Dallas Buyers Club
4,3
21741 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 mars 2014
C'est intéressant, notamment tout ce qui est dit sur l'industrie pharmaceutique, et toute la reconstitution des années 80 (on s'y croirait). On s'attache au personnage joué par Mathew McConaughey, c'était pourtant pas gagné ! Ce film est vraie une rage de vivre.
Publiée le 10 mars 2014
Génial. On a passé un vraiment bon moment. De l'humour, de la tendresse, des remises en question, l'essentiel quand on se rend compte de la finitude, la recherche du sens de la vie...
Bien sûr, il n'y a pas vraiment de remise en cause du système capitaliste à l'américaine qui va nous mener dans une époque trouble. Quoique, le pouvoir de l'argent des grands groupes est quand même montré du doigt dans cette histoire tiré de faits réels...
Et les acteurs sont très bon. C'est mon avis bien sûr....
Guillaume p
Guillaume p

Publiée le 10 mars 2014
Attention, petite pépite U.S magistralement interprété par Jared leto et matthew bidule, a qui sont revenus les deux oscars de 1er et second rôle.
Publiée le 10 mars 2014
Un film qui nous replonge aux débuts plus très proches aujourd'hui de cette maladie qui aura été l'une des plus meurtrières à l'échelle mondiale. On est à la fois interpelé par l'errement des médecins et de la FDA, et par la détresse des malades qui cherchent désespérément à survivre dans la légalité ou non. Evidemment le film prend le parti des victimes pour accentuer la dramatique, et souligner ce combat pour la vie. Même s'il ne peut éviter l'écueil de la diabolisation du monde médical, qui rappelons-le était face à une situation inédite, du moins après la 2è guerre mondiale, et de la recherche qui ne peut avancer sans faire d'erreur.
Bien sûr on ne peut que saluer la prestation impeccable et bluffante des deux acteurs masculins, qui portent le film et insufflent une humanité bouleversante.
Publiée le 10 mars 2014
Dallas ,en 1985 . Ron Woodroof (Matthew McConaughey , fraîchement oscarisé) est un ouvrier homophobe , raciste sur les bords , très beauf , consommateur de drogue , alcoolique et pratiquant le rodéo a ses heures perdues , vivant sans ambition dans un coin de l'Amérique , lui aussi perdu , en plein changement sur les lois médicale concernant le VIH . On apprend alors a Ron qu'il est séropositif et atteint du virus du sida . Coup de massue donc pour cette "anti-faggot" qui est persuadé que la maladie n'est pas en lui malgré l'annonce des médecins , ces derniers lui annonce alors qu'il ne lui reste que 30 jours a vivre . A partir de ce moment s'enclenche un vraie course contre la montre pour trouver LE remède , entre les compagnie pharmaceutiques qui distribue de l'AZT (médicament censé "apaisé" le patient) sans avoir finie les périodes de test ou les autres produits venant du reste du monde , Ron va tout faire pour sauver sa peau et celle des autres . Nul doute que ce film restera dans les annales (sans trop mauvais jeu de mot) , pour la brillante interprétation de McConaughey , alors oui il a perdu 20 kilos , oui il est immonde mais sa prestation vaut le long-métrage a lui tout seul . Sans trop de pathos et de larmoyante scène , j'avais peur qu'il ressemble a un Philadelphia bis .Bien au contraire , le ton est léger malgré la lourde ambiance de rédemption de ce personnage , qui est littéralement paumés entre ses principes et conviction face a sa mort . Il se rattrape , baisse les bras , pète des câbles , face a un Jared Leto , second rôle méconnaissable en travesti qui est encore plus a l'ouest . Le rythme est parfois décousu , même s'il y a assez de moment fort et de suspense pour nous laisser admirer le bout de l'épopée . Ce n'est pas une le con de morale du genre "c'est lui le méchant , c'est lui le gentil" , tout le monde ayant la maladie est dans le même sac et même au sein du sac , les conflits et la non-solidarité sont présent , Beaucoup de scène sont amusante , inédite pour un film de ce type , géniale parfois (le début de la scène au strip-club) , on se laisse absorbé finalement par ce long-métrage qui marquera pour ce traitement d'une maladie grave avec un certain recul qui nous transporte a la longue sur les traces de ce Ron Woodroof .
