Heat
4,3
43196 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Malevolent Reviews

Publiée le 7 mai 2013
Remake de son propre téléfilm L.A. Takedown datant de la fin des années 80, le perfectionniste Michael Mann reprend le même scénario et réintègre les scènes qu'il n'avait pu tourner à l'époque, faute de temps et de budget. Exit Alex McArthur et Scott Plank, place à Robert De Niro et Al Pacino pour l'un des plus grands duels du cinéma contemporain. Plus de 2h30 d'intensité cinématographique contrôlée d'une main de maitre par le réalisateur américain. Drame profondément humain sous fond de chassé-croisé entre un flic obstiné et un braqueur sans attache, Heat joue la carte de l'émotion, du réel, du poignant, avec des personnages soigneusement travaillés, que ce soit nos deux rivaux dont l'un possède une vie sentimentale sur le déclin tandis que l'autre, d'ordinaire solitaire, s'amourache d'une jolie artiste un brin paumée. Le reste est tout aussi soigné, que ce soit Val Kilmer (dans un de ses plus grands rôles), Tom Sizemore, Jon Voight ou encore William Fichtner. Malgré sa longueur évidente, le film arrive cependant à nous garder en haleine tout le long durant grâce à une mise en scène époustouflante, des dialogues réfléchis et un scénario captivant, entremêlant les destinés de chacun avec brio et logistique. Nous gardons d'ailleurs en mémoire cette incroyable fusillade en plein centre-ville, d'un réalisme saisissant (les gens croyaient à un véritable braquage) et ce final de toute beauté dont seul Mann arrive à insuffler une réelle intensité dramatique, intensité que l'on retrouve à chaque plan sur chaque scène, faisant de Heat un monument du genre inégalé à ce jour.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 13 mars 2019
Connaissant la prestigieuse réputation dont il bénéficie et après avoir lu de nombreuses critiques élogieuses à propos de ce film, c’est donc tête baissée que je me suis lancé à la «conquête». Et après une heure et demie de film, j’ai été «assailli» de plusieurs craintes, notamment celle d’avoir devant mes yeux un film à la réputation usurpée. Oui, pendant ce laps de temps, je dois l’avouer, j’ai pensé que «Heat» était une arnaque ! Durant cette heure et demie en question, Michael Mann essaie de mettre en place son histoire, nous présente les principaux personnages de son récit. Mais sans vraiment convaincre, car si Hanna et McCauley sont cernés, les autres personnages manquent cruellement de saveur. Concrètement, il faut attendre le premier face à face entre Robert De Niro et Al Pacino pour que la machine commence à se mettre en route. Le premier nommé en tant que chef d’un groupe de braqueurs nous offre une prestation dont lui seul à le secret, le deuxième nommé est encore meilleur dans la peau de ce flic opiniâtre. Ce film a deux défauts de taille: une longueur trop importante (2h43) et un manque de tension flagrant, même si celle-ci atteint brusquement des pics lors de quelques séquences, notamment celle de la fusillade qui reste à ce jour l’un des gunfights urbains les plus mémorables. Mais bon, en fin de compte, j’en ressors assez déçu, peut être en attendais-je trop. Mais soyez sûrs d’une chose: les deux monstres sacrés du cinéma américain assurent un max !
iceman7582
iceman7582

Publiée le 28 janvier 2011
Un film culte tout simplement! L'un des plus grand film policier jamais réaliser. Des scènes d'action a couper le souffle accompagnées d'une musique sublime. Le scenario absolument terrible met au prise deux monstres sacré du cinéma (Paccino/De-Niro) qui nous livre le meilleur d'eux même!!! Un face a face haletant et indescriptible.
Un chef d'œuvre a ne manquer sous aucun prétexte!!!
Michael Mann est au sommet de son art, ni plus ni moins.
Un film a voir et a revoir.
Anonymous :)
Anonymous :)

