8341 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Chevtchenko2
Publiée le 1 juin 2023
Un film intéressant sur les dessous d’une franchise de Baseball américain. Si le thème peut évidemment en rebuter plus d’un, mes quelques notions sur le Baseball et le fonctionnement du sport US m’ont permis de suivre le film avec plaisir. La performance de Brad Pitt y est pour beaucoup. Il tient presque à lui seul le film sur ses épaules. A voir si vous connaissez un minimum le sport US car j’ai lu dans les commentaires que beaucoup de personnes étaient « larguées » par le sujet et ont très vite décrochées.
Nul besoin d’être fan, ni même connaisseur de Baseball pour apprécier ce long-métrage relatant comment le manager d’une petite équipe de ce sport va le révolutionner avec l’aide d’un prodige de l’économie en basant les méthodes de recrutement et l’approche des rencontres sur les statistiques. Le réalisateur Bennett Miller transforme l’essai et signe un second film passionnant même pour un néophyte total malgré un sujet technique. Que ce soit, l’écriture, la mise en scène ou encore la direction d’acteurs, tout est parfaitement huilé.
16 164 abonnés
Publiée le 15 février 2017
Une belle plongèe dans l'univers du baseball comme savent si bien le faire les ricains! Ce qui est intèressant dans "Moneyball", c'est le personnage de Billy Beane qui va apporter une vision nouvelle dans le milieu du baseball! L'histoire vraie d'un recruteur qui, malheureusement face a l'inflation du prix des joueurs, ne peut plus remplir son èquipe avec l'argent qu'il a! Beane dècide de faire table rase des règles classiques et de choisir autrement en prenant plutôt une base sur les statistiques de jeu des diffèrents joueurs! Une idèe rèvolutionaire! Dans ce film, il rencontre Peter Brand qui a eu cette idèe mais qui n'ose pas trop la dèvelopper! Tous les deux vont complètement changer la façon de recruter une èquipe. "Moneyball" montre comment parfois il faut penser à l'opposè ou perpendiculairement a ceux que les gens pensent classiquement! Et en science c'est très fructueux! Bref, c'est très difficile à faire mais il y a des chercheurs gèniaux pour ça qui ont vu le dètail que d'autres n'ont pas vu, qui ont l'idèe que les autres n'ont pas eu! Le jeu des acteurs est impeccable où Brad Pitt et Jonah Hill s'en tirent avec èclat, tant ils sont brillants dans leurs personnages si dissemblables! Les larmes montent dans la scène finale du lecteur radio de la voiture! spoiler: Difficile de ne pas être èmu quand votre enfant vous chante tendrement une chanson...
Brad pitt est comme d habitude excellent dans ce rôle de manager de base ball avec de nouvelles méthodes. Même si le base ball n est pas dans la culture européenne , on passe un bon moment. En plus le fait que c est une histoire vraie donne envie de savoir ce qu est devenu ce manager.
Un très bon film sur le sport, ce qui n’est pas fréquent du tout dans l’histoire du cinéma. Inspiré d’une histoire vraie, ce film raconte comment un manager de base-ball (joué avec tout son charisme par Brad Pitt) a révolutionné l’histoire de ce sport en constituant une équipe et en la faisant jouer d’après des données statistiques. La progression du récit est exemplaire, sans effet choc facile comme on en voit le plus souvent dans ce genre de film. La mise en scène est d’une sobriété exemplaire, atteignant une efficacité remarquable. J’avoue que je ne comprends rien au base-ball et que je n’ai donc pas pu saisir la moitié des détails techniques dont les amateurs ont dû se délecter. Mais même sans cela, j’ai énormément apprécié cette histoire, son ambiance, la manière dont les personnages sont présentés et se lient entre eux, le déroulement des matchs, celui de la saison… En quelques mots, c’est très bien fait.
"Le Stratège" est porté par un Brad Pitt vraiment étonnant de crédibilité, d'efficacité. Certains n'apprécient pas le jeu de Brad Pitt, je l'ai personnellement trouvé bon et à la hauteur. On retrouve évidemment certaines "mimiques" qu'il a bien souvent mais rien de compromettant. Il s'agit d"un milieu assez particulier, avec ses traditions propres, avec ses totems, ses traditions, un jargon propre etc...tout en étant un sport qui soulève l'enthousiasme populaire (on en discute comme on le fait en Europe du football, voire plus encore). il vaut mieux cependant bien connaître les régles du base ball car certaines répliques sont techniques..mais histoire prenante.