Publiée le 10 mars 2014
Un très bon moment passé a regarder ce film. Un histoire qui aurais pût être comme temps d'autre mais mis en scène de façon remarquable. Les deux oscars métrite pour ce duo qui était prédestiné a avoir cette fameuse statuette.
Publiée le 9 mars 2014
Film très intéressant et instructif! Quelques longueurs et incompréhensions dans le scénario mais le trio d'acteurs principaux sont exceptionnels! Oscar largement mérité pour mathew Max caunoghuey
Publiée le 9 mars 2014
Je savais que Jared Leto est un acteur qui était aussi difficile sur ses rôles que moi sur la cuisson de mon steak. Je voulais donc voir quel était ce film qui lui avait valu un oscar, même pour un second rôle. j'avais aussi vu/lu que l'acteur principal, donc je ne connaissais que l’apparition dans Le Loup De Wall Street, avait eu droit à l'oscar du meilleur acteur. Malgré un genre de film qui ne correspond que peu à mes goût, je me suis dit "pourquoi pas?" alors je suis allé le voir, et en VO.
D'ailleurs, l'accent texan, OMG! j'ai rarement autant rien compris à l'anglais (et pourtant d'habitude je m'en sors plutôt bien).
Ceci mis à part... J'ai été agréablement surpris. Jared Leto est aussi méconnaissable qu’incroyable en travesti, et même si j'attendais un peu plus de Matthew Mcjesaispasécriresonnom, il est loin d'être ridicule dans son rôle de pur texan dont la vie et les convictions vont être mise à mal par la vie (et la mort, on parle du sida quand même). Seule Jennifer Garner me paraît un peu hors propos, un peu trop cruche et transparent à mon goût, autant par son rôle que par son interprétation.
Si le côté dramatique ne me plaît guère, ce qui explique pourquoi les deux heures m'ont parus un peu longuettes, je ne peux nier les qualités de ce film, autant par le jeu d'acteurs que par le scénario peu évolutifs, certes, mais qui a le mérite de dépeindre fidèlement -du moins je pense, je n'étais pas né à l'époque-, émergence d'une lutte toujours inachevée contre le SIDA dans une Amérique anti-gay.
Publiée le 9 mars 2014
Film très intéressant par la performance de l'acteur et surtout par le fait que c'est l'histoire vraie de la lutte des patients VIH-SIDA contre le corps médical et l'organisation pharmaceutique américaine. Du moins c'en est un des aspects. Le film montre comment un homophobe peut devenir solidaire des malades homos et trans quand il vit la même galère qu'eux sur le plan médical. J'aurais aimé savoir comment le héros a continué sa bataille contre le virus et contre le système médical. Pourquoi la lutte contre le SIDA dans le monde et la lutte contre l'homophobie n'inspirent elles pas plus les réalisateurs français?
Publiée le 9 mars 2014
Très bon film ! Une histoire forte, invraisemblable, puissante... qui rappelle certaines valeurs humaines comme la compassion et le dévouement autant que le pouvoir de l'argent et des institutions. Un monde bi polaire, rassurant et flippant... Film à voir !! Jared Leto et Matthew Mc Conaughey sont extraordinaires !! Ils méritent amplement leurs oscars.
stephaneas
stephaneas

Publiée le 9 mars 2014
Ce film inspiré de fait réels met en lumière les absurdités des autorités fédéral (ici au Texas) et des labos quand a l'autorisation de certains traitements contre le Sida moins efficace que ceux qui peut existé dans d'autre pays , et le combat courageux d'un homme qui n'a plus rien a perdre .
Cet homme de nature macho , homophobe et inconscient a 3 passions : Les concours de rodéo , le sexe (de manière quantitative) et le duo drogue/alcool a gogo , il est sur son petit nuage persuadé qu'il peut rien lui arrivé jusqu'au jour ou il est diagnostiqué positif au test du Sida .
Cet événement va peu a peu le faire devenir plus tolérant , moins homophobe et surtout le privé de ses addictions .
Sa mentalité de battant ne s'accorde pas avec le fatalisme de rester a l'hôpital a avaler des pilules et mourir tel une pomme qui pourrie au fil des jours .
