21741 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 8 juin 2014
Pour comprendre l'importance de "Dallas buyers club", il faut se remettre dans le contexte de l'époque. Au milieu des années 80, le virus du sida fait des ravages dans le monde entier et l'ensemble du corps médical est dans l'impuissance la plus totale face à l'ampleur de l'épidémie. Les malades qui se savent condamnés ont parfois recours à des traitements expérimentaux ou alternatifs, avec plus ou moins de réussite. C'est de cela dont il est question dans "Dallas buyers club". A vrai dire, rare sont les films qui traitent d'un tel sujet et on peut comprendre à quel point il est difficile pour le réalisateur de ne pas tomber dans le cliché ou le mélodrame. Malheureusement, ce film ne fait pas exception à la règle. Pourtant, la première demie-heure du film est parfaite, très intense et rythmée, mais ensuite le film s'enfonce dans une espèce de réflexion philosophique sur le rôle de l'industrie pharmaceutique qui selon moi est totalement à côté du vrai sujet. Du coup, il est difficile de s'impliquer puisqu'on est tenu par la main par le réalisateur et l'émotion n'est plus aussi palpable qu'au début. Au final, le film est sauvé par l'originalité du sujet et par la prestation de Matthew McConaughey, qui depuis son rôle dans Mud a totalement changé de ligne directrice et de statut et qui a bien mérité son Oscar.
Sixième film que je vois prétendant au titre de meilleur film à la 86e cérémonie des Oscars. Dallas Buyers Club nous illustre la triste réalité personnes dépistés séropositives au milieu des années 80 en balayant au passage plusieurs sujets sensibles tels que l'homophobie et le trafic illégal de médicaments. Contrairement à e que l'on pourrait penser, ce long-métrage est loin d'être un tire-larmes, bien au contraire. La caméra sur épaule, le tempérament détestable de Ron Woodroof, incarné par un Matthew McCounaghey exceptionnel, font que le sentimentalisme exessif est totalement absent du film. L'oeuvre nous confronte à la réalité aussi dure et froide qu'elle est, en nous montrant l'enfer qui vivait les homosexuels de l'époque, ainsi que les porteurs du SIDA, tous considérés comme des "tapettes" comme mentionné à maintes reprises. Jean-Marc Vallée nous offre en plus une mise en scène de qualité, chaque situation étant en phase avec les sensations du protagoniste principal. L'ensemble est porté par des acteurs au top, avec des seconds rôles brillamment joués, pour ne citer que Jared Leto et son Rayon criant de vérité. Bien évidemment, la compétition était rude pour l'oscar du meilleur acteur et j'ai toujours un petit faible pour le personnage de Leo dans Le loup de Wall Street, mais je réalise doucement le tiraillement du jury après avoir vu Dallas Buyers Club. Je ne regrette juste de ce film que son aspect linéaire. Monté très rapidement, enchaînant les "rebondissements" sans nous laisser trop le temps de digérer les scènes qui défilent, on apprend certes beaucoup de choses, mais on n'a pas spécialement le temps de s'attacher aux personnages, ce qui est fort dommage quand ils sont interprétés avec un talent pareil. C'est un parti pris, l'Histoire passe avant les histoires personnelles de chacun, malgré les quelques plans insérés pour nous parler du passé de Ron et Rayon. Dallas Buyers Club est donc très bon film, très instructif et nous mettant en plein visage ce qu'était la vie dans certaines régions des Etats-Unis à cette époque, et rien que pour ça, il vaut le détour.
L' entrée en matière avec un personnage plutôt antipathique et un sujet difficile m'a un peu inquiété mais passé le choc de départ le film devient intéressant avec la mise en cause de la fda au main des lobbys et des beaux moments comme le couple McConaughey, Jared Leto qui vont pouvoir écrire un bouquin de régime ouch. On peut tout de même reprocher a la réalisation de survoler finalement le sujet.
touchant, bien interprété, joli... une histoire qui nous fait réfléchir sur le rejet des autres, de la différences, de ceux qui veulent s en sortir malgré un système verrouillé par des multinationales qui arrosent les politiques
Un très beau et bon film, qui permet de vivre la déchéance de la maladie mais aussi les premiers combats des séropositifs (et l'espoir) dans un Texas homophobe des années 80 fidèlement reconstitué. A noter des performances incroyables et parfaites de Leto et McConaughey !
