21741 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 17 juillet 2015
Au début, le personnage est médiocre, il est abattu et se laisse faire. Ensuite, lorsqu'il devient "indépendant" quelque part, par rapport à sa maladie, il devient vraiment attirant et là le film devient franchement cool. De très bons acteurs (le même acteur principal entre ce film et Interstellar dingue non ?). Un bel hommage en somme
Quand la vie d'un texan misogyne, junkie et homophobe bascule soudainement lorsqu'il est diagnostiqué séropositif dans les années 80. Quand un homme d'une laideur si prononcée devient un dealer de traitements alternatifs non officiels et s’engage vivement dans une bataille contre les laboratoires et les autorités fédérales. C'est un combat pour une nouvelle cause pour lui, pour se racheter peut-être, admirablement dramatique. A mi-chemin entre Erin Brockovich et Philadelphia, le film n'est ni provocant, ni moralisateur, ni mélodramatique. Mort et humour se côtoient aisément. McConaughey et Leto se répugnent l'un l'autre, puis se déguisent, se parent et se travestissent. Ces 2 grands acteurs malades et gourmands de la vie sont en grande partie responsables de la beauté et de la bonté de ce film.
L'histoire vraie de la découverte de la compassion , l'altruisme et l'accomplissement de soi. Un film qui serre les tripes et nous offre un Matthew McConaughey sublissime et Jared Leto remarquable !
Je suis allé voir le film sans grande conviction a sa sortie. Je dois bien avouer que mcgonnagay le chanteur de the cure alias/elektra, ca flairait salement la comedie romantique pour jeunes adultes... D'autant plus que je ne m'etais pas renseigné sur le film et qu'on est allés le voir parce qu'une amie etait fan d'un des acteurs... mauvais délire... Je suis donc entré dans la salle plein de préjugés...
Au bout de 10 mn j'etais conquis. au bout d'une heure j'avais mis le film tout en haut de mon top de l'année...
Un biopic US au format et a la realisation somme toute classique pour le genre mais avec des qualités evidentes qui en font pour moi une référence.
Deja l'excellence des prestations. Mcgonnagay incroyable, meconnaissable, autant physiquement que dans son jeu. D'ailleurs il m'a fait penser, comme beaucoup je suppute, a bale dans The Machinist. J'ai alors compris qu'il venait de faire une entree fracassante dans mon top des acteurs. Leto toujours bon, est lui aussi tres immergé dans son rôle et parfois assez drole en travesti dans sa relation avec son associé homophobe. Le reste du casting complete le duo juste ce qu'il faut.
Le film en lui-même ne sort donc pas des sentiers battus, se contente de nous mettre dans le contexte et de suivre notre cowboy seropositif dans sa redemption. l'evolution des personnage est bien amenée et logique, les ellipses temporelles de circonstance, comme les petites originalités du récit. Le rythme est très bon et je ne me souviens pas avoir subi une seule minute d'ennui. Il faut avouer que la vie de notre débauché est bien remplie et son parcours plein de philosophie. jamais on ne tombe dans le melo, ni dans la rigueur froide et sans ame. j'ai trouvé ca très équilibré.
Bref, un beau film vraiment maitrisé, avec une morale et des passages savoureux, mais surtout des personnages interessants et une histoire prenante qui ne laisse pas de marbre. Un sujet d'actualité assez peu traité au cinéma finalement, mais bien souvent avec brio. C'est le cas encore ici...
Après avoir vu les résultats des OScars en 2014; j'avais du mal à comprendre pourquoi Matthew McConaughey et Jarde Leto avaient gagner leurs ocars respectifs. J'ai rattrapé mon retard et j'ai découvert Dallas Buyer Club qui est un film magnifique sur la volonté de vivre et de survivre face aux regards des autres sur la maladie du Sida.
Après un début un peux confus; on est porté par l'envie de vivre de Ron Woodroof. Ce film est un construit comme une bombe à retardement qui a réussi à faire explosé les préjugés sur son passage.
Même si le dénouement est connu et qui sera de tout évidence tragique; la caméra de Jean-Marc Vallée magnifie cette histoire.
Coup de Coeur pour Jarde Leto impressionnant dans une nouvelle transformation.
Pour la prestation de Matthew McConaughey, impressionnant. Le reste du film tient par ailleurs largement la route, sous forme de parcours initiatique, gâché néanmoins par la lourdeur du message. Bon par contre on l'a bien compris le message, pas de souci.
Magnifiquement vrai. Que dire de Matthew McConoghey si frêle d'apparence et pourtant prêt à tout pour vaincre ce fléau! Il lui suffisait seulement d'un Rayon dans sa vie pour évincer un tant soit peu la maladie. Bravo.
Très bon film qui montre les errements dans la recherche de traitements pour lutter contre le virus du sida dans les années 80, avec tous les lobbyings et les pratiques honteuses des industries pharmaceutiques. Très belle prestation de la part de Matthew McConaughey.
Excellent film et très belle performance d'acteur de McC. Emouvante histoire de cet homme et de son combat contre la maladie et le lobby pharmaceutique de l'époque.
Un très bon film ! Je souhaitais voir ce film surtout pour découvrir un nouveau Matthew McConaughey qui plus est, a remporté un Oscar pour ce rôle. Et je n'ai pas été déçue : l'acteur s'est métamorphosé pour incarner un homme très malade, affaibli, accro au sexe, drogue, alcool et rodéo. Un vrai Texan qui se retrouve seul, confronté aux préjugés de ses amis vis-à-vis du sida (ils le croient gay). Il devient alors clean et s'engage corps et âme dans une lutte pour sa survie, devenant ainsi un personnage touchant. Sa rencontre avec Rayon, un transsexuel séropositif et addict aux drogues (un Jared Leto méconnaissable et incroyable) va le bouleverser. Ce film permet également de découvrir quelques rouages du système de santé américain, notamment la mise sur le marché américain des médicaments antiviraux dans les années 80 et les relations ambiguës entre les laboratoires pharmaceutiques et la FDA (Food and Drug Administration). Sans être complètement éblouie par le film, j'ai été bluffée par les performances des acteurs. Un film à voir !
Habitué ou trop peut-être aux rôles de "gros-bras", M. McConaughey nous surprend avec ce rôle, mais ce n'est pas un mal au contraire, il est tout simplement excellent dans ce rôle. Ce n'est pas pour rien qu'il a obtenu l'Oscars d'ailleurs !
Très bonne histoire que ce biopic, dénoncant l'homophobie des années 80 avec l'arrivé du VIH, surtout la mise en pratique des laboratoires pharmaceutiques de l'époque.
Le tout mixé avec une mise en scène digne du genre dramatique et des protagonistes à la hauteur de la force du scénario... et vous obtenez le grand gagnant des Oscars 2014