Dallas Buyers Club
21741 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

alexdelaforest
alexdelaforest

Publiée le 6 septembre 2014
Le film n'est pas réussit au sens où le héro n'est jamais vraiment sympathique, l'histoire est confuse. J'avais déjà vu cette histoire avant.
Publiée le 18 mars 2014
Un bon film, tiré d'une histoire vraie, et servie par deux excellents acteurs lesquels ont tous deux remportés un oscar récemment. La prestation de Matthew McConnau...machin est remarquable. On regrettera juste que son discours lors de la prestigieuse cérémonie l'ai été beaucoup moins...
missalila
missalila

Publiée le 18 mars 2014
Belle performance de Mathew, je ne connaissais pas l'histoire vrai de cet homme. Jared Leto est epoustouflant et la métamorphose est crédible : 2 grands acteurs dans un film à voir.
Publiée le 18 mars 2014
Une belle histoire vraie qui est l'écrin d'une prestation XXL de Matthew McConaughey et Jared Leto (qui ont eu chacun l'oscar pour ces rôles). Sur fond de découverte des ravages du VIH, d'homophobie latente et de rodéo, l'histoire de Ron Woodward, séropositif qui devient le fournisseur de traitements efficaces pour toute la communauté infectée de Dallas. Romancé et peu nuancé (chose typiquement américaine), le manichéisme est très présent, mais aussi très efficace pour l'implication émotionnelle. Le gros reproche est un manque d'originalité dans la réalisation, même si quelques fulgurances dénotent et remontent le rythme du film. L'autre reproche que l'on peut faire serait le ras le bol vis à vis d'Hollywood de capitaliser sur les "histoires vraies", mais c'est un autre débat et en vouloir à ce film sur ce point précis serait préjudiciable. On assiste à de formidables prestations des deux acteurs qui vaut la curiosité, mais le film dans son intégralité ne marquera pas plus que ça votre mémoire.
Publiée le 17 mars 2014
spoiler: Emouvant, bien réaliser et d'excellent acteur
Farfalle
Farfalle

Publiée le 31 mars 2014
Je dois dire que le sujet m'a un peu refroidi au départ mais je n'ai pas été déçu. Le sujet a été traité sans pathos et sans scène larmoyante inutile. Quant aux acteurs, ils sont fantastiques. J'ai adoré Jared Leto en travesti. McConaughey rien à dire : charisme, jeu, implication, tout est parfait ! Un bon film qui montre que l'argent est la priorité de pas mal de gens aux détriments des malades. Une vie brisée par la maladie mais qui n'a pas manqué de courage. Un film à voir !
Monllor S
Monllor S

68 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 mars 2014
Dallas buyers club a été acclamé par une majorité de critiques et est très apprécié des spectateurs. Pourtant, ce film calibré pour les oscars malgré un petit budget élude les vraies questions alors qu'il semblait aborder le sida autrement. Jean Marc Vallée ne donne pas de réponses satisfaisantes sur le rapport entre le sida, les pouvoirs politiques, sanitaires et l'industrie pharmaceutique américains confrontés à une maladie qui ne semble toucher que les marginaux, homosexuels ou trans. Par facilité Vallée préfère s'orienter vers une thématique chère à Hollywodien ; celle de la rédemption par la maladie. Plutôt que de décrypter les buyers clubs et le système qu'ils combattent dans l'illégalité pour permettre à des malades de simplement se soigner décemment, le film tourne au simple biopic sur Ron Woodroof ; un film présentant un anti héros homophobe et à la vie excessive, qui découvre qu'il a le sida et choisit de se battre pour la vie et seul contre le système pour trouver une forme de rédemption et pour se trouver tout simplement. Au-delà de la réalisation très classique et des longueurs, les protagonistes sont trop stéréotypés pour convaincre et l'itinéraire de Ron Woodroof pas toujours vraisemblable surtout quand on le voit se fondre dans le milieu LGTB et devenir ami avec un transsexuel juste en côtoyant des malades homosexuels désespérés et après avoir établi un partenariat commercial qui lui rapporte sur le dos d'autres malades. Si Matthew Mc Connaughey a subi une transformation physique impressionnante grâce à un régime drastique pour être crédible (on attendait enfin un sidéen hétérosexuel qui ressemble vraiment à un malade en phase finale), son jeu reste monocorde et ennuyeux, ce qui rend l'évolution de son personnage encore moins touchante. Jared Leto en revanche sonne plus juste et les scènes où son personnage du transsexuel Rayon apparaît rendent le film plus attractif à mes yeux.
JennyRevolve
JennyRevolve

