Prometheus
35574 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Uncertainregard
Uncertainregard

Publiée le 19 février 2013
Je n'arrive pas à y croire!? Comment est-ce possible? Comment Ridley Scott que l'on attendait si impatiemment revenir à la SF, genre dans lequel il a excellé , a pu se planter à ce point là? Rien à dire sur la production, c'est magnifique (décor costumes, FX...) mais pourquoi diable avoir fait appel au lamentable Damon Lindelof pour le scénario? On ne le dira jamais assez mais vous avez beau mettre des millions et des millions dans la forme si l'écriture ne suit pas vous obtiendrez automatiquement une daube. On n'en est pas loin avec "Prometheus" car même si cette idée de préquelle à "Alien" aurait pu être passable, j'avais rarement vu une histoire sombrer aussi vite. Dès le réveil de l'équipage, c'est une véritable catastrophe: personnages ultra caricaturaux sans saveur et aucunement approfondis. Ensuite tout se déroule à une vitesse ahurissante au point qu'on se demande s'il y a quelques choses à explorer tant ils se débrouillent si bien. Michael Fassbender maitrise tous les outils de ces "ingénieurs" en 2 coups de cuilléré à pot. Ils ne prennent aucune précaution, aucun stress. On se demande comment les deux 1ères victimes font pour se perdre après avoir scanné toute la grotte en 3D. Le personnage de Noomi Rapace ne fait que geindre du début à la fin. Bref c'est du grand n'importe quoi à croire qu'on se fout carrément de nos gueules et je n'ai pas de mots pour exprimer ma déception. C'est bien dommage car les 1ères minutes étaient prometteuses...
The Rotisseur
The Rotisseur

Publiée le 8 avril 2013
Que dire... Prometheus était le 2ème film en dessous de The Dark Knight Rises le plus attendu de l'année 2012. Surement le concept le plus mystérieux, jamais autant de gens ne se seraient autant posés de questions concernant le contexte de ce film. Est-ce une préquelle d'Alien ? Un reboot ? Ou tout simplement une nouvelle œuvre original reprenant les traits de la naissance d'Alien que Ridley Scott en personne avait autre fois réalisé ? Le seul moyen de pouvoir répondre à toutes ces questions était d'aller voir ce film. Et c'est ici qu'on tombe sur le premier défaut. Il n'y a non seulement pas de réponse, mais en plus, on en sort avec encore plus de questions. On pourrait en déduire que le film est en fait les origines de la saga Alien, mais trop peu d'images nous le montre dû à un cliffhanger sans queue ni tête (sans spoiler, le film s'arrête là où il aurait dû commencer). Mais ce n'est pas le seul défaut. Le film est lent, la mise en scène et la réalisation est certes jolie et bien réalisé (digne d'un Ridley Scott ordinaire) mais l'histoire n'avance pas assez rapidement. Surtout pour 2h de film qui aurait suffit à décrire ce que voulait raconter ce long-métrage. Mais au niveau du reste, c'est du perfect. Hormis 2 ou 3 petites incohérences qu'on retrouve un peu partout au cinéma, le jeu d'acteur de la plus part des comédiens tien parfaitement la route. Et je tiens à rajouter surtout une mention spécial aux effets spéciaux et aux décors incroyablements bien exposés. C'est d'une splendeur à en mourir, à tel point que le film vaudrait toute sa meilleur note pour les effets spéciaux. Bref, Prometheus est un bon film, même si j'ai toujours dû mal à qualifier son identité. Peut être une introduction à une suite beaucoup plus explicatif et moins mystérieuse. Pour conclure en 2 mots : ni déçu, ni surpris...
T-rhy
T-rhy

Publiée le 31 mai 2012
Ouaouuuu.... Cette claque que je me suis pris!! Ridley Scott signe à nouveau un classique! Je comprend à présent ce qu'on ressentis les premiers spectateurs d'"Alien - Le huitième passager" en 1979... La réalisation est sublime, les acteurs tous excellents. Noomi Rapace est La Ripley de cette génération comme l'a été Sigourney Weaver, Michael Fassbender impressionne, Charlize Theron envoûte tandis que Guy Pierce et Idris Elba impose... Bref à voir absolument!
moket

