j ai bien aimé ce film histoire simpliste , mais on ne s ennuie pas c deja ça . très belle couleur pour une belle animation , saucisse et tous les autres sont attachants , pour les petits et grand a voir au moins une fois . note14/20 et .
Bien qu'ayant eu un peu de mal avec le premier volet, j'attendais quand même impatiemment de redécouvrir ce "Les Rebelles de la forêt 2". Étant l'épisode que j'avais le plus regardé durant mon enfance parmi les quatre sorties, il fut alors logique que mes attentes soient plus élevées à son égard. Pourtant, à défaut d'être franchement raté, ce long-métrage s'avère simplement d'un niveau très semblable au premier opus. Cela dit, contrairement à ce dernier, sa qualité très moyenne n'est pas forcément causée par les mêmes raisons. Là où le précédent essayait d'adopter un ton à la fois à destination des adultes et des enfants, ce qu'il ne réussissait d'ailleurs pas du tout, cette suite choisit de s'adresser intégralement aux plus jeunes. Dans son rythme, son ambiance et son histoire, rien n'est jamais fait pour créer des thématiques ou une double lecture. Ici, l'objectif est simplement de s'amuser ! Et sur le papier, cette décision est forcément à double tranchant. D'un côté, elle crée évidemment quelque chose d'un peu plus banal, car, bien qu'ayant raté son exécution à ce niveau, le premier épisode avait quand même une petite réflexion sur la chasse et la nature. Le scénario de ce second film est donc encore moins surprenant, se contentant simplement d'enchaîner des situations humoristiques à la chaîne. Nos personnages n'ont également pas de développement très poussé à cause de cela, bien qu'un principe de responsabilités tourne autour d'Elliot. Pour autant, ne croyez pas que cette idée est installée pour poser une quelconque thématique, car c'est encore un choix dédié à créer davantage de situations comiques. Maintenant, si on regarde de l'autre côté du projet, on remarque tout de même que cette envie de se lâcher un peu plus aide le film à être cohérent dans sa structure. Si le premier chapitre avait notamment un rythme parfois mal géré, la gestion de la narration est cette fois plus agréable. On se sent réellement pris par l'histoire, bien qu'elle soit encore une fois très basique, et on ne décroche jamais avant la fin. D'autant plus que, pour toujours aller dans ce sens, la durée de ce projet est également un peu plus courte que celle de son prédécesseur. L'ensemble est alors plus digeste et plus appréciable si on le prend uniquement comme un divertissement, ce qui n'est pas pour me déplaire. Certes, l'humour ne sera pas constamment de qualité, mais ce joli rythme aide à faire passer certaines blagues un peu plus facilement. Avant de conclure, je tiens aussi à revenir sur l'animation, qui n'a pas beaucoup bougé depuis le premier volet. Si cela ne me dérange pas vraiment dans les faits, le rendu étant encore solide au niveau esthétique (dans l'approche de la lumière ou des textures), il est clair que ce style commençait réellement à avoir besoin de faire peau neuve. Je suis encore prêt à accepter ces visuels pour un projet comme celui-ci (sorti à la fin des années 2000), mais je serai clairement bien plus exigeant lorsque l'on abordera le troisième film. Par conséquent, malgré un ensemble qui reste connu, on ressent bien que ce second opus a subi un changement de direction. Et si celle-ci n'amène pas beaucoup de mieux, on peut au moins admettre que le résultat reste acceptable pour les plus petits. Objectivement, le long-métrage reste très moyen, mais il est suffisamment plaisant à voir pour qu'on lui laisse passer certaines maladresses. Pour conclure, une suite différente, mais pas forcément plus réussie.