Raison et sentiments
3198 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

surfnblue
surfnblue

Publiée le 24 janvier 2013
Un film sentimental gnangnan, suave, avec le beau Grant et la belle Winslet...
Une petite rivalité entre deux soeurs sur fond de petite bourgeoisie anglaise.
A condition d'être fleur-bleue et de rêver au prince charmant, ce film fera bailler.
Prévisible.
Xyrons

Publiée le 6 mars 2010
Raison et sentiments est un film correct mais qui n’a rien d’exceptionnel. Le scénario serait à retravailler sur de nombreux points, la mise en scène de Ang Lee est correcte mais le réalisateur ne prend pas de risque, les acteurs comme Emma Thompson, Kate Winslet ou encore Hugh Grant sont eux aussi corrects même si ils ne prennent pas non plus beaucoup de risque. Bref je me suis un peu ennuyé, 09 / 20.
Publiée le 30 décembre 2009
Un très bon livre et un film...décevant. Le choix des acteurs m'a laissé un goût amer et l'interprétation gavé. Je boude ce film.
Béatrice G.
Béatrice G.

Publiée le 26 octobre 2013
Je ne suis vraiment pas convaincue par le choix des acteurs, c'est dommage cela donne un sentiment d'irréalisme à cette adaptation autrement correcte. Ce chef d'oeuvre de Jane Austen méritait mieux.
-marc-
-marc-

Publiée le 29 décembre 2012
Les héros de Jane Austen vivent dans des chateaux. Se retrouver relégués dans un cottage est une humiliation. Ils ne sont pas à l'abri des drames, de la maladie ou la mort, mais aucun n'aurait le mauvais goût d'envisager de travailler. Dans ces conditions, les sentiments prennent facilement tournure de drames. C'est la différence de culture entre un pays où n'a pas eu lieu la révolution et la France. Il est interressant de regarder ce film comme un anthropologue.
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 11 juin 2008
J'ai été déçue par le film, je n'ai pas lu le livre mais ça ne m'en donne pas l'envie.
Les acteurs n'étaient si géniaux que ça...Ca se tirait en longueur.
jean-marie r
jean-marie r

Publiée le 22 mars 2022
Très grand film, avec en particulier un Hugh Grant et une Emma Thompson impressionnants.
Pour moi, la fin de ce film, que j'ai revue peut-être une centaine de fois, est la plus magnifique de l'histoire du cinéma, avec, dans un tout autre genre, bien sûr, celle du Pont de la Rivière Kwaï.
Et pourtant, je ne suis pas une fille, j'aime John Wayne, Road House, la boxe et le football.
Publiée le 29 septembre 2006
C'est un film qu'on aime à revoir tant il est bien fait à tout les niveaux et les acteurs si bons. Quelle fin! Ah, chères romantiques, je vous vois toute émues.
Publiée le 17 juin 2007
Les romans de Jane Austen, savoureuse satire de l’univers étriquée de l’écrivain, étude brillante des relations et des caractères humains, ont ceci de particulier qu’ils sont excessivement difficiles à adapter au cinéma : en effet, comment faire transparaître dans un film tout le mordant de l’écriture ciselée de la romancière ? Le parti pris de la facilité voudrait qu’on ne retienne de ses œuvres que le côté purement sentimental, en occultant avec bonheur les piques acérées et les petits travers des personnages mis en scène avec enthousiasme, et subtilité. Ang Lee a su conjuguer élégance et frivolité, délicatesse et complexité des nœuds et des liens qui se font, et se défont, dans un livre qui fait partie de ma bibliothèque fétiche et dont je craignais beaucoup la transposition sur grand écran. Découpé en tranches de vie tour à tour dramatiques, ou tendres, le film s’articule surtout sur le jeu très habité des deux héroïnes principales, Marianne ou Kate Winslet, la jeune idéaliste passionnée, qui vibre à chaque seconde et sur tous les tons, et Eleanor ou Emma Thompson, douce, discrète et plus modérée. Tout sonne juste, pas un dialogue ne va à l’encontre des principes et des jalons posés par Jane Austen, l’image est en elle-même vraiment magnifique, et exhale un doux parfum de nostalgie bucolique propre à nous transporter plus de 200 ans auparavant. Bien meilleur que la récente adaptation d’Orgueil et préjugés (avec miss Knightley), ce film est en passe de rivaliser avec la très soignée série télévisée éponyme, sortie il y a quelques années en Angleterre avec Colin Firth en Mark Darcy. C’est dire la qualité de ce spectacle, trop souvent qualifié de « romance pour fille ». messieurs, n’hésitez pas, vous pourriez être surpris par le souffle de Raison en sentiments…
AMCHI

Publiée le 23 juillet 2010
Très beau film romantique magnifiquement interprété, une belle histoire qui sait nous émouvoir. Ang Lee a parfaitement su retranscrire l'Angleterre du XIXème siècle et ses moeurs guindées.
Publiée le 29 août 2010
Le meilleure des castings anglais dans cette suberpe adaption
Publiée le 19 avril 2009
Un drame romantique bien filmé et interprété mais cela manque cruellement d'originalité et de passion. Ang Lee n'a pas pris beaucoup de risques sur ce film, c'est dommage.
Publiée le 14 mars 2010
Un film tendance romantique agréable à regarder où le déroulement mesuré de l’action et de l’intrigue est linéaire et presque relaxant. Rien à dire sur le jeu des acteurs notamment Thompson. Hugues Grant est dans la phase d’avant Bridget Jones, c'est-à-dire avec 2 de tension et un regard niais, benêt chien battu. Dénouement final tardif et bâclé, dommage…
Publiée le 15 novembre 2013
Raison et sentiments est tout simplement un chef-d'œuvre !
Ca l'est pas chiant dut tout,juste magnifique ! Les acteurs sont tous géniaux,la scène ou Emma Tompson craque est sublime et .....Je pleure a chaque fois ! En gros si vous êtes fan de romantisme et de l'accent anglais superbe à écouter bah......Regardez ce film qui mériterait sa place dans un top 3 des meilleurs films anglais romantiques !
Et puis ... Alan Rickman,Hugh Grant.....Ce sont des DIEUX du British ces mecs !
bsalvert

Publiée le 20 mars 2013
Je peine à comprendre ces périodes décrites autour de nombreux films qui nous montrent 3 personnes qui réfléchissent 2 qui peuvent être séduites et 500 qui vivent autour d'eux.
PLV : pour ceux qui aiment les films d'époque.