La Machine à démonter le temps
986 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

janisaire
janisaire

Publiée le 14 juillet 2011
une bonne petite comedie sympa a voir au moin une fois
Sebastien
Sebastien

Publiée le 29 décembre 2025
Imaginez un jacuzzi éclaboussé par une boisson énergisante russe qui fait office de machine à remonter le temps… Voilà à peu près le pitch de ce film, et dès cette phrase, vous savez que vous êtes partis pour 90 minutes de bêtise assumée. Le film se prend très peu au sérieux, et nous non plus, si l’on est honnête. C’est une comédie 2010 qui tente de ressusciter l’esprit des film pour ado des années 2000 façon American Pie, avec un mix improbable de vulgarité, de sexisme gentillet et de références aux années 80 qui vous feront parfois lever un sourcil, parfois éclater de rire.

John Cusack fait son Cusack, sérieux au milieu du chaos, pendant que Rob Corddry et Craig Robinson se disputent la palme du personnage le plus grotesque mais étrangement attachant. Clark Duke en nerd maladroit, Crispin Glover en groom étrange, et Chevy Chase qui apparaît comme un fantôme des vieilles comédies viennent compléter ce cocktail improbable. On ne s’attend jamais à ce que ces personnages aient la moindre profondeur, et ce n’est pas ce qu’on leur demande.

Le scénario ? Minimaliste. La logique ? Optionnelle. Le temps qui se plie comme un origami sous l’effet d’une boisson énergisante russe est ridicule, mais c’est justement ce ridicule qui fait tout le charme. Certaines scènes tombent à plat, certaines blagues sont tellement crades qu’elles pourraient provoquer un infarctus chez les prudes… et pourtant, on rit. Parce que le film assume sa stupidité et ça fait du bien.

En bref : un délire complètement débile mais fun, qui ne révolutionne rien mais sait parfaitement qu’il ne le fera jamais. Parfait pour débrancher le cerveau et rigoler devant un jacuzzi improbable, avec quelques souvenirs des années 80 pour se sentir vieux mais pas trop. Ma note de 4 étoiles se justifie par le fait qu'il faut regarder ce film avec un oeil léger et avec le sourire de ce genre de film un peu débile et que j'ai été dans le même état d'esprit pour la notation.
AMCHI

Publiée le 16 novembre 2021
La Machine à démonter le temps avait tout à sa portée pour devenir une excellente comédie loufoque mais sans se vautrer ce film est décevant.
Le quatuor d'acteurs ne fait pas vraiment d'étincelles, le potentiel du voyage dans le temps est mal exploité et l'humour sombre trop souvent dans une vulgarité facile.
J'avoue certains passages m'ont fait rire cependant pas assez souvent pour que je passe réellement un bon moment.
De plus bizarrement si l'action s'enchaîne assez vite, il n'y a pas vraiment un bon tempo durant le rythme du film (notamment dans le derniers tiers).
Sinon on peut sourire de l'apparition de Chevy Chase, on peut rire du running gag avec le bras de Crispin Glover toutefois je reste sur ma faim.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 12 janvier 2026
Ca tente de surfer sur la vague Very Bad Trip, mais sans le rythme, sans l’audace et surtout sans le talent. Les gags tombent à plat, le scénario patine et l’ensemble donne l’impression d’une comédie opportuniste, paresseuse et déjà datée. Ni drôle, ni inventive, la machine ne démonte rien du tout… à part la patience du spectateur. À fuir, clairement
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 5 mars 2024
Film tout a fait passable avec quelques scenes relativement amusantes mais sans plus. A regarder en VO.
Yetcha

Publiée le 9 juillet 2010
Comédie sympathique avec un petit voyage dans le temps original et une bande de gentils déjantés. On passe un bon moment sans non plus se rouler par terre de rires!
ferdinand75

Publiée le 27 février 2016
Encore une fois l'idée d'une machine à remonter le temps . Cette fois on part d'un jacuzzi magique et une équipe de copains qui remonte à l'époque de leur jeunesse , de leur adolescence. Beaucoup de gags et de quiproquos , on sourit beaucoup, on rit aussi. C'est simple , c'est potache, mais c'est efficace pour une petite comédie sans prétention.
Objectivons

