre dans la rue : il a vraiment la gueule de l'emploi. En revanche, la mise en scène laisse un peu à désirer, ce qui fait perdre l'intensité dramatique de certaines scènes et aurait pu permettre au film de se ranger au côtés d'autres films du genre comme "Le Prophète" ou "la Cité de Dieu".
chrischambers86

Publiée le 22 octobre 2012
Dans le genre huis-clos carcèral, cette production hispano-française mèrite une petite visite! L'histoire est originale: Lors d'une mutinerie, un jeune surveillant devient le prisonnier de ses dètenus! Avec son bouc de tueur (non travaillè comme Brad Pitt) et son charisme magnètique, Luis Tosar compose un prisonnier plus vrai que nature face à l'excellent Alberto Ammann! Certes, il y a quelques petites baisses de rythme au milieu du mètrage mais cela ne remet pas en cause ce thriller à l'histoire prenante! C'est bien jouè et techniquement bien fait! Basè sur le roman "Celda 211" de Francisco Pèrez Gandul, un film âpre dont le scènario ne nous fait pas de cadeau! La scène d’ouverture d’un homme qui se taillade les veines donne de suite le ton...
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 21 septembre 2010
Très agréable surprise de la part de ce thriller carcéral Ibérique récompensé par huit Goyas (l'équivalent espagnol de nos Césars). Juan, qui vient de se faire embaucher en tant que gardien dans une prison de haute sécurité, décide de venir un jour plus tôt, histoire de faire bonne figure, mais hélas pour lui, c'est à ce moment là qu'une émeute éclate. Coincé parmi les détenus, seul contre tous, il ne lui reste plus qu'à se faire passer pour l'un des leurs s'il veut avoir une chance de s'en sortir indemne. Original, palpitant, suspens multiple, scénario accrocheur et bien travaillé, sans oublier la pièce maîtresse de ce thriller carcéral, des acteurs crédibles et d'une efficacité redoutable (Alberto Amman et mention spécial à l'impressionnant Luis Tosar), en adaptant le roman éponyme de Francisco Perez Gandul, Daniel Monzón s'offre là une formidable carte de visite à l'international (n°1 au box office espagnol et ses nombreuses récompenses le confirme !).
moket

Publiée le 12 novembre 2011
Un film fort et intense qui dépeint l'univers carcéral de manière très dure. Entre thriller et drame, le film est une belle réussite ; les comédiens y sont très convaincants.
norman06

Publiée le 20 mars 2011
On a peine à croire que ce polar efficace mais conventionnel ait remporté 8 Goya, l’équivalent espagnol de nos César... Si la première heure s’avère prometteuse, la suite déçoit par ses invraisemblances, ses retournements de situation grand-guignolesques et son filmage à la truelle. C’est certes mieux dialogué et monté que "La journée de la jupe", sans dépasser le niveau d’une production Gilles Béhat. Et après la réussite majeure de "Un prophète", ce film de prison à gros sabots paraît bien lourdaud...
Hastur64
Hastur64

Publiée le 16 octobre 2012
Il m’arrive peu fréquemment de regarder du cinéma espagnol, mais chaque fois que c’est le cas c’est toujours un vrai bonheur, au point de me dire que je devrais vraiment renouveler plus souvent l’expérience. Véritable triomphe du cinéma ibérique en 2009 avec 6 des plus prestigieux Goya « Cellule 211 » m’était inconnu et c’est la présence du toujours excellent Luis Tosar qui m’a poussé à le visionner. Si au niveau triomphe et qualité il n’est pas sans rappeler « Un prophète » de Jacques Audiard, la comparaison s’arrête là tant le film mise plus sur une tension omniprésente et ne s’attache pas vraiment au destin d’un seul personnage, mais ressemble plus à un fil choral. Il permet en outre au réalisateur de mettre en exergue les problèmes et les failles pour ne pas dire les manquements de l’institution carcérale : répression sans contrepartie de réinsertion, méthode d’isolement à la limite de l’inhumain, toute puissance des matons qui les poussent à franchir la ligne rouge et à tomber dans l’illégalité… Le scénario présente tous ces éléments critiques de façon habile dans un thriller à couper le souffle où chaque scène peut voir basculer le destin du protagoniste principal, maton débutant en visite sur son futur lieu de travail pris au milieu d’une mutinerie générale et obligé de se faire passer pour un détenu. S’il n’incarne pas le personnage principal Luis Tosar magnétise l’image à chacune de ses apparitions et il confirme sa grande qualité d’interprétation qui lui d’ailleurs valu le Goya du meilleur acteur. Une histoire forte dans un milieu que le cinéma à souvent utilisé, doublé d’une étude de ce que la société réserve à ceux qu’elle punie le tout dans une ambiance tendue et acérée comme un rasoir. Un film magnifique à voir absolument.
EricDebarnot
EricDebarnot

