Dallas Buyers Club

Eugenie Matton
Eugenie Matton

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 août 2026
Matthew McConaughey impressionnant. Au-delà de la transformation physique, il habite complètement ce personnage : on ressent sa rage de vivre et toute la transformation qui s’opère au cours de l’histoire.

Un film inspirant sur la capacité à se transformer, le courage et l’ouverture d’esprit. Un véritable combat de David contre Goliath, de Monsieur Tout-le-monde face à une industrie pharmaceutique toute-puissante et à la FDA.

Et surtout, un bon moyen d’en apprendre davantage sur ce moment dramatique de l’Histoire qu’a été le début de l’épidémie du sida, et de mieux comprendre la cristallisation des discriminations envers les homosexuels à cette époque.
Bonohuy
Bonohuy

Publiée le 29 mai 2026
Ce qui m’a le plus marqué dans Dallas Buyers Club, c’est avant tout la performance de Matthew McConaughey. On oublie rapidement la transformation physique pour ne plus voir que le personnage. Il est exceptionnel du début à la fin.

J’ai surtout accroché au combat contre le système. Le film montre bien l’absurdité de certaines situations et la détermination d’un homme qui refuse d’accepter ce qu’on lui impose. C’est ce qui donne toute sa force au récit.

Le film est prenant, bien rythmé et porté par d’excellents acteurs. Jared Leto apporte également beaucoup au film avec un personnage marquant.

Par contre, je suis resté un peu à distance émotionnellement. J’ai admiré le parcours de Ron Woodroof, mais sans être réellement bouleversé.

Un très bon film, porté par une performance exceptionnelle et une histoire forte, mais auquel il manque un peu d’émotion pour devenir un véritable coup de cœur.
Taahz
Taahz

Publiée le 19 mai 2026
Matthew McConaughey délivre sa performance la plus poignante au côté de Jared Leto, tout deux transformés pour le rôle, rachitiques. Dallas Buyers Club est aussi révoltant que touchant.
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 15 mai 2026
Un bon vieux cowboy qui se croit plus solide que sa monture mais le danger est ailleurs. La tension est bonne pendant 2/3 du film. J'ai trouvé que ça a manqué de consistance sur la fin. Un Matthew bien droit dans ses bottes et un doigt tendu aux labo pharmaceutiques.
SB88
SB88

Publiée le 10 avril 2026
Dallas Buyers Club - C'est simplement un bon film. Un biopic, chouette ! L'histoire d'un macho rodeo cow-boy qui a le sida et refuse de décéder dans les 30 jours. Il va se battre et en faire un business. Son combat contre le système, les lois et pour la vie est intéressant.
3,8/5
Tchitcha
Tchitcha

Publiée le 2 avril 2026
Très intéressant. À travers l'histoire personnelle du personnage principal, le film retrace aussi les débuts des traitements par l'AZT contre le SIDA. Matthew Mcconaughey est méconnaissable, dans l'un de ses tout meilleurs rôles.
Mme Hérisson
Mme Hérisson

Publiée le 30 mars 2026
”Dallas Buyers Club” offre une plongée saisissante dans l’univers de Ron Woodroof, cow-boy texan misogyne, homophobe et toxicomane, incarné par un Matthew McConaughey méconnaissable. Atteint du sida, ce personnage qui méprise les homosexuels se retrouve soudain rejeté à son tour, traité comme l’un de ces «moins que rien» qu’il exècre. Le film aurait pu basculer dans le mélodrame, mais il choisit une autre voie : celle d’un combat acharné contre les laboratoires pharmaceutiques et pour le droit de mourir dans la dignité.
Porté par un scénario solide et une réalisation sobre, ”Dallas Buyers Club” frappe fort. Matthew McConaughey y est époustouflant, à des années-lumière de ses rôles habituels, et son interprétation lui a valu un Oscar amplement mérité. Son personnage, à la fois charismatique et profondément tourmenté, est inoubliable. Jared Leto, dans le rôle de Rayon, un travesti fragile et attachant, apporte une touche d’émotion pure, tandis que Jennifer Garner incarne avec justesse une médecin bienveillante.
Un film puissant, poignant et nécessaire, qui ne laisse pas indifférent. À voir absolument.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 27 mars 2026
Il y a des films qui divertissent, d'autres qui marquent. "Dallas Buyers Club" est de ceux qui vous saisissent et ne vous lâchent plus. Jean-Marc Vallée signe une œuvre coup de poing, un cri de rage et de vie qui transcende le simple biopic pour devenir une leçon de cinéma et d'humanité.

Le film est avant tout le théâtre de performances monumentales, de celles qui marquent une carrière à jamais. Matthew McConaughey est tout simplement méconnaissable, habité par le personnage de Ron Woodroof. Au-delà de sa transformation physique spectaculaire, il livre une performance d'une intensité féroce, passant de la colère au désespoir, de l'égoïsme à l'altruisme avec une justesse foudroyante. Face à lui, Jared Leto est tout aussi exceptionnel. Dans le rôle de Rayon, il compose un personnage d'une grâce et d'une dignité bouleversantes. Leurs deux Oscars ne sont pas une récompense, ils sont une évidence.

