Derniers Avis : Les Chemins de la liberté - Page 22
Les Chemins de la liberté
3,8
5511 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 24 février 2011
La bande-annonce met l'eau à la bouche... Le début du film est accrocheur... Puis, on décroche petit à petit. La vie dans le camp de travail est vite "zappée" au profit de l'interminable marche des protagonistes. Et quelle marche! Les obstacles sont très peu nombreux, voire inexistants, ils ne sont ni poursuivis, ni bloqués, ils se contentent de marcher, marcher et encore marcher. Ce qui laisse place à de nombreux moments morts, où on se demande "quand aura lieu le prochain rebondissements???". La fin met la larme à l'oeil. Mais rien d'extraordinaire. Je reste cependant très admiratif face au courage de ces hommes.
"Les chemins de la liberté", un synopsis et un titre qui inspirent aux valeurs universels de l'homme. Dans un soucis de "barbarisation" des russes, le réalisateur sous-titre les paroles dites dans cette langue. Au début, on s'attend à un film sous-titré, mais quand les personnages parlent, c'est dans notre langue. Ouf ? Pas vraiment, chaque protagonistes à un affreux accent russe. Tous, sauf "l'américain", ça veut presque tout dire. Outre cette aspect désagréable, qui honnêtement nous pourris les dialogues, l'aventure est impressionnante. Le combat inégal de l'homme face à la nature, et cela au nom de la liberté. Les paysages sont beaux et évoluent du tout au tout (de la Sibérie au désert de sable). L'organisation du groupe n'a rien à envié au hommes préhistoriques, c'est presque la même. Derrière cette aspect "primate" ou l'individu oublie son confort pour survivre, il y a quand même une petite touche d'humanité dans les liens qui se créent entre eux. Après un début prometteur dans le goulag, une marche interminable et quelques moments émouvant, le film se termine. Au final rien d'exceptionnel, c'est même un peu long pour ceux que c'est.
Pour ma part plutôt déçu car si la bande annonce me paraissait très prometteuse, j'ai l'impression d'y avoir quasiment tout vu. Des longueurs, mais heureusement quelques magnifiques paysages...
Le film est handicapé par un début poussif. Les personnages sont introduits au rythme d'une arme automatique (on a pas le temps de les reconnaître qu'ils sont déjà morts), les figures sont stéréotypées (le vieux sages taciturnes, le rebelle au grand coeur, etc...) mais plus que tout, la forme du film manque de cohésion. Il hésite toujours entre la grande fresque et le trip intimiste, probablement à cause du manque de moyen. Heureusement, dans le dernier tiers, le film parvient enfin à transcender ses handicaps et les enjeux deviennent plus clairs. Enfin, on est emporté avec les personnages dans cette odysée incroyable. Ca aurait pu être un grand film, ça n'est qu'un bon film!
Comme à son habitude Peter Weir nous montre son talent de metteur en scène, le casting est tout simplement superbe, tout les acteurs ont chacun leur intérêt (ce qui n'est pas particulièrement le cas dans ce genre de film). Le réalisateur arrive à nous donner l'impression de voyager tout au long du film et nous ne pouvons être insensible en le regardant. Pour conclure "The Way Back" a l'ampleur d'un grand classique.
Au début du film, tu te dis que la police et les prisons françaises ne sont pas si pourries : ça pourrait être encore pire ! Dans ce film, on assiste au courage d'une poignée d'évadés du goulag. On voit à quel point l'humain est doué pour survivre : c'est bien fait, bien joué ! De belles images aussi. En point négatif, j'ai trouvé le scénario trop linéaire, manquant d'imprévu...
Un très bon fiilm, excellement bien joué, dur par moments, tendre et humain à d'autres, tiré d'une histoire vraie et dont je vais lire le livre. Ca fait plaisir d'aller au cinéma et voir un film si bien fait, cela devient si rare de nos jours...
Un très beau film où la performance des acteurs et les magnifiques paysages font rapidement passer les deux heures quinze de cette histoire exclusivement dédiée à un groupe d'évadés marchant plusieurs milliers de kilomètres. Quelques grosses ellipses ponctuent le scénario sans que l'on puisse toujours comprendre les choix du réalisateur mais globalement le sujet est traité avec une sensibilité et une profondeur qui en font un film particulièrement réussi.
Un film certes long, mais on ne voit pas le temps passer. Ce n'est pas un film d'action pure, mais un beau film, de ceux dont on ressort avec le coeur lourd et la joie de constater que les humains sont aussi capables de bonnes choses, parfois.