Expendables : unité spéciale
2,9
25352 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 juin 2011
Ok ça pète dans tous les coins, ok il y a une quantité industrielle de "dinosaures" du film d'action...mais ma foi le scénario de ce film est très bien caché...si bien que je ne l'ai pas trouvé. Et en cherchant mieux on découvre autre chose : ce film est mauvais.
djacno T.
djacno T.

Publiée le 6 août 2012
Nanar de bourrins dopés. Mama Stallone aurait été plus crédible que ses loosers has been.
A éviter
Publiée le 19 août 2010
Un gros film qui suinte la testostérone, l'adrénaline et les stéroides. On a un mix entre fast and furious et rambo tant les véhicules et les flingues sont à l'image des mecs : énormes. Mention spécial à dolf lundgren qui monopolise l'écran lorsqu'il apparait et il valait bien mieux que van damme c'est évident. Bémol pour le scénario et des scènes de guerres un peu surfaites.
Publiée le 5 juin 2013
Bon voilà pour ma part, « Expendables : unité spéciale » n'est pas le film tant attendu que je voulais absolument déjà pour son histoire (…) une histoire pas mal, mais poussive, sacrifié au profit d’un casting au panache dès plus extrême… Malgré tous ces clin-d’œil extra (…) ce sont des clin-d’œil un mal foutu, voir même mensongère (…) nous mettre Bruce « tout puissant » Willis sur l’affiche pour qu’en fin de compte on le voit quoi trois minutes top chrono au même titre que Arnold Schwarzenegger qui lui par-contre, fait le même chrono d’apparition que Willis et qui pourtant, ne figure pas au générique du film, e’fin du moins… Confusion tout ça. La scène de baston au terrain de basket avec Statham… Bah j’crois plus que c’était à Jet Li d’y être dans cette scène… Ou même la course poursuite avec Jet Li et Stallone qui conduit… Bah vu que Statham a une marque de fabrique précise, qui la bagnole… « Le Transporteur », « Braquage à l’italienne » ou même encore « Course à la mort »… Donc ouais, pour cette course poursuite, c’était plus à J’ Statham d’être au volant et par exemple derrière Stallone qui tire sur tout le monde vu que Jet Li aurait eu sa scène au terrain de basket. Bref, mon hypothèse à moi car les clin-d’œil sont un peu mal foutu… Dommage ! Après gros critère convenu du film, Stallone se tape de l’action avec Statham quand il parte en avion, pour ensuite se taper de l’action avec Jet Li dans la course poursuite, bref, parmi les trois personnages principal du film, comme de par-hasard chacun à son moment avec Stallone, ça aurait très bien pu être un autre, mais bon bref… J’toruve aussi que le seul qui reste normal, c’est J’ Statham, ses dialogues reste normaux, sa façon de se battre aussi… Comparé aux autres ils sont tous un peu nian-nian dans leurs ralentis, dialogues du genre : « est-ce que t’es un gros dure ?! », etc… Bref, le mec où l’on voit les flammes dans ses yeux juste avant de tuer l’autre, complètement naze et ridicule. Les effets-spéciaux sont moches à voir… Et pour un film de 2010… Bah je ne dis pas bravo hein. Ok c’est cool et jouissif de voir un tel casting réunit, mais voilà, manque de panache dans tout… Même à la fin (...) c'est le bordel, dans le sans où on y voit que dalle, bref.
DelSpooner
DelSpooner