Publiée le 27 février 2012
Depuis "Oz", incontournable modèle du genre, et "Un Prophète", on aime les films de prison, sans doute parce qu'ils ont démontrés que un bon scénario et une bonne mise en scène peuvent élever le spectacle un peu convenu d'un microcosme ultra-radical en peinture sociale, politique ou humaine pertinente. Il se trouve que l'ultra-primé (en Espagne) souffre malheureusement d'un scénario à l'invraisemblance pesante (deux "lourdes" coïncidences afin de faire avancer l'intrigue) et d'un manque de souffle d'une mise en scène qui oscille entre réalisme "à l'européenne" et l'efficacité grand public "à l'américaine", le pire étant l'incapacité du film à transformer les "otages de l'ETA" en quoi que ce soit de fictionnant (il faut voir pour le croire la manière dont Monzón abandonne complètement ce "thème" dans la seconde moitié de son film !). Ayant donc admis que "Cellule 211" ne sera pas un grand fim, il nous reste un spectacle fort, principalement grâce à l'impressionnant talent de ses acteurs, qui sauvent à eux seuls nombre de scènes convenues ou même ratées : les performances de Luis Tosar (inoubliable Malamadre), d'Alberto Amman et d'Antonio Resines sont de celles qui "font" un film, et Monzón a eu le bon sens de leur confier les clés du sien.
orlandolove
orlandolove

Publiée le 2 avril 2011
Une plongée à suspens dans l'univers carcéral. Dès les premières scènes, ce thriller prend aux tripes. Les acteurs, tous forts en gueule et très bons, donnent au film un ton particulièrement âpre et réaliste. Le scénario tient la route, parvenant à rester crédible. Seule la fin semble un peu bâclée, ça ne retire certainement pas les nombreux mérites de ce film espagnol palpitant !
John Henry
John Henry

Publiée le 16 septembre 2010
Pesant, oppressant, violent. Un scénario ciselé offre à l'ensemble une cohérence incroyable, dommage que la fin se termine un peu en boucherie ! C'est assez similaire au "Prophète" d'Audiard
Publiée le 15 juin 2012
Un épisode d'OZ en version longue et ibérique. Une révélation dans tous les sens du terme. Prêt pour un tour entre quatre murs ?
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 1 avril 2013
Le postulat de départ nous laisse perplexe et un peu incrédule : Un jeune maton à la tête de premier de la classe se fait passer pour un détenu, suite à une mutinerie. Rien pourtant dans l'attitude du garçon et dans son physique ne laisse présager qu'il soit un véritable dur à cuire... Mais passons sur ce détail.

Le film en lui-même est très bien rythmé et le jeu des acteurs gagne en intensité au fur et à mesure que l'intrigue s'installe.
Un nouveau film espagnol qui est une petite réussite.
nikolazh
nikolazh

Publiée le 6 septembre 2010
le film serait venu avant "prison break" il aurait pu mettre une bonne claque... Au final tout y est moins impressionnant que dans la série (niveau scénar comme niveau réal)... ca reste un film sympathique avec une fin un tantinet sadique plutôt appréciable...
Flowcoast
Flowcoast

Publiée le 5 novembre 2011
Un film assez bref, pas mauvais du tout... Quelques mauvaises choses, comme une réalisation un peu brouillonne , les images sont rarement belles , peut-être la fin reste anecdotique ... Sinon , le jeu des acteurs est moyen , ce sont des acteurs peu connus du public français... Mais , le film est une jouissance de suspense , et d'imprévisibilité , car , on ne sait pas ce qui se passera après chaque coup , chaque minute. En tout cas, pour moi , c'est un film espagnol de qualité , que j'ai apprécié , même si je l'accorde que y ait pas mal de défauts , dû au manque de budget...