Harry Brown
1448 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Artriste
Artriste

Publiée le 29 janvier 2012
Film beaucoup trop manichéen! D'un côté nous avons les gentils vieux et de l'autre les méchants jeunes. La représentation des deux "parties" est vraiment pleine de clichés et d'idées reçus. Dommage car l'histoire en elle-même est bien malgré sa lenteur, le film est très sombre mais malheureusement manque grossièrement de réalisme car là encore tout est exagéré ce qui m'a exaspéré. Reste que les acteurs sont bons ainsi que la réalisation mais on a l'impression que le film a été réalisé par Charles Villeneuve pour Tf1 tant c'est aberrant de voir des clichés pareils!
Publiée le 25 octobre 2012
Je comprendrais très bien que d’aucuns trouvent le film nauséabond ; Harry Brown, le justicier de la cité, un dirty Harry version United Kingdom. La loi du Talion aurait-elle deux poids deux mesures ? Pourquoi s’offusquer du personnage de Charles Bronson, de celui de Clint Eastwood ? C’était une autre époque. Depuis, d’autres films ont fait l’apologie de la revanche personnelle en plus fute-fute comme celui-ci. La mise en scène prend son temps pour installer la situation et les personnages, et ce temps permet aussi la réflexion. Elle précède la réaction, laquelle paraît inéluctable, prévisible. C’est un film réfléchi et l’interprétation tout en sobriété de Michael Caine y est pour beaucoup comme l’ensemble des acteurs qui composent cette histoire déprimante, glauque et froide comme la lame d’un poignard des Marines. Puis, il faudrait arrêter de raisonner « réalité ». Laquelle se veut « morale ». C’est un film. Les films sont là pour nous faire rire, nous renseigner, nous apprendre, nous bercer d’illusions, de rêves, nous transporter, nous effrayer. Ils ont pour unique fonction de nous distraire. Alors si Harry Brown emploie des méthodes qui sont loin d’être douteuses, mais des méthodes contraires à la morale, peu importe dans la mesure où le réalisateur fait preuve de maîtrise, de réflexion, d’action qui capte toute mon attention. Le cinéma est aussi là pour nous sortir de la « réalité » et de la « morale ». Le film ne nous propose pas des jeunes sympathiques. Et comme Hicock, l’inspecteur, si Harry Brown nous en débarrasse, ce n’est pas plus mal. Et ça donne un bon film. Alors, hauts les flingues ! A bas les barbares des cités ! Enfin, il est à noter, que la scène d’ouverture est d’une violence glaciale et « réelle ». Daniel Barber est un réalisateur encourageant comme la plupart de ses confrères britanniques qui s’emploient à revigorer leur cinéma.
Serge Riaboukine
Serge Riaboukine

Publiée le 21 mai 2010
Le début du film me laissait présager autre chose mais au final, plutôt déçu ! Le meilleur - et peut-être seul atout du film est M. Caine...
clint54
clint54

Publiée le 11 avril 2013
..Un peu perplexe au début du film,car le thème présenté n'est pas très critique qui devait être la plus sévère,se portait sur l'acteur en question . Il n'avait pas à mon sens le charisme nécessaire pour ce rôle tendu du Papy justicier. Je me suis trompé, certes ce n'est pas od,ni n en son temps,mais il incarne avec justesse et assez de candeur toute cette détresse,cette amertume de notre société scène chez le marchand d'arme me semble le point d'orgue du film. Justesse,sombre,violent et sans complaisance et au final un sacré rôle inattendu pour cet acteur Anglais pas assez présent au cinéma. chapeau "Sir ".
liamsi
liamsi

Publiée le 6 septembre 2011
C'est lent,c'est incohérent, c'est mou, le jeu d'acteur est très mauvais, et même Michael Cain est moyen dans son rôle. Seule l'actrice qui joue l'inspecteur tire son épingle du jeu
Publiée le 5 avril 2011
Papy fait de la résistance... Tout seul. Pour Michael Caine, quand c'est trop, c'est trop. Harry Brown, retraité désespéré et choqué par le meurtre de son ami commis par des "gosses", va décider de se rendre justice lui-même et de devenir une sorte de "super-héros de la cité" combattant les méchants délinquants. Je caricature beaucoup mais en gros, c'est ça. Synopsis surréaliste et poussif dîtes-vous ? Rassurez-vous, le scénario l'est tout autant. Il n'a rien d'original, contrairement à ce que l'on pourrait croire. Il est vide, dans tout les sens du terme, vide de sens et d'intérêt. Le film aurait pu être beaucoup plus réussi si cette partie avait été un peu plus travaillée.
Heureusement, si le scénario est sans intérêt, le film ne l'est pas complètement. A coups de scènes choc plus ou moins originales, le réalisateur arrive à donner un certain rythme au film malgré son histoire inexistante. Le film reste tout de même choquant, violent et ne laisse pas de marbre. Si son but est de faire réagir, c'est sans doute réussi.
Les deux acteurs d'envergure, Michael Caine et Emily Mortimer sont excellents. Et, plus surprenant, la BO et la bande son sont d'une réelle qualité.
Un film vide mais tout de même impressif.
Oxymetal
Oxymetal

