5371 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Manon T.
Publiée le 29 août 2014
Malgré quelques batailles spectaculaires, le film ne s'est révélé être qu'un simple navet doublé de répliques simplistes et d'acteurs plus que médiocres.
On pouvait faire tellement mieux avec, comme sujet, le grand et puissant Hercule... Mais avec Bratt Ratner comme réalisateur, ça tombe dans la farce : la légende n’est plus prise au sérieux, ainsi Hercule démentirait les rumeurs selon lesquelles il aurait réussi l’exploit de terminer les douze travaux, passage hautement important et pourtant raconté à la va-vite. Hollywood veut prendre des libertés scénaristiques pour raconter une épopée? D’accord, mais qu’ils prennent des acteurs moins caricaturaux et qui sachent s’y prendre pour interpréter des soldats, de vrais compagnons d’armes de ce demi-dieu. John Hurt se débrouille comme il peut, dans un film où les relations entre les personnages ne sont pas assez fouillées, et dans lequel les « affrontements » entre les peuples sont survolés. On peut saluer l’ancien catcheur Dwayne Johnson, qui, avec sa bonne volonté, amuse dans la carapace fragile mais puissante de cet anti-héros envahi mentalement par ses cauchemars traumatisants. C’est amusant sans être dantesque, une sorte de pop-corn movie d’un nouveau genre, entre péplum et parodie. Donc oui, c’est très moyen, et beaucoup trop insignifiant et inintelligent pour être LE blockbuster de l’année.
Très décevant, je me suis ennuyé tout le film, les acteurs peu motivés je trouve, interprétation médiocre, scénario bidon. Les deux Hercule qui sont passés cet été sont deux navets. Certains apprécieront les batailles bien menées à l'écran. Pour la mythology, on repassera. 3D inutile. Dommage.
perso j'ai trouvé ça super. Alors bien sur il ne faut rien prendre au 1er degré sinon c'est la pire des séries B. Et du coup ça m'a un peu fait penser à l'humour second degré de "Starship troopers" que j'avais trouvé super aussi. Voilà si vous voulez bien vous marrer tout en regardant un bon péplum a gros effets spéciaux, foncez.
Hercule revisité à la mode "une équipe au service d'un seul". Quelques moments sympa (surtout le générique de fin sur les exploits d'Hercule). Au final, on oublie le film des que l'on est sortie de la salle sans pour autant avoir passé un mauvais moment
16 164 abonnés
Publiée le 28 juin 2022
Ah Hercule, le plus cèlèbre hèros de la mythologie antique! Armè d'une massue et d'un arc, il triomphe d'animaux fabuleux : un lion, l'hydre de Lerne pourvue de têtes de serpents venimeux, la biche de Cèrynie qu'il poursuit durant une annèe entière...etc. Les Grecs lui attribuent aussi d'autres prouesses puisque Hercule combat des centaures, soutient le ciel sous ses èpaules, et sèpare même les montagnes mythiques de Calpè et d'Abyla! C'est donc un rôle taillè dans le « Rock » pour Dwayne Johnson qui s'est imposè une alimentation impressionnante à base de viande (on raconte que l'acteur mangea 1 kg de viande par jour durant tout le tournage) pour entrer dans la peau du colosse! Une revisite du mythe selon Brett Ratner avec de l'action spectaculaire et une pointe d'humour dans le personnage sympathique de Ian McShane! Pour le reste c'est très simpliste, des F X correct sans plus et des seconds rôles rarement à la hauteur (Joseph Fiennes, John Hurt...). Disons qu'on ne s'ennuie pas dans ce blockbuster, certes des travaux rèsumès en quelques secondes, mais on garde le sourire, ce qui n'est dèjà pas si mal...
