Dallas Buyers Club
21741 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Julie D.
Julie D.

Publiée le 20 février 2018
Une intrigue hollywoodienne des années 80 bien prenante et pleine de rebondissements. Elle se laisse porter par un jeu d’acteur plutôt honorable.
liamsi
liamsi

Publiée le 19 février 2018
Un film réalisé avec une grande précision, l'histoire est prenante, les personnages attachants et Matthew McConaughey est magistral.
kal-el 02
kal-el 02

Publiée le 10 janvier 2018
"Dallas Buyers Club" est un beau film et est sans doute déjà, l'un des meilleurs films de l'année 2014. Traitant d'un sujet dur, le film dénonce à la fois le système de santé américain et le manque de considération des patients séropositifs dans les années 1980, à travers les yeux d'un texan malade qui au premier abord est détestable, mais qui petit à petit va apporter depuis le Mexique des médicaments efficaces aux malades des Etats-Unis. Avec ce film Matthew McConaughey confirme qu'il est un immense acteur, et Jared Leto nous offre une des meilleures prestations de sa carrière. A la fois touchant et puissant, "Dallas Buyers Club" est donc un bon film, qui mérite ses éloges et qui marquera un tournant dans la carrière de ses deux acteurs principaux.
Publiée le 15 décembre 2017
Comme quoi, le film a beau avoir gagné un tas d'oscars et de récompenses, je le trouve banal voire franchement fadasse. Si Matthew McConaughey et Jared Leto livrent chacun une prestation honnête, mais qui selon moi ne vaut clairement pas toutes les distinctions qu'on leur attribue, j'ai trouvé la mise en scène quelconque, Jennifer Garner était sacrément larguée par le duo "vedette" McConaughey/Leto et puis la pseudo critique du système médical ricain est mal amenée, plate et pas passionnante pour un sou. Bref, en ce qui concerne "Dallas Buyers Club", je passe mon tour.
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 11 décembre 2017
Le film beneficie d'eloges de toute parts. Malheureusement, je n'ai pas accroche et je n'ai pas reussi a etre touche par l'histoire. Cependant j'ai trouve les jeux d'acteurs de Mathew McConaughey et Jared Leto sont magnifiques.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 27 novembre 2017
Dallas Buyers Club est un biopic retraçant l'histoire d'un texan raciste, homophobe, sex addict et limite misogyne sur les bords à qui des médecins diagnostiquent le virus du sida, s'ensuit un combat de tous les instants contre la maladie et l'image qu'elle véhicule. Matthew McConaughey a un don pour se transformer physiquement pour ses rôles et est totalement méconnaissable. Il mérite amplement son oscar pour sa prestation génialissime. L'histoire quant à elle vous file une bonne claque, dans un contexte où la maladie est encore méconnue, même si certaines scènes traînent en longueur vers la fin du film.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 23 novembre 2017
Un casting impeccable au sein duquel trône un Jared Leto bouleversant. Une intrigue rythmée et intéressante mais qui n'échappe pas aux poncifs du genre, empêchant une empathie totale pour ces personnages au sort néanmoins révoltant.
Biertan64
Biertan64

Publiée le 19 novembre 2017
Prouesse de Matthew Mc Conaughey (même si Jared Leto n'est pas en reste) dans ce film avec une impressionnante métamorphose physique et psychologique. Malheureusement, l'histoire m'a moins touché parce qu'au final j'avais plus l'impression que toute son action était destinée à se faire des $ plutôt qu'à se lancer dans un bras de fer avec les industries pharmaceutiques pour venir soulager des malades condamnés. C'était peut être le cas: le Ron Woodroof du début, caricature du Texan, n'avait rien d'un philanthrope mais cela empêche d'avoir de l'empathie pour le personnage. Et donc de ressentir des émotions en visionnant ce film dont je suis resté spectateur sans me sentir impliqué.
Arès
Arès

