Looper
3,7
25567 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 juillet 2014
J'attendais avec impatience ce film étant une fan de Joseph Gordon-Levitt, mais quelle déception. Le scénario est plat, les acteurs font le minimum syndical, j'attendais beaucoup mieux. déçu.
Florian Malnoe
Florian Malnoe

Publiée le 6 juillet 2014
En 2072, le voyage dans le temps existe mais est interdit par la loi. La mafia l'utilise pour envoyer trente ans dans le passé des individus trop encombrants. Des tueurs à gages les réceptionnent et se débarrassent des corps. Joe est l'un deux. Il mène grand train jusqu'au jour où la victime qui lui est envoyée n'est autre que lui-même, avec trente ans de plus. Sur ce pitch scénaristique assez original, bien que peut-être un tantinet brouillon dans le fond, Rian Johnson nous offre un méli-mélo spatio-temporel à tendance dystopique particulièrement musclé et haletant par moment, mais quelque fois un peu décousu aussi au niveau du rythme. Mais c'est pour mieux entrer dans les personnages, et ces moments plus intimistes au niveau psychologique sont vraiment bienvenus dans une prodution telle que celle-ci. La mise en scène et la réalisation globale sont ne sont quant à elles pas transcendantes, mais assez soignées. Bruce Willis (encore une fois dans un genre qu'il affectionne avec la SF) y cherche donc à sauver sa peau d'un Joseph Gordon-Levitt (dont je ne suis pas un fervent adepte je dois l'avouer) qui a multiplié les séances de maquillage (un peu ratés, il faut se le dire. Si bien que le rapprochement entre la version jeune et plus âgée est un peu difficile pour le spectateur) pour ressembler à sa version plus âgée. Au niveau de la distribution (où dans l'ensemble j'aurais souhaité des choix différents) on peut par ailleurs retrouver Emily Blunt ou encore Paul Dano (Cowboys et envahisseurs) . Amateur de science-fiction j'ai vraiment bien aimé ce Looper qui m'a offert un très bon divertissement et qui en outre, redort un peu le blason du genre qui est un peu en berne ces dernières années. Fort heureusement nous avons donc encore le droit à quelques films qui viennent de temps en temps sortir du lot dans le domaine. C'est le cas de ce Looper qui est selon moi sensiblement plus convaincant que l'Armée des 12 singes de l'ami Gillian.
Bardon de Kater
Bardon de Kater

Publiée le 30 juin 2014
Attention la vision de ce film nécessite la prise de deux aspirines effervescentes en comprimés. Une alternative consiste à ne pas voir ce film, laid, prétentieux, mal interprété et con comme la lune !
Publiée le 28 juin 2014
Un tres bon concept peut être pas assez bien exploiter certain passage sont vraiment captivant ! :)
Le comptoir du cinéphage
Le comptoir du cinéphage

