Avant qu'il ne réalise le huitième épisode de "Star Wars" et d'y créer autant d'avis divisés, Rian Johnson, bien connu pour être le réalisateur de deux épisodes de la série "Breaking Bad", nous avait pondu un très bon film au concept super intéressant, à savoir "Looper", un film qui mélange bien à la fois la science-fiction et le thriller. Vraiment, "Looper" est un film dont j'attendais rien à la base, et ça m'a bien impressionné. Le scénario est déjà très original, au propos vraiment emballant. C'est hyper bien rythmé, les enjeux entre les personnages sont forts, on s'attache à peu près correctement à eux, et les scènes d'action sont absolument démentes. Dans toute sa continuité, le film rebondit et virevolte de manière forte, et même si l'histoire peut paraître tordu, ça reste cohérent tout du long. C'est pour ça qu'il faut bien suivre le déroulement de l'intrigue car elle se joue sur des détails, et que si t'en oublies un, c'est l'incompréhension totale. Du moins, le côté thriller est bien réussi, avec une ambiance intense et froide par la même occasion. Le film peut éventuellement avoir un aspect sombre par moment, avec des scènes particulièrement glauques et violentes. Y'a également un côté dramatique qui impacte bien le spectateur. La réa est nickelle, la mise en scène est bien gérée aussi et on est souvent mis sous tension lors des enjeux entre les personnages. Le côté SF, par contre, est un peu moins exploité. C'est assez riche visuellement, y'a beaucoup de machines futuristes, mais les environnements ont moins d'apparence futuriste et on a du mal à croire qu'on est dans le futur. "Looper", comme je disais, est un film qui rebondit bien et qui nous offre des surprises et des révélations inattendues tout du long (no spoil). Même si y'a certaines facilités et des trucs un peu clichés, ça nous fait pas sortir du film et on est bien pris dans cette ambiance aussi dense. La musique par contre est très peu présente et absolument oubliable et pas impactante. Niveau casting, on peut le dire, Joseph Gordon-Levitt vient d'interpréter l'un de ses meilleurs rôles au cinéma. Son personnage est plein de rebondissements, il est impliqué quelques soient les situations, qu'elles soient dramatiques ou palpitantes, il rebondit bien et a du punch. Bruce Willis s'en sort bien aussi même s'il est moins rebondissant, et la relation entre les deux acteurs est largement un point fort et rafraîchissant au film. Emily Blunt, elle aussi, apporte bien au film. Son personnage de femme forte et combative est ultra attachant, avec beaucoup de vigueur, et c'est surtout sa relation avec son fils qui en fait également un point fort. Mention spéciale d'ailleurs à son fils joué par le jeune Pierce Gagnon qui arrive à être ultra impressionnant. On a aussi Paul Dano dans un rôle assez secondaire mais qui fonctionne très bien. Jeff Daniels, lui aussi est secondaire mais son personnage est quand même bon et il joue bien. Piper Derabo apparaît aussi brièvement dans le film et est... comment dire... assez chaude ! Les autres acteurs, Noah Segan, Xu Qing, Tracie Thoms... sont pas mal non plus. En conclusion, "Looper" est une tuerie, un très bon film thriller et de SF, et marquant dans son concept. Après, c'est pas un chef-d'oeuvre, mais ça vaut quand même le coup de le mater. Je dirais même que c'est le meilleur film de Rian Johnson avant qu'il s'attaque à la saga "Star Wars" où là ça rigole moins.