Publiée le 30 juillet 2010
Depuis l'annonce du nouveau long-métrage de Stallone et de son casting ahurissant, dire que je l'attendais de pied ferme serait un euphémisme. Voir tous nos héros d'action movies cultes des années 80-90 réunis en un seul film, c'est juste un rêve de gosse qui se réalise. Restant sur un John Rambo impressionnant de violence et d'efficacité, Sly avait toutes les cartes en main pour nous pondre le film badass de l'année. A-t-il réussi son pari ?
Je répondrais par l'affirmative, du moins en partie. Disons-le tout de suite, le but premier d'un film comme The Expendables est de nous en mettre plein la vue. Et de ce côté-là, l'objectif est parfaitement rempli. Les scènes d'action sont littéralement explosives. Sly fait tout péter à l'écran dés que l'occasion se présente, jouant parfois même un peu trop la carte de la surenchère. Dés la scène d'introduction sur le cargo, servant à présenter les protagonistes, on comprend tout de suite que ça ne va pas faire dans la dentelle, même si on n'atteindra jamais la violence crue et réaliste d'un John Rambo. D'ailleurs la comparaison s'arrête ici, car là où ce dernier était éprouvant et viscéral, The Expendables ne se prend aucunement au sérieux, du début à la fin.
Les scènes de combat et de gunfight sont pour la plupart très réussies, même si certaines ont été un peu plus baclées que d'autres. Parfois brouillonnes au niveau des mouvements de caméra, elles bénéficient surtout d'un montage ultra-dynamique et de cadrages ingénieux, poussant le côté explosif et bourrin à son paroxysme. La dernière demi-heure du film fait monter notre adrénaline au maximum, avec une démonstration des "talents" de chacun des membres de l'équipe, donnant aux scènes d'actions une variété non-négligeable, même si certains passages sont un petit peu décevants (la fight Austin/Couture). La mise en scène est donc relativement convaincante et suit la logique du genre en mettant en relief les personnges à grand renfort de gros plans et de contre-plongées.
Le scénario quant à lui reste dans la veine des action-movies dont le film s'inspire. Les gentils vraiment gentils d'un côté, les méchants vraiment méchants de l'autre (Eric Roberts ultra-classe, Steve Austin le gros bad boy de service), un traître pas vraiment traître au milieu, une fille à sauver, bref du classique. Mais si Sly privilégie évidemment l'action, il ne relègue en aucun cas ses protagonistes au second plan. La relation entre son personnage et celui de Statham est assez touchante, on sent tout de suite que ce sont des frères d'arme prêt à mourir l'un pour l'autre. J'ai vraiment adoré toute la scène de repérage sur l'île. Statham a pour lui les scènes de combat les plus impressionnantes et le personnage le plus approfondi, mais les autres membres de l'équipe ne sont pas en reste. Comme dit plus haut, chacun utilise une capacité différente (les couteaux pour Jason, les flingues rafales pour Sly, le fusil-mitrailleur et ses munitions qui font des trous de 30 cm de diamètre pour Terry Crews...), ce qui permet de renouveler les scènes d'action. J'ai bien aimé Jet Li qui joue le rôle du comique, celui qui se fait chambrer par toute l'équipe du fait de sa petite taille, même si finalement il reste assez en retrait. J'ai beaucoup apprécié le rôle de Rourke, sorte de vieux sage qui a tout vécu et qui est comme un père pour Sly et Statham. Et j'ai peut-être encore plus apprécié le rôle de Lundgren, personnage beaucoup plus complexe qu'on pourraît le croire aux premiers abords. Les autres sont un peu plus effacés mais ils ont néanmoins tous leur 1/4 d'heure de gloire. J'ai par contre été un peu déçu par la relation Statham/Carpenter qui sert juste à introduire la scène du terrain de basket, et par le rôle de David Zayas, assez minimal par rapport à l'histoire (On voit tout de suite que c'est Roberts qui tire les ficelles).
Des défauts, le film en a malheureusement, même si ça n'entrave quasiment pas le plaisir régressif procuré. Apparemment, il ne devait pas y'avoir de script sur le tournage, car on peut dénombrer pas mal de faux-raccords, et d'enchaînements de plans assez bizarre par rapport à l'utilisation de l'espace. De plus, le rythme n'est pas toujours excellent, la faute à un montage un peu trop rapide par moment au niveau des ellipses, notamment pour l'introduction de la séquence de fin, l'équipe revient sur l'île bien trop vite. Sans doute que le film est un peu court. Les CGI et les décors en carton-pâte ne sont pas toujours convaincants. Bref, esthétiquement, Sly s'est mis en mode mineur.
Je ne pourrais conclure cette critique sans aborder LA séquence du film. Je parle évidemment de la rencontre entre Sly, Schwarzy et Willis. C'est bien simple cette scène est extraordinaire et déjà culte. Elle regroupe toutes les punchlines les plus drôles du film et alignent les références en pagailles. Savourez, parce que ça ne dure pas longtemps.
Malgré ses défauts, Sly envoie la sauce avec son divertissement régressif, explosif et sévèrement burné.
selenie

