Room in Rome
360 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Val_Cancun
Val_Cancun

Publiée le 17 mars 2015
Quelques années avant Kechiche et le triomphe de "La vie d'Adèle", le cinéaste espagnol Julio Medem proposait sa propre version d'une romance homosexuelle féminine, avec "Habitacion en Roma" (2010).
La comparaison s'arrête là, car quand le réalisateur franco-tunisien traitait une histoire d'amour du premier au dernier jour, Medem imagine une passion en forme de one-night-stand, en respectant les règles de la tragédie classique : unité de temps, de lieu et d'action.
D'autre part, quand Kechiche adopte un style résolument naturaliste, son homologue espagnol préfère le lyrisme.
Alba est espagnole et définitivement lesbienne, tandis que Natasha est russe, hétéro, et a prévu de se marier ; la petite brune et la grande blonde se rencontrent à Rome, berceau de la Renaissance et des Beaux-Arts, où le destin les pousse dans les bras l'une de l'autre à l'occasion d'une nuit d'errance alcoolisée.
La suite est une passion torride, un jeu de rôles au cours duquel chacune va se livrer progressivement...
Clairement, Julio Medem nous raconte une belle histoire, dans laquelle font merveille la beauté et le talent de ses deux actrices. Problème : on n'y croit pas une seconde.
Forcément, on est touché par la force des sentiments, mais en aucun cas bouleversé comme chez Kechiche, car l'identification est pour le moins laborieuse dans ces conditions, d'autant que les scènes de sexe sont infiniment moins crédibles.
La mise en scène est élégante, la bande originale somptueuse, la photographie classieuse.
Elena Anaya et Natasha Yarovenko sont superbes et donnent le meilleur d'elles-mêmes, nues la plupart du temps.
Au final, un joli film imparfait qui mérite le coup d'œil.
tomPSGcinema

Publiée le 21 octobre 2013
Si je dois avouer que l'histoire est touchante, elle se limite tout de même à très peu de chose. Mais bon, force est de constater aussi que je n'ai pas eu le temps de m'ennuyer en visionnant ce long-métrage espagnol. En effet, la réalisation de Julio Medem ne manque pas de fluidité et de beauté, d'ailleurs il faut reconnaître que le réalisateur a su filmer d'une très belle manière les séquences lesbiennes et ainsi les corps des deux très belles actrices qui sont présentent à l'écran. Ces dernières nous offre, en plus, une interprétation assez forte et subtile, ce qui fait que leurs personnages s'avèrent bien attachants. Un huis-clos romantique, sensuel et très érotique qui mérite donc largement le coup-d'oeil en ce qui me concerne.
Publiée le 5 mars 2011
C'est un film magnifique, une véritable histoire d'amour ... le réduire à du simple cinéma érotique est de la bêtise. Des actrices magnifiques dans leurs émotions, dans les corps et dans le texte. Un film simple sur un amour compliqué, qui touche du doigt sans fioritures la passion de deux femmes ... à faire circuler !
Ykarpathakis157

Publiée le 4 octobre 2020
Je ne pouvais pas croire un seul mot de ce que ces deux femmes disaient tout les dialogues semblaient très irréaliste. Je ne peux pas imaginer deux femmes parlant ainsi dans la vie réelle. La comédie était pauvre, spécialement par la fille russe car la façon dont elle sourit est très artificielle et idéaliste. Toute l'histoire qui est d'ailleurs beaucoup trop mince est irréaliste et ressemble vraiment plus au fantasme d'un homme. Manquant de substance Room in Rome est devenu un film porno doux mais parce qu'il semble si artificiel il ne devient pas vraiment érotique non plus. Alors que vous reste-t-il à apprécier très peu. S'il vous suffit de voir deux belles femmes nues regardez-le. Mais si à part les corps nus vous avez comme moi besoin d'une histoire crédible alors ne perdez pas votre temps avec ce film...
Publiée le 8 mars 2011
Un chef d'oeuvre!!! Une musique merveilleuse, 2 actrices fantastiques, une ville envoûtante, pas l'ombre d'une vulgarité, il y a longtemps qu'un film ne m'avait autant transporté! Courez le voir vous ne le regretterez pas!
Publiée le 5 mai 2011
D'une beauté à couper le souffle. Une musique d'amour constante et magnifique. Quelle belle découverte, je ne m'attendais à tant de douceur et d'ingéniosité. A voir!
Estonius

Publiée le 11 décembre 2013
C'est à la fois très beau, très fort et magnifiquement interprété par deux merveilleuses actrices, l'espagnole Elena Anaya et la russe Natasha Yarovenko. Une histoire d'attirance mutuelle dépassant le simple physique puisque la mise à nu réciproque des personnages, pendant laquelle on oscille entre mensonge et vérité, durera le temps entier de ce magnifique huit clos. Il n'est pas question de passer sous silences les passages érotiques de ce film, ils sont tout simplement magnifiques. Quelques rares gags viennent dédramatiser la conclusion attendue. Sans doute le film est-il un peu long, mais c'est bien le seul reproche que l'on puisse lui faire.
lorenzo fly
lorenzo fly

Publiée le 21 juin 2014
Un film subtile se déroulant à Rome, ville historique, dans une chambre d’hôtel où émotion, tristesse, amour, vécu, histoire s’entremêlent pour donner un moment intense. A voir!!
Lord-Djiss
Lord-Djiss

Publiée le 26 octobre 2011
Au lieu d'assister à une jolie histoire, on est face à un film qui cultive le mauvais goût. Le rythme est saccadé, la mise en scène est simpliste et le scénario est pauvre.
Acidus

Publiée le 24 août 2015
"Room in Rome" est un film formellement beau (et des belles formes il y en a !!!!), sensuel, ponctué d'une magnifique musique. Seulement, entre les scènes érotiques, il y a des dialogues. C'est là que l'on constate toute la limite du scénario puisque, à part quelques passages sympathiques et 2-3 répliques bien senties, "Room in Rome" s'avère assez creux et ne présente pas beaucoup d'intérêts. L'ensemble tourne rapidement en rond et l'ennuie ne tarde pas à s'installer. Le potentiel était là mais le résultat est décevant.
Publiée le 21 novembre 2011
Complètement nul ... j'ai tenu 15 minutes, ce qui est déjà beaucoup
Publiée le 7 mai 2014
Un incontournable du cinema , je dirais que ce film est un melange d histoire , de phylosophie en fait c est une vraie histoire d amour , de plus les musique de Jocelyne pook sont a tomber ! Ce film est de loin mon préfère , qu' elle beauté qui plus est les endroits de tournages sont magnifique , la chambre et le balcon sont pour moi une aude a l amour en tout cas ce film est de loin le plus beau et le plus réussi qu'il m ai été donner de voir !
Sébastien C.
Sébastien C.

Publiée le 22 octobre 2013
Un film a voir qui n'est pas commun ! L' actrice espagnol joue très bien !
Publiée le 6 octobre 2013
bon petit film lesbien ,agréable à regarder , , l'histoire d'amour entre une petite brunette espagnole et une grand blonde russe , huis clos dans une chambre d'hôtel à Rome , elles sont nues la plupart du temps du film , c'est agréable à regarder , un peu ennuyeux parfois .
Publiée le 7 mars 2011
Histoire magnifique et très émouvante. Images sublimes entourées d'une superbe musique qui montrent la passion et la tendresse que deux femmes ont l'une pour l'autre ...