Publiée le 6 juin 2012
Un très bon film de science-fiction qui mêle habilement angoisse, suspense, réflexion et horreur. Esthétiquement proche de la perfection, le film est très angoissant et réserve quelques fulgurances d'horreur. Les interprètes sont très convaincants : Noomi Rapace forte et combative, Michael Fassbender sarcastique humanoïde et Charlize Theron froide et calculatrice... Dommage que le scénario retombe un peu comme un soufflé au moment des "révélations finales".
septembergirl

Publiée le 21 octobre 2013
Un film de science-fiction visuellement très réussi, avec de très beaux décors et effets spéciaux, ainsi qu'une 3D assez présente. L'histoire apparaît rapidement prenante et l'atmosphère est mystérieuse et angoissante. Malgré tout, la réalisation souffre de quelques imperfections et certaines scènes ou éléments rappellent trop les précédents "Alien". Ridley Scott ne livre pas non plus de véritable explication à la fin du film, et laisse plutôt présager une suite. Un bon blockbuster qui aurait pu cependant être encore meilleur !
Publiée le 28 février 2013
Dans science fiction, il y a science ... C'est donc une simple fiction car ici les incohérences sont légions.

spoiler: Un gars claque 1000 milliards de dollars pour monter une expédition, avec cette somme il engage les pires asociaux et les pires scientifiques qu'il est possible de trouver, du genre à fumer dans le vaisseau (l'oxygène n'a pas l'air d'être un souci dans l'espace ...) et prêts à se foutre sur la gueule au réveil. Les personnages sont l'antithèse des scientifiques, conclusions super hâtives (ils font le bilan de la mission au bout d'une heure sur la planète ou encore se persuadent d'une panne sur la sonde face à ses résultats qu'ils cherchent même pas à comprendre), aucune curiosité scientifique (le géologue qui se barre alors qu'il se trouve à l'entrée d'une excavation), qui se réfèrent régulièrement à Dieu ("Dieu ne fait pas de ligne droite" ... bien sûr c'est pourquoi on tombe en zig zag .et du coup les stalactites ont une forme de boomerang). Bref, à peine arrivés, après un voyage de plus de 2 ans, les voilà qui se précipitent et font strictement n'importe quoi du genre enlever leur casque pour tester si l'air est respirable ?!?!? A prendre peur à la vue d'un hologramme avec cette réaction typiquement américaine face à un terrible danger :: "nous ne sommes pas armés, cassons nous!" (heu ...c'est un hologramme les gars !!!) Ensuite ils font une trouvaille qu'ils ramènent puis s'empressent d'étudier sans aucune protection et, en procédant totalement à tâtons, finissent par l'exploser (heureusement cette scène est complètement inutile et ne modifie en rien la suite du film, un genre de "bonus"..). On a également droit à la fameuse scène où des personnes sont poursuivis par une sorte de grande roue et courent tout droit devant (vous savez la scène où une personne normale se décalerait et se laisserait doubler). Dans la liste des incohérence on pourrait encore parler du gag de la machine de chirurgie de la chef réservé aux hommes (Pas très classe envers Charlize Theron) et fonctionnant sans anesthésie...Du grand n'importe quoi !

Enfin voilà, je ne vais m'éterniser sur cette sombre bouse, mais peut être encore vous parlez des tenues de combat que portent les scientifiques, épaulettes et plastron semblent être indispensable pour des expéditions scientifiques par contre elles ne sont pas ignifugées et un coup de lance flamme dessus et c'est la Saint Jean toute la nuit !
Bref, un film à oublier et c'est pas l'hommage (raté et encore une fois totalement incohérent) à Alien qui le rattrape.
mr. edward
mr. edward

