Prometheus
35574 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

pandani
pandani

Publiée le 2 juin 2012
Le principal handicap de ce film, c'est qu'on ne peut s'empêcher de le comparer à Alien. Et avec son Alien de 1979, Ridley Scott avait fixé la barre très très haut : projet né sous la forme d'une série B, une sorte de "Massacre à la Tronçonneuse" claustro dans l'espace, Alien le Huitième Passager était devenu, par la grâce d'une dream-team ambitieuse (un réalisateur visionnaire et génial, un producteur et un scénariste ambitieux et résolus, et les contributions d'artistes et plasticiens inspirés) un chef d'oeuvre, un film culte, mais aussi un film "matrice" dont on peut dire maintenant qu'il y a eu un avant et un après Alien au cinéma, dans la SF bien sûr, mais aussi et surtout dans le thriller, et probablement dans le cinéma en général, tant la cohérence artistique globale du projet a du inspirer des générations de cinéastes. Ce Prometheus emprunte d'ailleurs beaucoup (et probablement beaucoup trop) à Alien. Du design organique inspiré de H.R Giger jusqu'à une scène "d'accouchement" impressionnante qui fait écho à celle de 1979. Ce qu'il apporte de nouveau est finalement assez mince : des extérieurs Islandais magnifiques (mais à la limite du clip d'office du tourisme pour ce qui concerne la scène d'ouverture), et surtout des effets spéciaux très impressionnants et particulièrement réussis. Là où ce Prometheus pêche le plus, c'est au niveau du scénario (inutilement alambiqué, truffé d'incohérence ou d'incongruités, et beaucoup trop prévisible) et des personnages inconsistants. Tout a été misé sur le visuel, les scènes d'action et les effets spéciaux, mais le suspense et la tension sont quasiment absents. Même si Scott reste un formidable technicien, on a une fois de plus de la peine en voyant à quel point il a perdu ses ambitions et se contente depuis quelques film de faire du travail à façon calibré. La 3D de ce Prometheus est assez impressionnante, mais il faut bien reconnaître qu'en termes d'expérience cinématographique comparée, quand on a vécu la sortie en salles d'Alien en 1979, ce Prometheus ne vaut pas un pet de lapin. Je n'ose pas imaginer à quel point ce film pourrait être décevant en 2D, ou pire en DVD.
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 3 juin 2012
Très bon film de science fiction avec un scénario et un suspense bien mené (et avec la charmante Charlize Theron ^^). Si beaucoup de questions restent sans réponses, la suite devrait les donner. On nous dit que le film n'a aucun rapport avec Alien, spoiler: pourtant à la fin on a un monstre ressemblant à la reine alien.
DarkAkuma02
DarkAkuma02

Publiée le 21 mai 2017
En 2093, une équipe d'explorateurs arrive sur une planète éloignée à la recherche des Ingénieurs, supposés être les créateurs de l'espèce humaine.
J'ai trouvé ce film plutôt intrigant car le lien avec les saga classique Alien ne se remarque pas immédiatement, les enjeux étant différents et un univers inédit semblant d'abord introduit. Malgré cela, j'ai trouvé que l'histoire se laissait agréablement suivre, progressant en dosant efficacement les scènes d'action spectaculaires et ôtant progressivement les doutes sur sa connexion avec les autres films lorsqu’apparaissent spoiler: le vaisseau extra-terrestre vu dans les épisodes originaux ou le xénomorphe s'extirpant du corps de l'Ingénieur à la toute fin
. Certaines questions demeurent sans réponse, comme spoiler: les motivations des Ingénieurs à détruire l'humanité ou le rôle des créatures dont la présence semble accessoire
Publiée le 30 mai 2012
PROMETHEUS Vu au Disney Village en 3D.
Par où commencer ? Déjà belle photographie, les décors réussis... Même plus que ça, on s'y croit complètement et on peut penser que ce monde existe vraiment. Les acteurs... alors là, rien à redire sur leur travail de ouf. Noomi Rapac est impressionnante dans son rôle. Palme d'or aussi pour Fassbender qui est devenu un de mes acteurs préférés depuis X-Men et que j'ai trouvé formidable dans le rôle du Robot "DAVID". Sublime. En ce qui concerne le scénario, je l'ai trouvé bien ficelé, chaque personne ont leur rôle à jouer et le joue a la perfection pour mener à bien cette intrigue pour le moins intéressante. Basé principalement par la découverte de nos origines, j'ai trouvé que ça allait bien au delà de tout ça. Je n'en dirais pas plus hihihi !!

Bref, c'était une critique à la va vite, je suis pas du genre à m'étaler ^^ Mais ce film m'a laissé littéralement sur le cul. Musique qui colle parfaitement à l'univers, belles images, acteurs géniaux, les moments de dialogues sont prenant du coup tu te fais pas chier. Certaines scènes assez hard (tension, gore...) mais quand même moins bien flippant que ALIEN.