Publiée le 22 juin 2014
Difficile d'expliquer pourquoi le buzz autour de ce film est monté si vite. Le dernier film de Rian Johnson UNE ARNAQUE PRESQUE PARFAITE (on salue bien bas la traduction française...) est passé complètement inaperçu. Peut être le nom de Bruce Willis dans un film de science-fiction rappelle de bons souvenirs ? Toujours est-il que de photos de tournage en déclarations ambitieuses, la sauce commençait à monter sérieusement. Alors LOOPER est-il le meilleur film de Bruce Willis comme il l'a déclaré récemment ? Non, faut pas déconner, il y a quand même L'ARMEE DES 12 SINGES dans le lot, qui partage d'ailleurs certains thèmes avec LOOPER. Mais s'il n'est pas le meilleur, il est tout de même dans le haut du panier de sa filmo. Car LOOPER ne fait pas qu'atteindre les attentes, il les dépasse allègrement. Si vous lisez ces lignes, vous avez sans doute une petite idée de l'intrigue: grosso-modo un jeune tueur (Jospeh Gordon-Levitt, on en reparle plus bas) est chargé d'assassiner son futur "lui" (Bruce Willis). Aucun des deux n'ayant vraiment envie de mourir, il s'en suit une liste d'aventures et péripéties. Ce que vous ne savez pas en revanche, c'est que toute la promotion du film (bande annonce, poster, synopsis etc...) fait totalement abstraction d'un pan entier du film. Joseph Gordon-Levitt raconte d'ailleurs que Bruce Willis avait prédit, sur le tournage, que toute la partie en question serait oubliée lors de la promo car trop difficile à vendre. Il ne s'agirait donc pas de garder le mystère autour de l'intrigue, mais plutôt de questions marketings....Contrairement à ce que les flingues sur le poster ou les explosions de la bande annonce laissent penser, le film a un côté relativement intimiste, et c'est peut-être sa plus grande réussite. Chaque personnage est suffisamment étoffé et bien écrit pour entraîner le spectateur dans cette intrigue à tiroirs. Peu importe que Joe (Gordon-Levitt/Willis), soit une raclure de la pire espèce, ses faiblesses en font tout de même un personnage touchant et parfois drôle. Joseph Gordon-Levitt, toujours impeccable, tente ici de faire oublier sa mâchoire en latex, parfois avec succès. Bruce Willis pendant ce temps, nous prouve qu'il en a encore sous le capot. Son Joe est ambivalent, navigue entre vieux loup de mer amoureux et machine à tuer avec aisance. On notera les rôles courts mais très chouettes de Jeff Daniels (DUMB AND DUMBER), en mafieu en peignoir trop vieux pour ces conneries, et Paul Dano (LITTLE MISS SUNSHINE, THERE WILL BE BLOOD), qui joue encore un bafouilleur faiblard, mais le fait toujours aussi bien (puis il a une séquence assez géniale que je tairais ici...). Si le film tente de conserver une échelle et une intrigue proche de ses personnages, il en oublie pas moins de livrer de beaux moments de bravoure niveau action, nous prouvant au passage que Bruce Willis reste le meilleur quand il s'agit de botter des culs. L'aspect visuel du film est assez remarquable, par sa capacité à ne pas trop en faire. Certains détails comme les armes ou la machine à voyager dans le temps ont un design assez soigné, mais le futur qui nous est montré est très proche de ce que l'on connait, et parfaitement crédible. Au final LOOPER réussit un mélange des genre assez brillant, insufflant assez de rythme et d'émotion dans une intrigue parfois complexe. A une époque ou la moitié des films en salles sont des suites aux histoires pré-mâchés, LOOPER se permet d'être à la fois grand public et pas con, ce qui est plutôt rare.
Estonius

Publiée le 16 juin 2014
Ce film n'existe pas puisque les hommes du futur viendront dans le passé pour qu'il ne soit pas dans le présent. Donc personne ne se souviendra de l'ennui mortel qu'il engendra, de son interprétation catastrophique et de l'indigence du scénario (sans parler de l'invincibilité de Bruce Willis qui passe à travers toutes les balles).
mazou31
mazou31

Publiée le 13 juin 2014
Désolé mais je n’ai pu aller vers le futur qu’une trentaine de minutes… et difficilement. Science-fiction ? Mouais. Grand film, encensé, avec plein d’étoiles ? Je ne dois pas être branché sur le bon canal ! Rien ne m’a accroché et l’ennui m’a envahi dès les premières minutes, que j’ai prolongées uniquement grâce à sa bonne réputation. Donc rien à dire sur un non-film.
Nitquen57
Nitquen57