Publiée le 17 octobre 2017
Une histoire novatrice et une sous intrigue tout aussi intéressant avec cette relation entre le personnage de Mathew et celui de Jared Leto. indescriptible, une merveille.
Publiée le 1 août 2017
Ce Film Dallas Buyers Club est un film qui est très bien et qui doit être regarder car déjà c'est une histoire vraie et ce film est porté par un acteur qui joue très bien ce rôle et qui est ancré dans le personnage c'est Matthew McConaughey qui est un acteur formidable , ce film montre que pour guérir une maladie qui est le sida qu'on nous dit qu'il nous reste 30 jours a vivre mais ce film montre qu'on peut essayer de se guérir du sida par tous les médicaments possible et imaginable et que on est a pris a tout les sacrifices pour se guérir et on est prêt a se mettre la police et les services fédéraux pour essayer de prouver que les médicaments qu'on essaye de se procurer dans plusieurs pays prouvent qu'ils sont moins toxique que les médicaments qui sont mis en place par une organisation spécialisé dans les médicaments dans ce film donc c'est un film qui a permis a Matthew McConaughey de décrocher l'oscar du meilleur acteur en 2014 pour ce rôle
Publiée le 20 juillet 2017
Tiré d'une histoire vraie, ce film nous fait vivre à travers un texan pure souche la honte et la difficulté d'accès aux soins pour le sida. L'évolution du personnage, parfaitement interprété par Matthew McConaughey, nous plonge dans un milieu difficile et complexe. Bien réalisé, les acteurs sont très bons (Jared Leto méconnaissable !) avec une musique pas indispensable mais sympathique, ce film n'a pas de fausses notes. Le scénario est poignant, voir révoltant. Un bon film, à voir sans attendre.
dougray
dougray

Publiée le 3 juillet 2017
Film qui a consacré, par un oscar mérité, la renaissance artistique de Matthew McConaughey (amorcée avec "Killer Joe"), "Dallas Buyer Club" est une excellente surprise qui a su ne pas tomber dans le piège du film d’auteur misérabiliste auquel il semblait promis (l’Amérique profonde, l’homosexualité et le sida, soit trois bonnes raisons de plonger !). La mise en scène de Jean-Marc Vallée est, ainsi, épatante puisqu’il est parvenu à trouver l’équilibre entre le réalisme (indispensable pour crédibiliser son histoire et l’ancrer dans un quotidien immersif) et la romance (indispensable pour rendre le film intéressant, quitte à faire quelques entorses avec la réalité), le tout sans s’interdire quelques touches de légèreté salutaires et un rythme efficace. Le film s’avère, ainsi, grave (de par son propos) mais, également, drôle et, surtout, utile dans son propos puisqu’il pointe un certain nombre de problèmes épineux spoiler: (à commencer par les liens troubles entres l’industrie pharmaceutique et la FDA chargé de réguler le marché).
Il permet, surtout, de suivre le parcours (forcément initiatique) de Ron Woodroof, texan dépravé, perclus d’à peu près tous les défauts (alcoolique, drogué, macho, homophobe, inculte, violent…) qui va trouver la rédemption dans la maladie spoiler: qui finira par le tuer
. Là encore, cet angle scénaristique avait tout pour plomber le moral du public mais le réalisateur a l’intelligence de traiter cette rédemption à travers le commerce, pour le moins atypique, mis en place par le héros. Comme souvent dans ce genre d’histoire "bigger than life", ce sont les moments les plus invraisemblables qui sont vrais… et il faut dire que le film regorge de moments assez hallucinants, à commencer par les méthodes du héros, plus proches du Frank Abagnale de "Arrête-moi si tu peux" que du Andrew Beckett de "Philadelphia". "Dallas Buyer Club" a, ainsi, l’attrait d’un véritable divertissement tant l’effort fait sur la simplification du récit est payant… mais n’oublie pas de soutenir un propos et, plus précisément un combat. On peut, d’ailleurs, presque reprocher au film d’avoir poussé sa logique de vulgarisation un peu trop loin à ce niveau puisqu’il a un peu tendance à diviser les personnages en deux groupes : d’un côté, les malades qui sont tous plus sympas les uns que les autres et, de l’autre, ceux qui sont censés les soigner qui sont d’affreux salauds privilégiant leurs bénéfices à la survie des patients. Cette approche, même si elle devait se rapprocher de la réalité, m’a semblait un peu trop manichéenne pour convaincre totalement, spoiler: et ce malgré la présence du médecin joué par Jennifer Garner qui va prendre fait et cause pour le Dallas Buyer Club contre sa hiérarchie
. La caricature vise, également, les anciens collègues de Woodroof, qui sont tous d’épouvantables homophobes. Il s’agit, pour autant, d’un défaut mineur qui était, sans doute, inévitable pour donner toute sa force au récit. Mais, surtout, le gros point fort du film, c’est l’époustouflante interprétation de deux acteurs qui ont, tous deux, été oscarisés pour l’occasion. Tout d’abord, Matthew McConaughey qui porte le film à bout de bras et nous livre une prestation jamais vue (ni même deviné) jusque-là chez lui ! Méconnaissable avec ses 20 kilos de mois, il parvient à rendre attachant son personnage, initialement détestable, sans, pour autant en faire des tonnes dans le pathos et, accessoirement, en ne misant pas tout sur sa transformation physique. Il est l’âme du film à qui il apporte sa crédibilité et aurait dû bouffer tous ses partenaires à l’écran. C’est sans compter sur l’autre prestation époustouflante du film, celle de Jared Leto, métamorphosé, qui campe un transsexuel séropositif particulièrement troublant et invraisemblablement crédible. En refusant de jouer les folles mais en ne négligeant pas, pour autant, l’excentricité du personnage, Leto nous en fout plein les yeux et nous arrache même des larmes spoiler: (voir, à ce titre sa scène bouleversante avec son père).
On croit dur comme fer à ce duo, pourtant campé par deux acteurs connus, jusque-là pour être des sex-symbol hétéro quasi-archétypaux, ce qui en dit long sur leur talent et sur la réussite du film. "Dallas Buyer Club" n’a, donc, pas usurpé ses Oscars et se doit d’être vu, les films d’auteurs porteur d’un message aussi fort sans être chiant étant trop rare pour s’en priver !
Leo .B
Leo .B

