C'est fou comme nos avis sur certain films peuvent changer avec le temps. Quand je l'ai vu pour la première fois, je découvrais l'univers de Stieg Larsson et je dois dire que j'avais beaucoup apprécié ce premier film de la trilogie Millénium. Depuis, j'ai lu le livre, qui est tout de même différent de cette adaptation et surtout, j'ai vu le film de Fincher. À côté de celui-ci, il faut bien reconnaître que ce film est bien pâle et ne gagne pas à être vu après l'autre. En effet, je viens juste de le revoir car je désirais pouvoir comparer les deux adaptations. Il se trouve que j'aurais finalement vu les deux films le même jour (celui de Fincher au cinéma ce matin). Ce film se révèle moyennement passionnant, s'attarde plus sur des détails de moindre importance et développe moins les interactions entre les différents personnages (Mikael-Erika et Mikael-Lisbeth notamment). Un petit mot sur la musique, si le thème principal est certes agréable, je trouve qu'il est un peu trop utilisé et qu'il finit par devenir lassant. Si vous ne connaissez pas encore le monde de Millénium, je vous conseille plutôt le film de Fincher, bien meilleur et plus fidèle au matériau de base.
Un film qui réussi à être parfaitement intriguant et captivant, honnêtement je n'ai pas décroché une seconde. Après la mise en scène est peut être faible, mais elle n'est pas inexistante. La narration est fluide, les évènements ce suivent très bien. Les acteurs sont excellents et je ne parle pas que de Noomie Rapace. Un film Suédois vraiment intéressant.
La fille au Dragon noir, ancré dans sa peau, 'it's on foreever' comme dirait Scratch Massive, l'homme à l'avenir flou, l'a plus grand chose à perdre - la fille et le mec se croisent, s'apprivoisent, par écrans interposés, réfugiés dans les bras l'un de l'autre, protégés par d'épaisses volutes de fumée ANIMAL.. La fille aux reins brisés, sur lesquels s'échouent ses rêves, mornes et desséchés, à peine plus doux qu'un viol. La trilogie Millénium, journal tenu par petit groupe d'intellos paumés, naïfs mais honnêtes dans leur démarche fait -quand même- beaucoup penser à la Trilogie Pusher. Point de vue qui change au fil des films, l'action qui disparaît totalement de l'image, parfois 1 heure durant, pour d'un coup, au détour d'un plan sombre et crispant, resurgir à la gueule du spectateur , un peu comme un prédateur rusé qui, patiemment, attendait son heure tapit dans l'ombre du Hors-Champs... Parfois agaçants, souvent touchants, les personnages RENDENT cette trilogie intéressante. (car disons le franchement, l'enquête dans le 1 n'est qu'un prétexte, un rouage, indispensable à l'épanouissement des protagonistes) La manière dont Niels Arden Oplev traite ses personnages est bien plus bestiale, plus abrupte que le coup de caméra de Daniel Alfredson, qui s'octroie le droit de nous dévoiler des facettes plus intimes, en creusant profond, mais les défauts, des 2 Millénium d'après, sont le piège de l'empathie et de la caricature, dans lesquels, il ne faudrait tomber, sous peine de s'ennuyer ferme. Les méchants deviennent trop méchants, les gentils un poil trop touchants.. Le Dragon se laisse plus facilement approcher par le spectateur que prévu, c'est un peu dommage, mais quand même, quelle immense actrice, Noomi Rapace, qui porte bien son nom, elle qui, de ses deux ailes noires -tout comme ses yeux, troublants- balaye tout le reste et s'impose, telle une évidence divine, comme LA figure centrale de ce microcosme ahurissant de complexité.
