Iron Man 3
46457 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Joh
Joh

Publiée le 31 mars 2017
Iron Man 3 relève de beaucoup le niveau du décevant et pas très bon second opus. Ce film marque le début de la phase 2 et est surtout la suite de l'excellent The Avengers sorti 1 an plus tôt.

Iron Man 3 propose un scénario plus complet et mieux ficelés que les 2 premières productions Iron Man et les films du MCU en général. En effet, on avait l'habitude à une histoire basique dans les films MCU - qui restait très correcte -, ici le film est plus complexe portés par d'excellent personnages secondaires. Pepper, que j'avais trouvé banal dans Iron Man et détesté dans Iron Man 2, n'est pas le cliché type de la compagne du super héros à savoir être là juste pour qu'il la sauve, bien au contraire. J'ai adoré le traitement du personnage et ce que Shane Black en a fait. James Rhodes a un rôle plus important que dans les 2 premiers films également. Pour en revenir à Tony, j'ai trouvé génial le fait que les événements de The Avengers aient des conséquences sur la santé de Tony toujours portés par le génial Robert Downey Jr.
Certains personnages m'ont dérangés cela dit : Happy Hogan le premier tant je le trouve ridicule dans ce film avec ses badges et Iron Patriot. Je sais que ça fait partie du scénario mais non je ne prends pas.

Le méchant - le Mandarin - est aussi hyper travaillé tant la révélation qui survient en milieu de film est inattendue. Le Mandarin est interprété par Ben Kingsley totalement bluffant dans ce rôle ! Sans hésitations, le Mandarin est le meilleur méchant du MCU après Loki dans Thor et The Avengers. Une pure réussite de ce côté là. Cela dit, ça peut bouleverser les fans hardcore et les puristes.

Les scènes dans l'armure sont moins présentes que dans Iron Man 2 tant le développement de Tony est excellent. Notre héros que l'on croyait invincible se retrouve dans une position délicate et devra solliciter l'aide... d'un gamin ! Une relation touchante entre les 2 personnages se créée. Néanmoins quand Tony est Iron Man les scènes sont tout simplement magnifique ! Je pense notamment à la scène final avec toutes les armures.

Par contre le film m'a énormément déçu sur 1 point très important : où sont les autres avengers ? De part ce qui se passe dans le scénario, Captain America au moins aurait dû se présenter ! Lui qui représente le patriotisme à l'état pur. Jusqu'à Iron Patriot en tout cas mais ça n'excuse rien. On a l'impression de revenir à Iron Man et Iron Man 2 où Tony est le seul super héros.

Pas facile de passer après un film du calibre de The Avengers et pourtant Iron Man 3 l'a fait et ce malgré quelques longueurs qui surviennent à plusieurs moments du film. La phase 2 est entamé de bonne manière !

Bilan de la trilogie Iron Man :
Iron Man : 9/10 Excellent, le film qui a tout lancé
Iron Man 2 : 5/10 Décevant, se perd dans tout ce qu'il veut raconter
Iron Man 3 : 8/10 Très bonne conclusion
Moyenne : 7,3/10 Une bonne trilogie dans l'ensemble gâché mais très inégale entre les opus.
Le-Gros-Moineau
Le-Gros-Moineau

Publiée le 20 novembre 2014
Ceci n'est même pas Iron Man... Le film se laisse regarder mais n'hésite pas à désintégrer toutes le attentes qu'il avait suscitées à travers les bandes annonces. On assiste ici aux aventures d'un Tony Stark sans armure, opposé à des ennemis sans intérêt, parsemées de blagues plus ou moins drôles, sans jamais ressentir aucune menace réelle.
Dark Maul 05
Dark Maul 05

Publiée le 12 avril 2023
Jusque là, c'est pour moi le meilleur volet des aventures d'Iron Man. On a droit à beaucoup d'actions, d'humour, de rebondissements,...
A noter encore une excellente prestation de Robert Downey Jr !
Publiée le 18 novembre 2014
Troisième sortie de Robert Downey Jr en Iron Man, il en fait plus que jamais à l'écran en balançant des blagues au kilomètre qui ne trouve que l’écho de l'insipidité des navets des années 80. Les scénaristes nous gratifiant même de dialogues pseudo-comique avec l'inévitable gamin américain des films hollywoodiens pauvres en idées. On a également droit au sauvetage du POTUS (President of the United States), qui est ouvertement montré comme protégeant les pire oligarques pétroliers, sous entendant qu'il vaut mieux cela que le règne fasciste d'un terroriste domestique. Ce dernier est interprété par l'excellent Guy Pearce qui ne tire pourtant pas son épingle du jeu, et même si on veut nous faire croire qu'en réalité on a bien compris que les USA créent leur propre terrorisme, cela marche moins bien que dans Captain America 2, pour la raison citée plus tôt : spoiler: Le POTUS protège ses potes méprisables. On peut ajouter que son vice président aussi est pas claire , sauce 24h Saison 5.