Avant d'aller voir le film c’était prévu que je le vois Mercredi ET Vendredi soir, et bien j'irais en courant Vendredi soir :)

Vivement Prometheus 2...
Publiée le 15 juin 2012
Prometheus est un très bon mais très long à démarrer.
nielrowbooks
nielrowbooks

Publiée le 24 mars 2013
Scénario prometteur, final ridicule. Entre les deux, une lente descente aux enfers, pour le spectateur bien sûr. Encore des monstres et toujours des monstres. Toujours les mêmes. Ils ont la tronche de l'imagination des cinéastes. Pas brillante. Pourtant le monde du cinéma a des maîtres qu'on peut suivre avec profit, sans les imiter absolument d'ailleurs mais en restant humble, logique, scientifique et imaginatif. Rien de tout cela ici. C'est une série z chimérique qui tient à peine debout grâce aux emprunts lointains et mal compris à des antécédents qui ont fait date. Courage fuyez !
Publiée le 15 mars 2015
C'est rien de le dire, mais je ne suis pas un grand fan de Ridley Scott...Je n'ai pourtant pas trouvé Prometheus complètement nul : esthétiquement c'est mieux que pas mal et il y a au moins une scène très réussie, au niveau de la tension (celle où l'héroïne s'auto-opère). Malheureusement, si les moyens et l'ambition visent le Space Opera de haute tenue, le scénario multiplie tellement les gaffes et incohérences qu'il ravale Prometheus au rang de série Z : je n'exagère pas, le comportement des personnages - je parles des humains bien de chez nous - défie toute logique et rationalité. Filmé adroitement, écrit avec les pieds.
spouky
spouky

Publiée le 9 juin 2012
Des effets spéciaux très bien réalisés, mais le scénario est vraiment bancal.
Publiée le 10 juin 2012
Scénario très complexe et pas facile à comprendre, c'est bien un préquel d'Alien... sans en être un ! ^^

Tout nouveau style, rien à voir avec Alien... D'ailleurs, il est beaucoup moin horrifique que le premier du nom. Les décors sont géniaux et on apprécie l'utilisation restreinte d'effets visuels (Y'en a beaucoup certes, mais c'est pas Avatar non plus)

Seul défaut peut-être : Le jeu des acteurs qui (à mon goût) laissent à désirer...

Pour une critique plus complète, pour me contredire et débattre, c'est ici ! http://le-coin-cinema.xooit.com/t21-Prometheus-2012.htm
Publiée le 23 octobre 2012
L'épisode zéro de la saga Alien. Le commencement de la destruction en somme. Pour ce qui est de l'affiliation de ce film à la saga, il n'y a pas de doutes. La mythologie de l’œuvre initiée par Ridley Scott se trouve agrandie par son géniteur, et prend encore plus d'importance. Pour l'aspect métaphysique promis de la chose, on repassera. Les grands questionnements tant attendu font un peu "pshit" et se retrouvent cantonnés à spoiler: la recherche des créateurs de l'Homme
. Pour ce qui est de l'aspect horrifique, l'aseptisation du vaisseau et l'aspect propre font qu'on a du mal à être dégouté par certaines scènes qui auraient dû ressortir du film notamment spoiler: l'accouchement, qui avec un peu plus d'effets sanglants et une mise en scène plus étudiée
aurait pu vraiment marquer le spectateur. Ridley Scott veut bien faire, ça se sent, mais il a oublié la force d'interprétation du spectateur, réduite à néant dans ce film. L'obsession de l'explication va jusqu’à l'idée des hologrammes, moment de démonstration qui se révèle totalement incohérent, et qui casse en grande partie la force des effets recherchés. On est loin du premier Alien, le film possède pleins de défauts et n'apporte finalement aucune réponse. Mais par contre, il amène encore plus de questions. V'là l'arnaque.
Outburst
Outburst

