Mary et Max.
4,2
3872 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 novembre 2009
Ce film ma bouleversé par sa sincérité, la simplicité du scénario n'est pas néfaste pour le film qui nous plonges dans une contre-vérité en nous montrant un regard pertinent sur notre société actuelle, et ses nombreuses dérives en tout genre, ce film plaira d'avantage aux adultes qu'aux enfants, mais le film créé une sensation particulière, qui lui est propre, nous donner une bouffée d'oxygène dans se ce monde aseptisé, par l'individualisme de notre société...
Publiée le 13 octobre 2009
Un vrai bijou qui nous emmène tour à tour du rire aux larmes... On en ressort bouleversé et plein d'espoir malgré le portrait peu reluisant de notre société que dresse le film. Je le conseille vivement.
jerry974
jerry974

Publiée le 22 octobre 2009
Un film d'animation très surprenant à plusieurs titres : d'abord la forme. Les personnages sont en pate à modeler, et l'on oublie vite qu'ils ne sont pas tout à fait réels, tant leurs mouvements sont réalistes. Ensuite, le recit est accompagné par une voix off qui nous présente les personnages, leurs sentiments, leurs volontés. Ils ne parlent que très rarement. Cela est étrange pour un film que je croyais au départ fait pour des enfants. Enfin, le scénario est vraiment suprenant. Il traite de l'amitié épistolaire qui nait entre une petite fille et un homme atteint du syndrôme d'Asperger. Le film ne raconte pas forcement des choses heureuses ou joyeuses, mais il le fait avec beaucoup d'humanité, et de réalisme, même losqu'il s'agit de choses difficiles. C'est ce parti pris, de nous dire les choses telles qu'elles sont (et parfois avec beaucoup d'humour) que j'ai apprécié dans la réalisation de cet autralien prometteur Adam Elliot.
Ells
Ells

Publiée le 25 octobre 2009
tant l'histoire qUE LES POINTS DE VUE QUE LE GRAPHISME QUe la voix off et bien des choses, ce film est magique .
Julien D

Publiée le 20 juin 2013
Le fait de voir un film d'animation aussi émouvant est déjà extrêmement rare mais quand, en plus, on sait que son scénario est tiré d'une histoire vraie on ne peut que tomber sous son charme. Dans cette petite perle de poésie pure, on apprécie tout particulièrement l’humour satirique et même presque provocateur ainsi la qualité de son imagerie à la fois ténébreuse et enfantine, qui n'est pas sans rappeler les films de Tim Burton, que nous propose l’australien Adam Elliot. L’écriture très fine des deux protagonistes, deux célibataires hantés par leur solitude et leur environnement très sombre, rend leur relation à distance plus romantique que celle de beaucoup d’autres films. C’est désormais certain, la stop-motion en pâte à modeler ne se cantonne plus uniquement aux aventures purement cartoonesques de Wallace et Gromit!
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 1 mai 2014
Au début, on peut être rebuté par ce gris ambiant et cette atmosphère morose. Mais cela ne dure pas, car" Mary et Max" est un sublime diamant noir aux multiples éclats. Devant un tel film, l'enthousiasme ne peut qu'envahir assez rapidement les spectateurs et à la dernière image on se sent léger et ravi d'avoir vu un très grand film.
cristal
cristal

Publiée le 8 octobre 2009
Formidable révélation animée de la rentrée, "Mary & Max" est une petite perle qui, avec ses airs de "Wallace & Gromit" sous influence Burtonienne, nous offre de grands moments de cinéma. Poème existentiel sur la morosité du monde, séparé entre le beau et le moche, le film se prive de couleurs mais il s'en échappe pourtant toute une palette dans les émotions. La relation épistolaire subtile et touchante entre cette pré-pubère malchanceuse et ce vieux juif cynique qui n'en connaît pas forcément plus de la vie, est une belle preuve de la complémentarité que certains êtres humains ont entre eux. Récit d'apprentissage (pour Mary, Max lui révèle tout ce que l'expérience du regard lui a appris, tandis que Max ne vit que pour Mary, la seule véritable personne qui s'intéresse à lui). Sous ses allures macabres, "Mary & Max" se découvre finement et apparaît comme une oeuvre aux multiples langages, toujours ancrés dans l'actualité et l'universalité. La pauvreté, le respect de la nature, l'ouverture à d'autres cultures, les religions et l'acceptation sociale, contre un humour absurde et décalé, une histoire d'amitié plus forte que tout et l'apparition de l'amour en guise d'étoiles qui pourtant, peu à peu, se mettent à tomber les unes après les autres. En 1h30, le réalisateur aborde beaucoup sans jamais tomber dans l'abondance ; son étonnante maîtrise du scénario (qui prend pourtant le parti délicat de décrire une période de vingt ans) rend claire et concise chaque idée, agrémentée d'une touche personnelle dans le langage (parlé ou visuel, le film dénote de nombreuses inventions démentes). Le casting de voix est à croquer, mais pardessus-tout, entre la virtuosité de la mise en scène et le pessimisme tendre du propos, il y a une émotion incroyable qui ressort de ce monde à priori factice. Mais Adam Elliot y met tellement de lui-même, son histoire est si naturelle et universelle, sa vision des choses qui bougent si pertinente et réfléchie, que la finesse apportée par son approche a
Appeal
Appeal