Publiée le 17 avril 2013
Annoncé comme le renouveau du film S.F et un futur classique du genre, Prometheus a déçu beaucoup de monde, lors de sa sortie en 2012. Pour autant, il n'en demeure pas moins que c'est un bon film et certainement l'un des plus beau visuellement de l'année 2012. Revoir monsieur Ridley Scott revenir à la Science-fiction est un plaisir, encore plus pour reprendre la licence Alien dont il avait réalisé le premier opus (et certainement le meilleur). Prometheus se situe avant les films Alien, et donc sensé nous donner les réponses à beaucoup de questions. Malheureusement ce n'est pas le cas, vu que les réponses sont données sous forme d'autres questions. Le film est bavard et parle souvent pour ne rien dire. Il y a de belles trouvailles techniques et visuels mais qui font "anachronisme" par rapport aux visuels des autres Alien, mais c'est un défaut qui peut se comprendre. Autre défaut, on sent que Ridley Scott n'a pas eu toute la mainmise sur son film. Les coupes dans le montage final se font sentir (20 minutes de plus aurait été parfait au lieu de nous les foutre en bonus DVD/Blu-Ray). L'interprétation des acteurs est correct, malheureusement les personnages secondaires sont sous-exploité, exemple avec Charlize Theron et Idris Elba. Pour autant, Noomi Rapace reprend parfaitement le flambeau de Sigourney Weaver et Michael Fassbender dans son rôle. Des scènes d'actions prenantes. En résumé, on ne peut ressentir qu'une certaine déception devant Prometheus malgré avoir passé un bon moment de devant. Ce n'est pas la bombe annoncée mais un film correct et au-dessus de certaines productions S-F, en espérant voir un Prometheus 2.
.Jurassic
.Jurassic

Publiée le 31 juillet 2012
Avant de commencer ma critique, je tiens à dire que j’ai beaucoup aimé Prometheus mais Ridley Scott m’a vraiment dégoûté sur ce qu’il disait être les principaux axes de ce film, c’est-à-dire questions essentielles (« Prometheus pose des questions existentielles »), une superbe histoire (« La surprise, c’est l’histoire »), et ce qu’il disait le principal objectif du film, l’horrreur, la peur (« Vous allez chier dans vot’ froc », « je veux vous faire peur comme jamais », « monstrueux, il l’est! Effrayant, assurément! »)!! LOL
Eh bien, je pense que Ridley Scott voulait tellement que son film marche qu’il nous a complètement menti sur ce qu’était le film sauf sur les choses qu’on pouvait voir rien que dans les BA (la photographie, les décors…).
-Il parlait de questions existentielles et de notions fondamentales de l’homme. Aucun problème, elles y sont... MAIS LES RÉPONSES, ELLES SONT OÚ???!!! SI ON NOUS POSE DES QUESTIONS, ON VEUT DES RÉPONSES!!!!! Dans le film, on pose 50000 questions, mais la seule à laquelle on répond, c’est ce qui était spoilé dans la bande annonce!!! Et devinez-quoi, on a la réponse à la toute première scène du film!
-Il disait que la surprise, c’est l’histoire. Oui, ça aurait pu être une surprise… S’IL N’AVAIT PAS SPOILÉ LES DÈRNIÈRES SCÈNES DU FILM DANS DES AFFICHES ET DES BANDES ANNONCES POUR FAIRE MARCHER LA PROMO!!!! En plus, l’histoire est bien mais bourrée d’incohérences. Je ne parle pas des liens avec Alien car le film n’est pas un préquel d’Alien puisqu’il ne se déroule pas sur la même planète. Mais sérieusement, je n’ai jamais un film aussi prétentieux que Prometheus qui promettait un scénario de béton, être aussi incohérent à chaque scène forte du film… À chaque bonne idée de Lindelof (oui, parce que le film a beaucoup de bonnes idées, toutes spoilées par la promo évidemment, il fallait que le fil conducteur entre une idée et une autre soit incohérent. Autant un film comme « The Dark Knight Rises », tu peux toujours trouver une explication, alors que dans celui-ci, c’est impossible! spoiler: Exemple. Les scientifiques entrent dans le vaisseau de l’ingénieur et il y a beaucoup de passages secrets où on doit trouver un code ou un mot de passe! Incroyable! David réussit à trouver tous les mots de passe de cette civilisation INCONNUE du premier coup. WTF???? Et de un! Autre: Milburn et Fifield, un spécialiste des roches qui a lancé des louvetaux (sortes d’engins qui permettent de reproduire en 3d toute la structure d’une caverne, tous ses passages…) réussissent à se perdre. WTF???? Et de deux! Autre: Moment de tension dans le film! Elizabeth Shaw n’a plus que 2 minutes d’oxygène pour rejoindre une cabine de sauvetage! Elle réussit enfin à atteindre la cabine à la dernière seconde d’oxygène! Mais là, un extraterrestre arrive et la scientifique doit de nouveau sortir de la cabine après avoir piégé cet ingénieur. Elle remet son casque et sort de la cabine de sauvetage pour revenir finalement à un air non oxygéné. Mais son casque la protège évidemment! Mais il n’y avait plus d’oxygène dans sa combi et elle ne l’a pas rechargé!!! WTF???? Et un! Et deux! Et trois-zéro!!!

