Le Stratège
8339 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

BboyTuans
BboyTuans

Publiée le 22 mai 2026
Ces moments d’histoire sportive sont toujours intéressants! Personne n’y croyait, mais ils ont révolutionné la façon d’appréhender le baseball.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 20 mai 2026
Il y a des films qui, sous le vernis d'un sujet de niche, cachent une histoire universelle et passionnante. "Le Stratège" est de ceux-là. Loin d'être un simple film sur le baseball, c'est un thriller intellectuel captivant, un drame humain poignant et une réflexion brillante sur la manière de changer les règles d'un jeu établi.

Le premier tour de force du film est son scénario, d'une intelligence redoutable. En adaptant l'histoire vraie de Billy Beane, les scénaristes Aaron Sorkin et Steven Zaillian réussissent l'exploit de rendre un sujet a priori aride – les statistiques sportives – absolument passionnant. Porté par des dialogues ciselés, vifs et d'un réalisme saisissant, le récit se transforme en une véritable épopée de "David contre Goliath", où un manager visionnaire tente de faire triompher la logique et l'analyse face à la tradition et à l'argent.

Au cœur de cette révolution, Brad Pitt livre une performance magistrale, sans doute l'une des meilleures de sa carrière. Il incarne un Billy Beane complexe, charismatique, obstiné, mais aussi faillible et hanté par ses propres échecs. Il est l'âme du film, le moteur humain derrière la froideur des chiffres, et il porte cette histoire avec une conviction et une intensité qui forcent l'admiration.

Cette performance est sublimée par la réalisation sobre et épurée de Bennett Miller. En évitant tout effet de style superflu, le réalisateur met en valeur ses personnages et la force de son script. Cette approche permet au film de dépasser son cadre sportif pour toucher à des thèmes universels : la persévérance face à l'adversité, la lutte de l'innovation contre l'establishment, et la valeur cachée des individus que le système a rejetés. Le tout se conclut par une fin douce-amère et pleine de nuances, qui refuse le triomphalisme hollywoodien pour une touche de réalisme bien plus puissante.

"Le Stratège" est un film brillant, magnifiquement écrit et interprété. C'est la preuve qu'une grande histoire, même si elle se déroule dans les coulisses d'un terrain de sport, peut parler à tout le monde.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 19 mai 2026
Un très bon film sur le sport, original, basé sur une histoire vraie. Brad Pitt est excellent dans cette histoire bien menée qui favorise un bon jeu d'acteurs.
Yann33 G
Yann33 G

Publiée le 2 mai 2026
L'histoire de Billy Bean incarné par Brad Pitt .
Le stratège film sur une équipe de Base-ball remaniée avec classe , faute de moyens financiers , Billy va faire équipe avec une pointure des stats et des tableaux pour trouver la bonne formule qui est "il va sur base "
Brad et Jonah forment un très beau duo , une bonne alchimie et une complicité qui rend bien à l'écran.
Alors bien sur la partie sportive est un peu délaissée , c'est assez dommage et je ne comprends toujours rien à ce sport , car c'est surtout l'aspect gestion , stats et recrutement qui est mit en avant .
Cependant le film sait comment ne pas nous faire décrocher et nous tient en haleine .
Bon biopic !!
Sébastien T.
Sébastien T.

Publiée le 19 mars 2026
Un film un peu facile sur le monde du baseball sans grand intérêt… tout y paraît simple, les aléas du sport font que ça ne se passe pas comme ça dans la vraie vie
Cédric Gheeraert
Cédric Gheeraert

Publiée le 10 mars 2026
Un film sportif assez atypique qui s’intéresse moins au terrain qu’aux coulisses du baseball et à la manière de construire une équipe. Réalisé par Bennett Miller, le film raconte comment une approche statistique révolutionne la gestion d’un club.
Brad Pitt est très solide dans le rôle du manager des Oakland Athletics, apportant beaucoup de calme et de détermination au personnage. À ses côtés, Jonah Hill surprend dans un registre plus posé et fonctionne très bien dans ce duo improbable.
Le film repose surtout sur les dialogues et les décisions stratégiques, ce qui peut sembler un peu aride au début, surtout pour ceux qui ne connaissent pas bien le baseball. Mais l’histoire devient vite intéressante grâce à la tension liée aux résultats et aux choix risqués.
La réalisation reste sobre, presque froide, mais cela sert bien le côté réaliste du récit. Ce n’est pas un film spectaculaire, plutôt un film sur les idées, les statistiques et la remise en question des méthodes traditionnelles.
Au final, un film intelligent et bien joué, intéressant même pour ceux qui ne sont pas fans de sport, et qui fonctionne surtout grâce à ses personnages et à son approche originale du sujet.
Xavier d
Xavier d

