21741 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 1 mai 2017
Dallas Buyers Club est un très bon film. Il aborde un sujet qui n'est pas souvent traité au cinéma : le SIDA. On nous montre à quel point cette maladie est cruelle et le regard des gens sur ses victimes dans les années 80. L'ambiance est particulière, on l'apprécie ou pas. Elle fait un peu penser aux westerns par moment, on plonge dans l'Amérique d'il y a 30 ans. Pour résumer, on nous raconte l'histoire vraie d'un homme à la vie plutôt instable qui attrape le SIDA, ainsi que son combat contre la maladie et contre le système qui interdit des médicaments pouvant soulager les souffrances des victimes de cette maladie. On navigue entre trafics de drogue, aveux incisifs contre les médecins américains et évolution des personnages face à la maladie.
Le scénario est bon quoique long entre le moment où Woodroof est diagnostiqué et où il fonde son club. J'aurais souhaité voir de plus près son combat en justice contre la FSA, mais il est presque bâclé à la fin. Un peu répétitif également, mais le tout se laisse regarder. Un plus pour les quelques plans assez esthétiques parsemés dans le film.
Le personnage principal est au top à l'instar de son interprète, Matthew McConaughey (Oscar du Meilleur Acteur en 2014 pour ce rôle). C'est sans parler de Jared Leto, juste époustouflant dans sa performance et sidérant dans sa transformation physique, avec un rôle qui apporte une touche humaine, une touche de sensibilité qui s'intègre bien au film. Il représente également l'intolérance et le regard critique des gens envers les personnes "différentes". La relation Rayon-Woodroof est vraiment sympa, elle évolue de manière intéressante. À noter que Leto a lui aussi remporté l'Oscar du Meilleur Acteur dans un Second Rôle en 2014. Pour finir là-dessus, car l'histoire tourne surtout autour de trois personnages dont deux cités plus haut, je voudrais dire que j'ai trouvé Jennifer Garner assez inutile. Bien que sa performance soit bonne, son personnage n'apporte rien à l'histoire et je l'ai trouvé inintéressant.
En résumé, Dallas Buyers Club a des atouts importants comme le sujet qu'il traite, les acteurs qu'il porte ainsi que son ambiance. Il pêche un peu côté scénario, sinon pas grand chose à lui reprocher. À voir néanmoins, car il raconte une histoire vraie qu'on se doit de connaître.
C'est facile de jouer les héros, les gentils quand on devient malade, mais c'est dans le passé qu'on voit l'homme ... j'ai pas besoins d'en dire plus à ce sujet, vous avez compris. Sinon oui, le film est intéressant, il est révélateur : la science n'est pas infuse, le comportement encore pitoyable de l'être humain. Mais comme j'ai pas du tout accroché au personnage, j'ai mis la note de 2,5.
Un bon film surtout marqué par les interprétations exceptionnelles de Jared Leto et Matthew MacConnaughey dont les métamorphoses physiques sont incroyables. Le film traite du sujet du sida au début de la maladie et des conséquences sur les malades, leurs vies et sur l incompréhension voir l incapacité des médecins à aider ses patients. Pire ceux ci sont soumis à des tests médicamenteux très expérimentales... Le film se laisse suivre sans être exceptionnel mais quitte à voir un film sur cette maladie, je ne saurais trop vous conseiller de préférer Philadelphia.
Film très "vrai", très dur. A ceux qui ne s'identifient pas, je ne vous comprends pas ! Les années 80 au Texas, ça devait vraiment ressembler à ça ! Interprètation sans faille. Un poil long sur la fin tout de même mais ça reste un film à voir !
J'avais entendu parler du film, et ça m'intéressait de le voir. Je m'étais fait ma propre idée de ce à quoi l'histoire devait ressembler, mais j'étais loin de la vérité. Le film raconte l'histoire d'un homme qui attrape le SIDA dans les années 80', et j'avais peur de me retrouver devant un film larmoyant à la "Million Dollar Baby". Il n'en est rien ; certes, il y a bien quelques passages où l'émotion est de mise, mais pour l'essentiel du film, ça ressemblerait presque à un film de gangster, et je dirais même que ça lorgne du côté de la série "Breaking Bad". Les acteurs sont bons, mais Matthew McConaughey est vraiment habité par son personnage, et son interprétation est hallucinante. Malgré tout, il y a quand même quelques longueurs dans ce film, mais assurément, un film à voir pour sa culture personnelle.
Surprenant, inoubliable, un sujet grave traité avec tact, réalisme, humour et ... ça bouge !!! Nous sommes captivés du début à la fin. Matthew McConaughey est excellent. A voir absolument et si possible en VOST.
Bon film sur les débuts du traitement du sida. Le scénario est bien écrit, les personnages sont attachants et surtout les performances d'acteur sont exceptionnelles. Ce film n'est pas une énième promotion LGBT, l'histoire est riche et aborde de nombreux thèmes, tel que le lobbying pharmaceutique.
Un bon film sans prétention parfait pour un rôle à oscar pour McConaughey qui rempli entièrement et pleinement son rôle. Manque de rebondissements dans le scénario. Maintenant c'est un Biopic donc si l'histoire le veut. Jared Leto est très bon aussi d'ailleurs. A voir une fois.
Très bon film, à voir absolument. Une histoire captivante qui nous fait redécouvrir "les années sida", avec un Matthew McConaughey excellent et complètement transformé. Drôle, juste et touchant, j'ai adoré et je le recommande vivement.
Un film digne d'intérêt, qui sort de la catégorie du divertissement et qui mérite donc une critique: j'ai cru rêver quand j'ai constaté le sujet auquel s'attaquait la production. Je ne pourrai pas juger de la qualité de la réalisation et je pense que de toute façon elle n'a pas grand intérêt. Le film prend sa valeur pour ce qu'il dénonce. Pourquoi pas 5 étoiles ? Car malheureusement on ne va pas assez loin.. il faut oser bien plus, car il reste encore beaucoup à dire.
Je l'ai regardé à moitié avec ma copine. Il est excellent. Jared est monstre. Abusé. RAS de plus mais j'écris juste pour combler le vide, exactement comme Pauline qui parle pour rien dire.