-Enfin, il disait que le film nous ferait peur comme jamais. Ah bon? En regardant « Alien, le huitième passager », j’ai eu peur comme jamais! Mais avec Prometheus, je n’ai frissonné qu’une seule fois!! (lors de la scène où Milburn et Fifield se font tués par des sortes de cobras). Même la scène de l’accouchement de Shaw qui était encensée par les critiques comme une scène stressante à souhaits, eh bien, j’ai un peu stressé mais je m’attendais à bien plus! Pourtant, les scènes qu’on voyait dans la BA nous faisait croire que ce film serait effrayant! Oh mais… attendez… LES SCÈNES LES PLUS EFFRAYANTES DE LA BANDE ANNONCE NE SONT PAS DANS LE FILM!!!!!! La première réplique de la BA où on entend Shaw nous fait croire que c’est un message radio (qu’elle est seule, qu’elle regrette…). Eh bien non, elle parle juste à quelqu’un pour lui dire qu’il n’y a pas sur cette planète ce pourquoi ils sont venus. Lors de cette scène de l’accouchement, on voit Shaw se tordre le cou et crier « Pitié! ». C’était dans la BA, mais dans le film, euh… Enfin, la dernière image de la bande annonce, celle qui laisse du suspense… Shaw qui est à terre devant la jambe de l’ingénieur. Est-elle dans le film? Non. Ridley Scott nous promettait un film SF-Horreur. Il faut juste enlever « horreur » et on a le genre du film.
Après tous ces défauts, vous vous demandez pourquoi j’ai mis quatre étoiles. Parce que malgré une histoire pleine d’incohérences, des questions sans réponses, et un Ridley Scott plus menteur que jamais, on accroche. Notamment grâce aux acteurs. On s’attache rapidement à Noomi Rapace et Michael Fassbender (qui m’avait déjà épaté dans X-MEN : Le Commencement) joue, dans un registre différent, un androïde plus que crédible, complexe et qui a une conscience et une sensibilité développée grâce aux films visionnés durant ses deus années seul dans le Prometheus, mais reste un robot. Il joue vraiment super bien. Le reste du casting est bon. Charlize Theron joue très bien son personnage est largement sous-exploité. C’est simple, dans ce film, elle ne sert à rien. Un des gros blancs du cating, c’est Guy Pearce. Il joue bien mais pourquoi Ridley Scoot a pris un acteur de 44 ans pour jouer un vieillard de 100 ans? On ne le voit normal que dans une scène post-générique de fin et dans une pub pour la promo virale?! En tout cas, son rendu est vraiment très bon mais à part pour gagner l’Oscar des meilleurs maquillages, je ne comprends pas.
Par contre, le vrai atout du film, c’est sa direction artistique. Une claque visuelle! Effets spéciaux superbes, une photo magnifique. Le design des Ingénieurs (ou Space Jockeys) est vraiment très réussi. La musique du film, notamment les thèmes « Space Jockey » et « Life » (bien que ce dernier ressemble beaucoup à  « Krypton ») est très bonne. Très puissante lors des moments-clé. Et malgré cette histoire pleine d’incohérences, ces atouts suffisent pour nous immerger dans l’histoire (très bonne 3D au passage même si je ne la voyais plus du tout vers la fin). J’ai hâte de voir la suite pour avoir enfin les réponses aux 50 000 questions, mais c’est dommage que Ridley Scott nous ai fait croire que ce film deviendrait un classique de la SF car il ne l’est pas.
Benjamin A