Après avoir dépeint un moment charnière de la vie de Truman Capote, B. Miller renoue avec le biopic en nous narrant l'aventure de B. Beane, manager d'une équipe de base-ball aux moyens limités mais qu'il amènera aux portes du titre. Beane est joué par un B. Pitt concerné et d'une sobriété qui force l'admiration, la méga-star s’effaçant parfaitement derrière son rôle. Le script est intelligemment écrit et pour cause, il est signé de 2 des scénaristes parmi les plus brillants au monde (S. Zailian et A. Sorkin) et malgré le fait que je ne pige toujours rien à ce sport, on est jamais vraiment perdu car l'intérêt se porte avant tout sur la gestion de l'humain. Une vision dure d'une vie qui ne fait pas de concessions avec quelques scènes très fortes. Bien épaulé par un casting judicieux, Pitt brille et la mise en scène de Miller se révèle intéressante à défaut d'être brillante. Une belle reconstitution, une plongée dans un univers opaque et à la morale peu commune. Un très bon film. D'autres critiques sur
Pas aussi intense que L'ENFER DU Dimanche mais le film est assez fascinant. Le monde du sport et de la mathématique est mélangé efficacement ! Un film documentaire on va dire qui donne soif. Brad Pitt est bon comme Jonah hill qui équilibre bien les choses. Phllip Seymour Hoffman, tres direct en coatch d'une équipe d'une basse Ball, Chris Pratt qui joua l'un de ses premier rôle entant que joueur. Bennett Miller Joue entre drame, action et drame. Bref de comédien au service de leur personnage; mais un brin ennuyeux, convenue.
Le deuxième long-métrage de Bennett Miller, sorti en 2011, s’inspire du véritable parcours d’un directeur sportif d’une équipe professionnelle de baseball. Heureusement, il n’y a pas besoin d’être un fin connaisseur de ce jeu pour apprécier cette histoire. En effet, le récit évoque surtout les méthodes innovantes basées sur des analyses statistiques de ce manager assoiffé de victoires. Certes très bavard et omniprésent à l’écran, Brad Pitt n’en délivre pas moins une solide prestation. Il porte le film à lui seul (en plus d’en être l’un des producteurs). Bref, loin des clichés sur le sport en général, il s’agit d’un drame étonnant.
Ne connaissant rien au base-ball mais curieux de découvrir le milieu, on m'a conseillé Le Stratège retraçant l'histoire de Billy Beane, qui après une carrière de joueur raté va devenir manager. Même si ça va un peu vite et que la film est parfois compliqué à comprendre, on se laisse prendre par cette histoire et par un très bon Brad Pitt ! Pas besoin d'être un fan inconditionnel de base-ball pour apprécier ce film parfaitement bien réalisé. On vibre avec cette équipe d'Oakland ! Amateurs de base-ball ou non, ce film plaira à tous !
Une histoire vraie saisissante portée par un prestigieux trio Pitt/Hill/Seymour Hoffman ! Que l'on soit amateur de base-ball ou non, peu importe, le spectateur se laissera vite prendre à ce jeu stratégique. Face à ce scénario entraînant et ces prestations remarquables, "Le stratège" nous immerge avec brio dans le monde de la direction sportive !
Je ne comprends rien au base-ball, ce sport me dépasse vraiment. Le film est pourtant est pourtant hyper simple et agréable à suivre, on va bien au-delà du sport en lui-même. Brad Pitt est très bon et Jonah Hill, pourtant à contre-emploi, est vraiment excellent aussi. Une très bonne surprise !
J’ai adoré ce biopic. Le baseball n’est pas un sport dont je suis forcément fan mais pourtant là j’ai accroché. Il faut dire que le projecteur est mis sur la partie gestion sportive et stratégie. On plonge en plein cœur du fonctionnement sportif d’un club professionnel où le rôle de manager général est crucial. On va voir tout ce qui tourne autour du recrutement, du rapport avec les joueurs et aussi de la stratégie sportive. Et c’est là qu’est le point central car on va voir ici une méthode qui n’avait jamais été utilisé dans le baseball. Quand on sait que cette histoire est vraie, cela rend la chose encore plus intrigante. Billy Beane se basait uniquement sur des calculs pour savoir comment devait fonctionner l’équipe. Un système jusqu’ici inexploité et on va donc pouvoir observer comment il se met en œuvre dans la pratique. À l'époque cela a beaucoup été décrié. On assiste à une révolution. La force est que tout cela est très bien expliqué. Pas besoin de connaitre les règles complexes du baseball, tout vous est fournie carte en mains pour profiter comme il se doit. À première vue ce que je décris ressemble à un film assez froid, mais pas du tout. Les émotions ont leur part belle. J’ai vibré pour cette belle histoire. On est avec les personnages et vit pleinement leur aventure. Brad Pitt est fantastique et le duo qu’il forme avec Jonah Hill, est à la fois surprenant et génial. En bonus la présence de Chris Pratt dont le joueur est touchant.
Un film classique avec un scénario solide et un Brad Pitt qui confirme qu'il est bien l'un des acteurs les plus talentueux. De bonnes répliques parsèment le récit et la réalisation est plutôt pas mal. Par contre, j'ai trouvé dommage qu'ils choisissent cette voix pour le doublage VF de Jonah Hill. Mais en tout cas, les deux heures passent vite.