The Company Men
2424 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

missfanfan
missfanfan

Publiée le 8 avril 2011
encore un bon film américain qui montre une fois de plus l'impitoyable machine du chômage surtout aux Etats unis où ils ne fond pas les choses à moitié et q'un homme qui avait tout se retrouve sans rien du jour au lendemain et n'accepte pas de devoir réduire sont train de vie
Tommy Lee Jones est toujours exellent
c'est un bon film avec un Kevin Coster presque méconnaissable tant il a changé
Mogaie
Mogaie

Publiée le 8 avril 2011
Très bon film, vrai.La réalité sur un monde d'actionnaires sans humanisme et la dure remise en question de la vie de tous les jours suite a la perte de son emploi.Film d'actualité, avec beaucoup d'émotion et de sensibilité.Les acteurs sont a la hauteur sur chacun de leur rôle ils jouent a merveille!
tinou92
tinou92

Publiée le 9 avril 2013
Boffff
Rien a dire
Bons acteurs ce qui sauve le film
Mais bon cela reste plus de la politique que de l'art
Publiée le 7 avril 2011
Si vous êtes passionné par le monde de l'entreprise avec sa puissance et ses dérives, ce film ne peut pas vous laisser indifférent.Le ton est toujours juste trés proche de la réalité.Mention spéciale pour la performance de Ben Affleck
Publiée le 7 avril 2011
La honte du drame social en particulier, la misère du cinéma en général; The Company Men. Le contrepoids parfait de Biutiful, pour qui a vu les deux!
Comment souscrire à cette histoire factice de changement de CSP (catégorie socio-professionnelle) comme de chemise, très mal posée. Tout est lisse, propre sur soi et sans sursauts (ou alors on s’en excuse très vite, pour finalement sortir une vanne foireuse sur les gros). Tout est attendu, long, lent et si peu crédible, on s’ennuie ferme.
Le symbole de cet échec pourrait bien résider dans les voitures des héros: je roule en Porsche à près de cent mille dollars car j’en gagne cent soixante mille par an., quand ma femme, elle, n’a le droit qu’ à un break volvo de 10 ans qui n’en vaut même pas dix mille. Le premier qui voit ça dans le réel à le droit de m’envoyer une photo.
Je perds mon boulot, mais je ne dois surtout pas en parler, seule la complicité de Dieu tout puissant sollicité lors d’un bénédicité lamentable ( Saint Ricky Bobby, sauvez-nous!), révélera l’horrible vérité à mes proches.
La révolution anti-capitaliste ne devra jamais rien à The Company Men, mais la révolution tout court pourrait bien avoir lieu grâce à ce film, tant il donne envie d’arracher son siège et de le balancer dans la toile pour arrêter cette fumisterie nauséabonde.
La sobriété de la réalisation et des qualités visuelles indéniables ne suffisent pas à cautionner que l’on veuille nous faire pleurer sur le sort des nantis face à la crise, quand la flambée des prix des matières premières provoque des émeutes de la faim chez les uns, et la mort pour les autres.
Je m’arrête là pour laisser la place aux critiques des autres. F.O
tixou0

Publiée le 7 avril 2011
Ces "Company men", si leur histoire ne brille assurément pas par l'originalité (à la suite de deux vagues de licenciements boursiers Bobby Walker/Ben Affleck, cadre supérieur, est rejoint par deux cadres dirigeants du même groupe, Phil Woodward/Chris Cooper et Gene MacClary/Tommy Lee Jones dans les froides statistiques des "cuts", ce qui va bouleverser leur quotidien, aussi bien matériel pour les deux premiers que familial pour le dernier, avec même un drame pour le deuxième), si le savoir-faire "filmique" du réalisateur de télévision John Wells ne dépasse pas leur mise en scène "propre", sont cependant d'assez bonne compagnie, car l'interprétation est parfaite (pour compléter le casting, Kevin Costner en chef d'entreprise du bâtiment, beau-frère grande gueule et gros coeur de Bobby, et Maria Bello, la DRH qui licencie contre son gré). Histoire convenue, avec un "happy ending" à la mesure de la promotion des valeurs de courage etc venant au secours du rêve américain que les difficultés des temps et la méchanceté des actionnaires voudraient balayer : classique, mais pas mal fait.
Publiée le 7 avril 2011
Un très grand film qui réussit l'exploit de ne jamais tomber dans le misérabilisme ou la glorification des valeurs américaines ! Le scénario est respectueux de ses personnages sans en faire trop, les acteurs sont tous parfaits de sobriété, à commencer par un Ben Affleck qui murit de plus en plus au fil des rôles ! Malheureusement très actuel et réaliste, on ne manque pas d'être insupporté par certaines situations, et l'on ressent intimement ce que vivent les personnages, même si l'on a jamais subi ça ! Le discours n'est jamais moralisateur, et sans dévoiler la fin, elle réussit à être positive sans paraître excessive, et surtout on passe avant par des drames insoutenables ! Le personnage de Chris Cooper est le plus touchant, car celui qui a le plus de mal à ressortir la tête de l'eau ! Certaines vérités ne sont pas faciles à entendre, mais lorsqu'on a dépassé un certain âge et que l'on se retrouve brutalement au chômage, l'espoir de retrouver un emploi est plus que limité ! A la fin de ce film, on est content d'avoir assisté à un grand moment de cinéma, et en même temps, on est bouleversé et un peu déprimé tant ce que l'on a vu était réaliste et exaspérant !
Publiée le 7 avril 2011
Une belle interprétation et une sobre réalisation sur le thème de la récession. Qu'il est bon d'entendre dans le monde américain la critique de la domination des financiers sur les travailleurs !
La mise à l'épreuve de la résilience des personnages rend le récit intéressant. La fin n'est pas trop édulcorée et rend hommage à la capacité de se relever, hors de portée des actionnaires.
Misoramengasuki
Misoramengasuki