Publiée le 19 juin 2017
Ben, waw ! "Dallas Buyers Club" est décidément, pour moi, le deuxième meilleur film sur le sida. Sans parler de l’interprétation magistrale de Matthew McConaughey et accessoirement de sa transformation physique impressionnante à la Christian Bale, ce film a toutes les qualités d'un sobre biopic dramatique. Jared Leto, pouff impressionnant aussi, remarquablement juste dans toutes ses émotions muettes, surprenant après le septique "Suicid Squad". Mise en scène sans sur-plus, photographie osée uniquement lorsqu'il le faut, maquillage très impressionnant, montage hyper travaillé (pas étonnant de la part de Vallée) et une musique si discrètement installée qu'on n'y fait même pas attention, et c'est précisément le but, difficile à atteindre, de ce genre de B.O. En réalité, ce film appartient à ceux qu'il concerne, et c'est beau ça.
Shawn777

Publiée le 25 mai 2017
Au début, le pitch ne me tentais pas vraiment et puis en voyant qu'il était sur Netflix, j'ai finis par le voir et je regrette juste de ne pas l'avoir vu plus tôt ! Réalisé par le québecois Jean-Marc Vallée, sorti en 2013 et qui s'inspire d'une histoire vraie, ce film m'a tout simplement transporté et j'ai vraiment adoré. C'est l'histoire de Ron Woodroof, un cowboy macho et homophobe, qui est atteint du Sida et où on ne lui donne que 30 jours à vivre. Il se rend ensuite compte que les médicaments donnés aux malades ne sont pas du tout efficaces, voir dangereux et avec l'aide d'un improbable partenaire, il se lance dans un combat contre la FDA et l'industrie pharmaceutique. Le scénario est donc plutôt intéressant et surtout étonnant au fur et à mesure que le film avance. Étonnant de la part des personnages surtout et notamment pour ce qui est de Ron qui change son point de vue au sujet des LGBT (Lesbiennes, Gays, Bisexuels et Trans) et ça en devient même très touchant vis à vis de sa relation avec son partenaire et surtout une scène en particulier, spoiler: celle où il oblige son ancien ami homophobe à serrer la main de Rayon
, qui est un moment particulièrement fort du film et qui en dit long sur les personnages. Beaucoup de personnes disent que les personnages n'ont pas été assez traités mais je ne suis pas d'accord avec eux car c'est tout d'abord un film sur le combat d'un homme face aux industries pharmaceutiques et puis, il faut savoir lire entre les lignes, les personnages sont assez développés, non pas par les dialogues mais par beaucoup d'images fortes, ce que j'aime beaucoup. Le film est aussi fort en sentiments et il arrive à nous les faire parvenir, on s'attache vraiment aux personnages et le film est très émouvant. Du côté des acteurs, nous avons un très bon casting puisque nous avons en premier lieu Matthew McConaughey et Jared Leto qui sont méconnaissables et jouent vraiment très très bien et nous avons également Jennifer Garner, Denis O'Hare, Steve Zahn, Michael O'Neill etc. qui jouent également très bien. "Dallas Buyers Club" est donc un excellent film qui m'a beaucoup surpris et qu'il ne laisse pas indifférent.
Publiée le 22 mai 2017
Dallas Buyers Club c´est un film acceptable qui retrace la vie d´un porteur du VIH. On peut penser que l´histoire n´est pas originale mais la manière d´aborder le sujet est interessante. Mais, je pense que, surtout, le film doit beaucoup à la performance de Matthew McConaughey et Jared Leto, les deux ont interpreté exeptionnellment leur personnages.