La nom du tâcheron Brett Ratner n'avait rien de rassurant. Pas plus que les retours médiocres que j'ai pu entendre. Par ailleurs, en 2014 était également sorti "The Legend of Hercules", une croûte infâme pondue par Renny Harlin. Bref, tout cela n'augurait rien de bon. Et pourtant, je dois avouer que j'ai été agréablement surpris. Alors oui c'est sûr, si vous attendez une œuvre qui retrace les 12 Travaux, vous pouvez oublier. Mais "Hercules" a le mérite de ne pas mentir sur la marchandise, d'entrée de jeu. Ici Hercule est un mercenaire d'élite, bien accompagné, qui embellit ses missions pour se faire passer pour le fils de Zeus. Mais ses exploits restent tellement impressionnants que l'ambiguïté demeure... Une idée pas mauvaise du tout, qui enquille sur un péplum d'action où des guerriers accumulent les batailles. Certes, ce n'est pas toujours joli à regarder, loin de là. Ca sent bon la série B avec des CGI régulièrement foireux, alors que l'ensemble avait un budget de 100 millions de dollars tout de même. Le personnage d'Hercule ne brille pas par sa finesse, et a surtout tendance à foncer dans le tas. Tout comme l'intrigue d'ailleurs, assez minimaliste (dont un "twist" prévisible et presque grotesque). Tandis que certains comédiens sont au fraise (Joseph Fiennes, ridicule). Mais j'ai trouvé l'ensemble divertissant, oserais-je dire honnête. Le film est court et tient son rythme sans mal, enchaînant de nombreuses batailles. Son idée d'un vrai-faux Hercule est bien utilisée à plusieurs reprises. Et la distribution donne du corps à l'ouvrage. Dwayne Johnson (certes affublé d'une perruque qui détonne !) est l'acteur idéal pour incarner Hercule. Motivé, musclé, et avec un passé de catcheur de spectacle pour incarner ce bonimenteur bodybuildé. A ses côtés, plusieurs bonnes têtes, dont Ian McShane, Rufus Sewell... et Rebecca Ferguson, juste avant qu'elle n'explose avec "Mission Impossible Rogue Nation". Si "Hercule" fonctionna correctement au box office, il resta néanmoins pendant longtemps le dernier long-métrage de Brett Ratner. Le réalisateur tombera en effet en disgrâce suite à #metoo et diverses accusations d'agressions et de harcèlement, avant de se voir proposer par son ami Donald Trump de réaliser un film sur son épouse en 2026...
Hercule est un péplum, rempli d'action, avec, en plus de Dwayne Johnson, acteur que j'apprécie, Rufus Sewell (personnage principal de la série Eleventh hour), ainsi que Ian McShane (le charismatique directeur d'hôtel Winston dans Les John Wick). Cette version d'Hercule a le mérite selon moi de traiter le mythe comme une version arrangée de la réalité et non pas comme un personnage fantastique quasiment immortel. Je pense que c'est cette façon de présenter Hercule qui n'a pas plu à certains. J'ai bien aimé.
Le Hercule de Brett Ratner est sorti en même temps que celui de Renny Harlin. Le deuxième s'est fait descendre. J'ai tenu vingt minutes donc je peux comprendre. Qu'en est-il de la version avec Dwayne Johnson ? Efficacité en est le maître mot. Hercule n'est finalement qu'un mercenaire sans ambition particulière se vendant avec sa team (un devin, un conteur, une amazone, une brute) aux plus offrants. Son passé ne se résume qu'à un rapide flashback où on voitspoiler: toute sa famille se faire assassiner. Par qui ? Ça sera expliqué à la fin . Il n'a pas le temps de s'apitoyer sur son sort. Ratner va nous offrir plusieurs séquences de batailles de grande ampleur nous permettant d'admirer les biscotos de l'ancien catcheur. Et quand il ne se bat pas contre des armées ou des monstres géants, il s'occupe des préparatifs de la guerre. Les supporters du réalisateur de X-Men l'affrontement final et des Rush Hour seront en terrain conquis. Ce n'est pas devenu un génie. Il fait juste son travail habituel : un film d'action, du divertissement, quelques blagues. Et un atout dans sa manche : Dwayne Johnson.
Les dieux sont tombés sur la tête. A la réception des 12 travaux, le responsable principal du chantier est convoqué à la porte des enfers et moi aussi. Après s'être fait souffler dans le Poirot, Hercule, deux qui le tiennent, tue, capture, dompte, nettoie...et j'en passe, chacun pour soi et Hercule pour tous. Dieu soit loué. Poirot n'a pas compris.
Film pop corn par excellence, Hercule par The Rock est assez crédible; mais flanqué d'un scenario léger et de décors par fond vert, il n'est qu'une adaptation de la BD d'origine à défaut d'être le péplum tant attendu. Un film d'action et d'humour comme le réalisateur de Rush Hour sait le faire... sympa mais jetable!
Ce long métrage autour d’Hercule ne porte pas vraiment sur ces 12 travaux. Dans ce film il est engagé par le roi Cothys pour combattre Rhesos. C’est donc un Hercule en mode mercenaire que repose le film et donc sur sa capacité à rallier des troupes et à combattre l’ennemi. Pour ceux qui voudront voir un Hercule combattre des créatures mythiques seront déçus, c’est le côté humain qui est exploité ici. Après je dois dire que les scènes de bataille sont excellemment réalisées, et Dwaine Johnson incarne très bien ce héros mythologique. En somme ce film est un bon divertissement.