Heat
43194 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 12 juin 2026
La notoriété du film tient moins à ses qualités propres qu'à la confrontation impressionnante entre Robert de Niro et Al Pacino, rencontre à distance car deux scènes seulement les réunissent à l'écran. L'un est un chef de gang, l'autre est le flic qui tente de mettre fin à ses braquages.
Le film est long et, entre deux séquences d'action, dont l'une est une spectaculaire fusillade urbaine, Michael Mann prétend donner une certaine dimension aux personnages. Tentative assez vaine tant la définition des protagonistes de ce drame criminel semble inaboutie et superficielle. McCauley, gangster honorable mais pris dans l'engrenage de la violence, a le goût de l'action; le flic Vincent Hanna, de son côté, a une aversion pour la criminalité et la mort que lui font rencontrer quotidiennement ses missions. Tous deux semblent désenchantés et partager une solitude qui les rapproche.
Dans la réalité, ces aspects pseudo psychologiques attachés aux deux personnages sont bien peu de choses car, si on devine bien les intentions du réalisateur -produire une indicible chape dramatique par-dessus l'action- il manque de sensibilité et d'habileté pour y parvenir tout à fait. Cette absence de profondeur dans les portraits occasionne des longueurs et des banalités ; c'est pourquoi on se raccroche aux scènes d'action qui, sans sacrifier au spectacle hystérique du thriller contemporain, n'en sont pas moins plutôt efficaces.
Léandro Cassia
Léandro Cassia

Publiée le 8 juin 2026
C'est magnifique j'aime bien l'histoire et le jeu d'acteur des trois personnages principaux Val Kilmer, Robert De Niro et Al Pacino.
Mike Spa
Mike Spa

Publiée le 7 juin 2026
Heat de Michaël Mann est sans doute le film légendaire en matière de braquage de banque. Chaque personnage occupe une place importante, du gars sortant de l'arrière du pick up, hommes de main de Zant, au flic infiltrés dans l’hôtel, scène où Neil veut assassiner Waingrauw.
La scène de fusillade en plein est incroyable, le jeu des acteurs, inoubliable.
Les musiques, très adaptées aux actions. Les histoires d'amour, les trahisons , les complicités, un grand Merci à Michaël Mann, aux acteurs et aussi aux responsables de Casting, un grand bravo...
CrystalEagle
CrystalEagle

Publiée le 26 mai 2026
Le flic et le criminel sont le même homme, juste pas du même côté de la ligne. Même appartement vide, même vie privée en ruines, même obsession qui consume tout. Michael Mann creuse ce parallèle avec une rigueur froide, presque documentaire, et j'ai vraiment apprécié que chaque personnage, même les secondaires, existe pleinement avec son destin propre. Los Angeles devient un personnage à part entière, filmée dans une beauté nocturne et bleutée qu'à mon sens aucun réalisateur n'a captée comme ça, ni avant ni depuis. Le film prend son temps mais ne tombe jamais dans la longueur inutile : les scènes intimistes chargent la tension jusqu'au braquage, un choc sensoriel où le bruit des fusils et les vitres qui explosent impressionnent par leur réalisme brut. Et puis il y a évidemment cette scène au restaurant, six minutes hors du temps où Pacino et De Niro, enfin réunis face à face, se parlent avec une honnêteté désarmante, sans aucun effet. Le casting à lui seul est un événement : les voir ensemble à l'écran après s'être croisés dans Le Parrain II sans jamais partager une scène, c'est un moment d'histoire du cinéma. Pacino en éruption permanente, gesticulant, avec cette verve époustouflante ; De Niro en retenue absolue, froid et déterminé, portant tout dans le regard et le silence. Val Kilmer dans le rôle de Chris Shiherlis est tout aussi marquant, probablement son meilleur rôle. La bande originale enveloppe le tout comme un opéra urbain, parfaitement intégrée à chaque moment clé. Mann n'a pas juste fait un grand polar : il a signé une méditation sur la solitude des hommes que leur obsession dévore.
Lu Bu
Lu Bu