Millénium, ou le Deus Ex Machina remit au gout du jour. Partant d'une intrigue déjà pas très intéressante ni originale, le film s'enfonce d'autant plus dans des faux indices et autres complications et parallèles inutiles et qui plombent plus le dynamisme au lieu d'apporter de quoi faire palpiter les cœurs des spectateurs. Avec des temps morts qui se suivent, et des topos ultrausés à la chaîne, Millénium ne différent en rien des autres séries Z du thriller-navet classique dont le concept est connu et épuré. Du coup, avec une fin "prévisible" - dans la mesure du possible, les Dei Ex Machina rendant la chose impossible - et une happy end de 20 minutes complètement pathétique, rien ne vient sauver ce film.
Le film Millenium est l'adaptation cinématographique du premier volet de la trilogie littéraire suédoise éponyme. La trilogie Millénium rendit son auteur, Stieg Larsson, mondialement célèbre, mais mort d'une crise cardiaque en 2004, l'auteur ne pourra assister à sa retranscription sur grand écran par le réalisateur Niels Arden Oplev en 2009. Pour la petite histoire, la trilogie s'est vendue à 2,6 millions d'exemplaires en France, et plus de 10 millions dans le monde. Dans l’idée, seule le premier volet « l’homme qui n’aimait pas les femmes » devait sortir au cinéma, les deux autres volumes « La fille qui rêvait d’un bidon d’essence et d’une allumette » et « La reine dans le palais des courants d’air » devaient faire quatre volets en téléfilms… L’histoire, on n’en parlera peu si ce n’est qu’elle n’a rien qui déplace les frontières de l’existant. Elle obéit aux règles d’un thriller policier sans s’en éloigner. On retrouve tous les codes du genre avec quelques renvois aux clichés que l’on connaît. Mais au-delà de ça, on n’assiste heureusement pas à ces débordements sentimentaux qui plombent l’ambiance assez froide du film. Pas d’écueil mais pas de prise de risque non plus. Le naturel de l’image plaît en premier lieu, un film bien dirigé et des acteurs qui honorent le pays des Krisprolls… Michael Nyqvist (difficile à lire !!) et Noomi Rapace investissent l’écran avec un certain talent malgré l’ambiance malsaine du film. Outre une mise en scène agréable, les 2h30 passent assez facilement à une demi-heure près. On déplore en effet une entrée en matière assez lourde et les deux fins après la fin qui donnent un effet de traîne inutile. Bizarrement ce « Millenium » a eu beaucoup de mal à m’embarquer et une fois la « proche » fin et la résolution de l’énigme, un sentiment de déception m’envahis… « tout ça pour ça » en gros ! Enlevons la longue introduction (30min) gardons le point central du développement et de l’enquête qui tient en haleine n’importe quel spectateur et une conclusion avec un twist surprenant (malgré que celui-ci peut paraître subtil), je pense que « Millenium » aurait pu être superbe… il ne l’est pas, mais peut en ravir certains d’entre vous !
Très bien réalisé de bout en bout grâce notamment à un rythme soutenu et une enquête menée tant bourg battant. Un duo d acteurs qui fonctionne parfaitement. Efficace
Étant un grand fan des trois romans de la trilogie thriller Millénium du regretté auteur Stieg Larsson j'ai été assez déçu de l'adaptation suèdoise de Niel Arden Oplev dont la trame du roman était excellent.Pourtant le scenario était intéressant,c'est dommage que l'intrigue n'est pas assez travaillé,il manque beaucoup d'élément comme la recherche spoiler: d'Harriet à travers sa cousine Anita,le coté nazies n'est pas bien exploité,il manque l’essentiel[spoiler]l,l'affaire Wennerströme qui conduit le journaliste investigateur Mikael Blomvist à prendre une affaire celle de la disparition d'une adolescente il y environ 40)[/spoiler],Oplev ne fait que survoler l'intrigue.Ce thriller à quand même du bon,les paysages près de Stockholm sont magnifique,mais l'intrigue est long à ce mettre en place.
D'habitude je suis pour la culture d'un pays,je regrette que ce Millénium ne soit pas à la hauteur du roman dont l'environ est plus glauque et plus vivace. La version de David Fincher est bien supérieur et au dessus de celle ci.
