Banlieue 13 - Ultimatum
3864 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yannickcinéphile

Publiée le 28 avril 2015
Banlieue 13 Ultimatum est une suite inférieure au premier film, qui n’était pas fameux, mais qui était un film d’action français bien mené malgré tout. Là, c’est juste une suite qui cherche à reprendre la formule mais dans laquelle tout est moins bien.
Bon, tout, peut-être pas complétement. Le duo Raffaelli-Belle ne fonctionne pas mal, et même si les acteurs ne sont pas des foudres de guerre niveau interprétation, il reste les meilleurs atouts du film. Malheureusement, comme je le soulignais en introduction, seul Raffaelli a le droit à des scènes d’action aussi réussies que dans le premier film, David Belle apparaissant ici en retrait, et le parkour étant peu montré. Pour le reste le film s’offre quelques seconds rôles de prestige, avec notamment Philippe Torreton, lequel fait le strict minimum dans un rôle inconsistant, tandis qu’un lot de rappeur est venu faire des apparitions. Bon, globalement les seconds rôles sont très inégaux mais pas vraiment géniaux.
Le scénario est totalement balancé. Le premier film avait un petit intérêt, construisant un suspens un peu balourd mais pas désagréable, et ayant une construction attrayante avec le compte à rebours. Là c’est le genre de suite dont on griffonne l’intrigue en trois secondes. Pas d’histoire, des personnages sortis de nulle part (c’est quoi la relation entre le méchant et Raffaelli ?), de l’action globalement bâclée (le final est affligeant), il n’y a pas vraiment de quoi se divertir, d’autant que les dialogues sont encore plus nuls que dans le premier film. L’ensemble est vraiment pathétique.
Pour le reste Alessandrin s’empare de la mise en scène, et bien que son film soit moins tape-à-l’œil que le premier métrage, il faut avouer que cela ne fait qu’en renforcer la platitude. A la limite le clinquant, les effets de style grandiloquents, cela ne va pas si mal à un film de ce genre, et Alessandrin en dépouillant son film en fait un truc presque téléfilmique parfois. L’action s’en trouve affaiblie. Enfin, niveau décors et photographie pas de grosses surprises. La tonalité est peut-être moins sombre que dans le 1, ce n’est pas trop mal, mais pas tonitruant non plus, tandis que la bande son plaira quand même aux amateurs de musiques urbaines.
Bon, pour être franc Banlieue 13 Ultimatum ne tient pas la route. Ce n’est pas la catastrophe totale, dans le sens où on conserve quand même du rythme, ou le duo principal conserve aussi un intérêt, et qu’il y a quand même une bonne prestation athlétique de Raffaelli. La musique pourra aussi séduire ceux qui aiment le rap. Non, ce n’est pas une calamité, bien qu’on touche à la grosse série B décérébrée (et d’autant plus balourde qu’elle se veut « cérébrée » justement !), mais c’est un produit calibré trop vite emballée et trop vite expédiée. Et en plus on est terriblement dans le consensuel, bien loin de l’humour, parfois noir, du 1. 1.5.
Solinis
Solinis

Publiée le 4 mars 2009
Horrible!!! les acteurs, ce que le film laisse sous entendre. A vomir
Publiée le 8 août 2009
Comment perdre 1h30 de ça vie pour rien. C'est pas dur, il vous suffit de regardez Banlieue 13 Ultimatum! Moi qui penser qu'avec le Transporteur 3 on avez atteins les bas fonds de la nullité et de la connerie, mais jetait loin de la vérité. Alors la c'est même plus une catastrophe, tellement que c'est mauvais ça ferais passer les films de Steven Segal pour des œuvres d'arts. Rarement on pouvais trouver des acteurs aussi mauvais ( et pourtant dans d'autre production des fois ça vole pas haut ) mais LA, a coté Hélène et les Garçons c'est jouer a la perfection. Le scénario est plus mince qu'un string ficelle et la mise en scènes est aussi palpitante a suivre qu'une journée a regardez un grain d'herbe pousser. On aurais pu croire qu'au moins les scènes de bastons aurai une patate folles, mais non. On tombe dans le classique a l'état pur et sans la moindre imagination. Voila un film a évité IMPÉRATIVEMENT. Si j'avais su, j'aurais préférer passer ma soirée collé sur mon WC car ou moins la j'aurais su que j'allez passer une soirée de merde.
je_terrassa_goliath
je_terrassa_goliath