Publiée le 30 mai 2012
Encore un film qui se sera fait attendre ! Mais au final j'aimerai vous dire que c'était une attente qui valait le coup et ce pour plusieurs raisons. Alors pour débuter je vais bien sûr commencer par parler d'Alien. Longtemps annoncé comme une préquelle je l'ai personnellement vu et perçu comme un tout nouveau film, et bien qu'il y ait d'énormes similitudes qui sont de mon point de vue plutôt des gros clins d'oeils superbement emmenés (que je tairai pour vous laisser toute la surprise de les découvrir), Prometheus est pour moi un film à part entière qui serait plus une réinvention totale de l'univers d'Alien mais qui emmène une toute nouvelle mythologie, et donc une nouvelle histoire. Après si suite il y a, on peut encore être surpris et toutes les suppositions et interprétations sont possibles. Mais laissons Alien de côté, et revenons-en à notre sujet principal. Le film démarre sur une scène d'ouverture mystérieuse (et si vous me lisez souvent vous devez avoir compris que j'adore ça) et il n'y a selon moi rien de mieux pour entrer dans un film. Et oui, le mystère ça passionne. Cette scène d'ouverture montre également deux des principales qualités du film, soit une photographie finement travaillée aux couleurs sombres peu rassurantes, et des effets spéciaux à couper le souffle ! Autrement dit, vous pouvez être sûrs d'en prendre pleins les yeux et encore plus si vous faite le choix de le voir en 3D (qui ne révolutionne rien, mais qui est agréable je tiens à le dire). Maintenant l'histoire, je tiens à rappeler que les plus grands films n'ont pas forcément toujours les histoires les plus originales, mais de très bons scénarios. Et si Prometheus a bien un point fort, c'est justement son scénario. A la fois sombre et glauque, tout en jouant avec les nerfs du spectateur grâce à une montée en tension des plus efficaces. Ajoutez à cela un sentiment de claustrophobie magnifiquement exploité, notamment sur la fin du film, et vous êtes sûrs de rester scotchés à votre siège pendant 2h. J'avais peur que le film traîne en longueurs, mais j'ai été agréablement surpris par le rythme qui est juste excellent, à tel point que je n'ai pas vu le temps passé tant j'étais pris dans l'action. Et je ne vais pas m'arrêter avec les qualités puisque le casting est tout simplement parfait. Il n'y a rien à redire, et je vous avoue même que je verrai difficilement d'autres acteurs remplacer ceux du film, alors qu'il m'arrive parfois d'y penser. Noomi Rapace est tout simplement excellente (mais ça elle l'avait déjà prouvé dans le "Millénium" suédois), Michael Fassbender montre encore plus à quel point il est un grand acteur, et même si on pourrait reprocher à son personnage d'être un peu trop en retrait Charlize Theron est excellente dans son rôle de beauté froide. Difficile de ne pas succomber. Quelques petits détails qui peuvent rebuter les plus difficiles c'est que bien que le film ait une fin, on nous laisse sur une ouverture pour une suite et avec tout de même quelques questions en tête. Incohérences ou volonté de la part de Ridley Scott pour préparer sa suite c'est à vous de juger, mais pour moi il signe ici un chef-d'oeuvre et je n’exagérerait pas en disant que c'est le meilleur film de Science-Fiction que j'ai vu depuis très longtemps. De l'excellent cinéma comme il est bon d'en voir de temps en temps, mêlant divertissement et qualité et vous ne nierez pas qu'à l'ère des blockbusters c'est quelque chose de rare. Prometheus est donc mon deuxième gros coup de coeur de cette année !
Nicano
Nicano

Publiée le 17 juillet 2013
Devant le pitch incroyable et les critiques assez positives concernant Prometheus, je me suis lancé dedans et, arrivé à la moitié du film seulement, quelle déception !
Avec pourtant une scène d'introduction et un début trés prometteur, le film passe d'une promesse de scénario science-fiction intelligente et métaphysique à un film Alien-Like sans aucun intérêt.
Malgré le casting absolument énorme, Michael Fassbender en tête, mais aussi Charlize Theron et Tom Hardy, une fois le film fini, on n'a qu'une seule pensée en tête : on a regardé un film d'une heure et demie inutile quand 20 minutes auraient finalement suffi, le reste n'étant donc, comme dit plus, que scènes d'actions qui n'ont vraiment rien d'exceptionnelles. Même si, en soit, l’explication de nos origines fournie par les scénariste est très symathique.
moonboots
moonboots

Publiée le 10 septembre 2012
une catastrophe... là où Alien nous tenait en haleine avec un scénario simplissime et des décors magnifique, ce film, qui a dû coûter dix fois plus cher, nous ennuie à mourir... bref... hautement dispensable.
Publiée le 10 septembre 2012
Prometheus, le retour de Ridley Scott dans la S.F. Déjà rien qu'avec ça, on a hâte.
Prometheus, ou un préquel à Alien pas très assumé. Car oui, on est inévitablement dans l'ambiance d'Alien, tout colle. L'univers, le style artistique (design du vaisseau, Weyland, le space jockey, spoiler: le xénomorphe à la fin, la fresque de la reine alien
etc...) seulement, ici il s'agit de la planète LV-223 (dans Alien, il s'agissait de LV-426). Mais, à la fin du film spoiler: l'héroine quitte LV 223 avec un vaisseau alien pour aller sur un planète similaire, alors pourquoi pas LV 426 ?
Pour en revenir à Prometheus, bien que le film manque cruellement d'action, il n'en reste pas moins bon pour poser les bases d'une (ou plusieurs) éventuelle(s) suite(s).
Les effets spéciaux sont splendides et le scénario est plutôt bon.
Bon mais pleins d'incohérences.
On a donc ici un film sympa, avec une mise en scène plus que sympathique et souvent proche du huit-clos.
Le casting est efficace. Surtout de la part de Noomi Rapace, Michael Fassbender et Idris Elba. Quand à Charlize Theron... elle est inutile. Guy Pearce a un rôle mineur, bien interprété, sans plus. En revanche, force est de constater que l'équipe de maquillage a fait du très jolie boulot. La direction artistique est très belle, de magnifiques images et une parfaite immersion. Prometheus est donc un très bon film qu'on aurait aimé plus violent et surtout plus cohérent. La version longue, je l'espère, devrait remédier à cela.
Vivement la suite.
smf-crew
smf-crew

Publiée le 23 novembre 2025
Du très bon ridley scott comme souvent, les amateurs d'aliens et de sciences fiction (comme c'est mon cas) adorerons!