Publiée le 16 mars 2014
Que dire... Des oscars amplement mérités. A voir absolument !
Publiée le 16 mars 2014
Un grand film qui mérite d'être vu, le sujet du SIDA dans les années 80 et ses préjugés à l'égard des malades est excellemment bien traité ! Chapeau bas à Matthew McConaughey et Jared Leto qui délivre une belle performance et qui mérite amplement leurs récompenses aux Oscars.
Publiée le 16 mars 2014
Une énorme performance d'acteur du personnage principal joué par Matthew McConaughey! Une perte de poids incroyable pour ce biopic parfois léger. Une histoire très intéressante sur les lobbys des laboratoires et pharmaceutiques située dans les années 80. Mais l'histoire est parfois déroutante où un seul homme combat tout ce système. Peu passionné tout le long du film, je note une grosse perf du duo McConaughey et Leto.
Publiée le 13 mars 2014
Super film, Matthew Mc Conaughey est méconnaissable... Il faut le voir !
WalkthisWay
WalkthisWay

Publiée le 6 avril 2014
Matthew McConaughey confirme qu'il est un grand acteur dans ce film porté par une très bonne réalisation.
Publiée le 11 mars 2014
Tenter de démontrer qu'avec de la poudre de perlimpimpin et de la bonne volonté on peut parvenir à vaincre les forces surpuissantes de la maladie en actant le fait que tous les scientifiques ne sont que des manipulateurs, des escrocs, des incapables et des inconscients...
Quelle puérilité angéliste...
Pour le reste le film est assez bien joué mais il ne s'y passe pas grand chose de passionnant.
Sasuke R.
Sasuke R.

Publiée le 11 mars 2014
Dallas Buyers Club ou le film qui te remet dans l’ambiance d’une époque qui comprend pas grand chose à cette nouvelle maladie qui fera le bonheur des labos pharmaceutiques et qui touche majoritairement une population qui fait honte au puritanisme américain. C’est aussi le film d’un réalisateur fan de la caméra à l’épaule (mais rien à voir avec le projet blairwitch, ici c’est vraiment bien fait!) et d’un acteur crève écran qui fini par te crever le coeur. Ron Woodroof, un pure texan ancien champion de rodéo, apprend trop tard qu'il est malade du sida. Il ne lui reste qu'une trentaine de jours à vivre mais aucun traitement n'existe. Ah si un poison ! Il se livre alors à un combat contre la mort à la recherche d'un traitement pour donner un sens à une vie qu'il n'a plus le temps de vivre. Face à l'inertie de l'administration et de la FDA, il crée le "Dallas Buyers Club" pour tenter prolonger sa vie et celle de ses compagnons de fortune. Chaque apparition de Matthew McConaughey est désormais un évènement et Dallas Buyers Club confirme le nouveau statut de cet acteur qui fait plus qu’interpréter son rôle. Sans parler de la perte de poids spectaculaire, j’imagine pas comment on peut faire mieux … Sans jamais juger les hommes (mais plutôt les institutions) ni prendre en pitié, il faut souligner l’excellent scénario de Dallas Buyers Club et la réussite toute particulière de l’écriture des personnages qui arrivent à nous faire rire malgré le sujet. Jared Leto en profite pour réussir sa sortie 4 ans après son dernier rôle. Je trouve Jennifer Garner toujours aussi moyenne, rien de dramatique mais les autres sont tellement bons… Mathew si ça ne tenait qu’à moi, l’oscar est pour toi ! Malgré les "12 Years a Slave" ou "Le Loup de Wall Street" je dis respect ! Tous dans les salles, c’est du lourd!
Pierre Lecomte
Pierre Lecomte

Publiée le 11 mars 2014
c est pas ma tasse de thé mais pour un film de malade c est drôle (si si) et plein de vie !