Publiée le 7 janvier 2015
Quelle mouche a bien piqué Ridley Scott pour lancer et concrétiser "Prometheus" ? Sur le papier le projet est ultra-ambitieux et si tout est loin d'être parfait, le réalisateur de "Alien" pose les bases d'une saga prometteuse, ambitieuse et attendue.

S'ouvrant sur une introduction mystérieuse remontant loin dans le temps, il nous envoie en 2093 suivre un couple d'archéologues qui se retrouve dans une expédition dont le but est d'explorer une planète inconnue où vivent les "ingénieurs" qui seraient à la base de l'humanité.

Tout commence de belles manières avec cette ambition de revenir sur les origines de l'homme. Passé une introduction aussi audacieuse qu'intrigante, Scott met en place le voyage et s'intérersse plus particulièrement à l'une des archéologue, la fille de celui qui organise financièrement le voyage ainsi qu'un robot à l'apparence humaine. Il laisse planer une certaine ambiguïté sur les personnages et leurs intentions, ambiguïté qu'il accentue au fur et à mesure du film.

Commençant d'abord avec une atmosphère troublante et presque fascinante avec la découverte de cette planète, elle devient peu à peu inquiétante voire même horrifique par moments. Scott la retranscrit très bien et le récit s'intensifie plus on avance dans l'expédition. Peu à peu il dévoile les vrais enjeux qu'il rend tout le long intéressant, tout comme les personnages, Shaw et David en tête.

De plus, la direction artistique est superbe. L'esthétisme général du film est réussi, que ce soit pour les vaisseaux ou la planète en question. Souvent assez froid, c'est sublimé par une photographie sombre adéquate. De plus les effets spéciaux sont de toutes beautés. Côté casting, c'est là aussi très bon et plus particulièrement Noomi Rapace et Michael Fassbender (néanmoins dommage que le vieillissement de Guy Pearce soit raté).

Mais néanmoins, je reste assez sceptique sur un point. Alors que l'ambition du film et cette recherche des origines humaines se suffisaient à elle-même, je n'ai pas compris pourquoi Ridley Scott cherchait à tout prix à mettre quelques liens avec Alien et finalement s'enliser dans quelques symboles et références et donner un côté confus et maladroit au film qui, sans être totalement gênant, aurait pu être largement évité.

Bref, malgré des avis très mitigés sur ce film, j'ai, dans l'ensemble, était conquis malgré quelques petits défauts. Début et mise en place d'une saga qui semble aussi prometteuse que passionnante, et j'espère vraiment que Scott va se concentrer assez vite sur sa suite.
NeoLain

Publiée le 15 septembre 2013
La croix et l'hostilité... Des années après Alien, le huitième passager, nous apprenons enfin que Ridley Scott réalisera un nouvel Alien (enfin pas tout à fait !), nous sommes plutôt face à un retour en arrière sur les origines du Xénomorphe ainsi que de la vie, l'espèce humaine et etcetera. Après une bande annonce qui promettait un retour fastueux de notre cher Ridley à la science-fiction pure, les promesses du bien vouloir faire sont-elles présentent ? A part quelques incohérences le résultat est assez satisfaisant. Une ouverture aérienne (sensation Vangelis), grâce à la composition de Marc Streitenfeld dont j'ai agréablement apprécié la qualité de ses sonorités. Et puis bon dieu ! En toute honnêteté, deux heures ou Prometheus contient au minimum trois scènes phares qui vous tomberont sur la tronche pour vous aspirez. Les effets spéciaux sont massifs comme une montagne vous surplombant. Pour ce qui est du casting, le personnage de Charlize Theron ne pèse pas bien lourd, ni celui de Noomi Rapace d'ailleurs (cependant, je la trouve vive, combattante et attirante.). Le personnage le plus étoffé est celui de Michael Fassbender. Je me promet de voir le second opus pour deux principales raisons, le final est prenant et laisse derrière lui de nombreuses questions en suspend (probablement que nous partons vers une direction touchant la religion, ainsi que le bien et le mal.), ensuite parce que du début à la fin, l'intensité fut au rendez-vous et m'embarque au coté Noomi car tout comme elle je veux en savoir plus.
sparowtony
sparowtony