Publiée le 23 septembre 2012
J’évacue les défauts tout de suite en signalant un rythme un peu lent, des longueurs surtout vers la fin, sinon Mary & Max est une réussite, grâce à son esthétique particulière tout d'abord mais surtout les sujets choisis et la façon dont ils sont traités. Film d'animation pour adulte (je vois mal un film pour enfant où l'on évoque des prostituées), c'est actuellement l'une des plus belles fables que j'ai vu sur le droit à la différence, la tolérance face à elle mais aussi les tares d'une société qui rejette ses individus les plus introverties, les enfonçant un peu plus encore dans leur solitude. Le ton est cynique, un peu cruel mais toujours bien senti et bien écrit. Tres sympa
kray
kray

Publiée le 21 décembre 2010
Les personnages en pate à modeler ce n'est vraiment pas mon truc . MARY et MAX le confirme, malgré un bel effort scénaristique d'ou ressort un humour corrosif.
Louisa L
Louisa L

Publiée le 16 mars 2013
Une vraie perle ! Tout est superbement réalisé, la mise en scène est extra, le character design est original et rend les personnages attachants. Les rares moments de doublages collent parfaitement à l'ambiance et la musique, même si elle est peu présente, est tout simplement superbe. Un film a ne pas reter !
annereporter94
annereporter94

Publiée le 11 octobre 2009
Un vrai chef d'oeuvre... à recommander à tous ceux et toutes celles qui sont seul(e)s, abandonné(e)s ou qui se croient trahi(e)s... parce que ce film redonne goût à la vie, fait comprendre que rien n'est jamais tout noir ou tout blanc. La scène finale est à ce sujet un modèle du genre... comment ne pas être touchée par ce film émouvant et tendre?
DestroyGunner
DestroyGunner

Publiée le 14 juillet 2010
Excellent film d'animation. Original dans le graphisme et très peu conventionnel dans son scénario. Le derniers tiers est un peu décousu mais la fin est réussie. 3 étoiles et demi.
dominique L.
dominique L.

Publiée le 1 juillet 2013
Trè beau film dans son histoire avec une esthétique originale en harmonie avec la tonalité du scénario. Quel belle
histoire d'amitié touchante et originale a la fois ! Beaucoup de sensibilité aussi. Je vous le recommande ne serait-ce que pour sa réflexion sur le handicap et les névroses.
Publiée le 6 novembre 2009
Film d'animation plein de tendresse et d'humanité. J'observe qu'il est resté peur de temps à l'affiche. C'est dommage !
Dominique V.
Dominique V.

Publiée le 4 octobre 2009
Un superbe film d'animation (style pâte à modeler) :
mais on était huit dans la salle.
Je pense que le film va avoir du mal à "trouver son public",
comme disent les professionnels : support d'animation mais thèmes d'adultes. C'est pourquoi il a besoin de nos encouragements et de notre bouche à oreille.
C'est superbe : drôle, émouvant, bourré de trouvailles visuelles, bande musicale géniale, personnages très attachants.
Une petite Australienne de huit ans, solitaire et mal-aimée (univers visuel marron avec des tâches de rouge), entame une correspondance avec un obèse new-yorkais solitaire et mal-aimé (univers visuel gris avec tâches de rouge).
Voix français +++ : Denis Podalydès.