Publiée le 27 février 2009
"Frime et crétinerie" ou "crétinerie et frime", telles sont les "deux" leitmotivs qui (re)viennent spontanément à l'esprit
en visionnant ce nanar à l'opportuniste gluant et d'une démagogie "ethno-culturelle" et politique effroyable dans l'air du temps.
Ce film réinvente le ridicule en obligeant le spectateur a regarder (et supporter) l'intrigue nullissime
sous un angle de "critique sociale et moralisatrice" totalement grotesque.
De plus, les effèts tape-à-l'oeil se comptent par centaines, et le disputent au bourratif indigeste 1h30 durant.
Les "scènes d'actions" sont très mal justifiées et "amenées" par le scénar' n'importe comment,
donnant l'impression que les "bagarres" doivent répondre à un "quota" par leur quantité
et à un "cahier des charges" par leurs natures factices et "clinquantes" d'ailleurs nous finissons par ne plus rien ressentir au bout de 5 minutes.
Toutes les vraissemblances sont remplacées par des "effets de frimes" aussi faciles que pathétiques,
où les (z-)héros (invincibles) se la pètent sous nos (narines) yeux, avec une (pseudo-)décontraction risible réinventant le ridicule dans chaque réplique.
D'ailleurs les dialogues dépourvus de second degré sont du même ordre que "l'intrigue" et le message "politique" dont l'ensemble constitue un immonde fourre-tout
à mourir de honte ou à hurler de rire ! (Ha ha ha !) La conclusion du film m'a interloqué par sa démagogie extrêmement putride
puisqu'on voit le président de la république admiratif, affirmer à tous les caïds et les chefs de bandes des "citées",
que nous avons tout à apprendre d'eux (les dealers et maquereaux violents) puisqu'ils faut être tolérant envers TOUT LE MONDE.
C'est tellement abyssale de connerie que l'on est pris de vertiges et de vomissements devant cette simagrées pseudo-moralisatrice !!
C'est une certitude : Luc Besson est devenu le pire producteur français actuel à l'affut de la moindre opportunité pour se faire du fric facilement...
antoinedu76
antoinedu76

Publiée le 11 novembre 2011
J'ai adoré le 1er et comme souvent le numéro 2 gache le 1er et bah s'est le ca.Les acteurs sont moyen il y a que pour leurs cascades qu'ils sont très bon, une mise en scène moyen.Déçu
Publiée le 27 février 2009
Un film d'action comme on en fait rarement dans notre pays! On ne s'ennuie quasiment pas une seule seconde, ca speed! Maintenant, certains vont traiter Besson de "démago" mais les vérités ne sont pas toutes bonnes à entendre pour certains ;-)
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 22 février 2009
Excellente suite, qui reprend les ingrédients du premier volet, en plus musclé et plus nerveux...encore plus spectaculaire dans l'action, ce film dispose encore d'un casting vraiment alléchant...pour les jeunes !!!
DarkgothBTZ
DarkgothBTZ

Publiée le 8 août 2009
Ce 2e opus est toujours aussi impressionnant et bourré de cascades hallucinantes Une très bonne suite, mais un scénario un peu léger..
Publiée le 31 août 2009
j ai bien aimé
les deux acteurs sont vraiment fort, respect pour eux et continuez
en plus la fouine et rim k sont des guests
certes le scenario est banal mais les scenes sont assez epiques
merci besson monsieur 1 million d entree
Publiée le 25 décembre 2016
pas mal ,bon il ne rattrape pas son petit copain le 1er mais aussi non ca va un bon film agreable a voire pour se détendre .
Ti Nou

Publiée le 25 juillet 2017
Comme pour le premier épisode, le scénario n’est qu’une succession de prétextes pour enfiler les scènes d’action habilement orchestrées et chorégraphiées (avec un style qui fait penser à Jackie Chan dans la manière d’employer le décors et les accessoires). Malgré son final moralisateur, cette suite ne se prend jamais au sérieux avec ses dialogues à la bêtise assumée. C’est bête mais bien emballé et divertissant.
Nicothrash

Publiée le 16 juin 2023
Toujours plus cliché et démago, cette suite dispensable est quasiment un copié-collé du premier opus mais un cran en dessous à tous les niveaux. Plus bête et moins dynamique, il reste toujours les cascades et les fights du duo Raffaelli/Belle à se mettre sous la dent mais même ça c'est moins bien filmé et chorégraphié. Ça reste du divertissement mais on est tout de même en droit d'exiger un minimum syndical pour apprécier. Heureusement, il n'y a pas eu d'autres suites à ce jour.
rocky6
rocky6

Publiée le 13 mars 2023
Un pur film d'action mené à un rythme d'enfer. Le scénario ultra simple est un prétexte pour enchaîner les courses poursuite et les cascades les plus filles et ça fonctionne très bien.
Romain F
Romain F

Publiée le 12 octobre 2022
Pas grand chose à dire sur ce film, parce qu'il est tellement creux .
Pas d'acteur, pas de scénarios, pas de dialogue... le vide sidéral signé Besson.
Alain D.

Publiée le 15 septembre 2023
Bienvenus dans le ghetto de la Banlieue 13 avec cette politique fiction ultra musclée nous offrant action et cascades à profusion. La réalisation parfaitement maitrisée de Patrick Alessandrin nous offre des décors, des personnages et des scènes hallucinantes. Les images défilent à 100 à l'heure avec les interventions fantastiques de David Belle (Leïto) et Cyril Raffaelli (Damien)tous deux très convaincants.
Le scénario signé Luc Besson est très attractif ; mais il est tout aussi improbable, manquant de cohérence et débordant d'invraisemblances.