Publiée le 26 août 2012
Prometheus est un super film de science-fiction ! Les acteurs sont tous excellents(surtout Michael Fassbender dans le rôle de l'étrange David) et les effets spéciaux et les décors sont magnifiques,c'est d'une beauté visuelle époustouflante.La musique de Marc Streitenfeld est très bonne,plus particulièrement dans la scène ou spoiler: David voit les hologrammes dans le vaisseau des ingénieurs
.Dommage que certains personnages sont peu développés spoiler: (comme Meredith Vickers qui est mystérieuse...mais pour rien.Je pensais qu'elle cachait quelque chose mais non ! On apprend juste qu'elle est la fille de Weyland mais ça sert à rien et ça n'avance pas l'histoire).

Le scénario est un peu mal foutu aussi.En tout cas,j'attend la suite avec impatience(si elle voit le jour).
Publiée le 4 juin 2012
Le voilà enfin. Après des mois de marketing viral intensif, d'images volées et de faux secrets, voici LE film de l'été qui ne pouvait logiquement pas tenir toutes ses promesses. Rejoindre la cohorte de films estivaux en 3D pour tenter la variation autour de l'univers d'Alien par son premier metteur en scène, cela ressemblait étrangement à un effet d'aubaine. Quelle plaisante surprise de se prendre en pleine saisons de blockbusters rances et/ou conformistes une telle claque dans la figure ! Car, à des années lumières des habituelles bouses spatiales claustrophiques, à des galaxies de son Robin des bois molasson, Ridley Scott semble retrouver une nouvelle jeunesse en ressuscitant un genre que l'on croyait définitivement réservé à la série B. Et en nous offrant le film de science-fiction le plus emballant depuis des lustres...

Il ne faut pas trop en dire pour conserver intact le plaisir que l'on peut prendre à démêler progressivement les fils d'une intrigue qui nous emmène sur une autre planète accompagner une équipe scientifique à la recherche des origines de l'homme. Les chercheurs sont enthousiastes, les experts grincheux et les soldats sceptiques. Personne ne doute qu'une telle expédition ne peut pas se dérouler comme prévu, mais voilà : il n'y a rien de prévu et c'est la première très bonne idée des scénaristes (on reconnait ici la patte de Damien Lindelof, de Lost). Spectateurs comme protagonistes, chacun a devant lui l'inconnu une fois débarqués sur cette planète et, si les événements font s'enchaîner, Prometheus a la patience de ne pas tout dire trop vite pour conserver sur la longueur les différents mystères qui ne font que s'épaissir.

Si l'histoire semble parfois assez loin de la saga Alien, le réalisateur fortement inspiré de celle-ci pour créer cet univers : mêmes vaisseaux aux couloirs sans fin, mêmes planètes inhospitalières battues par les vents, mêmes équipages hétéroclites et rigolards, même inquiétude latente. Sans être là, la bête est partout, et l'angoisse avec. Mais il ne s'agit pas d'une photocopie, car toute l'équipe a bâti un film cohérent et original, avec d'abord un soin tout particulier pour créer une ambiance. Dès l'arrivée dans son vaisseau, on est saisi par le soin et l'application du metteur en scène, qui nous entraîne dans les pas du robot David pour une merveilleuse séquence d'occupation spatiale. Aux manettes de son bulldozer à gros budget, Ridley Scott semble se sentir à nouveau libre comme l'air, capable de faire la tension quand bon lui semble, et de balader son spectateur des entrailles paisibles d'un vaisseau englouti jusqu'à un bloc de chirurgie improvisé, que personne n'est prêt d'oublier.