Pour revenir au méchant, son pouvoir de briller comme une cigarette pour enflammer ses adversaires est tout sauf attrayant alors que le prétendu méchant lui subi l'outrage des scénaristes en mal de sensation qui ont écrit cette histoire scandaleuse pour n'importe quel fan des comics. Pourquoi scandaleuse ? Parce qu'il s'agit du plus gros massacre de l'Histoire d'un super-vilain Marvel. En effet le Mandarin est relégué au rang d'homme de paille aux répliques débiles buvant de la bière bon marché. Quand on connait le styles et les pouvoirs du personnage dans la bande dessinée on ne peut qu'être médusé devant le sacrifice fait devant l'autel du coup théâtre politique à la mode, parfaitement inutile dans une telle production. Rien que pour cette raison, ce film mérite la plus mauvaise note possible en tant qu'adaptation cinématographique alors qu’intrinsèquement il n'est pas pire que le précédent épisode et bénéficie d'un ou deux effets spéciaux sympas. Un crève cœur.
Fredy C.
Fredy C.

Publiée le 30 octobre 2014
Le meilleur des trois... surtout après le deuxième qui m'a un peu déçu.
Le côté sombre du héros est bien cerné... ça change du super héros toujours au top de sa forme.
Robert Downey Jr excelle dans son rôle qui lui colle à la peau. Vivement un autre film dans un autre registre pour voir toute l'étendue de son jeu d'acteur
matetvivi
matetvivi

Publiée le 24 octobre 2014
J'en attendais rien après le très nul et soporifique Iron Man 2, et bien, belle surprise. Un bon scénario, Robert Downey au top, le coup du Mandarin limite pour les fans, mais super drôle (Ben Kingsley, excellent) en fait.
Bon moment, bonne surprise!
Publiée le 23 octobre 2014
Les deux premiers opus ne m'avais pas tellement plus a part que Robert Downey Jr est enorme en Tony Stark. Celui la est Génial , il y a tous ce j'aime de l'humour de l'action (les scènes d'action son super !) les acteurs sont toujours aussi parfait le scénario n'est pas aussi énorme que Avengers mais il est tout de même très bien.
J'ai adoré du debut jusqu'à la fin ce film est génial !
Romano.Q
Romano.Q

Publiée le 17 octobre 2014
Mieux que le 2, toujours très loin du 1.
RDJ très bon, un scénario oubliable, et spoiler: carton rouge pour les super pouvoirs de pepper, et le final aussi mégalo que nul quant aux explosions des armures très mal fichues
Publiée le 23 septembre 2014
J ai adoré , l apparition de nouveau méchant comme le faux mandarin ....vraix mandarin ... dr aldrich killian incarne par un très bon Guy pearce Et surtout le faite iron Man qui perd un peut tout maison détruite plus son armure et qui répart a zéro .
Une très bonne triologie
arkana
arkana