Il va donc faire de ses 30 jours qui lui sont pronostiqué un combat et chercher ailleurs un meilleur traitement plus efficace qu'au Texas
L'histoire est passionnante fallait t'il encore bien la réalisé , et c'est le cas ont rentre tout de suite dans le film , ça parait très réaliste grâce a l'interprétation sublime de l'acteur principal notamment mais aussi au milieu des années 80 bien retranscrit
Le film arrive au delà du sujet dramatique et choc a nous faire sourire voir rire a travers des scènes surprenantes .
Ont s'amuse a voir le changement du personnage principal petit a petit confronté au milieu homosexuels et a devoir s'aventurer dans un trafic illicite de vente de traitement contre le Sida
C'est aussi un film instructif sur la face caché de ses vérités démontré dans le film qui font froid dans le dos et qui révolte .
En tout point un film réussi qui mérite ses 6 nominations aux Oscars 2014 et qui ne ressortira sans doute pas Fanny ( sans récompenses)
ned123
ned123

Publiée le 9 mars 2014
J'ai vu un film... d'une intensité si forte que j'ai été soufflé par l'histoire, les protagonistes, les enjeux et bien sûr par le jeu de Matthew McConaughey et de Jared Leto... Et il ne s'agit pas juste d'une performance de comédiens... Ces deux rôles vont bien au-delà... Surtout lorsqu'on connait les relations qu'entretient Matthew McConaughey avec son physique... En apparaissant de la sorte, amaigri, décharné et les traits du visages creusés, c'est un personnage méconnaissable qui nous prend par surprise... Quelle puissance dans le jeu. C'est un très grand film qui montre un combat personnel d'un individu peu recommandable qui se transcende dans son épreuve face au SIDA... Et son combat devient la nôtre... On suit son parcours de pur Sudiste beauf, raciste et assez antipathique pour le voir se transformer en un être humain qui prend en main un combat contre la maladie, bien sûr, mais contre la bien-pensance des édiles de la médecine et de l'industrie pharmaceutique... ET ce qui est touchant dans ce film, c'est la dose d'humour qui émane de ce personnage, humour parfois involontaire, puis suffisamment acide et léger pour avoir envie de le soutenir dans son combat face aux blocages de l'administration américaine... Il s'agissait d'un débat que j'ignorais totalement... à savoir, la partie qui se jouait entre la FDA qui soutient l'AZT et les autres solutions moins agressives qui sont totalement refusées pour manque d'essais cliniques, et ce malgré les résultats obtenus par Ron Woodroof (Matthew McConaughey )...
Publiée le 9 mars 2014
Oh mon dieu... Quel film ! Incroyable !! Il n'y a pas une seconde où l'on est déçu car l'intégralité du film est de qualité ... Le scénario extraordinaire, la musique ainsi que l'ambiance sont de même incroyable. Sans parler des acteurs... QUELS ACTEURS !!! Ils méritent 10 fois leurs oscars, Leto et McConaughey sont éblouissants dans leurs rôle. Bref un chef d'œuvre à voir sans bouder son plaisir.
Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 11 mars 2014
Grand outsider des oscars qui repartira néanmoins avec les meilleurs prix d'interprétations masculines "hautement" mérités tant les acteurs et leurs personnages tiennent le film à eux seuls. Sans budget pharaonique Jean-Marc Vallée ne fait pas dans la surenchère et ce n'est pas plus mal pour traiter d'un sujet aussi dramatique et aussi terre à terre que le HIV. On se passionne pour ce couple improbable entre le cow-boy homophobe et le jeune travelo toxicomane qui finiront par se lier d'amitié dans une entreprise au début lucrative mais au final humanitaire. Une critique acerbe des grands lobbies industriels et pharmaceutiques dont la santé n'est pas la principale préoccupation (ce qui est toujours le cas aujourd'hui!)..
T-rhy
T-rhy

Publiée le 9 mars 2014
Un film superbe, extrêmement bien joué par des acteurs fabuleux (mention spéciale à Jared Leto, juste époustouflant et méritant haut la main son Oscar pour le rôle tout comme Matthew McConaughey), bien réalisé et surtout très émouvant. Un vrai parcours humain nous comptant une leçon de vie comme Philadelphia avait su le faire. Bref, à voir absolument.