Heat
43196 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Laurent VOGEL
Laurent VOGEL

Publiée le 23 septembre 2025
Je me le suis refait avec plaisir en Blu-ray ce week-end, même si je l'avais déjà revu à la télévision 1 ou 2 fois, après avoir été des spectateurs au cinéma à sa sortie de l'époque. Quelle film, grand film ! Un scénario assez rude, un duel d'acteurs assez hallucinant, une réalisation très sobre et réaliste, avec une musique inoubliable. Bref un chef d'oeuvre. Du coup je viens d'acheter le bouquin HEAT 2, et je bave à l'idée de savoir que Michael Mann se remet dessus pour un de ses prochains films.. avec les rumeurs que Leonardo Di Caprio y participerai... en face de Al Pacino, ça pourrait être assez fou !!!
A voir.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 30 août 2025
Heat de Michael Mann est sans conteste l’un des sommets du polar moderne. Porté par deux géants du cinéma, Al Pacino et Robert De Niro, il tisse avec une précision chirurgicale le duel entre un flic obsédé et un braqueur d’exception. Tout est maîtrisé : l’écriture, la mise en scène, la tension dramatique.

Le face-à-face au restaurant est une scène mythologique qui réunit enfin ces deux monstres sacrés dans un même cadre, dans un dialogue qui résonne comme une légende du septième art. Et que dire de la fusillade qui suit l’attaque de la banque ? Réalisme, intensité et virtuosité de mise en scène en font un moment gravé à jamais dans l’histoire du cinéma.

Heat est plus qu’un film de gangsters, c’est une fresque sur la solitude, l’obsession et la frontière floue entre le bien et le mal. Un chef-d’œuvre absolu, à voir et à revoir, sans jamais s’en lasser. Le polar de référence.
Flo M
Flo M

Publiée le 25 août 2025
Une course poursuite haletante, un mano à mano entre les deux personnages du film. Un face à face entre De Niro et Al Pacino qui tient toutes ces promesses par contre presque 3 h de film, c'est un peu long !
Joseph Magon
Joseph Magon

Publiée le 24 août 2025
Note à but personnel:
Est-ce que c'est du déjà vu? ou est-ce que c'est simplement les fondations du déjà vu?
C'est la question que je me pose après avoir vu le bon Heat, ce qui reste c'est avant tout Al Pacino, un méchant qui joue un policier (choix brillant au casting), face à l'incorrigible De Niro (un homme froid qui frappe sans prévenir). La dualité est mythique, le combat de regard l'est tout autant, de même pour la scène du café, le reste étant parfaitement oubliable.
elriad

Publiée le 10 août 2025
Séance rattrapage pour ce film sorti en 1995 que j'avais raté à sa sortie, alors qu'une suite se profile, toujours mise en scène par Michael Mann. Et quelle claque ! Une grande leçon de cinéma avec des acteurs au sommet. Pas de scénario simpliste, des voyous comme des flics droits dans leurs bottes, un code d'honneur, et la confrontation Al Pacino/Robert De Niro, quelle leçon d'acteurs. Ajouté la photo, la lumière, et le sens de la mise en scène jusque dans la scène ultime à l'aéroport rythmée par le bruit des réacteurs d'avion et les projecteurs d’atterrissage, voilà un film qui frôle la perfection. Un cinéma qui hélas n'existe plus...
Remy Fasol
Remy Fasol

Publiée le 4 août 2025
Classique du genre, et parmi les œuvres majoritaires de Michael Mann, ce film est une vision peu intellectuelle et peu divertissante mais réussi sur le plan du polar. Évidemment ce film ne montre aucune femme comme personnage principal de sa propre histoire (voir test de benchdel), il n’y a d’ailleurs que Robert de Niro et al Pacino dans cette histoire, le reste sont des quasi-figurants. Pour autant ces deux personnages principaux n’ont pas droit à leur développement de complexité malgres 2h50… Par contre c’est vrai les voitures, la ville, les scène de braquages sont exceptionnelle et poétique ( jamais autant que les scènes de « Le solitaire »)
Matthieu _
Matthieu _

Publiée le 4 août 2025
Lorsque vous placez votre curseur sur la 5ème étoile en rédigeant votre avis, il est écrit "Chef-d'œuvre". Et en effet, bien au delà de quelques étoiles insignifiantes, c'est bien d'un chef-d'œuvre dont nous parlons ici.

2 monuments du cinéma américain, Robert De Niro et son charisme sans pareil dans le rôle du "méchant" qu'on aime dès le départ, et Al Pacino et ses airs mafieux en inspecteur vouant une étique absolue à son acte.
C'est un film où, quoi que vous puissiez penser, vous ne choisissez aucun camp. Vous êtes avec tout le monde. Et (spoiler alerte), que l'on perde De Niro ou qu'on ait perdu Pacino lors de la scène de fin, on est forcément attristé par celle-ci.

Ils s'étaient promis de ne pas se laisser entraver, ou de ne pas se laisser surpasser, et l'un d'eux a atteint son objectif quand l'autre a admis, criblé de balles, dans son dernier souffle, qu'il acceptait sa destinée, aussi tragique soit-elle.

2 âmes presque sœurs dans une société où tout les oppose. En y réfléchissant, l'on peut alors se dire qu'à un autre moment, dans un autre contexte, un autre monde, ces 2 là auraient été frères. Même ténacité, même pugnacité, même volonté de terminer le travail en cours selon les règles de l'art, mêmes valeurs, tout les rapprochait, et pourtant, seul l'un d'eux a terminé la course. L'un pour l'autre ils ont tout abandonné : leur femme, leurs amis, leurs limites. Pour chacun d'entre eux, plus qu'une chose n'existait : l'autre.