Publiée le 26 août 2010
Non mais je rêve ! 3,6/5 pour ce nanard ?!?! Depuis quand le casting suffit ?!?!... Car le casting est bien le seul bon point du film et encore Stallone est d'un égoïsme assez flagrant tant il se place devant tout le monde. L'affiche n'avait pas menti... Malgré un casting de qualité il s'agit d'un film où la tête d'affiche est Stallone avec Jason Statham, même Jet Li n'apparait que très peu au final. L'autre soucis est le scénario, ce n'est ni plus ni moins que "les 7 mercebnaires" ou "les 12 salopards" mais où tout le monde survit ! Donc peu d'héroïsme car en fait ils sont trop forts ! L'humour fait plus pitié qu'autre chose et le dialogue larmoyant entre Rourke et Stallone est surtout à pleurer de rire. Le seul point louable est de revenir à de vraies cascades efficaces mais peu originales ; il suffit de voir le combat entre Couture et Austin, il s'agit ni plus ni moins que du catch, sans doute la nostaligie de leur passé mais qui est peu crédible dans un combat de guerre. Bref c'est risible et ridicule. Sans le casting on croirait à un téléfilm bourrin pour soirée ennuyeuse.
AMCHI

Publiée le 2 mars 2022
The Expendables n'est peut-être pas le film d'action ultime, c'est tout de même avec beaucoup de plaisir que j'avais pu voir sur grand écran un film d'action bien filmé. Il ne faut pas oublier les années 2000 n'ont pas été la meilleure décennie en terme de films d'action avec notamment cette horrible façon de filmer comme une personne atteinte de Parkinson les scènes d'action, heureusement que cela est passé de mode depuis.
J'ai revu ce film depuis et cette fois-ci je remonte même ma note car ce film bien qu'imparfait et un véritable plaisir pour tous ceux qui adorent comme moi le cinéma d'action.
C'est rudement efficace. On a droit à la totale : fusillades, course-poursuite, bagarres et explosions (et pas des petites). C'est sur que ça en fait too much mais c'est le but du film en mettre plein la gueule et Stallone y mène une sacrée équipe (dommage que Mickey Rourke ne participe pas à l'action). Le final est particulièrement explosif.
Les dialogues sont assez basiques mais ils ont souvent une pointe d'humour, et l'action comme convenu remplit une grande partie du film pour notre plus grande joie.
Et puis il y a cette scène très sympa qui réunit Stallone, Schwarzy et Willis, ils se lancent des piques en référence à leurs films ou à leurs vies privées.
Santu2b

