914 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Clémentine K.
Publiée le 22 mai 2012
C'est grâce à ce genre de film que l'on est souvent au courant de cas particulier comme celui traité ici. Très bon film qui met en scène des acteurs crédibles pour un sujet aussi sérieux.
Une histoire vraie édifiante filmée comme un tristounet téléfilm de l'après-midi. Certes les acteurs sont plus que corrects (et encore, Sam Rockwell n'est pas vraiment dirigé et en fait des tonnes) mais du scénario jusqu'à la mise en scène, tout est fait pour émouvoir le spectateur. L'histoire se suffit à elle-même, inutile d'en faire des caisses. Du coup, on a presque du mal à y croire. L'intrigue n'a aucun relief à l'écran, certains éléments sont expédiés, amenés comme dans n'importe quel film à procès. Un beau ratage.
Un téléfilm vaguement amélioré qui repose essentiellement sur la relation frère-soeur plutôt bien jouée par les 2 acteurs phares. Vaguement récréatif dans l'ensemble.
Conviction ne m'a convaincu. C'est lent et lourd. A croire que le réalisateur s'est dit que comme le spectateur sait que c'est une histoire vraie, rien ne paraitra too much. C'est faux.
Conviction nous conte l'histoire d'une femme luttant sur plusieurs années pour libérer son frère accusé de meurtre . Elle ira même jusqu'à devenir avocat . La réalisation de Tony Goldwyn (réalisateur des deux premières saisons de Dexter) , caméra au poing en grande partie , fait un peu trop série télé avec beaucoup de plans rapprochés qui ont malgré tout le mérite de donner un côté intimiste à l'ensemble dans ce film inspiré de faits réels qui arrive à se montrer vraiment touchant par moments mais reste tout de même assez ennuyeux , l'intensité n'étant pas au rendez-vous . Une grande partie de la faute revient à Hillary Swank , dont le talent est indéniable , et qui dans ce film se révèle vraiment trop peu convaincante et ne parvient pas à nous transmettre l'énergie que devait avoir la vraie Betty Ann Waters ayant lutté pendant tout de même près d'une vingtaine d'années sans jamais perdre espoir . Le reste de la distribution est de très bon choix avec beaucoup de visages connus (Juliette Lewis et Melissa Leo entre autres) mais c'est vraiment Sam Rockwell qui surplombe l'ensemble , toujours à l'aise dans les rôles de personnages quelque peu dérangés . Au final Conviction est un film assez conventionnel qui ne se démarque pas de la masse des drames qui sortent chaque année . Note: 5,5/10
L'histoire de ce film laisse une impression de déjà-vu. Heureusement que H. SWANK, modèle de courage et d'abnégation, porte littéralement le film sur ses épaules, bien solides vu son personnage. L'interprétation de S. ROCKWELL est également à relever car il incarne un homme sympathique et drôle, ce qui facilite l'identification des spectateurs à son malheur. Un bon petit film qui célèbre le fighting spirit américain ou le ''quand on veut, on peut''.
Un très beau film qui souligne l'importance de l'amour fraternel et de ce qu'il peut nous apporter comme nous pousser à faire pour l'autre. Hilary Swank met entre parenthèse sa vie pour obtenir son diplôme d'avocate pour prouver l'innocence de son frère dans l'affaire d'un homicide. Mais l'est-il vraiment ? Très bon film.
Un film tiré d’une histoire vraie racontant le combat d’une femme pour libérer son frère injustement inculpé de meurtre. De facture très classique, le long-métrage repose surtout sur le talent d’Hilary Swank incarnant avec force et émotion cette sœur qui s’est battu pendant près de 20 ans pour prouver l’innocence de son frère, allant jusqu’à obtenir un diplôme de droit et devenir ainsi son avocate.
16 210 abonnés
Publiée le 6 octobre 2018
C'est l'histoire vraie de Betty Anne Waters! Cette femme courageuse qui a passè presque vingt ans de sa vie à se battre comme une lionne pour libèrer son frère condamnè pour meurtre! Betty avait ètudiè le droit et ètait devenue avocate rien que pour ça! L'origine de "Conviction", c'est l'idèe de voir son enfance! On aborde l'enfance de Betty avec son frère Kenny, car le cinèaste (Tony Goldwyn, le mèchant de "Ghost") a le sentiment profond que le lien qu'elle partage avec lui remonte à la tendre enfance! il y a aussi un èlèment très important dans la rèalisation du film qu'Hilary Swank et Sam Rockwell ont vraiment saisi! ils peuvent prendre soin l'un de l'autre et le rèsultat se voit à l'ècran! On connait Swank qui donne toujours le maximum pour rentrer dans la peau d'un personnage! Elle travaille ici à plein temps sur le rôle de Betty Anne Waters! De trois à quatre mois, tous les jours, en ne touchant au scènario qu'une fois qu'elle ètait vraiment prête! Rockwell, lui, n'a pas du tout la stature de Kenny Waters! il est diffèrent physiquement! Mais qu'importe les diffèrences, si l'èmotion est là! Bref, deux acteurs remarquables au service d'une histoire bouleversante...
Voilà un film avec un potentiel énorme mais qui est gâché par des grosses ficelles qui se seraient pourtant avérées inutiles. Mixte entre "La dernière marche" et "Peur primale" le scénario se perd avec des flashbacks poussifs qui ne font pas avancer grand chose et surtout râte le plus important : le suspense. En effet le film tente de nous faire croire qu'il est peut-être innocent (lorsqu'il dit à sa soeur que peut-être l'ADN est le sien !), navrant car toute la mise en scène repose sur l'amour fraternelle et jamais on ne peut croire un instant qu'il est coupable. Dommage car les acteurs se donnent à fond (joie de revoir Minnie Driver et superbe Sam Rockwell) et les méandres du système plutôt bien menés. Un film de procès un peu bancal à vouloir trop faire pleurer la ménagère mais ça reste un bon petit film pas déplaisant.
Le combat d'une sœur pour faire libérer son frère de prison condamné à perpétuité pour meurtre. La condamnation suscite un léger doute quant à l'innocence du frère la première fois qu'on le voit mais très vite, nous sommes convaincu de sa culpabilité. Il ne se défend pas, ne récuse rien et beaucoup de témoignages confirment sa nature violente. Il n'y a que sa sœur qui le "sait" innocent. En cela, le début est brillant et il on comprend à quel point, la sœur va devoir ramer pour prouver l'innocence de son frère, à commencer par avoir le dossier entre les mains. Les prestations sont très bonnes et le film nous montre les vrais frère et sœur en plus d'une séquence émotion dans le final. J'ai aimé le petit speech final au bord du lac entre le frère et la sœur, une belle séquence !