Un Heureux Événement
3905 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lhomme-grenouille

Publiée le 19 décembre 2011
Ce que j'aime bien avec Rémi Bezançon, c'est qu'il sait s'engouffrer dans le registre des films qui usent d'habitude de sentimentalisme bon-marché pour nous fournir au final une fable sincère et personnelle. Avec cet "Heureux évènement" par exemple, nous voilà dans un univers dans lequel je baigne en permanence en ce moment (...et qui peut donc très facilement me prendre le chou) c'est celui de la parentalité. Eh bien pourtant, parce que l'ami Bezançon a su densifier son propos et surtout parce qu'il est parvenu à l'imager selon un regard extérieur, l'œuvre devient sensitive, donc universelle, et par conséquent attachante. C'est sûr qu'on flirte souvent avec la guimauve, mais ne pas en mettre avec un tel sujet c'est tout de suite faire sombrer le film dans ces pensums lourdeaux et désincarnés qu'affectionnent les bobos endimanchés. Ainsi, le film tient son équilibre, parvient à développer son propos tout en maintenant une réalisation suffisamment riche pour ne pas tuer son aspect sensitif. Certes, tout n'est pas réussi, notamment les seconds rôles qui pataugent comme jamais, mais la belle Louise Bourgoin (qui a enfin un rôle qui lui permet de s'exprimer) et surtout le magnifique Pio Marmai parviennent à eux deux à électrifier le film comme il faut. Au final, la sincérité l'a emporté me concernant, et j'ai passé un bon moment dans cette comédie romantique (car – oui ! – à mes yeux c'est une comédie romantique !) qui, une fois n'est pas coutume, ne s'enferme pas dans carcans moraux habituels. Bref, voilà un joli vent de fraîcheur qui fait du bien.
Publiée le 6 octobre 2011
Un heureux évènement n'annonce pas forcément un heureux film. C'est presque bien joué, presque bien mis en scène, presque pas trop long.. Presqu'un film en fait
Publiée le 5 octobre 2011
Moins bien que Le premier jour... mais tout aussi drôle et émouvant. Le réalisateur n'a pas perdu tout son univers inventif,coloré,drôle et arrive à nous faire rire et à nous émouvoir en l'espace d'une minute. Il prouve également tout le talent de Louise Bourgoin et de Pio Marmai, tout deux merveilleux. La mise en scène est parfaite, les idées originales fusent ( la séquence de drague, l'accouchement,...), les dialogues sont très bien écrits. Très beau film!!
Publiée le 5 octobre 2011
Juste magnifique et bouleversant... Ce film reflète une réalité pas toujours trés belle mais c'est une belle prise de conscience!
A la fois drôle et émouvant... Je le conseil.
JohnDi
JohnDi

Publiée le 5 octobre 2011
Un film intéressant de part sa manière d'aborder le sujet du premier enfant. Le ton alterne entre moment de poésie et réalisme cru, exploitant la naïveté du couple mis en scène pour nous livrer une critique souvent acerbe de la société et de l'idée que l'on peut se faire de la grossesse. Au final le message délivré n'est pas toujours négatif et certain passage font même plutôt rire (surtout dans la première partie), mais le film tiens plus de la comédie dramatique que du film à voir pour se mettre du baume au cœur.
Publiée le 5 octobre 2011
Peut être suis je passée à côté du film, mais outre le jeu des acteurs qui est parfait, l'histoire est totalement déprimante!! quand je vois certains commentaires qui disent "film hilarant" je suis sans voix....les seuls passages "comiques" sont dans la bande annonce, le reste de l'histoire ne retrace que les points négatifs d'une grossesse et franchement on en est à se demander si choisir l'avortement ou reprendre la pilule ne serait pas le meilleur remède pour éviter un tel fléau que d'avoir un enfant....vraiment très déçue et déconseille à toutes femmes enceintes ce film!
Publiée le 5 octobre 2011
Film intéressant sur un jeune couple ayant un enfant. On perçoit bien leurs différents ressentiments. J'ai préfèré la première partie du film à la seconde car la partie sur la grossesse ait menée avec humour alors que la seconde du à l'histoire ait plus déprimante. Louise Bourgoin interprète très bien son rôle. Un film à voir !
Publiée le 5 octobre 2011
Ca partait d'un bon sentiment. L'histoire reflète très bien le quotidien d'une future jeune mère...c'est surement là que le bas blesse. Un chouille trop de réalisme qui englue le film dans une mise à distance filmographique. Pio Marmai et Louise Bourgoin forment un très joli couple. Tous les autres personnages sont insignifiants (normal si on suit la logique de la maman...)
officiel76
officiel76