Publiée le 29 juin 2014
Hésitant entre 2,5 et 3 étoiles, j'ai penché pour la notation supérieure, vu la moyenne de celles de la presse.
Ce n'est pas la comédie du siècle, mais il y a quelques éléments amusants qui font passer de bons moments. Et cette façon d'aborder le voyage dans le temps, avec humour, en groupe, est assez originale.
Parkko
Parkko

Publiée le 16 décembre 2013
Un des thèmes que j'aime le plus, dans la fiction, c'est celui du voyage dans le temps. Ne me demandez pas pourquoi, je suis pas forcément un grand fan de tout ce qui est fantastique, mais j'aime bien l'idée de remonter dans le temps. Pas cinquante fois, pas autant qu'on veut etc etc. Mais genre juste une fois. Avant. Et revivre son enfance, ou au contraire vivre dans une époque à laquelle on n'était même pas né.
Dans La machine à démonter le temps, il y a les deux cas de figure : trois personnages revivent leur jeunesse. Un autre, vit dans une époque qu'il n'a jamais connu. Déjà, sur le papier ça fait envie. Après, le film est quand même complètement dingue sur le papier : un jacuzzi à remonter le temps. Alors c'est dommage qu'il soit pas aussi dingue par la suite, qu'il perde un peu en énergie, en peps pendant une petite demi heure poussive, mais il y a des idées comme ça, plutôt sympa, qui font que malgré tout le film tient plutôt bien.
Nicolas V
Nicolas V

Publiée le 22 avril 2018
Si on accepte la promesse du film ( c'est à dire de se débrancher les neurones pendant près d'une heure et demie ) et d'accepter le fait scientifique révolutionnaire que l'exploration de l'espace temps se fait par le savant mélange de l'alcool et du jacuzzi alors "la machine à démonter le temps" peut etre une expérience cinématographique rafraîchissante.

Les gags sont grossiers bien sur et le "pipi caca nichons " fait office de base. Mais il faut admettre que certains gags font mouches et que le scénar ne manque pas d'idée. En tout cas, assez pour tenir 1h30.

Un film qui tient sa promesse farfelue jusqu'au bout et qui ne souffre d'aucun temps mort... ça fera le job entre amis sans problème sans pour autant devenir un classique..
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 7 octobre 2015
Ecrire que c'est un bon film serait très exagéré (dans le genre potache je préfère de loin un film des frères Farrelly), mais je dois avouer que j'ai rigolé (pas à gorge déployée non plus mais bon) quelques fois et après tout... c'est tout de même le but premier du film. A découvrir si vous avez connu les eighties et que l'humour bien potache ne vous dérange pas.
pelu
pelu

Publiée le 1 mars 2017
La bonne comédie ricaine bien lourde ! Avec en prime un scénario improbable un spa qui fait remonter dans le temps !!! L immersion dans le monde des années 80 est plutôt bien réussi et on prend du plaisir à retrouver cette époque. Après les acteurs ne sont pas convaincants et les blagues bien potaches ne fonctionnent pas toutes même si on sourit face à toutes ces actions bien loufoque l ensemble reste léger et l'a une impression de déjà vu. Très moyen
gbagrami
gbagrami

Publiée le 27 décembre 2012
Une espèce de mélange entre Retour vers le futur et Very Bad Trip, qui fonctionne relativement bien dans l'ensemble. Mais ça manque vraiment de bons gags pour être une comédie culte.
Acidus

Publiée le 24 janvier 2014
"La Machine à démonter le temps" part sur une bonne base qui, bien exploitée, aurait pû produire de bonnes scènes et situations humoristiques. Malheureusement, si l'on sourit par moments, l'ensemble s'avère bien fade avec un humour trop potache. Mis à part dans le cadre d'une soirée-cinéma entre potes, je le déconseille vivement.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 14 février 2021
Bof, c'est franchement pas terrible.
Le film a eu pas mal de succès outre-atlantique, au point de donner naissance à une suite qui arrivera quelques années plus tard, je ne suis pas sûr que ce film ait eu le même effet en France, quand je vois les notes assez moyennes sur Allociné.
Les acteurs jouent correctement, il faut au moins accorder ce point au film et on sent qu'ils s'amusent entre eux. Mais je suis déjà très peu friand de la nostalgie des années 80s au cinéma et à la télévision, alors de là, à en faire tout un film, j'avoue être resté assez imperméable. L'humour marche par moment, mais sinon, il n'y a rien d'extraordinaire et rien d'imprévisible dans les situations comiques.
Pour les comédies de voyages dans le temps, rien ne vaut la saga Retour vers le futur.