Publiée le 7 juin 2014
Plutôt complexe n'est-ce pas? Les films traitant du voyage dans le temps sont souvent source de questionnements dans tous les cas, la question est de savoir à quel point nous sommes capables d'accepter ce que l'on voit. Dans le cas de Looper, j'émets quelques réserves car je me suis beaucoup interrogé durant tout le long-métrage, ce qui m'a empêché de totalement rentrer dedans. Trois acteurs que j'ai trouvé très bons, dont deux que j'adore, ne pouvant pas citer Emily Blunt dont je ne connaît pas assez la filmographie. Je tiens tout particulièrement à mettre une mention spéciale pour le gamin, qui ne fait que confirme que les gosses comédiens américains sont parfois impressionnants. Les décors sont tous très beaux, et ça fait plaisir de voir un film de science-fiction qui sors un peu du contexte spatial, c'est même très rafraîchissant de voir que la majorité de l'oeuvre se déroule dans un champ. Le scénario est très bien trouvé, très intéressant, permet de réfléchir sur ce que l'on pourra faire dans notre propre futur, mais malheureusement, possède quelques incohérences pas si simple à encaisser. spoiler: Premièrement, de l'ordre du détail, nous sommes en 2044, le gosse est né en 2039 et il a 10 ans? Bon passons. Si on exclut toute cette histoire de boucle et le fait de savoir comment des gens du futur peuvent nous embaucher, la fin du film me laisse perplexe. On sait que la mère de Joe met sa main dans ses cheveux de telle manière, geste reproduit par Sara à la toute dernière (ou avant-dernière) scène. Qu'en conclure? Que Joe se serait engendré lui-même? Je ne sais pas. et que se passe t-il pour le maître des pluies du coup, car même si Sara décide de bien élever Cid comme elle le dit, je ne pense pas qu'elle aurait décidé de mal l'élever sans avoir rencontré Joe.
Tout cela est compliqué. Looper n'en reste pas moins un très bon film qui soulèvera beaucoup de réflexions. A déguster.
Kivodulh
Kivodulh

Publiée le 29 mai 2014
Au croisement du thriller et du film de silence fiction, LOOPER fait parti de ces films qui arrivent à ajouter leur idée, leur originalité au genre qu'il porte.
La fin était peut-être un peu prévisible... Quoi que ...
À ne pas LOUPER.
Publiée le 24 mai 2014
Super film d'action au scénario concret et original. Les personnages charismatiques suivent l'histoire sans surenchère et sont chacuns soumit à leurs contraintes, rendant le tout fort intéressant à suivre. Seul bémol, un rythme un peu faible et le film dans son ensemble manque d'ambition.
Benjamin L
Benjamin L

Publiée le 24 mai 2014
Enfin, ça fait du bien de retrouver Bruce Willis dans un vrai bon film : le scénario, ciselé, est complexe sans être brouillon et servi par d'excellents acteurs Joseph Gordon Lewit en tête, la réalisation est intelligente, réflechie, sans pour autant être trop lente ou ennuyeuse, la photographie est esthétiquement sublime, alternance habile d'action et de réflexion.. Du très très lourd en bref.
Rotten Tomatoes
Rotten Tomatoes

Publiée le 22 mai 2014
Looper méritait mieux. Appréciant beaucoup l’idée originale du film, j’aurais aimé une meilleure réalisation. Dommage... 2,5/5
Publiée le 20 mai 2014
Grand fan de Gordon Levitt, le scénario est pas mal mais tient il la route ? Je ne crois pas .
J'irais même jusqu'à dire que Gordon Levitt a perdu des semaines voir des mois de travail a faire ce film. Franchement regardez les. Ça joue mal bordel. J'en viens même a remettre en cause l'acteur Joseph GL ! Bon, parlons peu parlons bien. Je vous ai pas parlé de Bruce Willis ? JAÏZUSSE KRAÏSTE . Mais c'est quoi ce gars ? Déjà je pouvais pas le blairer mais la c'était trop quoi. Alors vous qui n'avez pas vu le film je vous préviens , Joseph dans le film c'est Bruce Willis 30 piges plus tard. A savoir . Parce que franchement , aucunes ressemblances. Même en faisant un effort J'y arrive pas. C'est non. L'équipe du film a même mis des maquilleurs sur Joseph pour des prothèses de nez ou je ne sais quel bordel pour ressembler a Bruce Willis et Futuna . Ce qui a complètement foiré ! Dégueulasse . A vomir . Je m'arrête la j'ai été assez méchant mais quand Rian Johnson ( réalisateur de ce truc ) m'a volé 8€ J'ai le droit de l'allumer dans les critiques d'Allociné . Merci au revoir public.
Publiée le 8 mai 2014
L'atout majeur de ce film de science-fiction est sans aucun doute son brillant scénario. Looper est unique et épatant au plus haut point. Une claque visuelle.
Publiée le 3 mai 2014
Looper c'est un tour de grand 8 dans le wagon de tête. Un rythme calibré pour assurer les sensations et être pris au dépourvu autant que possible. On voit trop rarement ce type de film de science fiction dramatique et celui ci a en prime la chance d'être parfaitement maitrisé avec des acteurs au top.
A voir si ce n'est pas fait !