Publiée le 5 octobre 2011
on s'attend à une comédie, et là, on est un peu déçu car les quelques scènes drôles figurent dans la bande annonce...il y a un peu tromperie sur la marchandise. il n'en reste pas moins que cette chronique douce amère du couple confronté à la naissance d'un enfant est savoureuse et qu'elle fait réfléchir. à déconseiller à ceux qui envisagent de repeupler la France dans les semaines à venir !
Publiée le 5 octobre 2011
Malgré le fait qu'elle ne fasse pas l'unanimité, je l'ai trouvée convaincante. J'ai aussi découvert l'acteur Pio que j'ai trouvé super que ce soit dans les scènes d'humour ou de tristes.
Publiée le 5 octobre 2011
Bien qu'étant l'adaptation d'un livre, ce film est très marqué par la patte du réalisateur. Comme dans "Le Premier Jour du Reste de ta Vie" on aborde une histoire banal, d'un point du vue comique, léger, avec encore une fois la même voix OFF auto-risible. Les effets spéciaux sont corrects pour un film du genre, excepté le faux ventre en plastoc de Barabara qu'on ne peux pas louper. Hormis ce détail l'histoire est enrichissante et bien rythmée. La maternité de Barabara est faites de haut et de bas (qui vont jusqu'à très bas...). Parfois, c'est drôle, sans être tordant, ensuite c'est plus triste. En gros on accompagne la jeune mère dans ses sautes d'humeurs et ses excès d'hormones. Les gens autour d'elles en pâtissent, nous aussi. Au fil du temps, le personnage n'en ai plus un. Écrasé, violenté, sacrifié. Des mots forts qui ne vont pas avec le thème de la maternité. Et pourtant se sont les pensées de l'auteure. Cette dernière mène une croisade pour lever le tabou, pour démystifier tout ce qu'on pense à propos de la grossesse, de l'accouchement et des nourrissons. Elle étale la liste exhaustive de ses malheurs et de sa souffrance. Ça surprend et ça inquiète, surtout la population la plus jeune qui peut être chamboulé ou carrément anxieuse. Mais pendant le visionnage, le rire reprend le dessus, et on réagit avec une certaine compassion mêlée de moquerie. Le temps passe extrêmement vite, mais le message demeure choquant. Résultat : les hommes sont heureux d'être des hommes, et les femmes prient pour que son expérience ne soit qu'une exception.
Publiée le 5 octobre 2011
Assez beau, le film déçoit pourtant notamment à causes de certaines incohérences et d'une mise en scène un peu trop suprerficielle.
PHOX
PHOX

Publiée le 5 octobre 2011
C'est certainement le plus beau film que j'ai vu cette année au cinéma. L'histoire de la rencontre entre un homme et une femme qui se concrétise, un peu sur un coup de tête, par la décision de concevoir un enfant. Puis, s'ensuivent les interrogations d'une future maman qui réalise tout ce que cela implique, tout ce que cela va changer : va-t-elle être à la hauteur pour s'occuper de son enfant, n'ont-ils pas pris cette décision trop hâtivement alors qu'elle est entrain de préparer un thèse de philosophie et lui travaille dans un magasin de vidéo-club. Bref, ce film aborde les questions inhérentes à l'arrivée d'un bébé dans un foyer, sur les bouleversements que celui induit dans l'organisation de la vie de tous les jours et surtout sur celle de la vie de couple.

Louise Bourgoin crève l'écran, elle est émouvante en maman perdue au milieu de ses doutes, c'est vraiment prenant et j'étais pris. C'est le premier film que je vois de Louise Bourgoin et je suis fan, elle est pleine de charme et joue merveilleusement bien alors qu'elle n'a jamais eu d'enfant dans sa vraie vie. Quelle performance d'actrice!!!!!!
Quand le film s'est terminé, je n'arrivais pas à me lever du siège, j'ai pris une claque, c'était bouleversant.
Publiée le 5 octobre 2011
c'est drôle "parfois" . 90% du temps, on aimerait que Louise Bourgion arrête de pleurer au moins 30 secondes.
Flocon099
Flocon099

Publiée le 5 octobre 2011
très belle interprétation de Louise Bourgoin. Josiane Balasko en mère décomplexée est top! pas de fausse note, ni de pathos. Les mots sonnent justes. Film à voir!