Publiée le 3 mai 2026
Le film souffre d’un gros problème de rythme : il met près d’une heure et demie à démarrer, avec de nombreuses scènes trop longues et peu engageantes. Contrairement à sa réputation, la tension est quasiment absente, et les enjeux peinent à captiver.
Les personnages restent froids et difficiles à suivre émotionnellement, ce qui rend l’ensemble assez plat. Le film donne l’impression de s’étirer sans réelle montée en puissance, comme s’il confondait lenteur et profondeur.
Même les performances d’acteurs ne parviennent pas à relever le niveau : Al Pacino en fait souvent trop, avec un jeu excessif qui casse le peu de crédibilité du personnage, ce qui rend certaines scènes presque gênantes.
Seules quelques scènes d’action sortent du lot et apportent un minimum d’intérêt, mais elles ne suffisent pas à compenser l’ennui global. Heat reste donc, selon moi, un film surestimé, dont la longueur et le manque de tension finissent par lasser
Infovest
Infovest

Publiée le 26 avril 2026
Film remarquable .
Très bons acteurs
Super scénario
Scènes de caractère très fortes
Un petit bémol : Al et Robert ne se croisent pas souvent dans le film.
Blaskowitz
Blaskowitz

Publiée le 24 avril 2026
Probablement la scène de fusillade la plus intense de toute l'histoire du cinéma. Un face à face tendu, haletant jusqu'au bout.

Une maîtrise totale, du jeu d'acteur au scénario en passant par les prises de vues.
Þhil L
Þhil L

Publiée le 23 avril 2026
Époustouflant de réalisme, des films comme on en fait plus.
Parfaits jeux d'acteurs qui nous montre les côtés sombres de tous les personnages, De Niro, Pacino on a pas fait mieux depuis.
Un scénario aux petits oignons, 2h50 qui passent comme une fusée, on a tellement envie que ça dure !
David Miranda
David Miranda

Publiée le 18 avril 2026
Un casting exceptionnel sous la direction de Michael Mann. Cependant, je trouve le film un peu long et il gagnerait à être plus rythmé. 13/20.
Publiée le 12 avril 2026
Plus qu'un thriller, Heat est une épopée urbaine d'une précision chirurgicale. Michael Mann signe ici son chef-d'œuvre, un film qui a redéfini les codes du polar en alliant une esthétique glaciale à une humanité bouillonnante.

Une symétrie narrative magistrale : Le génie du film réside dans son écriture. En suivant simultanément le prédateur et le chasseur, le récit construit une tension qui dépasse le simple cadre du crime. C'est une étude fascinante sur le professionnalisme, la solitude et le prix à payer pour être le meilleur dans son domaine. Le rythme est impeccable, alternant entre des moments de calme mélancolique et des explosions de violence d'une intensité rare.

Un réalisme technique absolu : La mise en scène de Mann est une leçon de cinéma. La célèbre fusillade en plein centre-ville reste la référence absolue en termes d'immersion sonore et visuelle. Loin des effets spéciaux numériques sans âme, *Heat* privilégie le concret, le métal et la sueur, donnant au spectateur l'impression d'être au cœur du chaos.

Une confrontation historique : Voir Al Pacino et Robert De Niro se faire face est un moment de grâce cinématographique. Leur duel, tout en retenue et en respect mutuel, est le cœur battant du film. Ils incarnent des personnages d'une complexité rare, soutenus par une galerie de seconds rôles tout aussi habités.

En résumé : Un monument du septième art. Heat est un film total, à la fois polar nerveux et drame intime, dont la puissance ne s'est jamais démentie avec le temps. Une œuvre indispensable, parfaite à tous les niveaux.
Marco Lecomte
Marco Lecomte