C'est cette histoire qui ne peut pas vous laisser indifférent. Ce parallélisme permanent, maitrisé à la perfection par un réalisateur qui pourrait renvoyer derrière les caméras tous les autres tant la maîtrise du détail se ressent de l'autre côté de l'écran.

Amateurs de réalisme et d'immersion, vous serez également servis. En plus de dialogues soutenus et intelligents, de voix Off particulièrement originales (loin des standards actuels), vous trouverez un monde ancré dans un Los Angeles presque naturel. Une police d'origine, des acteurs formés au braquage comme s'ils le commettaient vraiment, et une atmosphère aussi tendue que durant le chaos qu'un tel braquage provoquerait. Tout vous plonge là dedans.

Et enfin, cette scène de fin. Cette poignée de main. Cette cerise sur un gâteau déjà succulent, qui nous ramène à ce diner en tête à tête reconnu comme une des scènes les plus marquantes du cinéma américain. Fantastique.

Peut être ne suis-je pas totalement objectif tant heat a frappé mon âme de spectateur amateur, mais, à titre personnel, il est l'un des rares, pour ainsi dire l'un des seuls films à m'avoir autant surpris, sur tous les points.

Premier & dernier commentaire sur Allo-ciné pour un film qui le mérite, 30 ans après !
JokSix
JokSix

Publiée le 2 août 2025
Mythique

Un polar magistral signé Michael Mann, qui élève le film de braquage au rang d’art.
La confrontation entre Robert De Niro et Al Pacino est devenue légendaire, portée par une tension constante.
Les scènes d’action, notamment la fusillade en plein centre-ville, sont d’une intensité rare et d’un réalisme saisissant.
Au-delà du spectacle, le film explore avec finesse les destins parallèles de deux hommes pris dans une spirale inévitable.
Cendyleon
Cendyleon

Publiée le 1 août 2025
Film culte de Michael Mann, vu, et toujours revu des années après avec le même enthousiasme. Que dire il n'a pas pris une ride, les deux acteurs principaux on y'est attaché autant à l'un qu'à l'autre et on a pas envie que ça finisse comme ça. Ils sont touchants tous les deux dans leur registre et tous les acteurs qui gravitent autour d'eux sont très bons. Val Kilmer en troisième rôle méritait un film à lui tout seul et évidemment l'acteur qui joue Waingro tout le monde a envie de le tuer. Des scènes de thriller travaillées, un braquage comme on en a jamais vu au cinéma, et deux acteurs qui jouent au flic et au voleur avec beaucoup de nuances et de subtilité. Un énorme film.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 26 juillet 2025
Polar intense et maîtrisé, porté par la confrontation légendaire entre De Niro et Pacino. Scénario dense, tension palpable et mise en scène précise font de ce film un incontournable du genre. Un classique du cinéma criminel.
Hamza Terki
Hamza Terki

Publiée le 13 juillet 2025
Un CHEF D’ŒUVRE! Un film dont je prend le plaisir à voir mais également en discuter et débattre. Ce film a tout ce dont un classique a besoin. Déjà Al Pacino et De Niro en acteur principal, l’un protagonistes et l’autre antagonistes, des scènes réaliste faisant battre le cœur des cinéphiles. Des personnages attachants avec de réels convictions, principes, valeurs, code de l’honneur et histoire faisant réfléchir les cinéphiles et comprendre leurs raisons chose simples mais qui manque trop souvent et la subtilité et tellement bien réalisé qu’on ne s’en rend pas compte. La direction du film est impeccable ne pouvant laisser le cinéphile imaginer d’autres fin ou scènes, chose que très peu de films ont été capables de réaliser, c’est du grand art. Quant aux scènes marquantes et légendaires, il n’y a que ça, un simple dialogue entre personnages devient des phrases et scènes culte alors pour les scènes d’action j’en parle pas. Vraiment c’est un film à voir absolument une fois dans sa vie.
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 12 juillet 2025
“Heat” est une symphonie urbaine et crépusculaire, où deux hommes que tout oppose se révèlent dans le reflet l’un de l’autre.
Michael Mann filme Los Angeles comme un labyrinthe de néons et de solitude, où le crime et la loi partagent le même silence intérieur.
La scène de la cafétéria entre De Niro et Pacino est un sommet d’équilibre, d’humanité tendue et de fatalisme tranquille.
Un polar existentiel, élégant et implacable, où le temps s’étire comme un souffle avant le coup de feu.
Bababreizh
Bababreizh

Publiée le 24 juillet 2025
Sans doute l'un des meilleurs film de Michael Mann, Al Pacino et Robert de Niro et sans doute aussi l'un des meilleurs film de gangster jamais réalisé, à voir absolument !
Thibault ménatory
Thibault ménatory

Publiée le 24 mai 2025
Heat de Michael Mann est un chef-d’œuvre du cinéma policier, magnifié par son rythme délibérément lent qui laisse respirer chaque moment de tension. Le jeu d’acteur est exceptionnel, avec des performances nuancées d’Al Pacino et Robert De Niro, dont la confrontation légendaire captive par sa profondeur émotionnelle. Les scènes tournées en décors réels, sublimées par des prises de son authentiques, plongent le spectateur dans un Los Angeles brut et vibrant. Un film qui transcende son genre par sa maîtrise formelle et son intensité dramatique
Dan S.
Dan S.

Publiée le 21 mai 2025
Vu en 2025. Le contexte est parfois important à la critique qui en decoule. Un film pas surprenant par son fil directeur mais qui par contre tire sa force suprême du jeu des deux immenses protagonistes. Ils forment la dualité pure et la noirceur désiré par le réalisateur.