Publiée le 28 février 2026
Très bons acteurs. Très bonne caméra. Très bonne réalisation.
Scénario, un peu attendu, mais sujet de fond : intelligence collective versus talent individuel, très intéressant.
Une référence pour pas mal d’entrepreneurs de la French Tech.
Dommage que les règles du baseball soient aussi difficile à comprendre pour Francais basique.
romlg99
romlg99

Publiée le 11 janvier 2026
Superbe film qui au delà de l'histoire sportive qui ne parle pas forcément à tout le monde, raconte celles d'humains passionnés et revanchards qui tentent de s'adapter à un contexte pas évident pour connaître la victoire. Au final, ce film va bien au delà du sport: c'est une leçon de vie !
tisma

Publiée le 5 décembre 2025
Un joli biopic avec une vision artistique et une realisation avec un fort esthetisme. C’est fort, c’est bien narré et bien joué
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 30 novembre 2025
Film pas mal, ou l'on s'ennuie pas malgré le décryptage d'un sport très américain. Le film ne donne pas assez dinfo sur le personnage de Jonah Hill et notamment ce qu'il est devenu. Billy Beane est un peu un looser malgre lui dans ses choix.
Kouto
Kouto

Publiée le 11 septembre 2025
Nul besoin d’être fan, ni même connaisseur de Baseball pour apprécier ce long-métrage relatant comment le manager d’une petite équipe de ce sport va le révolutionner avec l’aide d’un prodige de l’économie en basant les méthodes de recrutement et l’approche des rencontres sur les statistiques. Le réalisateur Bennett Miller transforme l’essai et signe un second film passionnant même pour un néophyte total malgré un sujet technique. Que ce soit, l’écriture, la mise en scène ou encore la direction d’acteurs, tout est parfaitement huilé.
Souleymane Jules
Souleymane Jules

Publiée le 8 septembre 2025
Le stratège est un pur film, soigné dans sa narration et dans sa façon de se dévoiler. Brad Pitt incarne, comme toujours, arrive à habiter son personnage avec brio et finesse. Excellent film à conseiller de regarder !
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 4 septembre 2025
"Le Statège" ( ou bien MONEYBALL qui est le titre original ) est un excellent film tiré d'une histoire retraçant l'histoire de Billy Beane qui essaiera encore et encore de faire gagner le match gagnant de son équipe de baseball . Bennett Miller ( Truman Capot , Foxcatcheur ) nous réalise un excellent long métrage porté par un Brad Pitt au sommet de sa forme . Jonah Hill ( fils du réalisateur Walter Hill ) prouve son talent d'acteur , Chris Pratt faisant ces débuts dans le monde du cinéma tient bien son rôle secondaire et pour finir à ne pas oublier le regretter Philip Seymour Hoffman qui est toujours excellent dans son rôle . "Le Statège" ( MONEYBALL ) est un film que je conseille vivement avec grand plaisir sans problème pour tous les fans du genre et de l'acteur Brad Pitt . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 3 août 2025
Un drame sportif intelligent qui privilégie la stratégie à l’action. Brad Pitt livre une performance solide dans un récit bien écrit, où émotion et rigueur se mêlent avec justesse.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 19 juillet 2025
Film qui a un certain succès à sa sortie, plein d'éloges sur l'interprétation de Brad Pitt et de Jonah Hill ; dix ans étant passé, force est de constater qu'il est bien, mais sans plus.
Brad Pitt et Jonah Hill sont très bien, mais de là à la considérer comme une des meilleures performances du premier, je suis très sceptique (cette interprétation est bien pâle en comparaison avec celle de Seven, Fight Club, L'Armée des 12 Singes, Inglorious Bastards et Tree of Life, pour ne citer que celles-ci).
La thématique n'est pas non plus particulièrement intéressante. Le base-ball n'est pas un sport qui me semble fascinant mais les coulisses financières le rendent encore moins intéressant. Le choix d'ailleurs de faire l'éloge d'une personnalité du sport qui a basé sa stratégie non pas sur le caractère de ses joueurs mais sur de la data ne le rend pas particulièrement attachant.
Après, le film en soi est bien. Les acteurs jouent très bien. On ne s'ennuie pas vraiment. Les scènes de base-ball prennent bien, visuellement, le film est bien monté.
Mais bon, la thématique choisie laisse un peu de marbre.