Heat
4,3
43196 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 12 janvier 2013
Probablement l'un des meilleurs films de braquage de l'histoire du cinéma. Et puis, un De Niro pourchassé par Al Pacino, que demander de plus ?
Publiée le 14 septembre 2008
Un grand merci à Michael Mann pour nous avoir offert ce duel de légende entre ces deux monstres du cinéma que sont De Niro et Al Pacino. On plonge totalement dans le film dés les premiéres secondes. Je sais pas quoi dire de plus hors mis que Heat est une pure merveille.
Publiée le 15 mars 2014
Quitte à regarder un film d'action, autant regarder le plus grand. Et le plus grand c'est Heat incontestablement. Michael Mann, maitre du film du genre, prend un scénario aux airs de tragédie, met face à face deux acteurs de légendes et enchaîne les moments d'anthologies, dont a du mal à se remettre, que ce soit la scène du braquage du fourgon, de la fusillade dantesque en plein Los Angeles (la plus grande jamais tournée) ou la scène finale…Bref, un incontournable du cinéma de genre !
stebbins

Publiée le 17 décembre 2011
Avis mitigé pour ce polar cultissime. Michael Mann parie d'emblée sur la lente installation de son intrigue, prenant le temps de présenter ses personnages - sans pour autant leur donner l'épaisseur nécessaire à la réussite - et leur situation. Heat démarre donc pépère, agrémenté de-ci de-là de séquences d'action nerveuses. Mais tout le problème est là : si le scénario privilégie l'attente, le découpage semble vouloir insuffler un rythme dynamique à l'ensemble. Ainsi, le ( trop ) long métrage s'avère paradoxalement arythmique et perd donc en efficacité. Bien entendu, il y a le casting de tout premier choix : la scène du café opposant le personnage d'Al Pacino et celui de Robert De Niro témoigne d'une réelle intensité dramatique, intensité jusqu'alors relativement absente du métrage. Les éclairages - notamment lors de l'ultime séquence - servent à merveille le résultat. Soit. Peut-être que l'agencement demeure un peu trop classique pour que l'on crie au génie les yeux fermés. Bref, une déception pour ce film manifestement trop long, un tantinet lisse et donc fort peu approfondi. A voir tout de même...
Danny Wilde
Danny Wilde

Publiée le 26 juillet 2014
Le sujet, banal, est transfiguré par un cinéaste de génie. Sa façon d'orchestrer les clichés, d'opposer puis de rapprocher le chat et la souris, de filmer la fureur des braquages, sort des sentiers battus, des images rabâchées et du manichéisme ordinaire. Michael Mann se paie le luxe d'une rencontre historique du cinéma U.S. entre 2 immenses comédiens qui s'observent, s'épient, se jaugent et se respectent tout au long du film, et qui n'ont qu'une seule scène de face à face de 7 minutes dans un coffe-shop : c'est un grand moment. Dans le Parrain II, De Niro et Pacino s'étaient croisés sur le plateau mais n'avaient pas de scènes ensemble, il est donc incroyable de penser que 2 acteurs de cette trempe et de cette génération n'aient jamais pu travailler ensemble, c'est chose faite... épaulés par de solides acteurs comme Val Kilmer, Tom Sizemore, Wes Studi, Danny Trejo, Ashley Judd ou John Voight. Un grand polar, d'une intensité fulgurante.
Zeugax Ouvier
Zeugax Ouvier

Publiée le 9 juillet 2021
C'est épais, relou, bourré de clichés, horriblement testostéroné, prévisible, invraisemblable, etc.
Mais si ça vous dit de voir Al Pacino bouffer trois tonnes de chewingum on surjouant le super cop...
LeLobo
LeLobo