Publiée le 15 mars 2014
En réalisant le remake de "L.A. Takedown", son propre téléfilm sorti six ans auparavant, Michael Mann signe l'un des meilleurs polars de tout les temps, un monument inégalé qui frôle la perfection à tous les niveaux. "Heat" nous relate le jeu du chat et de la souris - inspiré d'une histoire vraie survenue dans les années 70 - entre un policier qui s'implique à fond dans son métier et délaisse sa famille et un braqueur de banques charismatique et méticuleux qui n'a jamais pu poser l'ancre à cause de ses activités et qui n'a aucune réelle attache. Les deux hommes, malgré l'antagonisme de leurs activités éprouvent un certain respect mutuel. En apportant un soin particulier à la réalisation, Michael Mann réalise un film techniquement parfait. La mise en scène est fabuleuse, la photographie est précise, lumineuse et sublime Los Angeles filmé avec une esthétique onirique, la musique nous entraîne au pays des rêves, les scènes d'actions et les guns-fights sont déments en témoigne le second braquage, exceptionnel. En effet, bien qu'elles soient très rares, elles ont une dimension bouleversantes, elles montrent la capacité d'auto destruction des personnages. La caméra s'immisce dans la vie privé des protagonistes, ce qui fait naître une belle humanité qui aborde tous les aspects de la vie, indispensable pour une crédibilité urbaine. Après s'être croisé dans la trilogie de Coppola, "Le Parrain", les deux plus grandes stars du cinéma contemporain se retrouvent enfin pour un duel de légende : Robert DeNiro et Al Pacino sont au sommet de leur art et nous en mettent plein la vue durant les trois heures de grand spectacle. Val Kilmer, Danny Trejo, Nathalie Portman, et Tom Sizemore viennent compléter ce casting de dingue. Quoi qu'il en soit, "Heat" demeure un chef d'oeuvre inégalé captivant de bout en bout aux scènes d'actions pour le moins percutantes. Ce duel de légende au final magistral ne s'essouffle pas une seule seconde. Trois heures de grand spectacle comme le cinéma nous offre rarement de nos jours.
ManoCornuta

Publiée le 15 mars 2016
Michael Mann sort la grosse artillerie (à tous points de vue) avec ce film: casting, mise en scène, tension nerveuse, tout est surmultiplié dans Heat. L'intérêt du film va bien au-delà de la seule confrontation Pacino-De Niro réunis pour la première fois dans une même scène. Un film très élaboré (peut-être trop) mais franchement passionnant de bout en bout.
kal-el 02
kal-el 02

Publiée le 30 mars 2014
Excellent. La grosse claque, celui-là est un chef d'oeuvre du genre gangsters/mafieux. La scène de fusillade au milieu est superbe, complètement culte, et les braquages de baques ou autres actions des mafieux sont vraiment bien foutues et marquantes ! Et puis mince quoi... Robert De Niro contre Al Pacino, deux chefs qui se foutent sur la gueule. Scènes marquantes, on ne ressort pas indemne de ce long visionnage qui deviendra cultes dans nos souvenirs. Et puis cette fin, ce final sublime, juste le défaut d'avoir quelques grosse longueur dans le film qui ne sert a rien et puis qui dure quand même 3h du coup le film mais bon rien d'alarmant . A voir pour tous fans de bons films d'action/policiers/mafia.
Oni
Oni

Publiée le 1 avril 2024
Ça chauffe avec "Heat": une critique enflammée, façon trash-talk geek

La première scène démarre plus fort que le marteau de Thor sur une Game Boy. Ça explose dans tous les sens, comme une guerre de boules de feu dans un jeu vidéo. On est catapulté dans l'action plus vite qu'un warp speed en plein rush.

Imaginez deux super-héros, genre Hulk et Iron Man, mais en version badass et sans collants moulants. Al Pacino et Robert De Niro se tirent la bourre tel un combat épique dans une arène numérique. Ça envoie du pixel et du punchline à chaque réplique.

Val Kilmer, Jon Voight, Tom Sizemore... C'est comme si les Avengers s'étaient perdus dans une production hollywoodienne des années 90. Ces mecs sont pas là pour enfiler des perles, mais pour balancer des répliques plus tranchantes qu'un sabre laser.

Michael Mann, c'est le maître du joystick cinématographique. Il manie la caméra comme un joueur de e-sport domine son clavier. Chaque plan, c'est du headshot visuel. On en prend plein les mirettes, comme si on traversait un niveau de boss final.

Entre les duels verbaux dignes d'un dialogue entre Yoda et Dark Vador et les fusillades urbaines plus épiques qu'un raid dans World of Warcraft, on est servi en séquences cultes. Ça explose à l'écran plus fort qu'un creeper dans Minecraft.