Publiée le 20 août 2012
Nul doute, "Michael Caine" fait partie de la caste des grands acteurs "Old School". Ce britannique âgé de 77 ans nous a prouvé à mainte reprise son immense talent dans des projets ambitieux en adéquation avec notre époque. Ces apparitions sont même un gage de qualité indéniable, "Le Prestige", les derniers "Batman", "Inception", "Les Fils de L'Homme", on le retrouve dans bon nombre de chefs d'oeuvres. Dans "Harry Brown" le voici donc dans un rôle principal à la mesure de son génie en incarnant un ex-marine à la retraite en lute contre une délinquance juvénile de plus en plus violente encré dans une cité Anglaise en déclin. Thriller dramatique à la noirceur abyssale, doté d'un réalisme proche du documentaire et d'une violence sans concession, le métrage flirte entre "La Haine" et "Requiem for a Dream" pour un résultat tout bonnement stupéfiant. Dérangeant, choquant et tellement réaliste qu'il en devient même flippant. Un film coup de poing dénonciateur d'une criminalité qui ne recule devant rien avec un "Twist" final pour le moins surprenant. "Harry Brown" est une lancinante descente aux enfers d'une efficacité redoutable !
Publiée le 5 septembre 2012
Juste un énorme film d'une rébellion d'un retraité qui n'a plus rien a perdre .
ManoCornuta

Publiée le 19 février 2015
Je dois avouer que je m'attendais à autre chose: au final, ça sonne comme un film social à l'anglaise. Décor triste à pleurer, sentiment de solitude à tous les étages. Le film est malheureusement très univoque, ce qui nous donne un manichéisme à l'extrême limite de la caricature. Un peu plus de nuance aurait fait les affaires de Harry Brown, qui à cet égard manque d'inspiration. C'est regrettable car l'idée du retraité faisant œuvre de justice n'était pas si mal, et donne lieu d'ailleurs à quelques séquences très intéressantes. Michael Caine porte le film mais il est hélas un peu trop seul dans l'exercice.
Sébastien L
Sébastien L

Publiée le 29 novembre 2011
Un film violent et assez lent mais qui fait plaisir puisqu'on peut y voir un semblant de justice. C'est bien joué de la part Michael Caine. En DVD, je ne sais pas, mais en Blu-Ray, l'image est d'une netteté assez superbe. spoiler: On regrettera quand même l'implication de Sid, le barman, qui tombe un peu comme un cheveux sur la soupe...
Damien R
Damien R