Dallas Buyers Club : Film poignant sur le combat d'un cow-boy contre le SIDA mais également contre les autorités médicales américaines. Histoire vrai de cet homme qui refuse de se laisser mourir, incarné avec brio par un Matthew McConaughey plus que parfait et saisissant. Une fois de plus il nous bouleverse par son interprétation renversante, un grand acteur. La deuxième pépite niveau casting se trouve en la personne de Jared Leto, incroyablement méconnaissable, une transformation physique comme seule une poignée d'acteurs sait nous en donner. Deux oscars (ainsi que des Goldens Globes et j'en passe) pour le meilleur acteur en rôle principal et en rôle secondaire sont tout à fait justifiés, mémorables. L'histoire est vraiment touchante, on nous offre une vision assez dramatique de la maladie du SIDA, à la fois sur les ravages qu'elle cause mais également sur les préjugés qu'ont pas mal de personnes sur les séropositifs. On nous présente également le point de vue sur les groupes pharmaceutiques et sur la FDA (Food and Drugs Administration) américaine et sur leur emprise sur le marché des traitements contre la maladie, comment il privilégie l'aspect économique au profit de l'aspect humain et c'est malheureusement le cas aujourd'hui. Etant biochimiste, se rendre compte que les démarches de la mise en place d'un tel traitement comme l'AZT se basent avant tout sur les profits que ça peut engendrer malgré les effets néfastes avérés est assez perturbant et fait réfléchir. Le film mérite donc d'être qualifié d'excellent car il arrive à nous présenter ces différents aspects le tout sans incohérence, tout en restant très proche des personnages, assez dramatique et touchant, c'est un film que je conseille vraiment mais qui pourrait en choquer plus d'un. L'ambiance Texas et vieux cow-boy est excellente et rien que pour la présence de McConaughey au casting, ça vaut le détour.
Rien que pour la performance du jeu d'acteur de matthew mcconaughey et Jared Leto, ce film est à voir. Ils portent à eux deux ce film avec brio. L'histoire en elle mème est interessante du début à la fin. Elle évite de tomber dans le mélodramatique et transporte le spectateur dans le combat de Ron Woodroof. Après visionnage,je comprends mieux désormais la remise des golden globes pour ces deux acteurs.
Très bon film que ce Dallas Buyers Club, grosse performance de Matthew McConaughey très crédible dans son rôle et sans oublier Jared Leto avec son style très féminin ! Un film prenant du début à la fin sans quasiment aucun temps mort. Par ailleurs, j'ai trouvé scandaleux ce que les lobbys pharmaceutique ont fait ces années là en imposant leur produit censé être miracle mais qui en fait détérioraient encore plus la santé des gens..., enfin un film qui ose s'en prendre à ces lobbys, qui contrôlent toujours aujourd'hui la santé de la population ! 3,5/5
Le nouveau film de Jean-Marc Vallée est un drame qui ne se prend pas au sérieux et qui s'autorise quelques pointes d'humour. Ce parti-pris a le mérite de rendre les moments difficiles encore plus intenses et poignants.
Il est évident que le film est porté par ses deux interprètes principaux : Matthew McConaughey dont la transformation physique est sidérante et le jeu très profond. Et Jared Leto qui incarne son personnage avec un tel naturel qu'on en oublie presque l'acteur derrière le maquillage.
Le film aborde également des thèmes plus universels et notamment l'ignorance qui amène à l'intolérance et à l'agressivité. Le personnage de McConaughey évolue tout au long du film sur ce point et cela amène des scènes très émouvantes. Quant à l’administration américaine et sa gestion des traitements médicamenteux vis à vis des malades du sida dans les années 80, elle ne provoque que dégoût et indignation...
Magnifique ! Que dire de plus ? Un film d'une extrême profondeur, qui dépeint une société empreinte de préjuger contrôler par les industries pharmaceutique qui pense au pognon avant l'humain. Ce film est d'une profonde humanité, extrêmement touchant. Jared Letto est d'une telle sensibilité ce fut extraordinaire. Quand au grand Matthew il a créé un super personnage qui évolue magistralement au cours du film. A voir absolument !