Etonnant ce "Last Night"... J'avoue avoir été surpris par la forme que prend cette romance, entre le film linéaire à l'européenne, très centré sur les tourment des personnages, et malgré tout un souci esthétique et artificiel propre au cinéma New-Yorkais. Alors, le problème ne venait pas du fait que je n'aime pas savoir sur quel pied danser, mais c'est plutôt qu'avec une telle particularité, le film distille très rapidement une drôle de saveur douce-amer dont on ne sait pas pas trop quoi penser : c'est beau et séduisant mais en même temps c’est mou et vide ; ça prend le temps d'explorer les personnages et les relations mais en même temps c'est creux et superficiel... Alors certes, les deux duos tiennent la route et le chassé-croisé qui se créé entre les deux couples concupiscents peut aiguiser à un moment un certain suspense autour d’un « le fera – le fera pas »... Mais au fond, même si ce "Last Night" garde malgré tout un petit côté sympathique qu'il doit surtout à la sobriété des ses acteurs et à la modestie de sa réalisation, il m'en est finalement resté qu'un profond parfum anecdotique. Alors certes, étant doté de testicules je ne suis peut-être pas le public visé, mais au moins mes congénères seront avisés...
au début je pensais que ce film serait génant mais en réalité pas du tout. j'aime beaucoup la fin : on ne sait pas si un jour, ils se diront la vérité ou s'ils garderont le secret....
casting 4 étoiles malheureusement le film est lent (et heureusement pas long) un peu mou et ennuyeux je déconseille si vous vous en fichez des acteurs car il ne se passe pratiquement rien juste des gens qui parlent et surtout la fin décevante ouais nulle la fin
un film qui pose réellement la question de la fidélité, sans y répondre. Il prend bien soin de concerner le spectateur pour réaliser cet effet. Bien joué.
Un beau casting pour pas grand chose, si ce n'est pour voir 2 couples banals s'amuser et parler de choses sans grand intérêt. On s'attendait clairement à mieux, c'est dommage.
une excellente surprise, le film romantique est un genre difficile car lorsque le charme n'opère pas c'est la catastrophe, mais c'est touchant, fin et les acteurs se surpassent
À contourner, peu importe les critiques et les notes, à voir absolument pour un endormissement culturel certain. Vous n'avez aucune excuse si vous l'avez vu !
"Last Night" semble avoir quelque peu partagé son public. Et pour cause, il s'agit typiquement du genre de film destiné aux personnes en couple, voire aux personnes mariées. Il sera clairement difficile à apprécier en tant que célibataire. Michael (Sam Worthington, qui pour l'occasion garde son accent australien) et Joanna (Keira Knightley) sont un couple de trentenaires new-yorkais. Après une dispute sur la notion de fidélité, ils se retrouvent fortuitement à passer une soirée chacun de leur côté. Joanna rencontre Alex (Guillaume Canet), un ancien amant avec qui elle a eu jadis une liaison passionnée. Michael boit un verre avec Laura (Eva Mendes), une collègue caliente clairement intéressée. Qui trompera qui ? Massy Tadjedin filme de manière sobre et posée cette histoire, qui fait parfois penser, en beaucoup moins cru et violent, à "Closer". La réalisatrice et scénariste a choisi des dialogues semi-explicites et quelques silences, laissant souvent la caméra s'attarder sur les acteurs pour que le spectateur mesure le questionnement des personnages. C'est là que les célibataires auront clairement moins le loisir d'apprécier les thématiques et les interrogations soulevées, souvent implicitement. Sur la notion de fidélité ou de mariage, la culpabilité, et la manière de tromper (émotionnellement ou physiquement). Il faut dire également que les acteurs ne sont pas toujours aussi subtil que Tadjedin le voudrait. Sam Worthington est un cran en-dessous des autres, quand Eva Mendes a un personnage un peu superficiel (mais c'est le scénario qui veut cela). Chose amusante, mise à part Guillaume Canet qui jouit toujours d'une bonne cote en France, les trois autres acteurs ont explosé dans les années 2000 aux USA, mais verront leur carrière sérieusement freiner dans les années 2010. Ce qui fait de "Last Night" un drame intéressant, mais aussi un curieux prisme de son époque !