On pourrait en parler pendant des heures, mais pourquoi faire quand on peut résumer en deux mots: putain de chef-d'œuvre. C'est pas juste un film, c'est une expérience cinématographique qui t'explose le cerveau comme une console surchauffée. 170 minutes entre rêve et réalité, entre le pixel et le plexi, c'est pas juste un film, c'est un putain de trip dans la Matrix hollywoodienne.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Publiée le 23 décembre 2012
L'envie de voir ce film mais venu seulement lorsque j'ai vu que De Niro et Pacino. mais en le voyant j'ai découvert un véritable chef d'oeuvre, un bijoux de réalisation et d’interprétation (bien sur), le scénario est parfaitement transmit a l'écran. Juste Magnifique
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 23 janvier 2012
Michael Mann signe un Film noir et crépusculaire: prétexte à la rencontre entre les 2 monstres sacrés que sont Al Pacino et Robert De Niro.
Le travail est bien fait à tout les niveaux,il manque juste la petite étincelle mais c'est déjà très bien .
Publiée le 7 septembre 2011
Heat est un film tout simplement exeptionnelle, tous les ingrédients sont réunis pour en faire une oeuvre culte, voir un chef d'oeuvre. Micheal Mann arrive à installer avec brio une atmosphere de rivalités entre ce flic, Vincent Hannah qui sacrifie sa vie familial au rique de son métier et ce braqueur Neil Mcauley. L'un des plus grands atouts de Heat, voir LE plus grand atout, c'est son incroyable et merveilleux casting, mais LA performance revient avant tout au duo légendaire, Robert de Niro et Al Pacino qui jouent tous les deux avec une virtuosité des plus impresionantes. Et les seconds roles sont également très bon, Tom sizemore, Danny Trejo (avec qui Robert de Niro repartagera l'affiche dans l'exellent Machete), Val Kilmer... Le scénario de Heat, est quant a lui en beton, des dialogues et des scènes exellentes, en particulier quand il y a de l'action, mais ce qui est extrement originale dans ce film, c'est qu'il arrive à explorer le lien que peut avoir un flic avec un criminel. La réalisation de Micheal Mann dépasse les espérences, la façon dont son filmé certains plans... Il signe ici son meilleur film! La photographie du film est magnifique, les scènes de nuit surtout... La musique du film est formidable. Et la fin de Heat est tout simplement l'une des meilleurs et plus grandes fins de l'histoire du cinéma, tout y est, musique, son, images... Heat est désormais un film d'anthologie, un film culte, un chef d'oeuvre! Une pure réussite en tous points et Heat fait partis des plus grand films de l'histoire du cinéma!!!!!
Eselce

Publiée le 2 juin 2007
Excellent film réunissant R. de Nirot et Al Pacino de nouveau ! On les adorera pour les avoir vu dans le film de Coppola : "Le Parrain - Partie 2" mais quelle prestation ici avec Val Kilmer en prime dans la peau de cambrioleur professionels de banque. La scène de la sortie de la banque est tout simplement merveilleuse d'action à regarder en boucle ! On sent le professionalisme des bandits, ce qui les rendraient plus sympathque la police ;)
Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 17 mars 2013
Un des meilleurs thriller que j'ai jamais vu, ce film est exceptionnel. Al Pacino est excellent dans le rôle du policier avec ses airs de supérieurs et Robert de Niro joue à merveille le rôle d'un terrorisme efficace. Une très belle rivalité qui joue avec leur intelligence. Le début est un peu ennuyeux mais une fois que c'est lancé, on est captivé. Des décors et des costumes comme on voit dans les villes américaines. La scène de fusillade est incroyable dont le bruit des balles est bien sonorisé comme si on était juste à coté de la scène fusillade. Ce film est un pur merveille qu'il faut absolument voir.
Theo
Theo

Publiée le 7 décembre 2024
Plus qu’un simple affrontement entre un détective et un criminel, Heat est une exploration complexe des choix, des sacrifices et des tragédies qui accompagnent une vie entièrement consacrée à une vocation, qu’elle soit légale ou criminelle. Michael Mann ne se contente pas de captiver par ses scènes d’action magistrales ; il sculpte un portrait obsédant de personnages dont l’humanité, les dilemmes et les failles résonnent profondément.

Michael Mann transforme Los Angeles en un personnage à part entière. La ville, avec ses lumières froides, ses ruelles sombres et ses horizons infinis, devient le miroir des âmes de ses protagonistes. Filmée avec une précision clinique, chaque scène est imprégnée d’un réalisme presque documentaire, amplifiant l’immersion du spectateur.

La légendaire scène de fusillade, qui se déroule en plein jour dans les rues bondées de Los Angeles, est une masterclass de mise en scène. Aucun effet gratuit, aucun artifice hollywoodien ; seulement une action brutale et authentique, où chaque coup de feu résonne avec une intensité terrifiante. Cette scène, souvent imitée mais jamais égalée, est l’une des plus grandes séquences d’action jamais filmées.