Publiée le 5 avril 2026
Un vrai classique, De Niro et Al Pacino au sommet, accroché du début à la fin je comprends mieux maintenant son succès et sa notoriété. Une vraie claque.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 24 mars 2026
Véritable monument du cinéma des années 90, "Heat" de Michael Mann est un petit bijou. Que peut-on vraiment reprocher à ce genre de projet ? À la limite, son rythme qui est un peu lent, surtout au vu de sa durée. Mais en dehors de ça, c'est un quasi-sans-faute. Prenant place au sein d'un Los Angeles particulièrement crédible, et mis en lumière le plus possible par le réalisateur, l'ambiance se veut sombre et très froide. Dans la droite lignée des films de mafieux, le casting réunit des habitués. En face-à-face, vont donc se confronter Al Pacino et Robert De Niro. Et justement, ce genre de productions s'avère être particulièrement faites pour eux. Avec une grande liberté donnée à leur jeu et une possibilité de faire de longues séquences, les acteurs se donnent un malin plaisir à développer des performances de très haut niveau. À mon sens, la scène la plus parlante pour cela étant celle de la discussion dans le café. Ce n'est qu'un simple champ contre champ, mais le jeu absolument parfait de chacun offre l'un des échanges les plus cultes du cinéma de cette époque. Cette confrontation, même si elle semble évidente (flic contre gangster), s'avère également être l'une des grosses forces du film. Pourtant éloignés par leur camp, les deux protagonistes sont liés par leur engagement et la place que prend celui-ci. Globalement, c'est un peu tout le thème du film, à savoir la conciliation complexe entre un quotidien dangereux et la vie de famille. C'est réellement ce qui porte l'ensemble, et j'ai trouvé que le développement de cela était assez intéressant. D'un côté, j'aime beaucoup la relation entre Neil et Eady, notamment par l'interprétation d'Amy Brenneman. Elle réussit à dégager un ton de normalité parfait, au milieu de ce chaos de gangsters et d'armes. Et de l'autre côté, les échanges entre Vincent et sa femme vont tous s'avérer efficaces. Leur relation sera loin d'être rose et ne laissera d'ailleurs que peu d'espoir, ce qui rend également la conclusion très amère, mais diablement efficace. Et pour le coup, même les seconds rôles bénéficient de cette approche, notamment en ce qui concerne Val Kilmer. Sa relation à l'écran avec Charlène sera assez intéressante, car construite dans une approche d'amour et de désamour. L'écriture réussit vraiment à sublimer cette volonté, et je trouve le rendu vraiment intéressant. En bref, il est peu de dire que le film est donc rempli d'acteurs variés et de thématiques très larges. Et tout cela, c'est sans compter le cœur du projet ! Animé par plusieurs grosses séquences d'actions vraiment impressionnantes, que ce soit le braquage ou la fusillade, la tension ne faiblit jamais réellement. Un véritable jeu de piste se créait, rendant le tout assez ludique. Et donc, malgré ce rythme volontairement lent, il est quand même difficile de s'ennuyer. On est toujours surpris par un rebondissement, une séquence forte ou une idée qui vient dynamiser l'ensemble. Le long-métrage est donc loin d'être linéaire, il n'est clairement pas un film de gangster classique. Michael Mann a assuré un tout qui paraît très propre, mais qui, par plein de détails, relève du grand film. Si ce n'est pas un projet que je souhaite revoir de sitôt, au vu de sa densité notamment, je serai un fou de ne pas le recommander à tout le monde ! Pour conclure, un classique.
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 14 mars 2026
Avec Heat, Michael Mann élève le polar urbain au rang de tragédie moderne, où la confrontation entre flic et criminel prend une dimension presque mythologique. La mise en scène, d’une précision clinique, capte la froideur métallique de Los Angeles et transforme la ville en échiquier nocturne. Derrière le spectacle — notamment la fusillade centrale devenue légendaire — se déploie surtout un film sur la solitude des hommes obsédés par leur vocation. Le face-à-face entre Al Pacino et Robert De Niro fonctionne alors comme le cœur moral du récit, deux figures miroir condamnées par leur propre code. Un polar ample et mélancolique, où Mann transforme le genre en méditation sur l’isolement et la fatalité.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 6 mars 2026
J’ai trouvé Heat long et d’un ennui sans nom, je ne comprends pas le tapage et le succès qu’à pu avoir ce film. Les acteurs jouent comme des pieds leurs rôles
moisenya
moisenya

Publiée le 10 février 2026
Honnêtement je suis déçu, le film tire un peu en longueur au début et puis le film continue et puis on se dit que la fin va être palpitante donc logiquement on doit ressentir un pic d'intensité mais malheureusement couper par des dialogues inutiles par des moments sans musique ce qui est réduit un peu notre excitation en fait.

Beaucoup d'incompréhension, notamment spoiler: la fille qui se coupe les veines
, c'est survenu d'un coup tu as l'impression que c'était aussi un peu inutile surtout avec peu d'éléments mis en jeu.
de même que les contextes familiaux de tous les autres personnages on a l'impression que ça sert à vie totalement à rien, notamment Neil et son coup de foudre qui a pris 5 minutes faut dire que c'est la femme de sa vie, également de la compréhension des types sont spoiler: en train de tuer des policiers
mais il n'y a même pas d'intervention du SWAT ou des hélicoptères.

beaucoup de facilité scénaristique, on ne s'attache pas vraiment au personnage, scénario qui manque de profondeur.

bref je suis vraiment déçu et je m'attendais à plus vu sa note presque 3h de film pour pas grand-chose. 3/5 car ce n'est pas du tout un mauvais film