9486 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 053 critiques spectateurs
iceman7582
Publiée le 15 janvier 2012
Un excellent thriller a l'ambiance glaciale! Un scénario en béton, une mise en scène propre, des paysages somptueux et des acteurs au top, la somme de tous ces ingrédients font de ce film une enquête accrocheuse jusqu'au dernier souffle. Seul bémol, des passages un peu lent. A voir sans hésitation!
Millénium version suédoise / danoise est plutôt bien réalisé et suit globalement le scénario. Pourtant, le film n'a rien de marquant et semble être plus amateur que la version de Fincher.
N'ayant pas lu le livre, je ne peux pas faire de comparaison mais d'un point de vue purement cinématographique, je dirais que ce film est excellent! Scénario très bien écrit et casting talentueux (mention spéciale à Noomi Rapace, réellement incroyable dans le rôle de Lisbeth Salander) composent cet ovni suedo-danois capable de rivaliser avec les "grands" d'Hollywood. à voir absolument!
Adapté du roman de Stieg Larsson, Millenium est thriller angoissant porté par les excellents Michael Nyqvist et Noomi Rapace. Même s'il est difficile d'entrer dans le film au début, dès que la véritable intrigue s'installe, on est ébahis devant une telle maîtrise. La mise en scène, propre et sans bavures, permet aux acteurs de démontrer tout leur talent, avec des scènes chocs et un suspense parfaitement calibré. C'est extrêmement bien ficelé, et on passe un vrai moment de cinéma. La fin, bien que surprenante, est un peu décevante et trop longue (comme l'intro), mais on restera subjugué par la partie enquête de ce Millénium.
Première adaptation de la saga littéraire suédoise de Stieg Larson, Millénium, le film, réalisé par le suédois Niels Arden Oplev, reste assez fidèle au roman "les hommes qui n'aimaient pas les femmes", malgrès les quelques libertés prise par le scénario. On regrettera, par exemple, le manque d'approfondissement du personnage de Mickael Blomkvist, intrerpréter par le fade Michael Nyqvist , ou encore la disparition de scène clé du roman. Mais pour les spectateurs qui se familiariseront pour la pemière fois avec l'univers de millénium et son intrigue pour le moins dérangeante, le film est passionnant, avec un scénario solide qui arrive à éviter les incohérences, et surtout grâce à la prestation mémorable de Noomi Rapace, LA révelation du film, dans le rôle de la hackeuse punk Lisbeth Salander. Cependant, la mise en scène reste trop sage, et l'ambiance glaciale et oppressante du roman est totalement absente du long-métrage. Mais l'ensemble rest très satisfaisant, mais tout de même en-dessous de son adaptation hollywoodienne par David Fincher.
La première chose que j'en garde, c'est une superbe photographie qui mettent en valeur les paysages; l'histoire n'est pas sans intérêt mais elle foisonne artificiellement d'éléments divers trop condensés. Michael Nyqvist me semble peu charismatique par rapport à Noomi Rapace.
Je n'ai absolument pas du tout accroché au film... Une histoire qui malgré tout est intéressante, et je pense, que celui qui sortira prochainement m'attirera un peu plus que ceux qui sont déjà-là.
Comme par hasard c'est le soir ou le film passe sur M6, que je me rappelle que j'ai dans ma vidéothèque le coffret trilogie de la série Millenium. C'était donc l'occasion ou jamais de la voir, car au moins, même si je le regarde le même soir, j'ai pas eu les pubs. Mais revenons au film. N'ayant pas lu les romans, je m'abstiendrais de tout commentaire insipide sur la qualité de l'adaptation. En revanche, force est de constater l'efficacité de l'intrigue et la qualité de l'écriture de chacun des personnages. Tout le film baigne dans une noirceur maîtrisée et un esthétisme glacial, sobre et sans artifices, jouant principalement sur des jeux de lumière, de mise au point et sur le montage. Le jeu des acteurs lui aussi plutôt sobre se confond assez bien dans cette atmosphère très scandinave. Reste dommage que le film soit si long et qu'au final il ne se passe pas grand-chose. Cela reste un bon film, pas exceptionnel mais sympathique. J'espère juste que les deux autres sauront du même niveau avec peu être un peu plus d'action.
Ce film constitue un thriller d'excellente facture. D'une fidélité extrême au roman, il nous plonge admirablement et efficacement dans l'ambiance de la saga Millenium. C'est une vraie réussite, et je ne vois vraiment pas ce que la version hollywoodienne pourra nous apporter de plus ...
"Millénium" fait partie du genre de film absolument frustrant tant il combine des côtés fantastiquement bons et côtés grotesquement bâclés. Tout d'abord, pour l'apprécier, un pré-requis est essentiel : avoir lu l’œuvre de Stieg Larsson sous peine d'être parfois un peu perdu dans un océan de futilités évitable, après cela, vous pourrez commencer le visionnage paisiblement. La grosse réussite du film réside dans l'ambiance : morose, sombre, froide, grise, on est vraiment mis dans l'ambiance lugubre et ce très rapidement. Cependant, le scénario bien trop alambiqué pour rien, à croire que la substance n'était pas suffisamment importante pour remplir la bobine, le résultat n'est pas clair, trop brouillon, à la limite d'une quelconque cohérence et c'est bien dommage, car le traitement de cette adaptation méritait mieux. Néanmoins, le duo Michael Nyqvist/Noomi Rapace fonctionne parfaitement, tous deux interprétant de manière très correcte leur personnage respectif, ouf. Au final, le sentiment que j'ai eu à la fin du visionnage, c'est d'avoir été lésé quelque part...plutôt désagréable. Peut-être que le grand David Fincher fera mieux, espérons.
Admirable ! Noir et esthétique, ce film est une perle rare adaptée du roman avec beaucoup de fidélité, les acteurs et actrices aux physiques atypiques apportent un plus, Noomi Rapace est absolument incroyable dans le rôle de Lisbeth. L'intrigue tient en haleine jusqu'au bout, du grand cinéma !
Le premier volet de Millenium "suédois" est une véritable claque scénaristique, poignant, dur, prenant de bout en bout et surtout un duo d'acteurs qui montre une vraie implication dans le film.