Lourdes
322 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 septembre 2015
J'ai eu une expérience assez forte à Lourdes, à l'âge de 18 ans, et ce film m'y a replongé. L'ambiance de foule, les différents sites, l'esprit du lieu, l'intimité du groupe des pèlerins. Un vrai plaisir de retrouver tout ça. Pour ce qui est du fond proprement dit, que la réalisatrice soit croyante ou non, on peut déceler une réflexion assez riche sur le sens spirituel de la maladie. Se dégage du film ce que je synthétiserais comme trois principes. Premièrement, l'acceptation. Le film est peuplé de personnages qui s'obstinent par l'idée de la guérison, et qui ce faisant, ont tendance à se fermer à "Dieu", et à alimenter leur état plutôt qu'à s'en délivrer. Deuxièmement, la limite des ressources humaines face au divin. Les personnages appréhendent le miracle tant espéré en fonction de notions comme l'"effort" ou le "mérite" ; notions typiquement humaines qui se révèlent tout simplement inefficaces lorsqu'il s'agit du divin. Troisièmement enfin, spoiler: et c'est peut-être comme ça qu'il faut comprendre toute l'intrigue du vrai-faux miracle, la simple guérison physique est non seulement vaine, mais également fragile si elle ne s'accompagne pas d'une guérison plus en profondeur, une guérison de l'"âme".
Donc tout l'esprit de Lourdes, en somme, que ce soit dans la manière dont le cadre est retranscrit ou dans la réflexion du scénario.
Publiée le 28 septembre 2011
Au secours ! A l'aide ! Bien pensant, petit moyen, petites idées : L'ENFER !
ARIF ERMURATOGLU
ARIF ERMURATOGLU

Publiée le 21 août 2011
Jessica Hausner, retenez bien ce nom...
Et fuyez comme la peste toute nouvelle "oeuvre" de cette faiseuse de vide...
Publiée le 7 novembre 2010
Un OVNI dans le monde du cinéma... Parfois mystérieux, ce film démontre de manière pudique les espoirs déçus de tous les pèlerins souvent malades qui se rendent à Lourdes. Sylvie Testud est admirable
arnaud P
arnaud P

Publiée le 2 août 2011
Un film sur la vie, sans l'énergie, sans la profondeur. Plein d'invraisemblances. On a du mal à ressentir quelque chose.
Publiée le 28 juillet 2011
Bon film, très lent mais porté par de très bons morceaux de musiques classiques ou sacrés.
Sur le fond le film pose bien la question centrale du miracle: pourquoi un Dieu tout puissant et bon fait-il un miracle pour l'un et par pour l'autre. Les chrétiens en général et les théologiens en particulier n'ont pas fini de se questionner par rapport à cette question, le film ne prétend donc pas y répondre.
Le film nous laisse dans un certain sentiment de malaise. Les personnages tristes ou désoeuvrés, les mesquineries, le rapport à la maladie. Il rajoute un peu de tristesse à l'absurdité de la vie.
cyril.lebars
cyril.lebars

Publiée le 11 décembre 2011
Une belle performance de Sylvie Testud dans son rôle de jeune femme handicapée par une maladie dégénérative. Rien de larmoyant, bien au contraire : l’héroïne déborde de vitalité.
Un regard différent sur le handicap, sur fond de foire au miracle.
De très belles scènes qui vous restent longtemps dans la tête.
Eva G
Eva G

Publiée le 22 septembre 2020
Lourdes : la ville où tous les miracles peuvent arriver. On s'attend à un miracle, J.Hausner nous en donne rien. Elle arrive à créer cette atmosphère "miraculeux" mais pas de surprise dans cette histoire. Est-ce un réel miracle ou simplement une amélioration de sa maladie ? Voilà peut être les questions qu'ils faudraient se poser quant à la réalité des miraculé(e)s de Lourdes.
Publiée le 28 juillet 2011
Un film bizarre, glauque, repoussant, malsain et surtout d'un ennui pesant que je suis allé voir pour Sylvie Testud qui n'a pas grand chose à y faire... A noter le doublage insupportable de tous ces acteurs étrangers ! bref, il n'est pas utile d'y perdre son temps, mais ce n'est que mon modeste avis.
Publiée le 1 août 2011
Film étrange qui évite tout manichéisme mais également toute empathie avec les personnages, tous plutôt déplaisants au final, ce qui rejaillit sur l'ensemble. Quelques longueurs.
Publiée le 14 août 2013
Film triste ne reflétant en rien la réalité. Film réalisé sans connaissance de Lourdes.
Eskape Eskape
Eskape Eskape

Publiée le 14 août 2011
Le parcours quasi christique de Sylvie Testud dans ce film pratiquement muet qui lorgne parfois du côté de Jacques Tati.
Cette tragicomédie est belle et touchante malgré parfois une froideur un peu lourde (humour...
). Un scénario et une interprétation exceptionnel pour ce film atypique et hautement recommandable.
Ou comment vivre la jalousie du miracle au milieu de la souffrance et du désespoir .
Publiée le 6 août 2011
Presque toutes les scènes sont très... lourdes. Mais on ne peut pas dénier à ce film qu'il est fort atypique.
Publiée le 27 avril 2014
Exercice parfois difficile que celui d’analyser un long-métrage quand ce dernier vous écœure à la seule vue de son titre et de son affiche. Évoquer Lourdes fait forcément penser à la religion catholique, au défilé de ces nombreux croyants et malades alités dans leur fauteuil bleu et ressentir une vague sensation de pitié envers ces infirmes...
Publiée le 27 juillet 2011
voilà un film qui fait du bien ! Testud est remarquable, comme toujours...
la réalisation est impeccable.... comme rarement malheureusement.
je conseille fortement