Publiée le 17 novembre 2012
Un bon thriller britannique avec un bon Michael Caine.La réalisation est nerveuse et parfois stressante, elle nous plonge dans le coeur de cet ancien soldat de la marine rongé par la mort de son seul ami.Une bonne surprise, so british!
Publiée le 19 septembre 2011
Si l'on se souvient bien il y'a 3 ans de cela Eden Lake montrait déjà la violence des jeunes anglais, Eden Lake se montrait brutal, violent et pessimiste (avec un final juste horrible). Ensuite il y'avait eu Outlaw, film traitant de l'autodéfense mais aussi de l'inefficacité de la justice à maintenir l'ordre. Aujourd'hui nous avons Harry Brown, qui raconte cette même violence, ce même état d"esprit de colère, mais du point de vue d'un vieil homme.
Harry Brown est un homme seul, il a perdu sa fille très, trop tôt, sa femme est décédée et il ne reste plus que son ami Leonard. Les journées passent et se ressemblent, Harry Brown fait mine d'ignorer cette violence jusqu'à ce que la police lui apprenne la mort de Léonard, décédé suite à des coups mortels. Mais l'enquête ne donne rien. Harry Brown, dans une grande colère qui dormait en lui, décide de s'occuper des meurtriers qui s'en sont pris à son ami; car Harry Brown n'est pas n'importe qui: il a été soldat dans les Marines Britanniques et sait se battre.
J'attendais énormément de ce film, depuis sa bande annonce direct et brute de décoffrage jusqu'à des extraits d'une incroyable tension, et je n'ai pas été déçu du film.
Pour tout dire je suis très impressionné par le réalisateur Daniel Barber; pour un premier film, il a parfaitement maitrisé son film: d'un point de vue technique, sociologique et thématique. Daniel Barber a su donné un ton épuré avec une caméra fixe ou alors avec des mouvements de caméra fluide et net. Il donne, grâce à sa réalisation, un ton très sombre et funeste, capturant la solitude du personnage principal. Mais en gardant ce même style de réalisation, il étudie et scrute la violence londonienne (les plans qui épousent le point de vue de Harry Brown en témoignent).
L'aspect sociologique est parfaitement exploitée, étant donné que le personnage principal vit dans un chaudron bouillant, il tente d'ignorer cette violence mais son ami le lui rappelle constamment (les deals, les dires de Léonard) et quand le drame est passé, Harry Brown la voit et se rend compte de l'inefficacité de la police à stopper ces violences, d'où la prise de conscience, la colère et finalement le passage à l'acte.
Thématiquement, la violence est brutale, insoutenable mais ne verse pas dans le gore ni dans un quelconque lyrisme westernien (j'y reviendrai), elle est montrée de manière réaliste mais toujours d'un point de vue (celui de Harry Brown principalement): tuer est un acte ignoble, ça donne le tournis et donne envie de vomir. Là encore la violence n'est pas mise en avant comme un gimmick ou pour attirer les fans de films gore, au contraire: montrer plus de violence incite à arrêter les violences, d'ailleurs au début du film il est montré la totale absurdité de la violence (montrée selon un jeune voyou, nous assistons à la mort d'une jeune femme).
Parlons de Harry Brown- le film: au delà du fait que c'est un film qui est témoin de son époque trouble, il en ressort un certain aura westernien et plus particulièrement du western italien: en effet il y'a beaucoup de similitudes entre ce film et ce type de western. Tout d'abord Harry Brown-le personnage- est un être solitaire tentant de mener une vie à peu près normale, parle peu (surtout de son passé) et quand il se bat, il exécute les criminels avec la même froideur qu'un Clint Eastwood; ensuite la cité dans le film est représentée par des lieux hautement symboliques: la maison du vigilante, le bar miteux, le commissariat, le souterrain (qui remplace la grande avenue) tous les lieux de ce genre sont représentés mais dans un contexte différent. Ensuite le western est un genre qui exploite pleinement le thème de la vengeance. Ceci s'en ressent dans la mise en scène car le réalisateur fait monter constamment la tension toujours avant qu'il y'ait un déluge de coup de feu et puis l'acte en lui même est exécuté de manière rapide.
Pour ce qui est des acteurs, ils sont tous excellents: qu'ils jouent des drogués, des voyous, des policiers, ils sont tous très bons. Michael Caine est différent: il déploie un charisme qui le fait énormément ressembler à Clint Eastwood, et porte le film sur ses épaules.
Malgré tout le film a un bémol: son final est un peu trop optimiste, là où on attendait la fin logique du vigilante (il devrait mourir car il n'a plus de raison de vivre) mais le film semble adopter un point de vue légèrement ambigu: faire la loi soit même est mal mais le faire quand même permet de botter le cul à la racaille et la violence. Un peu embarrassant.
Cela dit je terminerai en disant que Harry Brown est un excellent film, pas simplement en tant que polar, film d'action ou autre chose, Harry Brown est un excellent c'est tout et qui est à mettre dans la liste des meilleurs films de l'année.
Bidou B
Bidou B

Publiée le 6 décembre 2011
Thriller sombre, glauque et très british, une ambiance très pesante, j'ai aimé avoir !!
Publiée le 4 mars 2011
Le film n'égale pas le très bon "gran torino" et y emprunte un peu le côté "nettoyage" de la société par un vieux des jeunes branleurs. Le film est sombre, sobre et très réaliste dans la mesure où caine ne va pas nous faire un gunfight genre "hard boiled" ni une baston à la jason bourne. Il reste que le film est dur, critique notre société à juste titre avec un message assez clair: puisque la police échoue, le citoyen se fait justice lui-même. A méditer...
Laurent J
Laurent J

Publiée le 8 août 2024
Malgré certaines mauvaises critiques ce film est une réussite grave notamment au jeux d acteurs de caine . L ambiance glauque des cités anglaises est bien filmé. Bref un film sympa