Publiée le 6 novembre 2006
Une magistrale scène de guerilla urbaine fantastique donne son étoile à ce film ! Quasiment la seule scène d'action du film digne de ce nom, mais quelle scène !!!
Pour le reste, c'est raté.
Avec 2h45, on avait l'opportunité de réaliser une grande saga, à la Scorcese ou Sergio Leone. Mais ici, ce n'est pas l'option retenue. Si bien que le film aurait du faire 1h30 pour conserver un rythme et être attrayant.
On s'enlise dans des scènes conjugales toutes redondantes, inutiles, n'apportant pas d'eau au moulin. Même la rencontre entre les deux monstres sacré DeNiro et Pacino n'a aucune aucune tension, ce qui est un comble pour ces deux "Durs".
Au total donc, on s'ennuie ferme. Et dire qu'avec une histoire solide, mieux découpée, plus longue en temps de fiction (la totalité du film s'écoule en moins d'une semaine), cela aurait pu être réussie. Tel Scorcese, en 2h45, on aurait pu avoir un scénario mettant en scène la vie des deux durs, et pourquoi pas leur enfance qu'ils auraient vécu ensemble avant que leur route ne les séparent (comme dans Une balle dans la tête de John Woo).
Enfin n'importe quoi, mais un scénario, une narration, des évènements marquants.
Et vu la qualité de la scène d'action du braquage, plus d'action de ce type dans cette saga.
Mais non, Mann accouche d'une grosse baudruche molle, avec deux monstres à sa main qu'il n'exploite jamais.
Arthur Debussy
Arthur Debussy

Publiée le 18 mai 2012
Michael Mann ou le roi de la tiédeur cinématographique. Comme la plupart de ses films, «Heat» n'est qu'un polar lisse et bas du front, peu inspiré, archi-convenu et ennuyeux à mourir. Pourtant il y a du suspense, pendant tout le film on se demande si le méchant va mourir à la fin. Hélas même la scène finale est sans surprise, c'est bien le gentil qui gagne, ouf. Le pire c'est que «Heat» est un film d'action (presque) sans action : Mann nous inflige d'interminables longueurs quand il tente d'esquisser une psychologie à ses personnages ultra-stéréotypés. On se retrouve donc avec un Al Pacino en flic 3 fois divorcé qui sauve du suicide sa belle fille (ne cherchez pas à comprendre pourquoi une telle scène arrive tout à coup en plein milieu du film, c'est juste le moment « émotion » du long métrage), un Val Kilmer en bandit au grand coeur amoureux de sa belle, et un Robert de Niro en chef de bande blasé qui soudain retrouve goût à la vie en rencontrant par hasard une jeune fille. On n'évite donc pas non plus les incohérences ou les clichés en rafale. Le problème c'est qu'en plus d'un scénario bidon et sans intérêt (à part bien sûr pour les courageux fans des films de gangster, qui même là risquent de ne pas trouver leur compte) Michael Mann nous ressert sa mise en scène façon «Les Experts» : des scènes qu'on retrouve tous les jours dans les séries américaines avec braquages de banque, grosses fusillades, disputes conjugales, réconciliations,... filmées pour faire « réaliste » avec une haute définition, des mouvements de caméra portée et un montage serré. Mr Mann est donc un élève appliqué, l'image est bien proprette comme il faut et la mise en scène bien scolaire, mais n'attendez pas de lui un quelconque sursaut artistique, son « cinéma » n'est que pilotage automatique et déjà-vu mille fois. Bref, «Heat» n'est même pas un bon divertissement, c'est juste un épisode de série policière étiré plus que de raison et consensuel au possible. A réserver aux insomniaques. [0/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
Publiée le 26 août 2011
Ce long-métrage correspondait peut-être aux standards de l'époque, mais il est évident qu'aujourd'hui ce qu'il nous propose est plus que décevant. Que retiendra-t-on de cette histoire à part un début réussi et une énorme fusillade ? Michael Mann aurait dû se concentrer sur la réalisation d'un braquage comme dans Inside Man de Spike Lee plutôt que de survoler cet aspect et de nous embarquer dans une traque de gangsters bâclée, lestée d'un mélo aussi superficiel que saugrenu. On s'étonnera également de la naïveté de certains dialogues dont la stupidité laissent pantois. A ce mariage arrangé complètement raté et ces dialogues navrants, vient s'ajouter une mauvaise direction d'acteur qui n'échappera à
personne notamment lorsqu'on voit le pauvre Al Pacino crier bêtement à plusieurs reprises pour impressionner autant les criminels qu'un spectateur parfaitement lucide. Au regard des espoirs qu'on pensait parfaitement justifiés par l'opposition de deux célèbres acteurs, ce film s'avère être une déception notoire.
mlight
mlight