La rencontre entre Al Pacino et Robert De Niro est un moment rare dans l’histoire du cinéma. Ces deux légendes incarnent des personnages diamétralement opposés mais étrangement similaires dans leur dévotion obsessionnelle à leur métier.

Pacino livre une performance explosive en Vincent Hanna, un flic rongé par son travail et incapable de maintenir des relations personnelles stables. Son énergie presque anarchique contraste avec la froideur méthodique de Robert De Niro, qui interprète Neil McCauley, un criminel calculateur, stoïque mais profondément humain. Leur scène emblématique autour d’un café est un moment de pure alchimie cinématographique, où chaque regard et chaque mot contiennent une tension palpable et une profondeur émotionnelle rare.

Heat n’est pas seulement un thriller captivant ; c’est une réflexion sur les choix de vie, les sacrifices et les conséquences inévitables des décisions. Le film explore avec une rare intelligence les relations humaines, qu’il s’agisse de l’amour fragile entre McCauley et Eady ou du mariage tumultueux de Hanna et Justine. Mann montre que, dans leur quête de perfection professionnelle, ses personnages s’isolent inévitablement des autres, victimes de leur propre ambition.

Le scénario de Michael Mann est d’une densité impressionnante. Chaque dialogue est soigneusement écrit pour révéler des vérités subtiles sur les personnages. La célèbre maxime de McCauley, "Ne t’attache jamais à quelque chose que tu ne peux pas quitter en 30 secondes si tu vois les flics arriver au coin de la rue", n’est pas seulement une stratégie de survie, mais une philosophie qui façonne toute sa vie.

Si Pacino et De Niro dominent l’écran, le reste du casting est tout aussi impressionnant. Val Kilmer brille en Chris Shiherlis, un homme pris entre son amour pour sa famille et sa loyauté envers McCauley. Ashley Judd, dans le rôle de Charlene, offre une prestation déchirante en femme partagée entre son devoir envers son mari et sa volonté de protéger son enfant.

Même les personnages secondaires, comme Nate (Jon Voight), Van Zant (William Fichtner) et Waingro (Kevin Gage), sont écrits et joués avec une profondeur qui les rend mémorables. Chacun d’entre eux contribue à enrichir le monde complexe et crédible que Mann a créé.

La perfection technique de Heat est indéniable. Dante Spinotti, directeur de la photographie, capture la ville de Los Angeles avec une beauté glaciale, jouant habilement avec les ombres et les lumières. La bande originale, composée par Elliot Goldenthal, ajoute une couche supplémentaire d’émotion, avec des morceaux qui oscillent entre la tension, la mélancolie et l’espoir.

Le design sonore est également exceptionnel, particulièrement lors des scènes d’action. La décision de Mann d’utiliser des sons directs et réels, plutôt que des effets sonores en post-production, donne aux fusillades une intensité et une authenticité rarement vues à l’écran.

Plus qu’un film de braquage ou un thriller policier, Heat est une réflexion profonde sur la condition humaine. Les thèmes de la solitude, de l’obsession et de la dualité entre le bien et le mal sont explorés avec une subtilité et une profondeur rarement atteintes dans le cinéma grand public.

Le film a laissé une empreinte indélébile sur le genre, influençant des œuvres majeures comme The Dark Knight - Le chevalier noir de Christopher Nolan ou encore des jeux vidéo comme Grand Theft Auto V. Il est également souvent cité comme une source d’inspiration pour les cinéastes qui cherchent à mêler action spectaculaire et exploration psychologique.

Heat est un film d’une ambition et d’une maîtrise rares. Michael Mann livre ici un récit à la fois viscéral et intellectuel, porté par des performances magistrales et une réalisation impeccable. C’est une œuvre qui défie les conventions du genre et reste gravée dans la mémoire bien après le générique de fin.

Ce n’est pas seulement un grand film ; c’est un monument du cinéma qui mérite sa place parmi les chefs-d’œuvre intemporels.
bsalvert

Publiée le 26 février 2019
Deux énormes acteurs au service d'une bonne cause, je déconseille de regarder le film en vo à toute personne qui ne vit pas à New York.
bolt
bolt

Publiée le 7 juillet 2008
Michael Mann est clairement très bon dès qu'il s'agis de faire dans l'action. le film est nerveux, les acteurs excellents. et les scènes de fusillades mémorables. un véritable bonheur.

PS :J 'avais proposé un titre...Mais il n'a pas été retenue "HEAT : le bonheur est dans les flingues"