18197 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 288 critiques spectateurs
Obélix LEGAULLOIS
Publiée le 7 juin 2012
Un très bon film avec une histoire bien ficelée, de l'action et de très beaux effets spéciaux. Ce film est au même niveau qu'avatar, je ne comprend pas ceux qui ne l'aiment pas.
Pour peu qu'on aime le genre, ce premier grand film de science fiction d'Andrew Stanton est une belle réussite. Un charmant mariage de western, de film d'époque et de science fiction qui nous emmène dans un monde étrange et totalement nouveau avec un visuel hors du commun. Stanton a aussi la bonne idée de nous présenter des acteurs quasi inconnu ou qui n'ont pas marqué nos esprits et nous permet ainsi de nous plonger dans quelque chose de totalement nouveau. C'est un pari réussi et on attend le deuxième volet avec impatience
Trop violent pour un film pour enfant, trop niais pour un film pour adulte, c'est là tout le problème de John Carter. On sens bien que Disney pose des bases solides sur le cinéma que le studio veut développer à l'avenir, John Carter possède le budget d'Avatar, l'ambition d'un Star Wars, et un réalisateur oscarisé. Bref, tout ça donne envie quand même !! Oui mais voilà, ca ne fait pas tout. Le film n'est pas mauvais, il n'est pas excellent non plus ! Pas assez de sérieux, des personnages secondaires clairement pas assez développé, un mélange western, fantastique et science fiction qui fait décrocher légèrement la narration au spectateur. Alors oui c'est divertissant et bien foutu !! Mais aujourd'hui il en faut plus !!
Une adaptation mitigée qui souffre de ce côté édulcoré tenant particulièrement à cœur à Disney. Dommage car certaines séquences valent à elles seules le déplacement. D'autres en revanche, comme les sauts à répétition de Taylor Kitsch qui ne sont pas sans rappeler le ridicule, sont clairement à éviter.
Ce film serait la génèse de Star Wars avec tous les éléments de la science-fiction a priori , une planète mystérieuse comme dans " La Planète des singes" ,"La Machine à explorer le Temps" , une jolie princesse comme dans "Prince of Persia " , une arène comme dans "Gladiator " , un voyageur perdu sur Mars comme "Mission to Mars" ,"Perdus dans l'espace" , Planète 51 !!!
Ce film qui n'a pas eu de succès au box-office est quand même très bon, les effets spéciaux sont dignes des plus grands films de SF et l'histoire est intéressante. 4/5
Super film!!! Mon fils et moi avons passé un super moment de détente devant john carter!! Et c'est même amusant par moment!!! Par contre, la 3d n'est pas vraimant utile, mais bon, ce n'est pas grave...c'était très bien joué, et l'acteur principal a beaucoup de charme!! Et les créatures sont très attanchantes! J'aime beaucoup ce genre de film, certes, on n'y croit pas trop, mais qu'importe!! Le cinéma est fait pour se détendre!!! Et avec John Carter, on est servi; Je pense que j'irai même le revoir une seconde fois!!!!!! Bravo encore au réalisateur! Et en ce qui concerne les scènes de combat, c'est du Dysney!!! Franchement, même un enfant de 10 ans peut aller voir ce film!
On sent l’ambition du film qui est de succéder à la saga Star Wars. Mais cela ne reste qu’une ambition car rien n’est original dans cette super production où le scénario ne fait que reprendre ce que l’on a déjà vu un tas de fois dans les comédies romantiques ou les films d’aventure. J’ai trouvé pour ma part les décors vides que ce soit le palais de la princesse ou les paysages (désertiques). Autant d’argent pour ça. Les incohérences sont nombreuses et les acteurs sont inintéressants. Enfin, bref je me suis ennuyée.