Publiée le 20 juillet 2016
20 ans après sa sortie, je découvre enfin Heat dont j'avais tant entendu parler. Ça commençait très bien avec de superbes plans, de l'action mais je me suis vite ennuyé, malgré le jeu des acteurs et un casting épique! Al Pacino, De Niro, Kilmer, Sizemore, mais tout était un peu trop prévisible et à mon sens beaucoup trop tiré en longueur.. Les points forts sont la réalisation, la BO, les acteurs mais niveau scénario spoiler: le rôle du meilleur ennemi entre ces deux monuments n'était pas à la hauteur de mes espérances, le scénario manquait de profondeur.
Dommage, je voulais vraiment me prendre une claque cinématographique mais si je l'avais vu à sa sortie tout ça aurait été certainement différent, malheureusement, j'en suis un peu déçu.
Parkko
Parkko

Publiée le 1 mars 2011
Les fans de De Niro et d'Al Pacino trouveront probablement leur compte dans ce film qui les oppose. Ce n'est pas mon cas. Je n'ai rien contre ces deux acteurs, mais je ne suis pas spécialement fan. Je ne suis, en plus, pas un grand amateur des films de type gangsters. J'ai été déçu par Heat, j'en attendais beaucoup mieux. Je tiens à noter qu'il y a des scènes vraiment réussies, Michael Mann parvient (à de trop rares moments) à faire ressortir une véritable tension, de vrais enjeux dramatiques grâce à des scènes bien filmées, efficaces et réussies. Le problème c'est qu'elles sont trop peu nombreuses et noyées dans un film qui, au final, a bien du mal à sortir des codes du genre et à proposer quelque chose de véritablement novateur et intéressant à mon avis.
Fabien S.

Publiée le 31 décembre 2020
Un chef d'oeuvre. Un très bon film de braquage. Micheal Mann sait très bien diriger Val Kilmer, Robert De Niro, et Al Pacino dans leurs jeux d'acteurs.
elriad

Publiée le 10 août 2025
Séance rattrapage pour ce film sorti en 1995 que j'avais raté à sa sortie, alors qu'une suite se profile, toujours mise en scène par Michael Mann. Et quelle claque ! Une grande leçon de cinéma avec des acteurs au sommet. Pas de scénario simpliste, des voyous comme des flics droits dans leurs bottes, un code d'honneur, et la confrontation Al Pacino/Robert De Niro, quelle leçon d'acteurs. Ajouté la photo, la lumière, et le sens de la mise en scène jusque dans la scène ultime à l'aéroport rythmée par le bruit des réacteurs d'avion et les projecteurs d’atterrissage, voilà un film qui frôle la perfection. Un cinéma qui hélas n'existe plus...
Sebmagic
Sebmagic