Publiée le 7 avril 2011
Pas scandaleux, mais tellement convenu. Des PDG qui s’en mettent plein les fouilles, des employés qui se font virer, des problèmes pour payer la maison… Tout cela est vrai, mais le film ne va jamais au-delà du simple constat et de la dénonciation de base « ah ben tout ça c’est pas bien ». Des personnages stéréotypés, avec lesquels on n’arrive pas vraiment à sympathiser (pauvre Ben Affleck, obligé de vendre sa Porsche…), et qui semblent n’avoir jamais envisagé que leurs salaires de nababs et leur train de vie somptueux pouvaient ne pas être éternels. Quand on vit à crédit au point de ne plus pouvoir payer les traites de sa maison après seulement trois mois de chômage et qu’on considère comme une déchéance absolue de devoir renoncer à son abonnement au club de golf, forcément, on passe par des moments difficiles en cas de coup dur… mais ce n’est pas la faute uniquement au capitalisme financier. Heureusement les comédiens sont bons et assurent l’essentiel – mention spéciale à Ben Affleck, acteur habituellement médiocre mais ici tout à fait à sa place dans le rôle d’un cadros lembda à l’égo hypertrophié, gentil mais pas très malin.. Quand même, il fut une époque où sur des sujets de société, Hollywood savait produire des films d’une autre tenue !
Eric R
Eric R

Publiée le 7 avril 2011
Un film qui va au rythme de la vie avec ses beaux moments, ses belles rencontres et ses brigands. A voir parce que c'est un film tellement contemporain qui vous laisser apercevoir tout ce la vie représente.
Christophe C
Christophe C

Publiée le 6 avril 2011
O intelligence, pourquoi as tu déserté l'esprit du réalisateur ? ... Le film n'est pas totalement détestable (c'est "propre") mais d'une telle banalité des sentiments que ça a fini par m'agacer, à l'image de Ben Affleck , aussi expressif qu'une tranche de foie de veau. La seule bonne surprise ? Costner dans un rôle inhabituel qui m'a fait oublier un instant sa filmographie nanaro-pleurnicharde
Publiée le 6 avril 2011
Un bon film qui (et il faut le reconnaitre, la réaction est stupide) est à mon sens quelque peut plombé par cette impossibilité du spectateur lambda à s'identifier au personnage principal. Qu'il est difficile de plaindre cet homme à qui l'on propose 80k$ à l'année et qui refuse, se sentant insulté. Ce détail mis à part, les prestations sont intéressantes, l'histoire relativement émouvante et la morale est on ne peut plus honorable (bien que légèrement utopiste?). Une réussite qui capitalise également sur le fait que c'est un film Hollywoodien qui traite un sujet complexe avec un regard neuf. Je pense que très clairement, le cinéma américain gagnerait à traiter plus souvent de sujets de cet ordre. Peut être qu'un jour Hollywood se révélera moins nombriliste? Qui sait...
sophgah
sophgah

Publiée le 6 avril 2011
Voilà un beau film qui traite le chômage sobrement. J'ai beaucoup aimé le rythme du film et l'histoire mais j'ai trouvé que la réalisation n'avait rien de transcendant et les dialogues manquaient de piquant. Des éléments indispensables pour que le film reste gravé en mémoire.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 6 avril 2011
Premier long-métrage de cinéma pour John Wells (qui s'est fait connaître grâce à la série télévisée Urgences - 1994/2009) qui dépeint au vitriol le monde de l'entreprise post-crise économique. Le film suit le parcourt de trois individus, tous salariés dans la même entreprise (un responsable commercial, un cadre et un dirigeant). Tous les trois se retrouvent au chômage et vont avoir de grosses difficultés pour retrouver un emploi (sur-qualifié, trop âgé, salaire divisé par deux, etc) les déconvenues seront nombreuses et pour certains, c'est "l'american way of life"qui s'égratigne. The Company Men (2011) brosse de remarquables portraits, entre Chris Cooper , Tommy Lee Jones & Ben Affleck (quel plaisir de retrouver Kevin Costner après 4 ans d'absence, dommage qu'il n'ai ici qu'un second rôle).
Un drame social dans l'air du temps, qui n'évite pas quelques maladresses, mais on y fera abstraction à la vue de cette superbe distribution.
Publiée le 6 avril 2011
j'ai bien aimé ce film qui présente avec justesse les travers américains du capitalisme triomphant. Il est toujours utile pour un Français de savoir qu'on peut aux États-Unis, du jour au lendemain, se retrouver sans emploi.
Les mécanismes du jeu boursier sont bien expliqués et le va-et-vient entre les tous petits et les puissants donne à cette critique toute sa puissance. Si les premiers sont broyés, les seconds le sont aussi, la différence n'étant que dans la hauteur des rémunérations.
Très bon jeu d'acteur, Kelvin Kostner en second rôle de très bonne qualité, la femme de Ben Affleck, Rosemarie DeWitt, vue dans la saison 1 de Mad Men, est parfaite.
On peut regretter la lenteur du récit, notamment dans la première partie du film et donc le déséquilibre du scénario mais le spectateur est pris par la logique de la narration tandis qu'on ressort de cette séance avec le sentiment très net d'avoir vu un bon film.