Les acteur sont très fades ,on y croit pas beaucoup à leur interprétation,si Noomi Rapace joue une Lisbeth Salander trop éloigné du personnage de Stieg Larsson son jeu d'actrice est loin de l'excellente interprétation de Rooney Mara qui interprète la punkete assez convaincante dont Larsson fait une description dans son roman. Michael Nigvist n'a pas la profondeur du charisme du journaliste investigateur Mikaël Blomvist dont le personnage du romancier est beaucoup plus vivant et s’intéresse de près à l'affaire venger ,Daniel Craig est nettement supérieur.
Ce film je l'ai vu dans deux versions différentes en français et en suédois qui ne change rien pour moi sauf la langue étrangère,ce film est mou mais son scénario est solide c'est dommage que ce film soit gâché par des acteurs assez fades et par une mise en scène trop lente .
Un film très bien réalisé, avec deux acteurs irréprochables. Noomi Rapace campe très bien son rôle de déséquilibrée. L'intrigue nous tient jusqu'au bout, digne des plus grands polars.
Le film fonctionne surtout grâce à l'histoire solide de Larsson et à la prestation de Noomi Rapace. Car la réalisation, n'est pas froide, comme tout le monde le dit. Les suédois ont toujours eu tendance à confondre la froideur avec le formel, le fade. Bref Millenium méritait mieux.
Le froid glacial de l'hiver polaire correspond bien à l'âme du film: il torture les personnages autant que les personnages se torturent entre eux. Pas facile de dire quelque chose sans trahir le scénario. Parfois choquant, souvent dérangeant, mais finalement optimiste. Excellent film , j'ai hate de voir la suite;
En se servant comme toile de fond d'une enquète policière austère et nauséabonde Millenium opus légèrement soporifique réveillé par la soudaineté de ses excès montre la face cachée d'un pays sombre et froid, dont le présent et l'avenir sont sur le fil du rasoir entre une génération descendante, usée, revencharde, autarcique, sadique, nationaliste et aigrie en conflit avec une génération montante blessée, instable, violente, méfiante, volatile, sure d'elle ou terrorisée en fonction des circonstances.
La famille Vanger dépravée, arriviste et opportuniste dont la plupart des composants sont aux portes de la mort entretient l'image obsolète d'une nation aux mœurs brutales mettant extrèmement mal à l'aise une jeunesse fragile, dépendante, humiliée tentant de s'affirmer par des courants choisis et assumés essentiellement basés sur l'évènement et le relationnel à court terme.
Un conflit de génération pur et dur entre la promiscuité malfaisante d'un clan uniquement opérationnel sur l'appat du gain vivant cloîtré dans des demeures froides et sinistres en concurrence avec des lieux incertains foulés par un jeune esprit guerrier, libre et intelligent dont la communication minutée semble positionnée entre l'énergie et l'indifférence.
Un avenir problématique pour un pays épurant lentement un contenu sévère et procédurier au profit d'une approche nouvelle basée sur un existentialisme jouissif et distant.
Un très bon thriller que ce "Millenium", fort bien réalisé et à l'interprétation impeccable. L'intrigue, très sinueuse, est cependant assez difficile à suivre si l'on n'est pas bien concentré sur son sujet. L'intensité dans la mise en scène et des scènes "chocs", parsemées par endroits, suffisent à maintenir toutefois l'intérêt des soldats perdus en route. Les deux personnages principaux constituent l'un des autres grands intérêts du film, notamment l'ambiguité de leur relation. Que l'on aime ou que l'on n'aime pas, il faut reconnaître à "Millenium" un supplément d'âme qui manque à beaucoup de films du genre.
Exellent thriller. Ce film est prenant : les acteurs jouent bien et l'histoire et captivante. Des scènes très violentes, assez perturbantes, nous laissent dans le suspens jusqu'à la fin. A voir.