Andrew Stanton nous offre des moments de bravoure jubilatoires, des instants d’émotion touchants et des passages de comédie rafraîchissants. Entre autres, on aura droit à un sympathique premier quart d’heure façon western (avec une apparition de l’inénarrable Bryan Cranston en colonel sudiste), une amusante arrivée sur Mars lorsque le héros apprend à jouer avec la gravité plus faible de la planète, un dialogue captivant entre ce dernier et un Mark Strong changeant continuellement d’apparence, un combat dans une arène qui, encore une fois, enterre aisément celui de L’Attaque des Clones, et encore bon nombre de batailles aériennes époustouflantes.
Lire toute la critique sur http://www.semestra.ch/cinema/info/barsoom-et-ca-repart
un film pas trop mal mai qui reste trop propre on voit que sai un film Disney j'aurai préféré un plus violent et moins d'effet spéciaux les acteur joue pas trop mal un mélange entre avatar et le le choc des titan mai pour moi sa reste une déception un telle budget pour sa sai dommage.
Spectaculaire mais c'est à peu près tout. Le bestiaire impressionnant ne peut compenser le faible intérêt que suscite cette production gigantesque signée andrew stanton.
La bande-annonce promettait beaucoup et j'ai été un peu déçu. spoiler: Les soldats habillés en espèces de romains futuristes sont pour moi une très mauvaise idée.
John Carter aurait pu être réalisé avec un budget dix fois moindre et devenir un film culte tout en explosant ses performances au box office. MAIS DISNEY. John Carter c'est l'histoire d'un personnage singulier haut en couleur (MAIS DISNEY) sans aucun charisme. John Carter c'est tiré d'un des tout premier classique vieux d'un siècle qui a eut une influence énorme sur toute la SF jusqu'aujourd'hui (MAIS DISNEY) devenu complètement archaïque, obsolète, ringuard, has-been. John Carter c'est un mélange explosif d'aventure, de romance, de SF, d'action (MAIS DISNEY) de banal, d'insipide, d'ennuyeux, de quelconque. John Carter c'est un scénario ultra-dense, des effets spéciaux aux rendez-vous, une musique de circonstances, un casting inouï (MAIS DISNEY) que l'on n'aura qu'en rêve. John Carter c'est l'oeuvre d'un producteur près à dépenser pour tout (MAIS DISNEY) sauf pour ce qui fait tout le charme et le succès d'un film. On obtient John Carter lorsqu'une franchise oubliée de l'histoire en puissance (MAIS DISNEY) est tuée dans l'oeuf par l'amateurisme le plus méprisable reposant uniquement sur des chiffres froids et jamais sur les qualités les plus élémentaires que l'on puisse attendre d'un processus de création. Bref, merci à Disney d'avoir prouver que le cinéma pouvait devenir une industrie parmis les plus glaciale et sans âme, lorsqu'on n'a plus rien d'autre à proposer qu'un budget insolent.
Un film qui était tombé a cause de la critique et qui a fait un grand flop a sa sortie.. mais... il ne démérite pas pour autant..ce film apporte tout de même certains bon point.. j'attache une importance au décor de la scène et ici c'est beau et lumineux.. un mélange de stars wars et de dune ... On rentre dans le vif du sujet même si certaine scène semble inutile. les acteurs semblent enchanté de jouer leur prestations et sa donne envie de voir ou vas mené leur histoire... les créatures géantes vertes avec plusieurs bras rappel sans équivoque le peuples des Naari dans le film Avatar, un gros point noir ici qui aurait était mieux judicieux d'inventer autres choses. la scène théâtral avec les singes blanc rappel la scène de combat dans stars wars et l'attaque des clones... la aussi il y a un manque d'idée qui pousse a copié un peu a droite a gauche... la fin est bien vite expédié , il n'ai pas trop bon d'emballé trop vite car après sa peu pesé lourd.. un début plus rapide et une fin plus lente aurait était parfait ici...bref hormis ces détails.. la base du film est bonne et l'histoire est touchante.. a voir.
• Effets Spéciaux: 7/ 10 • Scénario : 5.9 /10 • Crédibilité des Acteurs: 6.4 /10 • Bluraythèque: Non