Publiée le 8 septembre 2014
Ah les années 1980 et 1990 et toute la clique d'action heroes que le cinéma américain a porté sur les écrans ! Entre les kilos de muscles des Stallone et Schwarzenegger sans oublier les héros "ordinaires" tels Bruce Willis, cette période aura ainsi nourri au biberon route une foule d'adeptes du genre. Et si on les réunissait ? À la fois les gueules cassées d'antan comme Dolph Lundgren mais également les jeunes loups du moment tels Jason Statham ? Sur ce point, l'idée de Sylvester Stallone était excellente, d'autant plus qu'il s’arroge en outre les services de Mickey Rourke, assurant la partie "émotion" du spectacle. Fort de son pari et de son casting audacieux, "The Expendables" aurait donc pu dès sa sortie en 2010, se trouver directement classé parmi les référents du genre. Cela aurait pu être le cas si le fond avait été plus consistant. Car, comme prévu, son scénario écrit sur un coin de table freine d'emblée ses ambitions, même si celui-ci se trouve malgré tout relevé avec quelques bonnes scènes de baston ainsi qu'une dose d'humour bien sentie. Peu d'instants sinon jouent en cette faveur si ce n'est une scène d'ores et déjà cultissime autour du trio Sly-Shwarzy-Bruce Willis. Il a peut-être voulu grimper plus haut et il aurait pu : au final, il ne livre qu'un bon petit film d'action standard. Et c'est tout.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 23 février 2011
"Tiens, et si on réunissait les plus grands tocards de l'histoire du cinoche amerloc ? On mettrait plein d'action, quelques paires de nichons et des répliques bien trouvées comme : Qui t'envoie ? - Ton coiffeur !". Voilà, en quatre lignes, ce qui semble avoir été la genèse de ce nanar. Un projet bien évidemment basé sur la volonté d'amasser le plus de caillasse possible, en proposant aux pigeons... enfin aux spectateurs je veux dire, un maximums de grands noms des "action movies". Le concept n'est pas fondamentalement mauvais, à condition toutefois d'éviter deux écueils : se prendre au sérieux et bâcler le boulot. Or, le navire "Expendables" n'a pas été foutu d'éviter le moindre de ces obstacles, il parvient du coup à être à la fois ridicule et chiant, un bel exploit. En effet, ça tire dans tous les sens, ça tranche façon Boucherie Bigard, ça montre ses gros muscles créatinés, ... le tout aux dépens du scénario et des dialogues. "Les méchants sont là, on va les attaquer et les niquer", tel est le plan fomenté par nos soi-disants héros. Pas de subtilité, pas de retournement de situation, on vise la simplicité extrême. Pour la question des dialogues, je crois que le "Qui t'envoie ? Ton coiffeur !" est assez révélateur de leur pauvreté. Si c'est de l'humour, alors moi je suis la reine d'Angleterre. Non mais franchement, je ne vois pas comment Statham et les autres ont pu se laisser embrigader par Stallone. Le pauvre Jet Li en est même réduit à jouer le rôle d'un homme mû par le seul appât du gain et obsédé par sa petite taille, c'est pathétique. Finalement, l'expérience "The expendables" est plutôt rassurante. Elle démontre que la métamorphose acteur-réalisateur n'est pas si aisée, et que l'accumulation de stars n'est pas forcément gage de réussite.
malioth
malioth

Publiée le 3 septembre 2010
John Rambo avec plein de minis rambos... Scénario Nullissime... Rien de crédible! Reste les acteurs... Scène culte même entre Swarzie et Stallone (avec la bénédiction de Willis). Un bon film... pour les années 80.... mais on est en 2010! Uniquement pour les fans d'actions et/ou les nostalgiques des années 80 donc... Autrement FUYEZ!
ocelot
ocelot

Publiée le 21 août 2012
Un bon film d'action avec d'excellents acteurs !! A voir !
Publiée le 23 août 2010
Du très bon Sly,moins violent tout de même que John Rambo et beaucoup moins réaliste aussi,mais bon, cela reste du cinéma.
Publiée le 31 mai 2011
Je n'irai pas par quatre chemins, j'ai adoré ! Je n'aime pas les films à la Stallone, Statham, Schwarzenegger & compagnie ! Je suis allée le voir avec un ami qui est fan de Statham je me souviens ... & Bah, bravo ! Pour une fois, je trouve que Stallone a vraiment fait quelque chose de bien ! On reste dans le domaine de mecs, gros durs, baraqués qui ne meurent jamais... mais cette fois, il y a de l'humour ! La dernière scène nous fait ressortir avec le sourire. Malgré tout, j'ai eu du mal à accrocher les scènes d'action, la caméra bougeait beaucoup trop à mon goût ! On ne voit rien ! Ca tremble sans arrêt ! Je pense que c'est le point m'ayant vraiment dérangé... Enfin, si vous êtes une fille ou un mec sensible aimant les histoires romantiques à l'eau de rose, passez au dessus ! :)
halou
halou

Publiée le 8 septembre 2014
Joli retour des films d'action au scénario basique et plein d'action non stop. Les fans seront contents de la réussite des scènes de combat et du rythme ainsi que le panel d'anciennes gloires mais au niveau cinématographique rien à retenir malgré l'effort pour certains clins d’œil.
bou77
bou77

Publiée le 10 octobre 2010
Film BOUM BOUM... Si au moins le scénario était plus recherché...Jet Li est vraiment sous utilisé dans le film.