Nous sommes en décembre 2012. Il y a sept mois, les Avengers, une équipe d'intervention crée par le ., ont repoussés l'invasion des extraterrestres Chitauris lors de la Bataille de New York. Membre du groupe, Tony Stark à vécu une expérience éprouvante et montre désormais des signes de troubles du stress post-traumatique. Cloîtré dans son atelier, insomniaque et surprotecteur, l'inventeur voit sa relation avec "Pepper" Potts lentement se dégrader. Mais voilà qu'une série d'attentats revendiqués par le Mandarin, chef terroriste des Dix Anneaux, laisse le gouvernement américain impuissant. Lorsque le responsable de la sécurité chez Stark Industries, "Happy" Hogan, est victime d'une bombe au TCL Chinese Theater de Los Angeles, le milliardaire défie ouvertement le coupable par le biais des médias. La réponse ne se fait pas attendre, et Tony parvient de justesse à échapper à la destruction de sa villa de Malibu. Laissé pour mort, perdu dans le Tennessee, il ne doit plus compter que sur son ingéniosité pour protéger ses proches et déjouer un terrible complot.
Certains voient en lui un terroriste, lui estime être un professeur. Vous savez qui il est, vous ne savez pas où il est, mais vous le verrez venir. Le Mandarin n'est pas celui qu'on croit et celui qu'on croit n'est pas le Mandarin. Tout comme Iron Man qui au milieu de ses armures plus sophistiquées les unes que les autres ne sait plus trop qui il est. Fini les jeux de dupes, bas les masques, c'est dans une feu d'artifice, très explosif, très métal aussi qu'on espère enfin trouver un vrai héros. Il peut y perdre sa femme, une miss Pepper Potts en fusion et en colère, sa vie pétrie d'angoisses existentielles, et son pays, toujours en proie à la menace terroriste. A chaque fois il nous refait son numéro, il provoque, il casse tout, il gâche tout et après avoir bien foutu le bordel il se confond en excuses. Et à chaque fois il promet que cela n'arrivera plus. Messieurs les scénaristes, s'il en existe encore, il va falloir trouver autre chose.
Là, Tony Stark y va de sa petite prouesse physique sans son armure. Mais il est où Iron Man ? Nous les fans c'est lui qu'on veut voir !! Une note de 3,97 Parce qu'on l'aime bien cet acteur Robert Downey Jr. Il peut le dire, lui : Je suis Iron Man.