Publiée le 17 janvier 2011
Réunissant deux très grands acteurs du cinéma, Al Pacino et Robert De Niro, c'est un film d'action de 2h40 que certains considèrent comme un pur chef d'oeuvre. Pour ma part, je n'emploierai pas ce terme car j'avoue avoir été déçu. On m'a tellement vanté ce film que je m'attendais à quelque chose d'exceptionnel, et j'ai pourtant eu du mal à accrocher. Ce film peut très certainement être qualifié d'exceptionnel par les grands amateurs de films d'action policiers, mais je ne fais malheureusement pas partie de cette catégorie. Voir Al Pacino et Robert De Niro s'affronter dans un film est un grand moment et, même si on ne compte que deux scènes entre les deux acteurs, leur rareté leur donne un peu d'intensité. Toute la dualité entre les deux personnages est intéressante et bien travaillée. Déjà, le film ne fait pas de manichéisme méchants braqueurs / gentils policiers, ce qui est une excellente chose. Même si Heat n'a pas inventé le principe, on peut dire que de ce côté ça change des films policiers habituels. Le fait de nous présenter deux personnages totalement différents, voire opposés, mais néanmoins connectés par une certaine sympathie qui les empêche de s'entretuer et de se haïr, c'est suffisamment captivant pour rendre de nombreuses scènes savoureuses. Al Pacino est parfait en flic qui n'a pas le temps de s'occuper de sa famille, tandis que Robert De Niro nous sort également un jeu d'acteur magnifique. Chacun des deux personnages est un professionnel à sa façon, des professionnels qui ne reculent devant rien, obnibulés par leur travail qui ne leur laisse pas le temps de faire autre chose. En ceci, ils se ressemblent et c'est probablement ce qui forme leur lien aussi fort. Encore une fois, Heat n'a pas inauguré le procédé mais ça reste du bon. Ensuite, l'humour est également légèrement présent dans ce film avec quelques excellentes répliques d'Al Pacino, notamment lorsque Vincent Hanna s'énerve pour sa télé. Autre point positif : c'est l'ambiance qui règne à certains moments. Au milieu des scènes explosives, on trouve en effet quelques superbes passages mis en valeur par une BO digne de ce nom, sombre et dramatique. Quelques temps morts, donc, qui font du bien et permettent au film de prendre son temps, permettant de poser un peu l'histoire amoureuse entre Neil et Eady qui est un très bon point du film, surtout lorsqu'on relie cette histoire avec la fin du film. L'apogée est indiscutablement la fin du film, où les deux ennemis se traquent silencieusement pour offrir un dénouement assez sublime. Les 10 dernières minutes sont en effet magnifiques, illustrées par la citation "tout ce qui a pu prendre une place dans ta vie tu dois pouvoir t’en débarrasser en 30 secondes montre en main, dès que t’as repéré un seul flic dans le coin". En concluant superbement la relation entre les deux personnages, on a un final digne de ce nom, que j'attendais avec impatience. Avec impatience, c'est bien le mot. Même si je ne cachais pas un certain désir de connaître la fin, cette envie était tout autant due à la curiosité qu'à la volonté d'en finir (j'arrive dans les points négatifs). Car bon diou, 2h40, que c'est long ! Visiblement ce n'est pas le cas de tout le monde (peut-être faut-il être conditionné à aimer les intrigues policières) mais j'ai trouvé que le film souffrait d'atroces longueurs. J'ai beaucoup de mal avec les films du genre policier, et Heat me le confirme. Toutes les scènes où les braqueurs (comme les flics) parlent de leurs tactiques, ça ne me passionne vraiment pas. De même pour les fusillades. J'ai toujours eu horreur des fusillades que je trouve invraisemblables et interminables. Ce fut également le cas pour Heat qui nous offre au milieu du film le flingage habituel Flics VS Braqueurs en plein coeur de la ville, dans la rue, cachés derrière des voitures. Aucun frisson, je n'ai ressenti aucune intensité particulière, j'ai trouvé ça hyper classique. Des mouvements de caméra banals, des balles qui volent dans tous les sens, et ça peine à s'arrêter. Même si la confrontation entre les deux acteurs est intéressante, c'est bien la seule chose qui m'ait passionné pendant les 2h40. Je n'ai pas souffert d'ennui, non, mais j'ai trouvé ça banal et en sortant du film je me suis dit que 160 minutes, c'était bien long pour raconter ça. Les personnages secondaires ne remontent pas tellement l'intérêt, à part peut-être Val Kilmer qui a une tronche sympa et Amy Brenneman qui apporte un peu de douceur et de gentillesse à ce film, formant un couple éphémère vraiment pas mal avec De Niro. Je disais plus haut que Heat n'avait pas inventé tous ces thèmes, et je pensais en fait à Point Break, sorti 4 ans plus tôt. Pour moi, Heat ne dépasse clairement pas Point Break. Bref, peut-être n'ai-je pas été sensible à ce film qui, en dépit des acteurs monumentaux, ne m'a pas passionné plus que ça. Je suis content de l'avoir vu, mais je ne pense pas que je prendrais plaisir à retenter l'expérience.
Simplement Loïc
Simplement Loïc

Publiée le 22 novembre 2024
Al Pacino est sans doute l'un des meilleurs acteurs de ce monde. Et il le prouve une fois de plus dans Heat. Un thriller haletant extrêmement bien écrit et ficelé. Le face à face est dantesque, on a même dû mal à décrocher de l'écran. La mise en scène est incroyable offrant des moments juste dingue. Le casting est 5 étoiles tout comme la BO. Le récit propose des rebondissements efficace et maîtrisé. Mention spéciale pour la scène de restaurant avec DeNiro et Al Pacino !