21741 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 6 janvier 2015
Chef d'œuvre! C'est assez rare que tout soit bon dans un film, ici c'est le cas! Le jeu d'acteur de Matthew Mcconaughey est PARFAIT, vraiment incroyable tout comme celui de Jared Leto. La mise en scène, le scénario, tout est excellent, à voir de toute urgence !
"Dallas Buyers Club" n'aborde pas son délicat sujet par une approche larmoyante. Il ne se focalise pas sur la mort mais sur la force qui peut résulter de la lutte pour la vie, il nous montre l'éveil moral d'un homme enfermé dans ses préjugés et son intolérance. C'est une très belle histoire traitée avec pudeur et sobriété mais qui ne dégage toutefois pas toute la force et l'émotion que l'on pouvait en attendre.
Deux acteur énorme qui se sont transformé pour leur rôle immense respect ... Des tirades singlantes comme on les aime.... Un sujet grave bref tout ce qu'il faut pour un film magnifique
Le combat d'un homme en sursis pour importer des médicaments aux US par voie non officielle. L'incroyable jeu d'acteur de Jared Leto en travesti doit vous inciter à voir le film. Époustouflant !
Retour émouvant et humaniste sur les débuts de l'épidémie sida. L'évolution du personnage, porté par un McConaughey exceptionnel de justesse, est absolument formidable. Nous sommes sans faille au côté de ce looser magnifique dès le déni de la maladie, jusqu'au terme d'un combat mené de haute lutte dans la rage et la dignité. A voir absolument et plus que cela à méditer.
On ne lâche pas l'écran des yeux avant la fin. Loin de chercher à faire larmoyer le spectateur, ce film est l'exposition franche d'une période que l'on n'a pas vécue ou que l'on a oubliée.
Dallas Buyers Club est un film pour acteurs, une sorte de biopic délirant avant tout porté par un couple d’acteurs. Matthew McConaughey incarne à la perfection (transformation physique à l’appui) un gros beauf texan adepte de putes, de coke et de rodéo. Lorsqu’il se retrouve à l’hôpital suite à un coup de jus, il apprend qu’il est porteur du VIH. Il lui reste trente jours à vivre. Révolté, il se renseigne, comprend qu’il doit faire quelque chose, et monte petit à petit un business avec son associé(e) un transgenre (Leto). Avant tout une performance d’acteur, le film de Jean-Marc Vallée est aussi une vive critique du système sanitaire américain, corrompu jusqu’à l’os. Le retour sur le début des années sida est en tout cas l’occasion d’une belle histoire de lutte, contre l’Etat et contre la maladie, une histoire de tolérance aussi, et une belle réussite réussite cinématographique comme on aimerait en voir plus souvent. Car malgré une mise en scène très sobre, des décors très sobres et un temps de tournage très court, Dallas Buyers Club est un bel objet. A voir absolument !
Un tres bon film ! Cette vistoire vraie est racontée avec beaucoup d'emotions differentes ! L'amitie qui se developpe entre les deux protagonnistes est particulierement bien representée par deux acteurs geniaux !
Je ne savais pas du tout à quoi m'attendre en regardant ce film, je n'avais vu aucune bande-annonce, rien du tout, je savais juste qu'il a eu pas mal de récompenses et que Matthew McConaughey joue dedans, acteur que l'on voit très souvent en ce moment.
Au moment où on apprend que Ron, le personnage principal, est diagnostiqué séropositif, je n'ai eprouvé aucun sentiment de lassitude, ou je ne me suis dit que le film allait être ennuyeux, bien au contraire, le réalisateur a su nous mettre dans l'ambiance avec ce côté Rodéo, drogue et Texas. Et puis les musiques texanes qui sont la cerise sur la gâteau.
C'est un film que j'ai bien apprécié, et qui démocratise tout les clichés, et tout ce qu' l'on peut penser des personnes atteintes du SIDA, ce film nous donne un autre point de vue, un peu comme Philadelphia de Jonathan Demme avec Tom Hanks. Et puis Matthew McConaughey a le très bon tempérament pour jouer un cow-boy "farouche" et avec un certain humour.
Une histoire prenante sur un sujet sensible et profond. On découvre deux personnages antithétique mais touchant qui vont se lier ensemble contre la maladie. Les jeux d'acteurs de Matthew McConaughey et de Jared Leto surprenant et fantastique, l'Oscar était bien mérité. La sensibilité est troublante et quelques plans laisse un sentiment de compassion intense ! Un chef d'oeuvre en tout point (esthétisme, scénario, acteur, mise en scène) Parfait, à voir et revoir !
En faite une interrogation? Comment Matthew McConaughey a t-il pu échapper à l'Oscar? Jared Leto l'a eu pour son second rôle ok il n'y a rien à dire de plus mais Matthew McConaughey??? En tout cas dès le départ on sent qu'on aura à faire à un grand film même si l'exercice semble périlleux car moi-même je n'ai jamais été fan des adaptations de "fait réel" mais le canadien Jean Marc Vallée s'en sort très bien, bien aidé par ses acteurs principaux complètement habités par leurs interprétations. En faite je ne crois pas avoir déjà vu un "tiré de fait réel" qui sonne aussi vrai... au cinéma. Les Etats Unis çà peut être un rêve devenu réalité pour certains, mais le système médical souffre de tellement de carences et de lobbying que DALLAS BUYERS CLUB est là pour nous rappeler qu'il n'y a pas que dans l'industrie du Tabac ou de l'armement que ces industriels attirés par l'appât du gain font très mal et qu'il n'y a pas qu'en Afrique que les compagnies pharmaceutiques sévissent. Au moins on sait qu'il aura toujours des gens pour se lever et dire non, Ron Woodrof l'a fait et d'autres dans les coulisses le font toujours. DALLAS BUYERS CLUB un pure bijou comme quoi il y a quand même eu de chouette film en cette pauvre année cinématographique.
Le SIDA dans les années 80 (avec l'ignorance de l'époque et les préjugés qui vont avec) Ou l'histoire vrai de Ron Woodroof qui créa le Buyers Club de Dallas : Cercle souterrain de clients bénéficiant, moyennant un «abonnement», de traitements non autorisés (mais efficaces). Ron ( Matthew McConaughey ) : 35 ans, Texan, Cow-boy (un vrai), séducteur invétéré, macho et homophobe... Va devenir le mourant qui veut vivre, et qui va ce battre pour tous les autres... L'acteur est impressionnant de vérité, l'Oscar est tellement mérité. Une mention spéciale à Jared Leto qui joue Ray (transsexuel séropositif), vraiment cet acteur est un des meilleurs de notre génération... J'en dirais pas plus faut voir ce film pour devenir moins con je crois, je citerai juste Ron : "Profitez de votre vie, parce qu'on en a qu'une..." Pour tout ceux qui ce prennent la tête pour des conneries...
Ce n'est pas vraiment mon genre de film mais j'avoue avoir été assez surpris pour un film sans véritable action. C'est quand même triste à dire qu'il faut l'arrivée d'un drame pour pouvoir changer et accepter certaines personnes/choses. La performance de Jared Leto est juste incroyable, tout comme sa transformation physique (on comprend alors la victoire de l'Oscar). C'est un bon 3,5 méritant pour Dallas Buyers Club !