On ne peut s'arrêter sur toutes les bonnes idées de casting (Noomi Rapace, Michael Fassbender, Idris Delba de "Sur Ecoute", ..) , mais la simple idée d'avoir donné au mannequin Charlize Theron un rôle autoritaire, revêche et profondément antipathique résume toute l'intelligence du projet. Un projet qui tient toutes ses promesses artistiques en restant visuellement bluffant à l'intérieur comme à l'extérieur, dans le calme comme dans la tempête.

On est déjà conquis alors que s'amorce le dernier segment de cet enthousiasmant cauchemar. C'est ici que dans une dernière variation, Ridley Scott finit par boucler toutes les boucles de son ambitieux mélange, en donnant à tous les fans de science-fiction un large sourire en quittant cette planète désertique. De quoi vouloir se replonger avec un appétit tout neuf dans les classiques de la science fiction. De quoi ne pas désespérer du grand spectacle et des effets spéciaux quand ils sont maniés avec tant de dextérité.
Et presque de quoi aimer la 3D, c'est dire...

chrischambers86

Publiée le 22 juillet 2019
« Jusqu'où iriez-vous pour avoir vos rèponses ? » On a l'impression que Ridley Scott tente de nous proposer dans "Prometheus" une vision de l'origine de l'homme que jamais on nous avait proposè auparavant tout en construisant un préquel à "Alien". A moins que ça ne soit la pièce maîtresse de la franchise ? Disons pour faire simple que ce "Prometheus" lorgne un peu trop vers le premier volet culte de 79 au point d'en perdre totalement son originalitè en fin de projection! On en vient d'ailleurs en seconde partie à comparer les deux films avec le même univers, le même espace-temps, où la cèlèbre petite culotte de Ripley / Sigourney Weaver laisse sa place à celle de Elizabeth Shaw / Noomi Rapace! Bref, le rèalisateur de "Blade Runner" est aux commandes d'un film de S.F particulièrement ambitieux, à gros budget et en 3D, dans lequel une èquipe de scientifiques partent dècouvrir les origines de l'humanitè au risque de causer sa perte! Rien à redire sur la qualitè des effets spèciaux mais côtè distribution c'est mitigè : Michael Fassbender en cyborg extrêmement mal conçu fait souvent peine à voir, Charlize Theron, actrice voluptueuse, est carrèment sous-exploitè même si elle est plus ou moins celle qui va diriger cette mission dans l'espace, Guy Pearce et sa prothèse infâme (pourquoi diable ne pas avoir choisi l'immense Lance Henriksen pour jouer Peter Weyland ? ). Le point positif, c'est Noomi Rapace, excellente à tous les niveaux! Et surtout, quand on est complètement plongè dans le mètrage, on fait abstraction de tout le reste! C'est comme faire la dècouverte d'un endroit encore inexplorè! Certes, Scott a voulu faire quelque chose de diffèrent dans ce film mais le spectateur comprend rapidement ce qu'il a voulu faire dans les dernières minutes! Ajoutez que, pour èclaicir le mystère, il y aura une suite à "Prometheus"...
danna2509
danna2509