Cette prouesse d'acteurs est au service d'un scénario puissant, basé sur une histoire vraie et inspirante. Le combat de cet électricien texan, homophobe et séropositif, contre la maladie mais aussi et surtout contre un système médical sclérosé, est une épopée moderne et poignante. La réalisation intime et sans fioritures de Jean-Marc Vallée, avec sa caméra à l'épaule qui colle aux personnages, nous plonge au cœur de cette lutte avec une authenticité brute. Il n'y a pas d'artifice, juste la rage de vivre captée à l'état pur.

Plus qu'un film sur le sida, "Dallas Buyers Club" est un message universel sur la dignité, la survie et la solidarité. Il raconte la transformation incroyable d'un homme qui, en se battant pour sa propre vie, va finir par se battre pour celle des autres, créant des liens inattendus avec une communauté qu'il rejetait. L'amitié improbable entre Ron et Rayon est le cœur battant de ce film, un symbole d'humanité qui triomphe des préjugés et de la mort.

Un film immense, porté par une force vitale qui emporte tout sur son passage.
pierre-louis rispoli
pierre-louis rispoli

Publiée le 25 mars 2026
C'est un très bon film, on est très rapidement pris par l'histoire, les personnages sont très bien joués, une histoire vraie remarquablement réalisé sans tomber dans quelque chose de revendicatif, militant ou je ne sais quoi. Non la c'est juste du pur cinéma réaliste et surprenant avec un vrai texan bien du cru tout aussi attachant que misogyne et homophobe qui devra faire avec un vrai homosexuel travesti efféminé à souhait. C'est extrêmement bien écrit, bien au delà d'être un simple film sur le sida, ce film montre à l'écran toute la profondeur des personnages, tout en y mettant du sens et sans jamais vous faire perdre le fil. En dehors de tout jugements qualitatifs il y a le ressenti personnel et je n'ai pas non plus été fasciné, transporté ou bouleversé, je ne vois pas d'intérêt d'ailleurs à le voir une seconde fois. C'était bien très bien même, mais on aurai pas fais mieux de cette histoire. -1 c'est pas pour le réalisateur les acteurs ou le scénario non , -1 c'est pour l'histoire vraie dont on ne pouvait pas faire mieux.
Pierre842
Pierre842

Publiée le 2 décembre 2025
Un beau film qui montre les difficultés de pouvoir se soigner du SIDA. Matthew McConaughey, Jared Leto furent tous les deux excellents et très crédibles dans leur rôle qui leur a valu une récompense aux Oscars.
BerndGan
BerndGan

Publiée le 16 novembre 2025
Très bon film sur le début du sida et surtout sur le dogmatisme obtus des institutions étatiques. Heureusement on voit qu'avec de la bonne volonté et le culot d'un personnage, au départ cupide, celui-ci devient altruiste et militant efficace.
Kouto
Kouto

Publiée le 17 août 2025
Outre d’avoir fait un passionnant biopic le réalisateur Jean-Marc Vallée traite admirablement d’un sujet grave. N’hésitant pas à instaurer une pointe d’humour dans un récit permettant d’éviter tout sentimentalisme dans une histoire évoquant pourtant les débuts du sida et le combat d’un homme ayant fondé un club permettant aux victimes du virus de se procurer des médicaments pour adoucir leur vie. Porté par deux formidables acteurs – Matthew McConaughey et Jared Leto – méritant amplement leur oscar respectif le long-métrage par sa sincérité et sa tendresse touche en plein cœur.
Durgadidi
Durgadidi

Publiée le 17 août 2025
acteurs éblouissants (Matthew mcconneghey et Jared Leto
histoire passionnante d'autant plus qu'elle est vrai
mise scène fantastique (caméra à l'épaule, quasi thriller, pas de poncifs pas d'attermoiments)
splendide
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 20 juin 2025
Drame touchant porté par le génial Matthew McConaughey, sur le sujet du sida tabou dans les années 80 et sur le sort réservé aux séropositifs dans le pays de la Liberté... et pourtant. A voir au moins une fois.
Triskeriaki
Triskeriaki

Publiée le 19 novembre 2024
Ron, issu de l'Amérique profonde et tous ses clichés, est diagnostiqué du SIDA. Avec le peu de temps qu'il lui reste à vivre, il décide d'essayer des traitements non approuvés, indisponibles dans son pays. Commence alors un trafic qui dépasse le simple cadre de sa santé.

Le principal attrait de Dallas Buyers Club, au-delà du fait que ça soit une histoire vraie, c'est que Ron est confronté à la communauté gay pour trouver des clients. A force de communiquer ses services dans des bars, il se met à respecter ces personnes qu'il insultait jusqu'alors, et trouve même un partenaire d'affaires. Il ira jusqu'à défendre celui-ci lorsqu'il subit des insultes dans un magasin. Ca fait plaisir de voir la façon dont Ron sort de ses préjugés par de simples rencontres, d'autant plus dans les années 80.

Autre atout, la performance de Matthew McConaughey, remarquable comme toujours (True Detective). Malgré tout, le scénario évolue très peu et le film reste plus ou moins à la situation de départ, une écriture décevante.