Don't Be Afraid of the Dark
686 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Steeven B.
Steeven B.

Publiée le 20 mars 2013
Très ennuyant du début à la fin. Ceux qui aiment les frissons ne le regardez pas; ceux qui n'aiment pas les films d'horreur vous aimerez peut être ... je dis bien peut être.
Publiée le 1 août 2012
Excellent film d'horreur, des acteurs géniaux une histoire original et le final est superbe.
a consommer sans modération
Publiée le 29 mars 2013
Ce film est un vrai film d'horreur. J'ai vraiment flipper quand je l'ai vu. Il est angoissant mais en meme temps on a juste une envie, savoir la suite. Les petite créatures font très peur surtout au moments on les voie de près, dans le lit des la petite fille. Frisson garantie.
Publiée le 19 juin 2013
Un manoir, une famille, une petite fille.. des phénomènes, une légende.. Le tout va connaitre un cauchemar.. Le sujet est d'entrée vu et revu.. mais revisité de cette façon la, on est pas déçu... L'esthétique du film est soigné.. les effets sont juste à leur place sans sombrer dans de vilains clichés.. Les comédiens sont en adéquations avec le scenario. Ce n'est pas du grand jeu d'acteur mais c'est crédible.. Un bon moment dans ce film de genre.. Pour ceux qui ont aimé le film Hantise, vous aimerez également Don't be afraid of the dark.
Publiée le 27 avril 2012
En général je ne suis jamais déçus des films qui reçoive un coup de pousse de Mr
Guillermo del Toro, mais je l'ai trouver très long ce film, certes intéressant, bien tournée, mais lent, et prévisible ! très prévisible. Toujours le même scenario, le gosse traumatisé, la bonne femme qui y croie mais qui se bouge au dernier moment et le père septique a souhait !
FouineTV
FouineTV

Publiée le 14 novembre 2017
Ce film est censé être le remake de "Les créatures de l'Ombre" ( intitulé original "Don't be afraid of the dark", de John Newland, 1973 ), original que je n'ai jamais vu ( évitant ainsi des comparaisons permanentes de l'un avec l'autre ).
_
Les décors et les images sont très beaux, les effets spéciaux des homoncules ( les créatures ) sont très réussis. La musique n'est pas dérangeante. On a donc une bonne ambiance dans le film, des plans bien tournés ( pas d'excès de mouvement de caméra ou zoom ). Même si le film est réalisé par Troy Nixey, le film est produit par Del Toro. On retrouve se mélange de film d'épouvante - fantastique, et de l'esthétisme ( à travers le choix des décors et de la palette chromatique ) Del Toro.
_
Dans l'ensemble les acteurs sont bons, même si je trouve que le jeu de Bailee Madison ( qui joue Sally, la petite fille ) assez monotone ( on la retrouvera plus tard jouant Blanche-Neige enfant dans la série Once Upon a Time ). Ceci dit l'exercice n'est pas simple pour une jeune actrice, d'avoir des réactions face à rien ( les créatures étant des images de synthèse ) et elle s'en sort assez bien. Mais c'est surtout, je pense, son personnage qui déprime et pleurniche tout le temps qui m'agace.
_
Passons au scénario, l'histoire des personnages est assez creusé et crédible. Sally est une petite fille perturbée, que sa mère envoie chez son père ( et de sa petite copine Kim ) pour aller mieux. Néanmoins, elle reste assez solitaire, la relation entre Kim et Sally se construisant progressivement tout le long du film, Les créatures qu'elle aperçoit sont dans un premiers temps perçues par son père et Kim comme des histoires inventées par une petite fille qui vit un mal-être.
Il y a l'histoire de Blackwood ( peintre qui vivait dans la demeure à une certaine époque ), qui va servir à établir une relation positive entre Kim et Sally spoiler: ( Kim constatera alors que les dessins de Sally ne sont pas une invention, puisqu'ils ressemblent à ceux de Blackwood gardés dans les archives de la bibliothèque ). En effet, Kim croira Sally, qui se sentira rassurée ( et soutenue ) par Kim contrairement à son père.

Maintenant, on ne connait pas l'origine de ses créatures, même si on sait qu'elles se nourrissent de dents, ( et de gens?). spoiler: Il fallait comprendre dans le film, que les gens aspirés dans la cave deviennent des homoncules ( on peut le comprendre à la toute fin du film où l'on peut croire entendre la voix de Kim ). Il y aurait apparemment une créature autre que les homoncules dans les profondeurs sous la maison, mais pourtant on ne peut le deviner en regardant le film ( ou alors je n'ai pas été attentive ).

_
Bref, il y a beaucoup de zones d'ombre sur ces créatures, le film restant assez classique ( y compris sur le rythme, spoiler: l'apothéose étant plus intense que le reste du film quand les créatures attaquent "tout le monde"
). Le scénario ne reflétant finalement pas ce qu'il y avait à raconter ( la faute à vouloir un côté mystérieux ) sans être pour autant incohérent, et n'ayant pas apprécié le personnage joué par Baiiee Madison, il m'est bien difficile de mettre plus que 3/5.
Publiée le 16 mars 2015
J'ai trouvé ce film super, original, prenant, moitié thriller, moitié fantastique. La fillette joue très bien. Cependant, je m'attendais à une autre fin; à moins que le réalisateur projette une suite...?
djsteps
djsteps

Publiée le 26 octobre 2012
l'histoire est bien et les effets aussi. l'univers pareil mais c'est un peu plat, la réalisation aurait dû être plus vigilante au rythme
Publiée le 2 juillet 2012
Un petit film très série B, pas très original mais dont l'atmosphère (principalement du à cette superbe demeure) et le bestiaire fait qu'il sort du lot des films fantastiques. Mention particulière à la petite Bailee Madison qui est tout le long d'une extrême justesse...
Publiée le 6 mars 2013
Un des plus mauvais films qu'il nous ai été donné de voir depuis l'invention du cinéma!
Aucune crédibilité et d'un ennui... effrayant.
Publiée le 9 juin 2012
j'ai trouvé le film bien mais je me demande un peu pourquoi sur la pochette du dvd il y a marqué ,par le realisateur de "Le Labyrinthe de Pan" c'est à dire Guillermo del Toro et là je vois réalisateur troy nixey , enfin bref comme écrit avant un bon film qui plaira bien au fan comme moi des films de la fin des années 80 début des années 90 ,qui ressemble à des films comme les poupées (Dolls) de Stuart Gordon par exemple ou (the gate) de Tibor Takács !!
Publiée le 26 janvier 2012
Épouvantable gaspillage de pellicule , d'un ridicule indescriptible .
Il n'a rien d'autre que de dire que c'est bon à mettre au dépotoir .
Publiée le 27 janvier 2015
Un film a l' esthétique superbe ,
reprenant les mythes des peuples souterrains , manifestement trop subtil pour nombres de spectateurs , sans doute un peu métaphysique avec des tons de terre d'ombre , d' un autre temps ...
Publiée le 11 mars 2013
C'est nul, un film d'horreur interdit aux moins de douze ans ? Et pour cause, on se demande si on est chez Disney par moment ??? Aucune trouvaille, des clichés qui s'enfilent comme des perles, rien qui fasse peur, des acteurs au charisme de moule de bouchot .... pourquoi ?
Publiée le 8 mars 2013
Nul de chez nul!
l'horreur c'est de voir ce film lamentable jusq'au bout.