Publiée le 8 août 2012
Encore un film qui fera une superbe carrière en DVD avec une version director's cut comme Scott sait les faire. Encore une fois, il y a plein de trous et surtout les liens entre certains personnages sont abordés juste ce qu'il faut pour nous titiller et nous faire ouvrir trente six portes... que l'on ne pourra fermer que dans six mois, à la sortie du DVD. Le personnage de Ch. Thérone sera surement en tête de liste tant il est charismatique et bizarrement inutile dans cette "version". A cause de cela j'ai eu l'impression d'un film "poreux" et d'un coup marketing navrant.
J'étais dans l'attente de ce film, comme beaucoup. Je voulais en savoir le moins possible mais j'ai appris la teneur du sujet quelques jours auparavant. Pour faire vite, j'ai eu l'impression d'un film qui ne s'assumait pas, d'un préquelle qui souhaitait se détacher de ces suites, avoir son existence propre. Ce qui aurait pu être pas mal en fin de compte. Il se peut d'ailleurs qu'il y ait un "Prométheus 2, l'ultime révélation"...!!!! Mais cette indécision a pour résultat de donner un film bancal avec un dénouement à la limite du grotesque dans l'unique but d'être raccord avec la quadrilogie d'Alien. Ne pouvait on pas en faire une histoire à part et se concentrer sur la dimension métaphysique? Qui aurait pu être passionnante, car au départ le film est plein de promesses? R. Scott avait déjà fait quelque films aux ambitions"intellectuelles" réussies comme Kingdom of Heaven.
De la métaphysique, il y' en a un peu, disons qu'avec un titre comme celui là et l'air du temps aidant, "LA" question fondamentale est abordée : Pourquoi sommes nous là? Libre à chacun d'aller voir le film pour se faire une idée de la façon dont R. Scott y répond.
Enfin, pour revenir sur l'épilogue anecdotique - qui plus est parfaitement incohérent sur la naissance des Aliens, si l'on suit l'histoire de ce film et avec tous les Aliens en définitive! - je me demande encore aujourd'hui comment ils ont pu pondre une explication aussi stupide et insensée. C'est affligeant. Malgré tout il y a un savoir faire et l'on ne s'ennuie pas...Mais j'attendais plus qu'un film simplement plaisant.
Pour résumer je dirais que c'est un film qui ne réponds pas aux questions que l'on ne s'était pas posées.
Walter Mouse
Walter Mouse

Publiée le 2 juin 2012
Prometheus n'est pas le chef-d'oeuvre qu'on attendait mais il reste néanmoins un excellent film de science-fiction. Dès le début, on nous met tout de suite dans le bain spoiler: avec le visage du mystérieux space jockey dévoilé qui se sacrifie pour donner la vie sur Terre
. Rien de tel que cette scène pour bien démarrer. Le scénario propose donc une toute nouvelle intrigue différente à celle de Alien, le huitième passager même s'il a beaucoup d'ADN commun avec Alien. On pourra être déçu par plusieurs incohérences dans le scénario cependant et il faut à tout prix que ce film ait une suite pour qu'il réponde à toutes nos questions car on s'en pose encore beaucoup une fois sorti de la salle. On pourra être déçu également que l'angoisse et le stress du premier Alien n'est pas vraiment présente, surtout à cause du nombre important d'images qu'on a pu voir dans les spots et bandes annonces qui dévoilaient beaucoup de moments importants. La 3D n'est pas indispensable mais elle sert beaucoup à immerger le spectateur dans l'histoire et apporte une profondeur pratiquement équivalente à Avatar. Une très bonne 3D donc. Les effets spéciaux sont vraiment un pur régal pour les yeux, que ce soit le design des space jockey, que ce soit les monstres ou encore les paysages. La photographie est, après Avatar, la meilleure photo que j'ai jamais vu. Les couleurs sont vraiment superbes. Les décors sont sublimes! La musique de Marc Streitenfeld est, contrairement à Robin des bois, réussie. Le thème du space jockey et de la Terre sont vraiment biens et mettent dans l'ambiance. Les acteurs sont tous très bons. Noomi Rapace remplace très bien Sigourney Weaver malgré son rôle très différent de Ripley. Michael Fassbender est sûrement le meilleur acteur ayant incarné un androïde dans l'univers Alien. Charlize Theron est évidemment très convaincante mais son personnage est vraiment sous-exploité, un peu dommage. Idris Elba et Logan Marshall Green sont également bons. Beaucoup se demandent si on peut considérer Prometheus comme un prequel d'Alien mais la réponse est clairement: non. La fin comporte l'ADN d'Alien, on voit enfin pour notre plus grand plaisir spoiler: quelle est la forme du xénomorphe quand il vient du corps d'un space jockey et c'est vraiment super sympa pour tous les fans
. Sinon, la future trilogie pourra sans doute être considérée comme une trilogie préquel à la manière de Star Wars. En conclusion, Prometheus est un grand divertissement et un grand film de Ridley Scott, ce n'est pas le chef d'oeuvre annoncé mais ça laisse place à une trilogie qui pourrait par contre devenir une trilogie culte. Excellent.