Publiée le 11 mai 2015
J'ai vraiment adoré cet "Iron man 3". Shane Black clos cette saga de la meilleur des façons.
Après les événements de New-York, et avoir frôlé la mort, Tony Stark a pris conscience de ça vulnérabilité, ce qui le mène à s'isoler et provoque des crises d'angoisse.
On trouve ici un Tony beaucoup plus humain et sensible, on s’arrête plus sur l'homme que sur le héros. On reproche a ce film l'absence de séquence en armure, pour ma part je pense que c'est un choix judicieux, " Iron man 3" répond, de cette façon, a la grande question de la saga, à savoir :
"qu'est ce qui fait le héros? l'homme ou l'armure?"
Ici, c'est clairement l'homme, Tony est obligé d'agir sans son armure et il le fait, prouvant qu'avec ou sans armure, il est Iron man.
Le traitement du mandarin ne m'a pas dérangé non plus, c'est surprenant, on ne s'y attend pas et ainsi les fans de Marvel ne sont pas lassé par une sensation de déjà vue. De plus on lui reproche ce changement car n'est pas fidèle au comics mais on reproche à Pepper de porter l'armure, alors que c'est le cas dans le comics, puisqu'elle est aussi le personnage de rescue.
Pour les armures fragiles, Tony les crée à la chaîne durant les nuits où il n'arrive pas à dormir, évidemment qu'elles sont bien plus fragiles car probablement bâclées, de plus les ennemis semble avoir la puissance nécessaire à leur destructions. Enfin le fait que mark 42, l'armure principal, soit "en panne" n'est pas étonnant, elle n'est pas terminée, pas armée... et le fait que l'attaque de Thor dans "avengers" recharge les batteries de Tony montre bien que ses armures ont besoin d'une énergie autre que le réacteur arc.
pour moi ce film mérite amplement 4,5 étoiles et reste l'un de mes films préféré des studios Marvel
chrischambers86

Publiée le 17 juin 2015
« Pas de politique, juste de la vengeance ! »...La conclusion logique de la trilogie pour un blockbuster explosif qui n'est rien d'autre qu'un feu d'artifice très spectaculaire, somme tout divertissant à regarder! Budget : 200 000 000 de dollars! A l'intèrieur de l'armure rouge et or - qui se combine et se recombine - se cache toujours Robert Downey Jr alias Iron Man, en proie cette fois à des questionnements et à de gros soucis d'angoisse! A ses côtès, Gwyneth Paltrow n'est plus la Pepper Potts que l'on connaissait dans le premier volet puisqu'elle enfile de façon improbable l'armure de mètal du hèros! Nouveautè, le mèchant est interprètè par un Ben Kingsley qui croule sous le cabotinage en Mandarin (une espèce de Ben Laden pop) et le rèalisateur Shane Black succède à John Favreau qui joue ici le rôle du garde du corps! il faut savoir que Black a inventè le film d'action dans les annèes 80-90 et qui, par la suite, l'a dèconstruit! Et ce truc de construire un genre et de le dèconstruire, c'est ce qui s'applique à faire dans ce "Iron Man 3" en tirant de son scènario des idèes de mise en scène! Aucune surprise à attendre dans ce nouvel opus si ce n'est des effets spèciaux assez extraordinaires qui justifient à eux seuls le dèplacement! En particulier la scène de destruction de la villa sur pilotis d'Iron Man qui devrait combler les inconditionnels d'inventions plastiques visuels et de scènes pyrotechniques à la Michael Bay! Tout comme le combat final assourdissant dans une espèce de chantier naval! Au vu des recettes pharaoniques engendrèes par les salles de cinèma du monde entier, la place est libre pour une quatrième aventure de Tony Stark / Iron Man...
Youri A
Youri A

Publiée le 13 juillet 2022
sans doute le meilleur du MCU avec Captain America 2, j’aime beaucoup ce film, les scènes d’actions sont vachement bien réussie, le scénario est bien, les acteurs sont attachants surtouts Happy aha 4/5
Skipper Mike
Skipper Mike

Publiée le 11 septembre 2014
"Iron Man 3" est un divertissement beaucoup plus sincère que les deux premiers opus : il met ainsi en scène un super-héros non plus infaillible comme auparavant mais tourmenté par l'aventure vécue dans "Avengers". Il en résulte une plus faible quantité d'humour, mais le sérieux est heureusement loin d'être envahissant puisque le scénario reste simple et peu prétentieux, d'autant plus que l'autodérision de Stark n'a pas entièrement disparu. De plus, les deux antagonistes sont plutôt bons – notamment le Mandarin – et les scènes d'action bien plus réussies que dans la plupart des Marvel. Le final sur la plateforme pétrolière est ainsi un des grands moments du film, de même que le sauvetage des passagers de l'avion.
"Iron Man 3" s'avère alors l'un des opus les plus équilibrés de la franchise et, sans être un des divertissements les plus marquants qui soient, une œuvre honnête et efficace, avec une savoureuse maîtrise dans l'action.
Publiée le 11 septembre 2014
un film de super héros
plutôt bon, bien fait et avec un humour bienvenu
Publiée le 10 septembre 2014
Le meilleur de la trilogie selon moi, on s'attache vraiment a Tony Stark encore plus dans ce volet. Drôle en plus. Vraiment super film.